Первое апреля

Магда Либер
Школа Шестой класс. Первое апреля. Каждый ученик мечтал провести этот день весело. Шутить над всеми, но самому не быть предметом шуток. А шутки были достаточно дерзкие. Лика подходила к классу, придав своему лицу безразличное выражение. Первый урок литературы, это хорошо. А вот второй(!!) контрольная по математике. Она не любила математичку и её уроки. Лика училась хорошо, но математика, а особенно алгебра наводила уныние. Навстречу ей бежала Ира. Они коротко коснулись руки друг друга.
- контроша – сказала Ира.
- не хочу!
- что делать то?
- Мне брат говорил, что если доску натереть мылом, то мел не пишет. Сегодня, как раз день розыгрышей, никто ничего и не поймёт.
- Вот здорово! А где мыло взять?
- Так, у завхоза внизу я видела много хозяйственного мыла.
Подружки наперегонки кинулись вниз в подвал. Там было темно и холодно. Кое-как нашарив выключатель, включили свет. Дверь в кладовую была закрыта, но возле неё стоял ящик полный хозяйственного мыла. Сверху протяжно звенел звонок, Схватив кусок мыла, перепрыгивая через две ступени, они бежали на третий этаж. Урок начался, и Любовь Игнатьевна уже открыла журнал, чтоб отметить присутствующих.
Две запыхавшиеся ученицы стояли в дверях класса. Учительница недовольно подняла глаза: « Ну и где же мы гуляем? Быстро садитесь, а дневники на стол!»
- Начинается – пробурчала Ира.
Но через две минуты Любовь Игнатьевна увлекла всех в мир поэзии Фета, забыв о провинившихся девочках.
Едва закончилась литература, Ира с Ликой кинулись бегом в кабинет математики.
- Мы сегодня дежурные!- стали они выпроваживать всех из класса. – Погуляйте в коридоре нужно класс проветрить!
Дверь закрыли, воткнув стул в ручку двери. Ира достала мыло, втирать мыло в доску было не так уж легко. Они по очереди стали тереть доску. Прошло пять минут, в дверь забарабанили. Лика открыла.
- Ну что? - просунув голову внутрь, спросил растрёпанный сосед по дому и одноклассник Вовка.
За ним стояли, толкая друг друга, одноклассники.
- Входите!
Все стали рассаживаться по партам, на доску никто не смотрел. Одноклассники наперебой обсуждали, как в седьмом бе классе ученики подшутили над учительницей. Как на учительский стул налили канцелярского клея, а сверху посыпали размельчённым мелом. Учительница биологии вошла но, не заметив никакого подвоха, села и стала заполнять журнал, а потом встала к доске писать тему, и класс не мог сдерживать смех оттого, что её юбка была вся в мелу и она не знала об этом.
В классе стоял смех, мальчишки бегали по партам, лепили на спины друг другу бумажки с прозвищами. В класс заглянул парень из девятого класса:
- А вы что сидите? Вас к директору по одному!
Класс притих. Первый решился пойти председатель совета дружины. Через две минуты вернувшись со словами « шутка!»
Следом вошла математичка. Она была худой и злобной. В эту минуту девочки переглянулись.
Людмила Осиповна подошла к доске и вверху написала вариант один и вариант два. Лика заёрзала, вверху они не достали. Но потом мел перестал писать.
- Дежурные! С гневом крикнула учительница – «принесите другой мел!»
Ира пулей вылетела из класса в два прыжка, домчалась до учительской, там стояла коробка с мелом.
Несколько раз Людмила Осиповна злобно крича, посылала за мелом, не понимая, почему не пишет мел. Потом она решила, потереть доску тряпкой и тут её осенило.
- И кто это сделал? – испытывающим взглядом недобрых глаз сверлила она каждого по очереди.
- Серебряков, Крименчаков, Нагулин, Луских, Ургин за мной!
Мальчишки встали и вышли. Через несколько минут в класс зашла директриса вместе с Людмилой Осиповной, и стали по очереди спрашивать:
- Кто?
Все молчали.
«Вы, понимаете, что вы сорвали контрольную? Это что за балаган?» - громко возмущалась директриса.
-Ну, вот что! Пока родители за вами не придут, будете сидеть в школе.
Они обе вышли из класса и тут ученики зашумели.
«Вот здорово! Молодцы! Никаких уроков! Балдеть! Балдеть! УРА!
Но на первой парте Нона Локович обернувшись, громко урезонила всех.
- Да вы что, совсем не понимаете? Сейчас родичам будут нас сдавать!
Но её никто не слушал, все были рады повалять дурака.
Наступил вечер.
Вовка Мутовкин выглянул за дверь: «Классуха идёт!»
Ученики уважали Наталью Ивановну. Она вошла, как всегда в элегантном костюмчике с шарфом на шее:
-« Здравствуйте! Проказники! – по-доброму улыбнулась она.
Класс растаял.
- «Будем ждать родителей. Ирида Биктимировна тоже придёт поговорить с вашими родителями о вашем поведении. Всем вам будет снижена оценка за поведение в этой четверти».

Лика посмотрела на Иру, их ждал долгий разговор с родителями, объяснение с учительницей и директором ведь одноклассники не должны пострадать.
«В следующий раз первого апреля я лучше не пойду в школу» - подумала Лика.