Прививка от совести. Часть вторая

Настя Массаракш
- Я же говорю, приятно иметь дело с умным человеком.- убаюкивающим голосом начал петь Мефистофелев, но заметив, что Роберт Иванович поморщился на его комплимент, тут же поменял тональность разговора. – мы не можем купить у вас совесть, но можем сделать так, что вы перестанете её чувствовать.
-А говорили купить, - усмехнулся Роберт Иванович, в голове у него мелькнуло «Да ты не так уж и умен». Он бросил взгляд на часы, припоминая что там у него дальше в графике сегодняшнего дня и вежливой скороговоркой спросил.
 -Перестану чувствовать совесть? И что мне это даст?
 - Свободу выбора при принятии важных государственных решений.
Роберт Иванович вновь заинтересовался разговором.
- Вы хотите сказать, что совесть мешает принять правильное решение?
-Конечно. – уверенно ответил его собеседник. – Ведь она заставляет вас думать не только об интересах государства, но и учитывать мнение какой-нибудь Марь Петровны или Василь Палыча.
- Интересы государства – это интересы каждого гражданина. – Назидательным тоном, отчеканил Роберт Иванович.
-Да ладно, - по-простецки, отмахнулся Мефистофель. – Эти граждане, только и думают, как бы урвать у вашего государства кусочек побогаче, да выпить чего покрепче или съесть чего повкуснее. Вот и весь их интерес. А ваши государственные дела им глубоко безразличны.
Роберт Иванович, уже давно отвыкший от того, чтобы ему противоречили, да еще и с таким пренебрежением отзывались о народе, которым он руководит, раздраженно ответил:
- У нас, если вы не заметили, демократия, люди имеют право проводить свой досуг так, как им нравится. А на счет кусочка побогаче… есть правоохранительные органы, которые следят, чтобы предпринимательская деятельность вписывалась в рамки закона.
Отчеканив этот абзац, Роберт Иванович посмотрел на Мефистофеля в упор. Однако тот уже тоже смотрел ему прямо в глаза, слегка приподняв бровь.
- А вы, уважаемый Роберт Иванович, разве не знаете, что интересы государства довольно часто требует жертвовать не только интересами его граждан, но и самой их жизнью?
Роберт Иванович тоже приподнял бровь, готовясь ему ответить, но Мефистофель опередил.
- Например, война в Чечне. Да, сотни погибших, слезы их матерей, осиротевшие дети и жены. Зато мы сохранили целостность государства.
Роберт Иванович открыл рот, чтобы сказать, что умный и ответственный государственный деятель, мог бы решить эту задачу и другим путем, не доводя до трагедии. А уж начинать войну бомбежкой мирного города в новогоднюю ночь, это уже вообще за пределами морали. Но Мефистофель вновь его опередил.
- А трагедия затонувшего «Курска»? У нашего флота не было средств эвакуировать моряков с подводной лодки. Можно было обратиться за помощью к иностранным спасателям, тем более, что они её очень настойчиво предлагали? Можно. НО! Это был военный корабль! Затонувший во время боевых учений! Пришлось пожертвовать жизнью нескольких моряков, чтобы сохранить военную тайну. А вы бы что делали в такой ситуации?
Роберт Иванович, пытаясь сохранить лицо, откинулся на спинку кресла и сказал.
- Не понимаю, почему вы меня об этом спрашиваете. Я чиновник не того уровню, чтобы решать такие вопросы.
- Так вот я и пришел к вам для того, чтобы вы стали чиновником высшего уровня, потому что вы умны, энергичны, а самое главное вы в своей работе исходите именно из государственных интересов.
Этот поворот, совершенно неожидаемый, слегка притормозил мыслительные процессы Роберта Ивановича, поэтому его собеседнику пришлось даже сделать паузу, ожидая, когда он придет в себя.
- Скажите, а это правда, что вы очень часто сами читаете письма, которые вам пишут простые граждане с просьбой о помощи? – спросил он хозяина кабинета, который уже перестал удивляться его неожиданным вопросам.
- Да. – только и сумел ответить на этот вопрос удивленный Роберт Иванович, начинающий понимать, что в этом споре он сможет одержать верх, только если перестанет тратить время на удивление.
- А зачем?- продолжал свои странные вопросы его необычный противник.
- Потому что хочу знать мнение людей от них самих. – Выбрал обтекаемую формулировку человек в кресле.
- А зачем? Ведь у вас есть специальный Департамент по работе с письмами, который всё проанализирует и представит информацию в компактном виде.
Роберт Иванович откинулся на спинку кресла и усмехнулся.
- А то вы не знаете, почему я не доверяю этим вашим специалистам по информации.
- Хотите сказать, что это я виноват в том, что в России стало невозможно найти честного человека?
Роберт Иванович решил парировать этот вопрос, слегка приподняв бровь.
- Нет, уважаемый Роберт Иванович, не во мне дело, а в том, что вашей России честные люди и не нужны. Вы о них только мечтаете так, по инерции, а на самом деле они вам не нужны. Потому что жить рядом с честным человеком неудобно и трудно. Рядом с ним неудобно врать, играть в прятки со своей совестью, приписывая себе несуществующие заслуги и добродетели и лишая их окружающих.
- Я надеюсь, речь идет не обо мне. – Холодно произнес Роберт Иванович.
- Да, если бы вы были из тех, в ком совесть уже скукожилась до невидимых размеров и замаскировалась непроницаемым щитом, разве бы я к вам пришел! – Сделал ему комплимент Мефистофель.
Во время его произнесения по лицу Роберта Ивановича мелькнула довольная усмешка, и он наклонился вперед, положив руки на стол. Мефистофель знал, что именно в такой позе хозяин кабинета ведет деловые переговоры, и приготовился торжествовать победу, но то, что он услышал, повергло его в такой шок, что он даже забылся и потерял человеческое лицо.
- А если взамен своей совести я попрошу вас увеличить количество честных людей на территории России?
 После этих слов, как уже было сказано, вид Мефистофеля начал деформироваться, туманиться. Рога, между прочим, не выросли, наоборот, он весь стал превращаться в какое-то колеблющееся желе, и это было так страшно, что Роберт Иванович уже даже начал жалеть о своей шутке. Но тут Мефистофель опомнился и вернул себе прежний облик воспитанного, интеллигентного человека.
- Я, к сожалению, не уполномочен обсуждать предложения такого рода. – Как-то с трудом произнес он.- Хотя... кое-что можно уточнить сразу. Например, точное число этих честных людей. - Слово "честных" далось ему с трудом, по лицу снова пробежала какая-то волнистая рябь.
- Например, человек сто.- Усмехнулся Роберт Иванович.
- Сто, это много. Мы столько, может быть и не найдем...- задумчиво сказал Мефистофель.- Давайте точное число обговорим при следующей встрече.
- Давайте.- Легко согласился Роберт Иванович.
И Мефистофель исчез.
       Продолжение следует он.