Наше родное язычество

Андрей Рамин
...Старые поверья, вместе с огнём, прошли весь путь воскрешения вновь...




       Язычество – это древняя истинная религия всех народов Земли. Современных людей поражает сходность языческих представлений разных народов на разных континентах.
Но язычество – не просто наша древняя религия, это язык, культура, традиции, обычаи, всё то, без чего немыслимо человеческое существование. Кто не помнит прошлое – у того не может быть будущего. Язычеством и в наши дни пропитана вся жизнь. Разговаривая в повседневной жизни, люди, сами того не ведая, славят древних Богов, вот их имена: волк, Волхов, Вятка, гром, Дон, доля, дрёма, живот, заря, лада, мать, месяц, метелица, мороз, обида, погода, покров, правда, род, сон, суд, тур, хмель, чур, яр и т.д. Кроме того, производные слова от имён богов: белый, брага, веет, волосы, девушка, жизнь, зарница, квас, крыша, купаться, ладно, лихой, лютый, лёд, мрак, огонь, Ольга, пелена, рай, рожать, свет, свист, смерть, угомониться, число, щуриться, яркий…

       Многие языческие праздники православие не смогло отменить, потому что люди все равно их отмечали, поэтому их попытались совместить или заменить на христианские. Яркий пример, на Пасху: крашение яиц – это древняя языческая традиция. Масленница. Святки. Сочельник. Благовещение и т.д. - всё это языческие праздники. Большинство православных святых – это языческие Боги. Чтобы христианство было воспринято язычниками, их Богов заменяли святыми:

Иван Купала – Иоанн Креститель
Мороз – Николай Угодник
Велес – Власий Севастийский
Перун – Георгий Победоносец
Чернобог – Святой Касьян
Ярило – Никола Вешний

       Святая Троица – это понятие также пришло из язычества.

       Все особо значимые события в жизни людей происходят по языческим обрядам: рождение ребёнка, свадьба, погребение, поминальные дни.

       Монотеистические религии нужны правителям, но не народу. Ещё египетский фараон для укрепления власти пытался создать религию одного Бога, но у него не вышло. Если бы Римская Империя не сделала (в конце своей истории) христианство государственной религией, то оно было бы локальной ближневосточной религией. Если бы не возникло центра власти – конкурента Рима – Византии, не было бы и православия.
       На Руси борьбу за признание Перуна верховным божеством начал князь Олег, продолжил Святослав, а завершил, активно в ней поучаствовав, Владимир. Вскоре после первой религиозной реформы тот же самый Владимир провел вторую: крещение Руси. Идолы Перуна были свергнуты и брошены в реки с особыми ритуалами. При крещении было использовано сложившееся у славян и русов представление о верховном всемогущем Боге. Один бог=один царь.

       Развитие человечества происходило в те времена и в тех государствах, где и когда было язычество: Древняя Греция, Древний Китай; Цивилизации Майя, Ацтеков, Инков; Древняя Месопотамия, Шумеры, Древний Рим; кельтская, славянская цивилизации и пр. А с приходом монотеистических религий началось мрачное Средневековье. Показательный пример: В 391 году христиане из чисто идеологических соображений сожгли величайшую в мире Александрийскую библиотеку, чем нанесли непоправимый удар всей мировой культуре.
 
       Когда христианские священники обращали индейцев в новую веру, они удивлялись, когда видели как неистово молятся индейцы новому Богу, а они молились своему Богу, посредством идола, которого закапывали в основание храма, так как их заставляли строить эти храмы. Это был молчаливый протест, так как сила была не в пользу индейцев.

       Многие обвиняют язычников в жестокости и жертвоприношениях. Но не рассматривают сожжение ведьм и еретиков как жертвоприношение. А ведь само слово «Ведьма» по старославянски означает Ведающая Мать, то есть знающая, мудрая мать, женщина. То есть с точки зрения правителя: знания не нужны народу – глупыми людьми легче управлять. Главное их вера в мудрость, справедливость царя. А те, кто знают больше других, подлежат сожжению на костре.
       И недаром дьявол называется: князь тьмы. Когда появился первый царь на Руси, это был бывший князь, захвативший власть в свои руки и другие князья автоматически представляли опасность. Так пресекались любые не то что попытки, но даже помыслы со стороны князей отнять власть у царя, ведь для народа царь ассоциировался с Богом, а князь, пытавшийся выступить против царя – с князем тьмы.

       Быть верующим одной религии можно только в том случае, когда не знаешь о существовании других. У современного человека есть два пути: быть атеистом или попытаться взять из разных религий самое лучшее, и большая (с ударением на первый слог) часть этого будет из язычества, единственное без человеческих жертвоприношений.

       Кроме того, рассматривая языческие жертвоприношения надо понимать психологию древних людей. Древние люди считали это великой честью – быть принесёнными в жертву Богу и шли на это добровольно, поэтому ничего зловещего в этом не было. Современный же человек судит об этом со своих позиций и у многих даже не возникает такой мысли, что это могло быть добровольно и представляют как несчастного человека тащат на алтарь. По мере того, как люди стали всё более ощущать ценность жизни и в конце концов ценить жизнь превыше всего, желание быть принесённым в жертву пропадало и человеческие жертвоприношения были заменены на жертвоприношения животных, а затем на такие: блины, узорный хлеб, пироги, печенье, лепёшки, семена, зерно, каша, молоко, яичница, пиво, цветы, ленты, овощи, мёд, чеснок, квас, пряники и т.п. Всему своё время, даже в Библии есть Ветхий Завет.

       Что хорошего нам принесла ломка целого народа, разрушение их религии, обычаев, традиций? К сожалению, история христианской России – это история унижения, страданий, нищеты целого народа. И чем это закончилось – атеизмом. Что посеешь, то и пожнёшь. Христианство в России насаждалось огнём и мечом и уничтожалось также, когда и то и другое было необходимо власти.

       До сих пор большинство людей, воспитанных монотеизмом, даже научных атеистов, относится ко всему иному, необъяснимому и непознанному, к другим представлениям, к другой вере, к другим мыслям – нетерпимо.

       Всех с праздником Солнцестояния и Новым годом   

http://www.proza.ru/2009/09/09/1034