Зарисовки 2. Из прошлого

Марина Демина
***
- Мама, слышишь! Можно я поиграю с зайчиком? Вон с тем, беленьким…
- А … Что? Зайчиком? Каким? – женщина удивлённо вскинула брови и тут же рассмеялась своей догадке. Да уж… «Зайчик»…
Перед ней на столе лежало нечто, своими очертаниями напоминающее лежащего зайчонка с плотно прижатыми ушками. С превеликим трудом и при о-о-очень большой фантазии можно было узнать в этой фигурке самого маленького из двенадцати коллекционных фарфоровых слоников. Во времена её молодости – это было модно – собирать фарфоровые статуэтки. Нынче, благодаря вездесущей любознательной дочурке, часть из коллекции стали: либо «осликами», либо «бегемотиками»… Вот этот, конкретный экземпляр, - «зайчиком».

***
- Бабуля-а-а-а! Дай одеяло, а… - мальчишки – 3 и 4 лет - наперебой упрашивали старушку. Женщина дала, лишь бы отвязались, а сама решила подглядеть: что станут делать.
Те же, заполучив требуемое, незамедлительно отправились во двор, минут десять отсутствовали, а когда вернулись, то довели бабушку до состояния истерического хохота. Тот, что постарше, с важным видом нёс свёрток, перевязанный голубым бантом, отдалённо напоминающий запеленатого младенца… Когда женщина откинула уголок одеяла… Бедный щенок! Большие испуганные глазки не мигая смотрели из-под густой шерсти.
- Ба… Это наша дочка… Куклой зовут… - младший с радостным выражением личика глянул на старушку.
- Ну и учудили… Папаши тоже… Димка, Лёшка, немедленно отпустите животное на свет! Вам что, игрушек мало?!
С огромным сожалением и обидой мальчишки «распаковали» щенка… И тут, женщина чуть не упала от смеха: на каждое ушко было привязаны бантики… И смех, и грех…


***
- Никаких котов! Никаких собак! Кто за ними ухаживать будет, я вас спрашиваю?! Ежик был? Был! Наглый, на людей кидался…Хорошо, хорошо, только на меня… А что я ему сделал-то?! А хомячок? Все углы погрыз, вонючий…Кусался ещё! Эквилибрист на шторе…Да, вам смешно, а бабулю напугал, между прочим!- Отец семейства твёрдо стоял на своём, не сдавая позиций…
- Ну, посмотри, он же совсем маленький… Пушистенький… И цвет! Он – персиковый! Таких ни у кого нет! – Жена с сыном настаивали с упорством танка.

Предмет обсуждения важно «разгуливал» по прилавку магазина, в котором работала мама. Ему и было-то всего месяц от роду. Лапки то и дело разъезжались врозь… Когда в очередной раз котёнок приземлился на пузико, мужчина не выдержал:
 - Ладно уж… Забирайте… Только одно условие! Звать его будут Кузька! И не надо на меня ТАК смотреть! И не забудьте молока ему купить… И вообще… Верёвки из меня вьёте… Да, маленький?
Вот так сдаются даже самые строгие и грозные на вид «бойцы».

22.11.08 г.