Перспективный юноша

Наталья Братякина
- Алло! Андрюха? Есть предложение сегодня встретиться. Тут Вадька приехал из Якутии. Девчонки из нашего класса подтянутся. Посидим, отдохнем. – Сашка радостно кричал в трубку.
Андрей поморщился. Пойти с бывшими одноклассниками, конечно, хотелось. Тем более, вдруг там Риммка будет. Когда-то давно Андрей был влюблен в нее. Теперь все прошло. Но он всегда был рад ее видеть. Что ж делать?
- Слышь, Санек, у меня, наверное, не получится. Сегодня из области инспекция приехала. Проверяют нашу работу среди трудных подростков. Я и так целый день с этой делегацией проваландался. Слава богу, они уже уехали. Но их руководитель еще здесь до завтра остался. И чтобы закрепить положительное мнение о нас, я должен сегодня вечером еще ее сводить в какое-нибудь приличное заведение.
- А где ты будешь ее гулять? В «Клеопатре»? Нам-то все равно, где сидеть. Давай мы туда и подгребем. Типа, случайная встреча. Ну и со своей стороны гарантируем тебе всяческую поддержку, как высококлассному педагогу. Договорились? Все! Я погнал собирать наших.
К вечеру жара спала. Легкий теплый ветер шевелил листву декоративного кустарника, посаженного вокруг кафе. Кроны старых деревьев образовывали естественный шатер, укрывающий посетителей от еще жгущих лучей заходящего солнца. Приятно журчала вода небольшого фонтана. Ненавязчиво звучала музыка. Хотелось расслабиться и не думать о работе.
Андрей из всех сил старался произвести положительное впечатление на свою спутницу. 45-ти летней женщине в свою очередь было приятно внимание молодого человека. В целом, работой всего их управления в области воспитания подрастающего поколения она была довольна. А мелкие недочеты вполне компенсировались легким ужином и присутствием приятного собеседника. Вел он себя непринужденно и довольно мило острил.
На веранду поднялась шумная компания, человек шесть. «Наверное, день рождения празднуют» - отметила про себя женщина. Компания расположилась за столиком в углу веранды. Инспектор заметила, что ее спутник как-то напрягся. Андрей занервничал: «Напрасно я Сашке рассказал, что буду здесь. Сейчас только испортят все. Отсидел бы пару часов с ней, - он скосил глаза на инспектора. – Потом бы сам к ним подъехал. Не-ет, друзей и работу никак нельзя смешивать.»
- Анрю-юха! И ты здесь! – раздалось со стороны веселящейся компании. И вслед за этим посыпались удивленные возгласы всех собравшихся. – А мы тут случайно собрались встречу отметить. Вадька в отпуск приехал с Севера. Давайте за наш столик.
Больше всех старался Санек. Он был самым шумным в их компании, впрочем, как и всегда в школе.
Инспектор улыбнулась.
- Вы договорились здесь встретиться со своими друзьями?- проницательно заметила она
- Да нет, Нина Григорьевна, Так, совершенно случайно одноклассники здесь оказались.
- Ну что ж Вы! Идемте к ним за столик, раз приглашают.
- Андрюха, представь нас своей спутнице, - не унимался Сашка.
- Нина Григорьевна. Работает в сфере воспитания подрастающего поколения. Приехала из областного центра.
- Что ты говоришь? - Сашка был явно в ударе.
- А у нас Андрей прирожденный педагог. Перевоспитает любого преступника на раз – продолжал он, обращаясь к Нине Григорьевне. Она понимающе улыбнулась.
«Вот, балабол!» - Андрей больно пнул своего друга под столом, тот явно переигрывал. Хорошо, что принесли выпивку и закуску. Разговор плавно перешел в безопасное русло. Анекдоты и истории из жизни непрерывным потоком лились из уст Саньки. Нина Григорьевна снисходительно улыбалась и пару раз даже смеялась. Андрей тоже немного расслабился благодаря выпитому алкоголю.
На улице стемнело. Вечерняя прохлада приятно обволакивала разгоряченную компанию. Разговор плавно перешел на философские темы, в том числе и педагогические. Не сразу и заметили подростка лет 10-ти, который поднялся на открытую площадку кафе. Одет он был в пыльные рваные шорты и такая же немыслимого цвета футболка. Он подходил от столика к столику и просил денег. Друзья обратили на него внимание лишь, когда он подошел к их столику.
- Подайте, что-нибудь, - протянул он руку. В другой руке он держал недоеденный кем-то сэндвич.
Андрей глубоко затянулся. Сквозь выпущенный дым блеснула слеза.
- Вот, Нина Григорьевна, видите этого пацана? Что мы можем сделать? – сделал он ударение на слове «мы». - Сразу видно - из неблагополучной семьи. Родители пьют. Предоставлен сам себе. Кружки и спортивные секции все платные. Куда ему идти? Он, наверное, и не ел толком сегодня.
- Слышь, пацан, ты ел сегодня? – икнул Андрей. - А ведь у меня самого сын, - продолжил он. – Что его ждет? Душа болит, когда вижу этих пацанов.
Андрей горячо заговорил о проблемах неблагополучных семей, приплетая время от времени своего сына. В душе он был горд тем, что его сын живет в хороших условиях, имеет все, что может желать трехлетний ребенок. И в данный момент домработница уже искупала его и уложила спать.
Все сидящие за столом притихли, слушаю речь своего однокашника. Женщины даже стали шмыгать носами.
- Вот что, пацан, я дам тебе денег, - подвел итог своей речи Андрей. – Обещай мне, что будешь учиться, стараться выйти в люди.
- Сейчас каникулы, - кто-то попытался сострить.
- Пусть эти пятьсот рублей станут для тебя началом новой жизни, – не обращая внимания на реплику, закончил Андрей.- На, держи!
Обалдевший пацан принял из рук пятьсот рублей. Пробормотал «спасибо» и тихо отошел.
За столом повисла тишина. Все чувствовали себя неловко. Выходит, один Андрей принял близко к сердцу судьбу этого подростка? Даже балагур Санек сидел тихо и не знал, как прервать затянувшееся молчание. Постепенно компания зашумела, вечер продолжился. И только Андрей оставался задумчивым. Он краем глаза следил, как мальчишка обходит оставшиеся столики. Еще несколько минут, и он уйдет, растворится в темноте. И вполне вероятно они больше никогда не увидятся. Андрей увидел, как мальчишка стал спускаться по ступенькам кафе. Извинившись перед дамами, Андрей не спеша, направился к выходу. Затем, быстро спустившись вниз по ступенькам, он бросился искать мальчишку.
За углом кафе он обнаружил оборванца, который уплетал сэндвич. Андрей стал в тень и окликнул его. Мальчишка напрягся, затравленно озираясь по сторонам. Но когда увидел доброго дяденьку, давшего много денег, немного успокоился.
- Слышь, пацан, много сегодня насобирал? – обратился к нему Андрей.
Мальчишка молчал.
- Я спрашиваю, сколько у тебя денег? Покажи.
Пацан растеряно полез в карман. Может добрый дяденька еще даст денег? Среди мелочи и мятой десятки Андрей увидел свою купюру, выпачканную жирными руками ее нового хозяина. Андрей взял ее и сунул себе в карман.
- Так, вали отсюда. Быстро! И чтобы я тебя здесь больше не видел. Понял?
Немного успокоившись, Андрей закурил и вернулся к компании.
«Какой приятный молодой человек, - между тем думала Нина Григорьевна. - Надо будет в области особо отметить работу этого сотрудника. Сразу видно – перспективный юноша».