Антикризисный вариант

Сергей Лушников
Солнце светило сегодня ярко и весело. В кабинете предпринимателя средней руки Мечтаева Сергея Владимировича было уютно и тепло, а сам он тоже светился радостью под стать погоде. Кабинет был достаточно просторный, в нем было все и в то же время не было ничего лишнего; два стола, кресло, четыре стула, компьютер, шкаф с посудой и разными наградами, песочные часы, березка в углу и огромная карта России в рамке, возле которой что-то колдовал хозяин. В левой руке у него была большая линейка, а в правой фломастер, которым он проводил линии от своего города № в другие, где пользовались его продукцией и услугами. Когда он закончил свое занятие, то карта России прилично окрасилась от линии красного цвета веером разбежавшихся по стране.
Настроение Мечтаева имело основание радоваться, ибо год закончился успешно и своими 25 сотрудниками его фирма выполнила объем работ на сумму 5 млн долларов.
А главное перспективы маячили нешуточные………..
Зазвонил телефон. Сергей Владимирович взял трубку. Добрый день – услышал он в трубке знакомый грудной голос Софьи Александровны, секретаря мэра – Владимир Александрович просил Вас принять его сегодня во второй половине дня.
Мечтаев, не глядя в ежедневник, ответил : Сегодня не смогу, после обеда все занято.
Тогда скажите когда сможете? – спросил ровный голос секретаря.
Послезавтра, во второй половине дня, подойдет? – сказал предприниматель
Хорошо – сказала, спустя некоторое время, Софья Александровна.
А Мечтаева захватывала перспективы в наступившем году.
Заказы были уже не только по России и СНГ, но и впервые реально замаячили Венесуэла, Ливия и другие. Вчера торговые представители из МИДа звонили и просили дать свои возможные предложения. Конечно, надо все как следует обдумать, просчитать. Люди нужны, ой как люди нужны – подумал Мечтаев, но тут же успокоил себя, что с этим как раз все в порядке.
Фирма, которой он возглавлял, уже двадцать лет занималась очисткой почв и водных объектов от нефтепродуктов и солей. Десятки патентов, несколько технологий, разное нестандартное оборудование; все это вместе позволяло фирме находиться на передовых позициях в данной области, а научные исследования с каждым годом усиливали возможности и расширяли области применения.
Он любил составлять грубый план действий в котором определял расходы, доходы, ставил людей и для этого ему не надо было данных бухгалтерии, ибо он знал почти все.
А еще больше он любил сравнивать свой план с фактом и когда он почти совпадал, то он чувствовал себя Наполеоном, по крайней мере, в собственной фирме.
В кабинет постучали. Вошла Лидия Ивановна, секретарь, начальник отдела кадров, психолог и, бог знает, что еще уживалось в одной этой шустрой не по годам женщине;
К Вам губернатор – сказала она и добавила – пускать?
Пусть проходит, а ты нам кофе сделай по маленькой, молотого – сказал Мечтаев.
Губернатор, Виктор Павлович Львов, ввалился с мороза весь красный, на изнеможенном заботами лице его застряла натянутая улыбка: Дорогой мой, Сергей Владимирович! Как я рад видеть Вас! Как дела? Как всегда хорошо? У Вас здесь тепло, не то, что на улице, где какой то собачий холод!
Мечтаев откинулся на кресле, вытянул ноги поудобнее и подумал: Наверное, пришел что то просить?, но сказал вслух: Садитесь Виктор Павлович. Сейчас кофейку принесут. Согреетесь и Вы. А что так, сегодня, не на машине?
Губернатор сел на стул и стал жаловаться: Такие у нас дела. Пока не можем содержать водителя, а моя машина на приколе, из-за мороза не завелась, чертовка. Вот и к Вам чуть не опоздал, пока автобус ждал, но зато пусть теперь начальник транспорта попросит увеличение средств - я ему покажу Кузькину мать! Не может, порядок навести, раньше до реформы знал, конечно, но не понимал своей, извините, шкурой! А сейчас все записал и номер, который не остановился и того, что прибыл битком через двадцать минут моего ожидания! Кое-как втиснулся, да еще проехать спокойно не дали. Нет, народ у нас какой- то кровожадный! Давай меня пытать по ценам, как будто я их поднимаю, мыслят черти по старинке, хотя, с другой стороны, лично мне это выгодней, все-таки часть моей зарплаты зависит от объема продукции области в денежном выражении.
Ну да ладно, я с маленькой просьбой к Вам, может, поможете?
В это время открылась дверь и вошла Лидия Ивановна с двумя чашками кофе. Поставила перед директором, потом губернатору и удалилась также бесшумно , как и вошла.
Мечтаев молча поднес чашку к губам, отпил глоток, и внимательно посмотрел на собеседника.
Тот тоже отпил немного кофе, и заговорил снова каким то заискивающим голосом: Проблема у меня. Не знаю как и начать, может что посоветуете? С дочкой небольшая проблема. Может, знаете, что учу ее, язву, в ТГУ, на экономическом факультете. Так вот сдала семестр с одной тройкой, а значит, сами понимаете, платить за следующий 20 тыс. руб., а я не тяну. Раньше до реформы, черт бы ее побрал, не вспомнил бы об этом, а сейчас, батенька, сущее издевательство над душой.
Не могу оплатить несчастные 20 тыс. руб. Сами считайте зарплата моя в основном зависит от средней по области. Средняя 12 тыс .рублей, мой коэффициент 3 – вот и базовая моя 36, за объем перевыполнение работ областью получил за декабрь 7,5, за экспорт 5 и всего 48,5 тыс. руб. За кредиты плачу 25, жена, дура, не может найти работу – как жить? Как думать о развитии области? Жена говорит, чтобы бросил эту работу, а куда я брошу, если президент сказал, что у нас два пути, первый - поднять экономику или второй, сами понимаете, какой… Тупик, одним словом, дефолт проклятый. Вот я и прошу, чтобы Вы, за обучение дочери заплатили, а потом она отработает по договору, как полагается.

Сергей Владимирович знал обо всех проблемах губернатора, об реформе, в которой премьер-министр получал 5% от зарплаты губернаторов, о том чиновников в аппарате осталось всего 300 человек, вместе 5000 и что лучше они работают, чем ранее; по крайней мере не лезут куда не надо, но речь губернатора не очень трогала, хотя и не вызывала злорадства. Он и сам, будучи депутатом Думы, теперь платил взнос в городской благотворительный фонд один миллион рублей по новым законам. Реформа началась неожиданно сверху, у чиновников заморозили все счета в одночасье, заставили сдать на десять лет все лишние квартиры, недвижимость, машины дороже 500 тыс. рублей, привязали зарплату к средней по области , району, городу и чудеса за один год такие случились, что об экономическом чуде в России только ленивый не говорит. А как иначе, если средняя зарплата по стране увеличилась на 150 %, ВВП страны возрос в 3 раза, а экспорт на 35 %, инфляция составила всего 1%, кредиты выдают под 3% годовых. Многие страны сейчас спешно перенимают эту систему.
Ладно, пусть придет - сказал Мечтаев, - поговорю, посмотрим.
Спасибо Сергей Владимирович! Со своей стороны с любыми вопросами, кстати, по Вашему запросу в Ростехнадзор работаем, будем решать, чтобы экспертизу технологий здесь, на месте проводить.
Я в курсе – сказал Мечтаев и ……. проснулся.

В комнате бесновался свет, глаза мгновенно закрылись, а Мечтаев лежал неподвижно, ему не хотелось вставать, картина увиденного завораживала его, не отпускала, но через какое то время слетела, вместе с одеялом, упавшим на пол. Он открыл глаза и вспомнил, что сегодня снова надо попробовать записаться на прием к заместителю мэра, в который уже раз….