Игра 2 часть Будем жить! - глава5

Елена Рожкова-Астахова
       ГЛАВА 5
       Проснулся Анатолий оттого, что в лицо ему ярко светило солнце. Он поглядел на часы.
-Половина восьмого, надо бы вставать.
Он потянулся. Из кухни вкусно пахло. Пес стоял около двери и потягивал носом.
       Агата хлопотала у плиты. Стол был уже накрыт. Пока Анатолий умывался, пес получил свой завтрак и с наслаждением причмокивал. Культура еды его несколько не волновала.
       За эту ночь Анатолий принял решения. Он взвесил все обстоятельства за и против и решил, что жизнь продолжается.
 О своем решении он объявил за столом. Агата и Айболит остались довольными . А о Графе и говорить не стоит, он давно все для себя определил. Сидеть в четырех стенах запертым или бегать на воле, знак равенства не поставишь.
       В обед за доктором пришла машина, и он уехал, пообещав, что документы перешлет сюда.
       Проводив, Иван Ивановича, Анатолий отправился в отделения. Но дойти до него не успел. Капитан сам шел ему навстречу.
-А молодые кадры. Ну, здравствуйте. Как надумали у нас остаться или сбежите?
-Да бежать некуда, да и незачем. От судьбы не убежишь.
 Вздохнул Анатолий.
-А. это правильно.
Капитан похлопал Анатолия по плечу.
-Ты не бойся, народ здесь хороший. Деревня - эта большая семья. Но и как в каждой семье бывают свои заморочки. Главное, это все быстро решить. Одному, правда, трудновато и порой ни под силу. Но люди помогут. Народ четко знает, что свое надо беречь, поэтому жуликам и прохвостам трудновато у нас в деревне. Ведь здесь, как на ладони, все видно. Правда, заезжие хулиганят. Вот за ними нужен глаз.
Зимой полегче работать. Основные дела, это жалобы на соседей, драки по пьяни. А весной и летом бывает трудновато. Могут быть кражи или даже ограбление. Вот два года назад приехали студентики и устроили с нашими деревенскими ребятами драку из-за девиц. Дело у них чуть до поножовщины не дошло. Пришлось во всем этом разбираться. Приходится и воспитательной работой заниматься, да и не только с детьми.
 Семеныч вздохнул. Я вот сейчас к Марфе иду, пойдем-ка со мной.
-А.
Вспомнил Анатолий
-Эта та женщина, которая просила вас поговорить с ее сыном?
-Да, именно, та.
 В голосе капитана прозвучали, строгие нотки.
-Ну, вы выяснили, почему ее сын колотит Ваську?
-Вот и пойдем ей расскажем. Может она одумается.
Анатолий ничего не понял, но пойти с Семенычем согласился.
 Они подошли к знакомому дому.
       Марфа встретила их на крыльце. Женщина была одета в легкое платье с большим вырезам, Разрез был настолько глубок, что все ее пышности и прелести выглядывали наружу. Длина платья соответствовала длинной кофте. Светлые волосы были подколоты красивой заколкой. На веки наложены голубые тени, а губы слегка подкрашены. Создавалось впечатления, что она кого-то ждала.
Увидев мужчин, она легкой походкой направилась в их сторону.
-А Семеныч. Ты, как я вижу не один? А что это за молодой человек с тобой? Я уже его второй раз вижу.
Кокетливо улыбнулась она. И слегка прищурив глаза, поглядела на Анатолия.
-Так еще не раз увидишь, это мой помощник.
 Глядя не нее из - под бровей, буркнул капитан.
-Так проходите гости в дом.
Продолжала кокетничать Марфа.
-А муж то твой где?
Семеныч оглядел женщину с ног до головы.
- Да где ему быть? В поле.
- А сын?
Продолжал спрашивать Семеныч.
-Да с ребятней на озеро побежал.
       Мужчины следом за хозяйкой вошли в дом.
Марфа пригласила к столу. Анатолий отметил, что в доме царит порядок.
На стуле сидела кошка. Прищурив глаза, она разглядывала чужих людей. Анатолий протянул руку, чтобы погладить животное. Но видно собачий запах насторожил ее и она отстранилась. Не долго думая, Попов показал ей язык. Животное спрыгнуло со стула и удалилось в комнату, задрав хвост.
-Молочка не желаити? Свеженькое, с утренней дойки. Предложила хозяйка.
-А что, можно и молочка выпить. Ты как, Анатолий Петрович, не прочь?
 Хозяйка принесла из погреба крынку холодного молока и разлила по стаканам. Выпив молоко, Семеныч посмотрел на Марфу.
-Что же, я разговаривал с твоим сыном, по твоей просьбе и узнал, что происходит между ним и Васькой.
 Марфа поддалась в перед. Следом за ней последовало платье.
-Так вот, что я скажу тебе голуба. Если ты не прекратишь свои гулянки, ты мужа и сына лишишься.
Голос у участкового был строгий, в нем чувствовалось раздражение и призрение к этой особе.
Марфа, явно, не ожидала такого поворота.
Она широко раскрыла глаза, приоткрыла рот. Ее пышная грудь вздымалась вверх и вниз.
-Да, да и не делай невинное лицо. Семеныч отвел от Марфы глаза в сторону. Анатолий, глядя на старика, усмехнулся.
-Васька тебя видел с твоим хахалем.
Продолжал капитан.
-Он и рассказал твоему сынку. Ну, а тот бросился защищать честь матери. Так еще Васька грозился всем рассказать про это. Я конечно и с ним провел беседу, чтобы молчал. А ты, Марфа давай прекращай свои свиданки. Да и посмотри на себя, уж немолодая, а ходишь вон перед мужиками грудями трясешь.
 Женщина прикрыла грудь руками. Анатолий подумал про себя.
-Что тут такого, что женщина не скрывает свою красоту. В конце - то концов, она же - не голая. Да ни такая она старая, на вид ей лет тридцать пять.
       Но видно Семеныч этого не разделял. Марфа опустила глаза и молчала.
Мужчины встали из-за стола.
- Ну, спасибо, хозяйка, мы пошли.
Уже мягче сказал капитан.
       За забором Анатолий обратился к участковому.
-Семен Семеныч, уж больно круто вы с женщиной. Может, не стояло так?
-Ничего, пусть подумает. Дом, хозяйство, муж работящий, сын, а она шастает к другому. Видел, как намалевалась. Это же, сколько краски надо было на себя намазать. Надо было бы ее в бочку с водой окунуть, может, остудило бы водица. А уж платье надела, моя жена кофты такой длины носит. Не баба, а кукла размалеванная.
Голос у капитана был гневный, раздраженный.
Анатолий понял, что сейчас следовало бы помолчать.
Он шел и наслаждался деревенским запахом.