звезда ургха

Тапкин -Лейкин
В темноте теплой ночи костер горел особенно ярко.

Громадный и лохматый Ургх сидел на корточках возле и кормил огонь пищей: он брал сухие сучья и с внутренним замиранием
совал их в жадную пасть огня. Костер довольно урчал, грыз ветки, иногда шипел, когда ему попадались влажные зеленые листья.
Тогда Ургх просил прощения у огня и вновь подсовывал ему самые вкусные на его взгляд сучья помосластее.
Ургх был гориллой, способный одним ударом кулака перебить хребет дикому зверю. Он не боялся никого. Никого кроме огня.

Однажды, молодой Ургх видел, как вспыхнул лес от ветвистой молнии, и огонь сожрал всех, кто не смог убежать.

Ургх считал огонь зверем, могучим зверем, но не понимал, почему, будучи таким сильным и свирепым, огонь довольствуется обычными ветками подобно мягкотелым травоядным.

Перед костром лежала недавно пойманная добыча. Лань.
Ургх спрыгнул на нее с дерева
Он хотел есть. Но прежде, нужно предложить еду костру.

Огонь дико зашипел на Ургха и стал жадно глодать предложенное мясо.

Ургх был доволен. Теперь можно было поесть самому. Он жадно набросился на сырое мясо, рыча на костер и сверкая глазами.


Далеко далеко вперед во времени, невысокий, изящный Уллис неловко сидел на корточках, пытаясь развести огонь. Он сложил аккуратную пирамидку из подобранных по размеру сучьев и теперь старательно высекал искры из двух камней.
Огонь упорно не хотел загораться.

В сиреневом небе с миллионами звезд, светила полная золотистая луна. Тысячи светоотражателей и фотоэлементов на ее поверхности делали ее похожей на тусклое дневное солнце. Тысячи заводов по добыче полезных ископаемых здорово уменьшили ее вес.
И вот теперь она перестала влиять на приливы и отливы и никто на земле больше не просыпался по ночам с необъяснимым чувством.

Никто больше не писал стихов при луне. Луна была просто обыкновенным планетоидом, источником ценной руды, камней и ничего более.

Возможно, люди стали слишком рациональны, стали логичны и последовательны. Образное мышление осталось в далеком прошлом.

Возможно, Уллис был самым последним поэтом на земле.

Вчера ночью, уже под утро он написал шесть дивных строк и целых пять минут был абсолютно счастлив.

Через пять минут он набрал эти строчки на пульте и всемирный вычислительный центр проанализировав все пятнадцать миллионов стихотворений и поэм всех времен и народов, выдал: чудесно, но...

Три века назад, некто по имени Олег Чижов записал эти же самые слова. Они, эти строчки слово в слово пришли ему в голову раньше Уллиса. На целых три века раньше.

Уже было. Любое словосочетание уже использовано.

Было. Все уже давным давно открыто, придумано, нарисовано и сыграно.

Любая мелодия, сочетание красок и рифма.

БЫЛО! - Уллис чертыхнулся и  сильно ударил камнями друг о дружку, высекая целый фонтан разноцветных искр.

Хворост наконец то вспыхнул.

Огонь жадно пожирал сучья. Ему были безразличны страдания Уллиса. Он просто хотел есть.

Уллис сидел привалившись спиной к нагретому за день камню и задумчиво смотрел в костер.

Ургх сыто отрыгивая сидел напротив.


Между ними была бездна времени. 

Ургх не умел говорить, почти ничего не знал, но зато прекрасно мыслил эмоциями и яркими образами.

Уллис напротив, изящно говорил на трех основных языках, знал основную суть вещей,
и тоже мыслил эмоциями.   

 
Ургх встрепенулся и заворочался: ему вдруг показалось, что из темноты напротив, через костер на него смотрит маленький, гладкокожий зверь.
Ургх глухо зарычал, собираясь прыгнуть.

Уллис видел, как оттуда, из темноты на него уставился лохматый зверь.

На секунду, на краткий миг их взгляды встретились.


Далеко далеко в небосводе, над косматым Ургхом вспыхнула яркая звезда. Возможно, что где то в невообразимой дали встретились две песчинки, летящие навстречу друг другу. 
Суммарная скорость дала огромный выброс энергии.
Вспыхнула сверхновая.
Давно. Пять миллионов лет назад...

Пять миллионов лет вперед...
Высоко высоко над Уллисом та же самая звезда вначале стала ярко красной, потом ослепительно вспыхнула и погасла.

В небе, где миллиарды звезд впыхивают и гаснут вновь, исчезла еще одна звезда.

Одна единственная. Самая яркая звезда на небосводе.
Ничего не случилось. Просто во вселенной вспыхнула еще одна звезда.
Ургх и Уллис смотрели друг на друга через костер, сквозь вечный огонь времени.

И Уллис улыбнулся, а потом засмеялся. Все хорошо. Все как будто бы вновь!

 Ургх сидящий напротив заухал, растягивая толстогубую пасть новой мимикой, старательно подражая Уллису.