Светлана Бахмина и некоторые вопросы совести

Вадим Фомченко
Стали появляться сообщения, будто бы Светлана Бахмина обеспокоена всем этим «шумом» вокруг нее, что она забрала свое прошение о помиловании и просит лишь одного - чтобы о ней все забыли.
Интересно, что все эти сообщения исходят не от нее лично (а почему?), а от неких родственников, друзей и даже (!) представителей администрации мест заключения.
Вы думаете им можно верить?
Но даже если Светлана действительно подпишет соответствующее сообщение и даст такое интервью заслуживающему доверия журналисту или изданию, это все равно не основание принимать ее слова во внимание!
Те, кто прошел тюрьму, знают, что там часто вопрос простого выживания становится важнее, чем свобода. Тут появляются неограниченные возможности для шантажа. Заявишь все, что угодно, тем более если речь идет о беременной женщине с двумя детьми, это вам не «упертый» мужик…
Так что же делать? Решать самим.
Ситуация ясная. Беременная женщина, которую дома ждут двое малолетних детей, никого не убившая и не ограбившая (даже по официальной версии), всего лишь «соучаствовавшая» в «махинациях» Ходорковского. Не считайте себя глупее ее, она вам не начальство и вам за это не платят.
Продолжайте делать то, что, по вашему мнению, может ей помочь, даже если надежда эта невелика.
Можете вообще ничего не делать. Людей, нуждающихся в милосердии и помощи много, на всех вас не хватит. К тому же у вас своя жизнь, в которой свои радости. Заменить их все на чужие страдания?
Однако хуже всего, когда свой отказ от милосердия вы начинаете объяснять: «я бы от всей души рад помочь, но она сама не хочет». Или "это ей только навредит"
Стыдно, Сванидзе!
Известный авторитет в вопросах морали Иисус Христос называл это фарисейством, а как он отзывался о фарисеях вы вполне можете прочитать сами.