кошки

Вячеслав Золотаревский
У моей матери стойкое предубеждение против кошек-она их просто терпеть не может. Ну и что - многие люди за всю жизнь к кошке ближе чем на десять метров не приближались-аллергия. Но когда живешь в городской квартире у вас есть выбор-иметь или не иметь. А в старом сельском доме без кошки в доме появляются другие жильцы, которые доставят вам столько хлопот и неприятностей, что сто раз подумаешь, что такого может сделать кошка, чтобы предпочесть ей одной полчище грызунов. Ничего ужасного, просто с мяукающими квартирантами матери так часто не везло, что она решила, что это судьба. Первый котенок появился в нашем доме одновременно с нами-на новоселье соседи принесли пепельный пушистый комочек. Нашел его их сын-мой ровесник на кочегарке сельской школы. Кошка у них конечно же была, поэтому кота решили подарить нам. Назвали его Уголек-нет не из-за цвета, а просто нашли его в куче угля. После купания Уголек стал ослепительно белым. Мы не могли нарадоваться на кота, игривый пушистый котенок вырастал в большого сибирского кота. Мыши и крысы, если и появлялись в доме, то только в виде тушек, которые Уголек выкладывал на пороге. Ближе к осени, когда мыши подбирались с полей поближе к домам, утром на пороге просто не было места от трупов грызунов. Но у Уголька была одна странность-он был именно тем котом, который сам по себе. Если он хотел, чтобы его погладили, а было это довольно редко, он подходил к тому человеку, который должен был, по его мнению, это сделать и начинал терется об ногу, громко мурлыча. Если человек не обращал внимание на этот призыв, дело заканчивалось довольно ощутимым укусом в ту ногу, об которую только что терлись. Боже упаси попытаться взять Уголька на руки-гладить он разрешал только, если к нему наклонялись. Если в этот момент его попытается погладить кто-то другой Уголек шипел, царапался и кусался. Когда это знаешь, без проблем, но попробуйте объяснить гостю, что огромный пушистый кот, которого так хочется погладить, на самом деле опасная дикая зверюга. Конечно, мы предупреждали каждого, но около трети гостей, которые были у нас в доме уходили с глубокими царапинами. Предупредили и деда, который на недельку приехал погостить.
-Ерунда это все, это вы с котами обращаться не умеете, - дед вошел в дом и случилось чудо-Уголек, бросился к нему, и мурлыкая начал терется об ногу. Мы предупредили деда только о том, что кота лучше не трогать, а вот как его гладить, даже не подумали-не было случая, чтобы Уголек подошел к незнакомому.
-Вот видите,-с этими словами дед взял Уголька на руки. Мурлыкающий добряга превратился в злобную фурию. Пока испуганый дед отшвырнул взбесившегося кота, тот успел его изрядно поцарапать. Пока мы промывали царапины и смазывали их зеленкой, Уголек исчез из нашего поля зрения. Когда мы увидели, чем он занимался, дед разбушевался, и сказал, что не останется под одной крышей с этой сумашедшей скотиной. Уголек поточил когти об чемодан деда, да так крепко, что превратил в лапшу его стенки. Наверное, Уголек посчитал, что за то, что его грубо подняли, а потом швырнули на пол, одних поцарапанных рук мало-за все время жизни у нас он не испортил ни одной вещи. Жаль, конечно, Уголька, но деду через день исполнялось 50 и он решил отпразновать юбилей у нас. Отец решил отвести Уголька в соседнее село- такой кот без хозяина не останется. Ну а если и вернется(на что отец очень расчитывал), то дед к тому времени уже уедет-ведь до соседнего села десять километров. На юбилей мать приготовила множество разной снеди, но дед привез с собой копченностей-сала, колбасы, мяса. Перед праздником он заколол кабанчика, так что его коптилочка изрядно потрудилась. Большую кошелку со снедью поставили в сенях-дед хотел сделать сюрприз всем нам-попросил ничего не доставать из кошелки до праздника. И вот настал момент, когда дед должен был представить нам свои копченности. Он откинул ткань которой была прикрыта кошелка и из нее грузно выпрыгнул Уголек. Нет, съесть все, что привез дед, он конечно не смог, но он аккуратно, со всех сторон понадкусывал все что было. Эта была первая и последняя разбойная выходка Уголька-его месть деду становилась накладной. Дед уехал обиженный и злой, сказал, что в следующий раз приедет не скоро и посоветовал заводить кошку-она никогда не бывает такой злой, как Уголек. Да, в этом мы убедились. Белка-ослепительно рыжий чертенок, была ласкова и игрива со всеми. Попала к нам уже почти взрослой-нужно было срочно найти замену Угольку. С мышами она справлялась не хуже Уголька, а уж о том, чтобы поцарапать или укусить кого - ни-ни. Дед поостыв за полгода, заскучал по внучатам. Узнав, что у нас вместо злобного и мстительного кота ласковая кошечка, он сменил гнев на милость и явился к нам в гости. Вместо чемодана у него был рюкзак, а к кошелке дед приделал крышечку, которая была привязана так, как будто в кошелку будут ломится черти. Дед был просто очарован Белкой-такая умная, ласковая, игривая. Мы то уже знали, что у Белки что-то не так, но сообщить деду не успели -он нагрянул внезапно. Мать все порывалась сказать, но дед отмахивался-он любил кошек, Белка ему нравилась, и он слушать не хотел про нее ничего плохого. Ближе к двенадцати часам рядом с домом хрипло заорал кот. К его воплю тут же подключились еще два кота. Некоторое время их было только трое, но через полчаса уже целый кошачий хор пел серенады. Дед всполошился-он решил, что это они до его копченой колбасы добираются. Пришлось его разочаровать - его колбаса была восхитительна, но коты пришли не за ней. Они пришли к Белке-если у всех кошек проблемы начинались и заканчивались в марте, то у Белки они начались в марте, а заканчиваться не собирались, хотя был уже май. Мы уже привыкли к кошачьим воплям, но дед то и дело выскакивал на улицу и гонял страстных поклонников Белки. Успокоился этот концерт только под утро, когда дед уже спаковался уезжать.
-Что вы, нормального кота не можете завести?-бушевал он,-то цепняка злобного завели, то шлюху подзаборную, не при детях будет сказано. Через месяц сам привезу вам кота, а эту, заразу отдайте туда, где ей место- в публичный дом.
-А что, там тоже мыши есть?- я тогда был еще маленьким, но деда понесло и он не обращал на это внимание.
-Нет, там ночью не спят, пусть туда коты ходят!- и пока я выяснял у матери, почему в публичном доме нет мышей, почему там ночью не спят, и зачем им тогда наша Белка, дед хлопнув дверью уехал. Пришлось избавится и от Белки.
       Дед сдержал слово. Через месяц он явился с черным красавцем, белыми были только носочки, грудь и кончик хвоста. Лорд, так звали кота, сидел в кошелке, в которой обычно дед привозил колбасу.
-Деда, а колбасы не привез?-меня кот интересовал не так сильно-постоянная смена котов уже достала и меня. Колбаса была в рюкзаке, но гораздо меньше-всего пара колечек. Одно мы тут же съели, а второе сунули в холодильник. Кота у нас не было уже около трех недель, так что мыши уже узнали об этом, и обнаглели настолько, что бегали по дому даже днем. Лорда для наведения порядка оставили на ночь в доме. Это было ошибкой. У деда был старый холодильник, который коту не открыть, а у нас новый. Лорд открыл его, и сожрал половину колбасы-больше просто не влезло. Ну это черт с ним, мы бы это простили. Но вторую половину ели мыши-ведь Лорд НЕ закрыл холодильник и НЕ ловил мышей. Дед утром уехал, забрав Лорда, и с тех пор перестал к нам ездить, а мать с тех пор терпеть не может кошек