Красный песок парка Тимна

Эстер Долгопольская
       
       
       Безмолвие гор – участь вечности. Сто ли лет минуло, триста ли, тысячи ли унеслись в даль светлую – всё одно: безмолвие. Где же мысли, тайны, страсти и разочарования? Где радость узнавания, где бездонная печаль от потерь и неудач? Где все эти спутники жизни и отзвуки приключений???

       Нет ничего. Nada y nada. Как у Хемингуэя, правда - по другому поводу...

       ...ровные прямые лучи асфальтовых дорожек и разнообразие форм горных хребтов, да просто формы гор, огромных камней, сцепившихся вместе, отстоящих друг от друга на разное расстояние...

       Столбы, грибы, факельные огни или просто треугольники, похожие на Пирамиды... А и впрямь, ведь до Египта здесь рукой подать. Жаль, что не все помнят о том, что сегодняшние египтяне – это совсем не те египтяне, которые жили на Земле 6000 лет назад... А те.. О! Это Богиня ( у нас теперь есть лишь некий хрупкий поэтический образ « БОГИНЯ КРАСОТЫ») Хатхор с рогами по обе стороны короны - цвет бирюзы и меди; это Фараон Рамзес (известный по опере Верди «Аида», да и то – кому известный???)- цвет розовато-коричневый, цвет той же меди... А в местах этих впервые на Земле начали добывать МЕДЬ, провозвестницу денег и ценностей вообще: золотой, желтый цвет - цвет Золотого Тельца.
       
       И, наконец, Соломоновы Столбы.
       
«И пусть восходит по снегам,... лежащим на левой груди царицы Савской, откуда и начинается великая дорога, проложенная Соломоном, от которой три дня пути до королевских владений». Видимо, прежде и снегА над горами этими, столь невысокими в наши дни, (6000 тысяч лет – не шутка-!!! ) действительно лежали. Царица Савская – большая любовь Царя .Она тоже недалеко жила...Где-то около современной Эфиопии, может быть, в Эритрее. Столбы – темно-красные, скорее коричневатые. И всё тайна... Почему столбы Соломоновы, ведь сам Царь никогда (вроде бы, ох уж это «вроде бы») здесь и не был. Но Легенды, дрУги мои, легенды – всегда интереснее суровой правды жизни, которую отстаивают скучные реалисты. Мы – не из их числа!

       О, эти цвета! О чем они напоминают... Бирюза, коричнево-желто-зеленый...

       Думается, что цветА вообще ближе всего к поэзии, ибо не передать словами весь блеск и притягательность цвеЕта. В Петре, например, величественно всё – вот оно, это слово, - именно ВЕЛИЧЕСТВЕННЫ - не только громады каменных гор по обе стороны дороги, ведущей в Чертоги, в Забытый Дворец с колоннами , но величественно само чувство от непередаваемого цвета камней по дороге, от бело-розового цвета колонн и от коричнево-золотого заката Солнца, которое одно , над Парком Тимна и над Петрой. И небо одно и то же над ними, почти всегда цвета серебряной бирюзы... Как художники называют такой цвет? Оба этих чуда Природы так близки друг другу - вот протягивают они свои руки – горы, и тонко звенят их голоса и перекликаются, как голоса кровных родственников, а, может быть, и врагов... (Помните у Сент-Экзюпери: «как перекликаются в пустыне голоса врагов!»...?)

       И во всех этих непонятных и прекрасных словах, послушайте только – ЭРИТРЕЯ, ПЕТРА, ТИМНА, ХАТХОР, РАМЗЕС- есть сладость и тайна, кровь и надежда. И все слова эти цвЕта песка и гор, солнца и неба,страстей, романтики и поэзии...

... в двух маленьких пластиковых бутылочках навсегда остался разноцветный песок из Парка Тимна, и преобладает красный, ведь он – самый загадочный.
       Ноябрь ,2008 Тель-Авив .