Ракета

Николай Поляков
       Ровно в полночь небо взорвалось сотнями фейерверков. Внимания на них уже почти никто не обращал. Привыкли. Не первый Новый год город грохочет китайской
пиротехникой.
       Зотов в три глотка осушил бокал шампанского, другой рукой потянулся за водкой.Выпил. Крякнул. И принялся за оливье. Дверной звонок зашелся “Джингл беллом.”
-Вовка,- обреченно подумал Зотов.- Что-то рановато в этом году.
       Женька Зотов и Вовка Шишкин жили в одном доме почти пятьдесят лет. Каждую новогоднюю ночь Женька планировал тихо посидеть дома, посмотреть “Голубой огонёк”, потягивая винцо. И всякий раз в середине ночи появлялся друг детства, и остатки Новогоднего праздника выпадали из Женькиной жизни вместе с первым января.
       Не ожидая другого хода событий, Зотов побрел к двери. В за дверью действительно стоял Вовка.
-С Новым годом!- заорал он на весь подъезд. Потом заговорщицки подмигнул и полушепотом произнёс.- Собирайся!
-Куда?- не понял Женька. Привычки приглашать друга к себе у Вовки не было.
-Во! Видел!- Вовка поднял с пола жердь, с почти метровой ракетой, исписанной иероглифами.- Двадцать пять фейерверков в одной ракете! Двести баксов отдал!
-Ты чо, больной?- Зотов постучал пальцем по лбу.- Это же ползарплаты!
-Да и хрен с ним! Пусть все видят, как Шишкин гуляет!- как можно громче ответил Вовка.
-Ну-ну…- удивленно протянул Женька ,накидывая полушубок на плечи. Шишкин был известным в доме жмотом и халявщиком.
       В окружении подвыпивших соседей и галдящей детворы, Вовка воткнул жердину в сугроб и чиркнул зажигалкой. Шнур зашипел, ракета пыхнула и с воем улетела в черное небо.
- Сейчас рванет!- с детским азартом завопил Шишкин. Однако ни через секунду, ни через три, ничего не произошло.
-Твою мать! Двести баксов! Двести баксов к звездам улетели!- взвыл Вовка.- Блин,жульё !Раз в жизни денег не пожалел, и на тебе!
Он в сердцах топнул ногой, и в это время позади гулко долбануло. Стоявший в соседнем дворе джип, как будто взорвался. На его крыше и капоте вспыхивали и взрывались сотни разноцветных огоньков. На рев сигнализации выскочил бритый под “ноль”,широкий, как буфет, хозяин. Он отчаянно матерился и бросал на машину снег.
-Вот видишь,- Зотов кивнул в сторону джипа.- Человек попал, так попал! Штуки на полторы.А ты за двести баксов ноешь. Может, твоя ракета на Родину полетела. В Китай!
Под общий хохот, кто-то принялся разливать принесенное шампанское. Вовка схватил Зотова за рукав.
-Жека, пойдем-ка отсюда, пока тихо!
Уже дома, за столом Женька не выдержал.
-А чего это мы, Володя, так быстро сорвались?
-А ты не понял? Это же моя ракета на джип прилетела!- Шишкин перешел на шепот.- Не дай Бог, кто-то догадается и хозяину настучит.
       Вовка замахнул рюмку водки. Втянул носом воздух.
-А ведь успокаивает!
-Что успокаивает?- Женька налил по второй.
-Когда видишь, что кто-то влетел на бОльшие бабки, чем ты!