Роль сна в художественном произведении

Соловьева
                И спать могу я пробуждённый,
                Коли уснувшим видел я.
                Кальдерон де ла Барка.
« Сон есть небывалая комбинация бывалых случаев»,-это высказывание Фрейда о сне стало афоризмом.
Сны о прошлом . Сны о будущем…Сны Ванги, Нострадамуса, Сенеки, Карнеги, Фрейда, Кастанеды и сны литературных героев. Сны великих писателей и обычных смертных.
…Архетипы Юнга К.Г. и символы православного Прова…
Многие психологи путём экспериментов доказали, что содержание сна зависит от  многих внешних факторов : звуков, ощущений, атмосферного давления, положения тела,- субъективных внешних и внутренних причин.
Многие герои, как в жизни, так и литературе, в переломные моменты своей судьбы видят пророческие сны,- наше подсознание предчувствует грядущие потери, смерть, любовь…
Нет ни одного большого мастера слова, который не обращался бы к сновидению как к божьему Провидению, которым в большей или меньшей степени наделён любой смертный.
          И спит богач, и в сне тревожном
          Богатство грезится ему.
         И спит бедняк, и шлёт укоры
        Во сне уделу своему.
        И спит обласканный успехом.
     И обделённый видит сон.
    И грезит тот, кто оскорбляет,
    И грезит тот, кто оскорблён.
И каждый видит сон о жизни
 И о своём текущем дне,
Хотя никто не понимает,
Что существует он во сне.
                Лукреций.
Можно сказать: каков человек , таков и его сон. Эту мысль великолепно подтверждает рассказ Михаила Коцюбинского «Сон».
Герой рассказа, учитель Антон, по утрам, ещё лёжа в постели , выслушивал женины сны, прозаические, скучные, как действительность, её действительность- сытый покой.
В отличие от Марты, Антону что-то хотелось пережить , сильное и прекрасное, как морская буря, как дыхание весны- новую сказку жизни, пропеть недопетую песню, которая , сложив крылья, покоилась в груди. Он нашёл бы новые слова , не те, что осенними листьями шуршали под ногами, а полновесные, богатые и звонкие.
Жажда красоты. Иногда только во сне оживали чудеса. Антон любил сны и относился к ним , словно к плаванию по морю ночи.
Для него не было различия между  сном и действительностью. Какое может быть различие, если во сне так же видишь, смеёшься, страдаешь, переживаешь? Разве действительность не исчезает так же бесследно , как сон?
Однажды утомлённый скучной ,пресной, обыденной жизнью, Антон рассказывает своей Марте сон, удивительный , талантливый, поэтичный, с богоподобными красками:  с островом среди моря, с нежно мерцающей, озарённой лунным светом полынью цвета серебряной седины, с древними иероглифами на море,- письменами счастья, с живой кровью в каменных жилах.
Он уже говорил не только о том , что ему привиделось во сне , он чувствовал потребность творить.
Она , оглушённая, покорённая красотой слова , шла за ним ненужная, третья , как тень , удивляясь силе поэзии.
Так сон творил в его душе , свободной от будничных дел.
И Марта испугалась: она владела телом мужа, а не его прекрасной душой.

"Назавтра жена встретила Антона в новом синем костюме, преображённая, лёгкая , молодая.  В столовой парадно белел свежей скатертью стол, а на нём в высокой хрустальной вазе краснели свежие розы. Это был сюрприз .
…Они часто теперь ссорились , но как после дождя слёз, угроз грома и молний взглядов , земля становится лёгкой, свежей, молодой, так и сердце Марты, цвело и молодело. Ей удавалось иногда найти общий язык с мужем .
Теперь всё чаще на их столе алели розы " .
Как мы видим , в этом сне воплотились нереализованные силы творчества, жажда красоты , а смутные обрывки неосуществлённых , неутолённых желаний преобразовались в многокрасочную, поэтическую мозаику : муж , как Моисей , переделывал прозу жизни, уничтожал сытый покой.
Сон помог нам понять лучше характер героя , показал глубинные силы главного героя.
Иногда заряд сна бывает столь высок, что на весь день наделяет пробудившегося замечательной энергетикой добра.
В отдельных случаях сон помогает уяснить ситуацию и даже принять решение : сделать выбор между личным и общественным , между долгом и страстью , хотя стадия принятия решения зачастую мучительна для любого человека.
К примеру , рассмотрим сон Анны Карениной в момент её раздвоения между мужем и Вронским.
Почти каждую ночь ей снился один и тот же сон : и Вронский, и Каренин- её мужья; в сновидении все были довольны, всё, что казалось невыносимым в реальной жизни, становилось возможным и лёгким.
Зигмунд Фрейд утверждает , что во сне часто исполняются наши самые потаенные желания.
Людям часто снится то , что они делают и чем они интересуются.(Врач не увидит во сне , что он учит детей, а преподаватель,- что он оперирует).
Наш интеллект выливает в сон впечатления , получаемые извне , в формы времени ,пространства и причинности.
Источником сна является материал из реальной жизни.
В поэме Лукреция «О природе вещей» есть строки, подтверждающие эту мысль:
Если кто-нибудь занят каким-нибудь делом прилежно,
Иль отдавались мы чему-нибудь долгое время,
И увлекало наш ум постоянно занятие это,
То и во сне представляется нам, что мы делаем то же :
Стряпчий тяжбы ведёт, военачальник идёт на войну…
Показателен в этом плане один из самых интересных героев романа «Преступление и наказание» Ф. М . Достоевского-Свидригайлов .
Возьмём три небольших сна Свидригайлова в момент его суицидных настроений .
Свидригайлов последнюю ночь своей жизни провёл в дрянной гостинице . В его комнате было полно мышей.
И вот Свидригайлову снится сон, что по его одеялу ползают мыши, потом они забегают за ворот рубашки.
По многим сонникам , мыши символизируют коварные замыслы, с одной точки зрения, а с другой,- перед тем как заснуть, Свидригайлов видел мышей и слышал их писк. По архетипам Юнга, мыши обозначают сватовство.Но герой и сватался накануне.
О Свидригайлове ходили слухи , как о насильнике утопившейся с горя и обиды 14-летней глухонемой девочки .
Изнасилование этой девочки, а тем паче её смерть, оставили в развращённой и очень впечатлительной душе Свидригайлова самый глубокий след. Просто на протяжении нескольких лет это впечатление было вытеснено другими реалиями, например, любовью к Дуне , сестре Раскольникова.
Подсознание как бы говорит Свидригайлову : « Ты погубил невинное создание, умри же сам».
В третьем сне накануне гибели герой видит пятилетнюю девочку , сбежавшую от расправы за разбитую тарелку от матери-пьянчужки.
Свидригайлов видит во сне , что он , как отец, бережно укрыл ребёнка и подошёл посмотреть : спит ли девочка?
Во сне душа Свидригайлова была уязвлена тем, что у девочки был взгляд продажной камелии : « Как … и пятилетняя уже развращена?»
По народной этимологии сна, девочка-символ удивления , а взгляд продажной камелии обозначает развращённость души и её опустошение.
Древние, до Аристотеля, считали сновидение, как известно, не продуктом грезящей души, а внушением со стороны божества. Они отличали истинные и ценные сновидения , ниспосланные спящему для предостережения или для предсказания будущего, от тщеславных, обманчивых и ничтожных, целью которых было смутить спящего или ввергнуть его в гибель.
Для подтверждения этой мысли возьмём повесть С.Н. Лескова «Леди Макбет Мценского уезда».
В этом произведении речь идёт о молодой купчихе Катерине Львовне Измайловой, замужней 24-летней женщине, бездетной, живущей сонной , растительной жизнью. Пока она никого не любит душой , пока страсть её не коснулась, её тело преданно принадлежит мужу, 53-летнему купцу Зиновию Борисовичу Измайлову, годящемуся ей в отцы.
Но вот могучая страсть заполонила сердце Катерины , страсть к приказчику Серёже , шалопутному ,разбитному, непостоянному и корыстному мужчине. Ради этой страсти Катерина идёт на три убийства: свёкра, мужа и племянника Феди.
Перед каждым убийством ей снится один и тот же сон: вокруг её рук вьётся кошка и играет, играет с ней , с Катей.
Почему магов и колдунов раньше изображали вместе с котами? Потому что коты являлись символом вражьей, бесовской силы. Сон помогает нам лучше понять , что коварные и тёмные страсти играют душой К.Л.Измайловой, что она и не думает им сопротивляться.
У разных народов есть разные представления о происхождении снов.
Например, Шекспир в трагедии «Ромео и Джульетта» объясняет сон словами:
-Все королева Маб.
Имя этой королевы кельтского происхождения (Англия до завоевания её англосаксами в 5-6 вв.была населена кельтами).
Маб , согласно народному поверью , подменивала новорождённых младенцев оборотнями, способствовала рождению снов .
Вот как образно фею снов описывает Шекспир:
       Всё королева Маб . Её проказы.
       Она родоприёмница у фей.
       А по размерам- с камушек агата
       В кольце у мэра. По ночам она
       На шестерне пылинок цугом ездит
       Вдоль по носам у нас, пока мы спим.
       В колёсах - спицы из паучьих лапок.
       Каретный верх- из крыльев саранчи,
       Ремни гужей - из ниток паутины,
       И хомуты- из капелек росы.
Сам Шекспир источником сна считает »…плоды безделицы- мечты и спящего досужие мечтанья».
В трагедии «Ромео и Джульетта» Шекспир описывает сон Ромео после того , как монах Лоренцо обвенчал Монтекки с Джульеттой Капулетти. Ромео был исполнен самых миротворческих желаний -мечтал своей любовью примирить враждующих два рода , но его благим намерениям помешал двоюродный брат Джульетты- Тибальт, задирака и буян наподобие пушкинского Буянова.
Тибальт убил друга Ромео Меркуцио и обозвал Ромео трусом. Юный муж в состоянии запальчивости и оскорблённого самолюбия сражается с Тибальтом и убивает его.
Вся семья Капулетти ненавидит Ромео и жаждет ему отомстить.
Хорошо , что мэр города – человек рассудительный: разобравшись в ситуации , он смертельную казнь Ромео меняет на изгнание из Вероны в Мантую.
Но изгнание для юных любящих подобно гибели.
Джульетта неутешно плачет, а её отец решает выдать дочь за достойного Париса , чтобы прекратить поток слёз , как он думает , из-за Тибальта .
Но Джульетта настолько верна Ромео, что готова на любые муки:
я лучше сброшусь с башни,
присосежусь к разбойникам
и к змеям заберусь,
и дам себя сковать с медведем,
я лучше вместо свадьбы соглашусь заночевать
в мертвецкой или лягу в разрытую могилу,-
всё , о чём я прежде слышать не могла без дрожи,
теперь я , не колеблясь, совершу,
чтоб не нарушить верности Ромео…
Настоящая любовь делает женщину очень смелой.
Видя решимость Джульетты, монах ей даёт снотворное.
Девушка принимает зелье и впадает в летаргический сон.
В могильный склеп , где очнётся девушка , Лоренцо обещает привести Ромео, чтобы юные муж и жена могли бежать в Мантую .
Джованни , брат Лоренцо , из-за карантина не смог проникнуть в Мантую и передать Ромео письмо Лоренцо.
Балтазар находит Ромео и сообщает страшную весть ,что Джульетта умерла.
Перед тем, как Ромео услышал трагическую весть, он увидел сон:
…Ко мне жена явилась.
А я был мёртв и , мёртвый , наблюдал.
И вдруг от жарких губ ожил
И был провозглашён царём земли.
Ромео так расшифровывает свой сон:
Когда я вправе доверяться сну,
Он обещает мне большую радость.
Я возбуждён и весел целый день.
Какие-то живительные силы
Меня как будто носят над землёй.
Но мы знаем , что не радость , а страшное горе ждёт Ромео: он узнАет о смерти Джульетты, купит яд, убьёт в поединке Париса, выпьет отраву и умрёт именно в тот момент, когда Джульетта оживёт, а потом уйдёт из жизни вслед за своим любимым…
Почему же Ромео приснился сон-перевёртыш, когда всё происходит наоборот?
Мы думаем, что у людей, совершивших преступление, подсознание становится перевёрнутым. А ведь Ромео- невольный убийца.
Если же посмотреть символы болгарской целительницы Ванги, то получается :видеть во сне собственную смерть – знак того , что героя и героиню ожидала долгая и счастливая жизнь с любимым человеком.
Но Ромео не поверил предсказанию, и вот …повесть о Ромео и Джульетте останется печальнейшей на свете.
Сны хорошо характеризуют, как подсознание , так и коллективное бессознательное. Есть сны , свойственные менталитету целого народа, даже всей Вселенной.
Автор книги «Традиционная символика снотолкования», поэт, художник и оккультист В. Пров считает, что видеть умерших родственников , друзей или близких обозначает исполнение тайных желаний; надежду получить поддержку, тоску по теплоте отношений; перемену погоды. Но если умерший целует, зовёт, ведёт, такой сон символизирует серьёзные болезни, опасность, смерть.
Итальянский учёный Антонио Менегетти думает, что увиденные во сне покойники сигнализируют нам о переходе в иное состояние.
А вот как этот символ живёт в подсознании Н.Т. Гарина-Михайловского, автора рассказа «Бабушка» о «хозяйке жизни», владелице крупного, на пять губерний ,кожевенного дела. Эта умная, величавая, сильная, шестидесятилетняя женщина взяла большую власть над громадной волжской округой .Не только «власть денег»-власть духовная за ней. Мужественной рукой повела она дело, безоговорочно, деспотично подчинила себе сына ,доброго юношу, талантливого музыканта. Сама отыскала ему невесту, красавицу и богачку , убрала с дороги любимую им Пашу, женила на той , которая принесла в приданое миллионы.
А когда окажется , что её планам грозит крах, она демонстрирует невестке неженский цинизм: всё подчинено золотому тельцу , и тусклый блеск всесильного металла мутит людские души.
И вот бабушка умирает.
Перед смертью ей снится сон:
-Сижу я вот здесь, на этом месте, и жду чего-то :вот сейчас растворится дверь, и узнаю я всё .И тихо , так тихо двери сами отворяются, и тьма за ними непроглядная , и , гляжу я ,из тьмы выходит муж мой покойный, и знаю я , что умер он, и знаю уже , зачем он пришёл. И говорю ему :"За мной , что ли?"А он этак головой кивает.
И бабушка стала собираться в дальнюю дорогу. И в скором времени она действительно умерла.
Когда бабушка искала невесту внуку, она побывала в Елабуге, исколесила Вятку, Белую, Каму, собралась в Пермь, как недалеко от Кунгура ей снится сон:
-Снится мне сон, что в лесу я. Ели высокие, до неба, мохнатые, иду я , оглядываюсь, без дороги …Вдруг прямо на меня медведь,- громадный, на задних лапах .Хочу я крикнуть, нет голоса, а он навалился на меня да мордой тычет в лицо, тычет, а морда мохнатая да мягкая…и человечьим голом, да как из ружья: Федю!
И бабушка поехала в Кунгур, и нашла Феде невесту.
У многих русских писателей медведь во сне символизирует сватовство и скорую женитьбу.
Например, А.С.Пушкин в романе в стихах «Евгений Онегин» изображает во сне Татьяны погоню медведя за ней…"Татьяна – лес, медведь – за ней", и вскоре автор любимую героиню выдаёт замуж…за генерала : недаром медведя русский народ называет и генералом Топтыгиным.
К.Г.Юнг считает:»Сновидения есть потайная дверь во внутренний мир души. Они идут из объединяющих глубин при всей их детскости, гротескности и аморальности…Сновидения –явления природы и ничем не отличаются от того, что они есть. Они не обманывают и не маскируют, они наивно объясняют то, что они есть, и то , что они означают. Сновидения, поскольку они обозначают бессознательное, могут дать нам компенсаторную перспективу осознанной жизни личности».
Возьмём , к примеру, повесть Эрнеста Хемингуэя «Старик и море». Действие этого произведения начинаются с того, что уже 84 дня старик ходил в море и не поймал ни одной рыбы .Первые сорок дней ему помогал мальчик.
Но день за днём не приносил улова, и Манолину-мальчику родители запретили ловить рыбу с Сантьяго-стариком, называя его Salao, т.е. «самый что ни на есть невезучий».
Мальчику жалко было старика, и он его кормил, носил ему кофе и не терял в него веру.
Грустно, как нечаянно задетая струна гитары, отозвался во мне разговор Сантьяго перед сном:
-А мой будильник-старость. Отчего старики так рано просыпаются? Неужели для того, чтобы продлить себе хотя бы этот день?
Когда старик, улёгшись на газеты , засыпал, ему снилась Африка его юности, длинные золотистые берега и высокие отмели, -такие белые, что глазам больно,- высокие утёсы и громадные бурые горы, каждую ночь он вновь приставал к этим высоким берегам, слышал во сне , как ревёт прибой, и видел , как несёт на сушу лодки туземцев, во сне он снова вдыхал запах смолы и пакли, который шёл от палубы , вдыхал запах Африки, принесённый с берега утренним ветром.
Ему теперь больше не снились ни бури, ни женщины, ни великие события, ни огромные рыбы, ни драки, ни состязания в силе, ни жена.
Ему снились только далёкие страны и львята, которые выходили на берег. Словно котята, они резвились в сумеречной мгле, и он любил их так же , как мальчика. Но мальчик ему никогда не снился.
Это пример компенсаторного сна. В старости больше волнуют проблемы духовности и связанное с нею состояние покоя. Вся жизнь Сантьяго прошла под девизом:
-Человека можно убить, но его нельзя победить.
Поверив в удачу, старик далеко-далеко отъезжает от Гаваны и три дня в океане сражается с марлином, огромной пятиметровой меч-рыбой серебряно-сиреневого цвета.
Мало того, что Сантьяго пришлось изрезать себе руки, смертельно утомить  спину и плечи, потом поднять полутонную красавицу на поверхность воды и убить её, -старику пришлось отбиваться от множества акул багром, ножом, дубиной.
В разгар сражения с рыбой- мечом, старику, уснувшему на полчаса, приснилась огромная стая морских свиней ,растянувшихся на 8-10 миль, а так как у них была брачная пора, они высоко подпрыгивали в воздухе и ныряли обратно в ту же водяную яму.
Потом ему снилось, что он лежит на своей кровати и хижину задувает северный ветер .И уже только потом ему приснилась длинная жёлтая отмель, и он увидел, как в сумерках из неё вышел первый лев, а за ним – другие.
По народной символике, свинья обозначает неприятность.
Ветер и хижина-желание вернуться домой и по-человечески отдохнуть.
Лев-счастье, уверенность в себе.
Когда Сантьяго проснулся, у него началась самая опасная борьба с пятисоткилограммовой рыбой.
Победив рыбу, пришлось бороться с голодными акулами. Сломались багор и нож .Осталась одна дубина.
…Когда Сантьяго приплыл в Гавану, от его рыбы остался хвост, пятиметровая белая обнажённая линия позвоночника и тёмная тень головы с выдающимся вперёд мечом.
Несломленным осталось мужество старика.
Недаром Сантьяго каждую ночь снятся львы, символизирующие феномены, связанные с человеческим сердцем и, прежде всего, благородную верную дружбу.
…Мы заметили, что в идеологизированных книгах место снов занимает политика.
Возьмём , к примеру, хорошего немецкого писателя Германа Канта и его роман «Выходные данные».На протяжении 418 страниц не встречается ни одного художественного изображения сна. Роман написан довольно хорошо, в нём повествуется о том, как редактору лучшего в мире иллюстрированного журнала предложили министерский портфель, который нашему герою Давиду Гроту кажется чересчур тяжёлым и ответственным. В романе много положительнейших рассуждений о любимой работе как о смысле жизни, запоминающихся страниц- о нежности ,проникновенных- о любви, сотни предложений тонкого юмора и блестящей иронии, но за это постоянно мелькают слова о партии, Ленине, Сталине, Марксе и Энгельсе.
В таких конъюнктурных книгах, несмотря на талант автора ,полностью отсутствуют сны.
Нет описания снов и в произведениях ,рассказывающих о всемирном братстве и всемирной любви, о социальной несправедливости и классовой борьбе.
Хочется взять в качестве иллюстрации пьесу выдающегося австрийского драматурга Теодора Франца Чокора.
Логически построенная «железная»композиция, яркие выпуклые характеры, конфликтнейшая ситуация, очень напряжённая интрига.
Пьеса начинается с показа первого заседания «Общества прав человека», основателем которого был гениальный, рано умерший Георг Бюхнер, своего рода мессия, хотя и не верящий Бога.
Как он хочет всколыхнуть Германию от спячки , пробудить в крестьянах протест против социального неравенства. Как он любит французскую буржуазную революцию! Как за ним, любя его, идут студенты и кладут свои юные головы на алтарь будущего.
Но его лучший друг Конрад Куль предаёт товарищей из-за азарта шпиона и невыносимого цинизма почти так же, как Иуда- Христа.
Бюхнер умирает . Шульц, истинный друг ,сравнивает Георга со спасителем: они ведь все умирают на кресте ,даже если не верят в Бога.
В связи со словом «крест»хочется вспомнить другого литературного героя и его сон- сон Николая Ставрогина из «Бесов» Достоевского.
Свой крест Ставрогин бы вынес, если бы стал творцом. Суть креста Ставрогина заключается в богатейшей натуре, которую герой профанирует, предаёт,"исходит мерзостью", как говорит старец Тихон.
Не вынес свой крест Николай, потому что не стал творцом .Гениальность героя выливалась не в шедевры, а в бесовщину.
Ставрогин- человек, власть имущий : все в него влюблены : и Шатов, и Кириллов, и Варвара Петровна ,и Хромоножка, и Даша, и Лиза, и жена Шатова…Все ему подчиняются. Но при кажущемся всесилии он бессилен возродиться.
Всех предаёт Ставрогин, кто его обожал, боготворил, а сам вешается.
Преданная им его собственная душа, духовное провокаторство -символы Николая Всеволодовича Ставрогина. Кстати, имя «Николай»обозначает «победитель», Всеволодович -всем владеющий, а Ставрогин-«крест», т. е. , может, сам Господь поставил на нём крест, и ему суждено было свершить свои преступления,- вот одно из них и связанный с ним сон: однажды из любопытства Ставрогин изнасиловал девочку, которая не выдержала позора и удавилась.
Перед тем, как пойти в чуланчик и покончить с собой , девочка покивала головой Ставрогину, выражая этим жестом высший укор соблазнителю , и погрозила соблазнителю кулачком. Этот жест потряс насильника.
И хотя герой хвастается, что не знает ни добра, ни зла , что его могучая натура всё может выдержать, тем не менее, находясь во Франкфурте и проходя мимо бумажной лавки ,он заметил карточку девочки, похожей на повесившуюся Матрёшу.
Герой купил фотографию, но ни разу не взглянул на неё.
Следуя через Германию, Николай Всеволодович проехал свою станцию и вынужден был остановиться в дрянной гостинице .Герой вкусно поел и в четыре часа уснул . Ему приснился сон, который описывает сам Ставрогин в своей исповеди:»В Дрездене, в галерее, существует картина Клода Лоррена, кажется, по каталогу,"Асис и Галатея",я же называл её всегда «Золотым веком», сам не знаю почему.
Я уже и прежде её видел , а теперь, три дня назад, ещё раз, мимоездом заметил. Эта-то картина мне и приснилась. но не как картина, а как будто какая-то быль.
Это- уголок греческого архипелага, голубые ласковые волны , острова и скалы, цветущее прибрежье, волшебная панорама вдали, заходящее зовущее солнце - словами не передашь. Тут запомнило свою колыбель европейское человечество, здесь первые сцены из мифологии, его земной рай. Тут жили прекрасные люди! Они вставали и засыпали счастливые и невинные; рощи наполнялись их весёлыми песнями, великий избыток непочатых сил уходил в любовь и в простодушную силу радости. Солнце обливало лучами эти острова и море, радуясь на своих прекрасных детей. Чудный сон, высокое заблуждение! Мечта , самая невероятная из всех, какие были, которой всё человечество всю свою жизнь отдавало все свои силы , для которой всем жертвовало , для которой умирали на кресте и убивались пророки ,без которой народы не хотят даже жить и не могут даже умереть .Всё это ощущение я как будто прожил во сне; я знаю, что мне именно снилось , но скалы, и море, и косые лучи заходящего солнца – всё это я как будто еще видел, когда проснулся и раскрыл глаза, в первый раз в жизни, омоченные слезами. Ощущение счастья, ещё мне неизвестное, прошло сквозь сердце моё даже до боли. Был уже полный вечер. В окно моей маленькой комнаты сквозь зелень стоящих на окне цветов прорывался целый пук ярких косых лучей заходящего солнца и обливал меня светом. Я поскорее опять закрыл глаза, как бы жаждая возвратить миновавший сон, но вдруг как бы среди яркого-яркого света я увидел какую-то крошечную точку. Она принимала какой-то образ, и вдруг мне явственно представился крошечный красный паук.(Когда Ставрогин насиловал Матрёшу, он заметил , что по герани ползёт крошечный красный паучок. И эта деталь очень символична: преступление связано с кровавыми тенётами, которые герой сплёл вокруг девочки).Мне сразу он припомнился на листке герани. Что-то как будто вонзилось в меня , я приподнялся и сел на постель…
Я увидел перед собою (о, не наяву! Если бы это было настояшее видение!), я увидел Матрёшу, исхудавшую и с лихорадочными глазами, точь-в-точь как тогда, когда она стояла на пороге и, кивая мне головой, подняла на меня свой крошечный кулачонок. И никогда ничего не являлось столь мучительным! Жалкое отчаяние беспомощного 10-летнего существа с несложившимся рассудком , мне грозившего(чем?)( что оно могло мне сделать?), но обвинявшего, конечно , одну себя! Никогда ещё ничего подобного со мной не было. Я просидел до ночи, не двигаясь и забыв время. Это ли называется угрызением совести и раскаянием? Мне невыносим один только этот образ, и именно на пороге , со своим поднятым и грозящим кулачком. Вот чего я не могу выносить, т.е. с тех пор представляется мне каждый день. Не сам представляется , а я его сам вызываю и не могу не вызывать , хотя и не могу с этим жить..Я знаю, что я мог устранить девочку, когда захочу. Но в том и дело, что никогда не хотел сделать , сам не хочу и не буду хотеть: я уж про это знаю. Так и продолжится вплоть до моего сумасшествия.
Итак, мы приходим к выводу , что сон в художественном произведении помогает читателю проникнуть в глубинные , природные, пласты подсознания литературных героев. Сон играет либо компенсаторную роль нереализованного желания, либо имеет значение предощущения поворотного момента в жизни человека, вмешательства судьбы в планы героя ; либо незначительные впечатления дня, получаемые извне, сон превращает в гиперболические формы времени, пространства и причинности, объясняющие религиозные и эстетические воззрения художественных персонажей.