Старый парк

Наталья Сладковская
Казалось, уже ни что не сможет возродить этот богом забытый городок. Он уже и на город перестал быть похожим, только парк хранил ещё следы былой роскоши. Он был большим, с множеством аллей, скамеек, всевозможных аттракционов. Каждый день, в парк приходил юноша, с загорелым лицом и сильными мускулистыми руками. Он был единственным, кто заходил в этот парк. Никто в городе уже не помнит, когда этот красивый юноша появился. Жил он на краю города, в не большом домике. Имя у него было красивое – Данила. Но, за его золотые руки, в городе, его иначе как, Данила-мастер, и не звали! На вид, ему было лет двадцать пять. Он всегда отзывался на любую просьбу, что нибудь починить, сделать. Его волнистые волосы цвета спелой ржи переливались на солнце, а глаза, словно два голубых озера, всегда лучились теплом. Красивый баритон его голоса хотелось слышать снова и снова. Но больше всего людей поражало то, что он делал руками. Любая вещь в его руках оживала и начинала новую жизнь, как будто до этого и не служила верой и правдой ухе долгие годы, до того как придти в не годность. Дом, в котором Данила жил преобразился. Теперь это был не серый убогий домик, а красивый маленький дворец. Данила сам отремонтировал его, украсил резными фигурками окна, крыльцо. Во дворе поставил лавочку с причудливо изогнутыми ножками и удобной спинкой. Казалось, что дом не только преобразился внешне, но и стал больше. Люди часто приходили к этому красивому дому и с удовольствием сидели на лавочке, в тени березовых ветвей. А Данила все чаще стал пропадать в парке. Лишь под утро возвращался он домой. Вид у него был уставший, а глаза светились загадочным светом. Было видно, что он доволен тем, что делал. Не много отдохнув, Данила снова уходил в парк. Он будто бы торопился что-то доделать. Стояла прекрасная осенняя пора. Золотая осень! Аллеи парка были усыпаны ковром из желто-красных листьев. Воздух был прозрачен и по-осеннему свеж. Приятно пахло сухой листвой. И вот настал тот самый день! Горожане надолго его запомнили! С утра, каждый из них получил маленькую красивую открытку-приглашение, в которой говорилось о том, что их ждет приятный сюрприз. И чтобы получить его, надо придти вечером в парк. Горожане собрались около парка в назначенное время. Данила поблагодарил всех и открыл ворота. Люди, войдя в парк, застыли от удивления! Аллеи парка были ухожены, скамейки обновлены. Аттракционы сверкали, как будто только что куплены. Дети тут же кинулись кататься на карусели. А взрослые, глядя на Данилу, понимали, что это ещё не все сюрпризы, которые он приготовил! Данила загадочно улыбался и глядел в небо, ожидая того самого заветного часа, когда он, наконец, покажет то, ради чего он пригласил сюда всех. Густые сумерки плавно перетекли в раннюю ночь. Стемнело. Данила включил фонари. Теперь он пригласил всех к тихому пруду в глубине парка. Фонари рисовали в темноте парка причудливые узоры. Берега не большого пруда и аллеи, ведущие к нему, украшали статуи обнаженных девушек. Люди замерли от удивления! Свет фонарей играл бликами на лицах этих прекрасных изящных девушек. Теплый ветер ласково обнимал каждую из них. Казалось, еще миг и все они встрепенуться, оживут и каждая начнет исполнять свой медленный осенний танец. Люди не могли оторвать глаз от этих прекрасных статуй. Они были настолько совершенны, что ощущение того, что эти статуи живые не покидало их. И в душе каждого из них вспыхнуло приятное воспоминание о любви, которую они когда испытали. До самого утра многие бродили по аллеям парка, вспоминая самые светлые минуты своей жизни. А первый солнечный луч, скользнувший по прекрасным статуям, расставил все по своим местам. Ни одна из девушек не потеряла своего изящества и великолепия, но теперь было отчетливо видно, что это всего лишь статуя из мрамора. За ночь он остыл, и от статуй уже не шло такое тепло, как ночью. Люди, погруженные в свои мысли расходились не спеша, но вечером всё повторилось! Многие снова пришли в парк. И они опять были поражены, тем, что статуи, как будто снова ожили. Мраморные фигуры, накопив за день тепло солнечных лучей, до самого утра «дышали» им как живые. Несколько дней город находился во власти этого волшебства. А потом люди стали приходить в себя. И им стало не ловко, что один юноша, за такой короткий срок, сотворил такое волшебство, а они ни делают ничего, чтобы как-то помочь городу жить. И тогда они дружно, не сговариваясь, взялись каждый за свой дом. Сначала они привели в порядок свои жилища, а потом и стали сообща облагораживать весь город. Данила успевал быть везде! И благодаря его советам и помощи, дело быстро продвигалось. В центре города решено было поставить фонтан. И Данила сам решил придумать этот фонтан. Когда за дело берутся с охотой, то дело быстро спорится! Через год, ещё совсем недавно, умирающий городок, было совершенно не узнать! Он преобразился во всем! Последнюю точку в возрождении города было решено поставить открытием фонтана. Народ собрался на площади. Все понимали, что Данила снова удивит своим мастерством. Огромный шатер стоявший на площади скрывал его творение. Но вот шатер подняли, и снова все замерли от удивления. Это был маленький райский сад, с причудливыми деревьями, цветами, животными. На ветвях деревьев сидели диковинные птицы. Данила включил фонтан и, сад ожил! Листья на деревьях затрепетали, цветы стали поворачивать свои головки, купаясь в струях воды, животные пили воду из ручьев и отдыхали в тени деревьев. А маленькие шаловливые воробьи резвились в мелких брызгах, хлопая по воде крылышками. Казалось, что в тот миг, ожил не только фонтан, ожил город! В него вдохнули новую жизнь. И люди, живущие в нем, поняли, что и их город тоже прекрасен. И они научились ценить каждый прожитый миг! Город зажил новой жизнью. А началось возрождение города с парка, который Данила поднял один! Люди помнили это. Они часто бывали в парке, который особенно прекрасен, был золотой осенью, когда волшебные статуи были особенно хороши и по настоящему живы! Желтая листва под ногами и голубая вода в пруду парка напоминала о красивом голубоглазом парне, который вскоре исчез из города, так же не заметно, как и появился в нем.