14. 17 Цой Сон Ок, Софья Минчеровна, тётя Соня

Артём Киракосов
Артём Киракосов

О ДРУГОМ И ДРУГИХ


семнадцать мгновений осени





14 \\ 17 ЦОЙ СОН ОК, СОФЬЯ МИНЧЕРОВНА, ТЁТЯ СОНЯ И ХО УН ПЭ, ДЯДЯ ХО
 Светлой Памяти



И вот наконец – они соединились! Потрясающая пара! Любящие и красивые! Выдающиеся! И – добрые. И оба – гордость и счастье корейского народа. Сделавшие невероятно много для всех нас – не только корейцев. Чудаки и деятельные невероятно. Смешные и трогательные…

Мои дорогие друзья – их дети, муж и жена: талантливая и обаятельнейшая корейская художница и деятель Мира Хо Чун Хва и армянский талантливый и обаятельнейший художник и деятель Ашёт Кирокосян. Такой союз, о котором сняли уже несколько фильмов…

Быстро течёт время. И мы дружим с Ашётом и Мирой вот уже почти тридцать лет. И рядом стоят – двое их красавцев-сыновей. Рослых и неотразимых! Уже…

Быстро течёт время! И – ничего оно сделать не может! Лишь крепнет наша любовь и дружба!

И – светлая! светлая! светлая! – память.

Нашим дорогим! дорогим! дорогим! незабвенным предкам!

Мы – сиротеем! Медленно и верно. Важно, чтобы не уронить той высочайшей планки: доброты, любви, профессионализма, человеческой честности, искромётного обаяния, настойчивости и преданности делу и людям, – что были в них, в наших дорогих родителях!

…и мы опять смеёмся! Заливаемся! В конце поминального вечера. Вспоминая дорогих и смешных: дядюшку Хо, Хо Ун Пэ – главу корейской общины, поэта, учёного, каллиграфа, политика, педагога, деятеля… и тётю Соню, Сону-сан, Софью Минчеровну, Цой Сон Ок – известного врача-гинеколога, преданнейшую жену, мать, деятельную активнейшую корейскую патриотку, общением и мнением которой дорожили все президенты, премьер-министры, многие, многие – в Южной Корее, – любящих, преданных супругов! дорогих наших…

По первому снегу! мокрому слякотному снегу несётся автомобиль моего друга. Мы – набились толпой целой – внутрь. Вечер окончен. Поминальный. (!) Нас не видно – через – запотевшие стёкла. Шутим и беспрерывно смеёмся. (А что может нас сделать несчастными? невесёлыми? хмурыми? ``Кризис`` – у тех, кто торгует…) Им хорошо наконец. Они соединились – наши дорогие родители. Наши дорогие – Хо Ун Пэ и Цой Сон Ок, дядюшка Хо и тётюшка Сона-сан. Двенадцать лет прошло. Светлая! светлая память! – в любви. Соединились – в любви. И – теперь уже – НАВСЕГДА! Так – !

Да не ослабеет в нас всех дух! бессмертный дух, вдохнутый в тела и души – нашим великими и возлюбленнейшими родителями и Господом Богом Самим. Дух любви! созидания! целеустремления в одолении горестей и препятствий! Дух дружбы и доброты. Дух! Дышит, где Хочет. Так пишется в Писании.

Светлая! светлая и небесная память.



21-ое – 23-ое ноября 2008