Малышка

Наталья Никляева
       Малышка.

Прохладная весна, сменилась на жаркое лето. Природа нежилась под яркими лучами солнца, добирая тепло не полученное, из-за прохладной весны. Дом, в котором жила, взрослая кошка Лиза, стоял не краю очень большого села. Дом был большой и красивый, с высоким крыльцом, на котором Лиза любила полежать, умыться, погреться на солнышке.
       Кроме Лизы в доме жили хозяева. Мужчина, которого звали Егорович и женщина по имени Наталья. Ещё в доме жил взрослый сын кошки Лизы, звали его Толстый. Кот действительно был большой и толстый, но очень добрый и немного трусливый по натуре. Двор был большой и ухоженный, поделённый на три части, цветник, сад и огород. Цветник с левой стороны от калитки, радовал глаз обилием цветов. Особенно были красивы розы, они были разные, и по цвету, и по форме цветка. Толстый любил спать в астрах, они полностью скрывали его трусливое толстое тело. Хозяйка изредка ворчала на него за то, что он не очень вежливо относился к цветам, но к более решительным мерам не прибегала. Лиза любила Анютины глазки, они всегда напоминали ей красивых бабочек.
 У Лизы было два любимых места: первое это крыльцо, а второе это укромное местечко в дровах, сложенных на заднем дворе. На заднем дворе был свой хозяин пёс по кличке Бим, который охранял хозяйское добро. Это было не злобное создание, по отношению к своим братьям меньшим. Даже соседские надоедливые гуси частенько оставляли его без воды и корма. Но чужих людей он не пропускал, лаял и кидался, стараясь укусить. Но кошка Лиза не могла вспомнить, чтобы он кого-то действительно укусил.
       Лиза ждала прибавления в семействе. Её большой живот мешал ей даже умываться. Она с трудом доставала потаённые места. По своей природе, кошка была очень чистоплотной, поэтому её усилия по вылизованию шерсти, из-за большого живота, выглядели трагикомично. Если сказать просто, то было и смешно и жалко. После тщательного умывания, она ложилась на крыльце и подставляла свои бока солнышку на просушку. Долго наслаждалась, пока солнышко не начинало припекать. Потом она пряталась в траве или шла на охоту.
       
       Лиза и её сынок по кличке Толстый были хорошими охотниками. Мышиное семейство часто несло значительные потери в своих рядах. А ещё Толстый любил охотиться на ящериц. Для охоты на них ему приходилось уходить далеко в поле. Время на это уходило много, поэтому хозяйка частенько беспокоилась за него. Толстый всегда возвращался и победно демонстрировал ей свою добычу. Хозяйка всегда хвалила Толстого за принесённую им добычу. Толстый раздувался от важности и, наигравшись добычей, съедал её.

       Сегодня Лиза решила спрятаться от жары под дровами, на заднем дворе. Её встретил, добродушным помахиванием хвоста, Бим. Он никогда не обижал её. Когда она проходила мимо него, он всегда шёл за ней, насколько ему позволяла длина цепи и проволока, на которой цепь была закреплена кольцом. Вот и сейчас он проводил её, и когда она спряталась в дровах, пошёл по своим делам. На солнышке ему тоже было жарко, и он вырыл себе нору под емкостью с кормом. Сейчас, спасаясь от жары, Бим спрятался в ней. Лиза забралась подальше в дрова, выбрала местечко попрахладнее и уснула.

       Прошло две недели. Семейство кошек пополнилось на одного котёнка, которого принесла Лиза. Лето в этом году очень жаркое. В доме стоит духота. Даже ночная прохлада не освежала. Лиза решила унести котёнка из дома на улицу, там, в дровах на земле было гораздо прохладнее и место продувалось ветерком. Лиза долго ходила за хозяйкой, пыталась объяснить чего она хочет, но лишь после того, как она принесла и положила котёнка на порог, хозяйка догадалась об её желании унести котёнка на улицу. Хозяйка подумала, мама котёнка лучше её знает, что ему нужно, открыла дверь и отпустила их двоих на улицу.
       Теперь вся ответственность за воспитание котёнка легла на Лизу. Опасности для котёнка гораздо больше, ведь ей прейдётся оставлять его одного, а кругом чужие коты, собака, и другие животные. Котёнок чувствовал себя хорошо. Поел молока, свернулся клубочком и уснул.
       
       Так началась Малышкина новая жизнь на улице. Котёнок была девочкой, и хозяйка называла её Малышкой. Окраса была серого, но гораздо темнее, чем её мама Лиза. Малышка была настолько мала, что даже не открывала глазки. К своим родительским обязанностям кошка относилась очень серьёзно. Она учила своих котят чистоплотности, сама, была всегда чистой. Она мыла своих котят даже после того, как их погладит хозяйка. Лиза была превосходная охотница на мышей, и детей обучала этому. Но, Малышка была ещё мала, поэтому, накормив, её Лиза уходила по своим делам. У неё было много забот, ведь она охраняла хозяйское добро от всяческих грызунов. Это её сынок Толстый мог расслабиться, и гоняться за ящерицами в поле, а она была всегда на страже.
       
       Время шло. Малышка, наконец, открыла глазки. Сначала было очень страшно, потом она начала привыкать, к окружающему её миру, и ей стало нравиться наблюдать за тем, что происходило вокруг её. Сегодня Малышка видела, как мама расправилась с надоедливой мухой. Мама затаилась и когда муха перестала опасаться её, она в один миг прихлопнула её лапой и с удовольствием съела муху. Теперь ей хотелось повторить мамин урок. Она старательно замирала, когда к ней подлетала муха, и муха близко подлетала к ней, но вот ловкости и проворства Малышке не хватало, чтобы вовремя прихлопнуть муху лапкой. Этот урок она повторяла десятки, раз и наконец-то смогла поймать муху.
       
       У Малышки были враги и друзья. К одним из врагов она причисляла, больших жирных, всегда шипящих и гагакующих гусей. Она никогда не вылизала из своего убежища, когда они были поблизости. Даже хозяйский пёс по кличке Бим никогда не связывался и ними. Когда они проходили мимо его, он отворачивался от них, показывая всем своим видом, что они не с нашего двора и знать он их не желает, но и обижать не собирается.
       
       Малышка подрастала. Лапки её окрепли, ей всё больше хотелось, чтобы мама Лиза была с ней почаще, приласкала её, помыла, поиграла с ней. Вот тут на помощь матери пришёл Толстый. Он с удовольствием занимался младшей сестрой. Она часами лазила по его тучному телу, а он от удовольствия закрывал глаза и мурлыкал. Но по мере того, как подрастала Малышка, её укусы становились болезненнее для него, и теперь он чаще стал терять терпенье, играя с ней.

У Толстого тоже был недруг, это огромный рыжий соседский кот, он уже жил здесь, когда хозяева переехали в новый дом, поэтому соседский кот считал, что он главный кот на этой территории и старался подчинить или прогнать со своей территории Толстого. Спасался, от своего рыжего соперника, Толстый на маленьком окошке, где мог поместиться, только один кот, и это было очень высоко. Рыжий кот подолгу высиживал, ждал, когда Толстый слезет, но не разу не дождался. И ещё был один способ спастись от когтей рыжего кота, это вовремя добежать до хозяйского пса Бима. Он хотя никого не обижал, но за хозяйских животных, стоял горой и тогда рыжий отступал на свой двор.