Глава I. Десять заповедей

Георгий Фёдоров
Что есть БИБЛИЯ? Является ли эта книга набором легенд и преданий, или за этим стоит нечто большее? Наше пренебрежение к этой книге, а отсюда и упорное невежество, не дает нам осмыслить и правильно оценить всю глубину Божьих законов и предостережений, даденных нам Богом через Его Пророков. Одним из таких пророков, несомненно, является Моисей, через которого, тогда еще только избранному народу были даны заповеди в пример и в назидание другим народам. И если бы этот избранный народ, строго следовал этим заветам, история человечества, можно с уверенностью сказать; была бы совсем другой, не столь трагичной:
"О, если бы ты внимал заповедям моим! тогда мир твой был бы как река, и правда твоя — как волны морские". ИСАИЯ: 48;18.
Попробуем разобраться в Божьих законах. Что несут в себе заповеди Божьи и для чего они даны нам?

Если спросить у прохожего, что он знает о десяти заповедях? Большинство с уверенностью ответят, что они знают их, и назовут из них три, от силы четыре. Здесь не говорится о тех, кто действительно знаком с ними и хорошо знает Библию. Сейчас таких людей становится с каждым днем больше и это одно из пророчеств этой Священной книги.

Но об этом в дальнейшем, а пока мы будем говорить об основной массе людей, которая воспитана на атеистических традициях и имеет весьма смутное понятие о Библии. Многие из них не имеют ни малейшего представления, что такое Ветхий Завет и чем он отличается от Нового Завета.

Первые четыре заповеди из десяти указывают на прямое и непосредственное взаимоотношение человека с Богом и Бога с человеком, шесть остальных регулируют отношения между людьми.

Четыре из первых заповедей, будут названы редко и малым числом опрашиваемых. Большинство из них назовут вторую заповедь: "Не делай себе кумира...". Некоторые вспомнят четвертую: "Помни день субботний...". Найдутся и такие, кто не забудет и третью: "Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно...". Будет нелепо утверждать, что никто не упомянет о первой, ГЛАВНОЙ заповеди: "Я Господь, Бог твой...". Но почти все произнесут ее не точно. Наиболее точны будут те, кто процитирует Евангелие от Матфея: "Возлюби Господа, Бога твоего...". Но о ней позже, ибо первая заповедь ГЛАВНАЯ, она НАЧАЛО и КОНЕЦ всех заповедей Божьих и к ней мы еще вернемся, и основательно.
       
 Основная же масса опрашиваемых людей, как было сказано выше, назовут три, от силы четыре заповеди, которые относятся к оставшимся шести; из них, по убывающему, будут названы, шестая: "Не убивай". Восьмая: "Не кради". Девятая: "Не произноси ложного свидетельства..." - (Не лжесвидетельствуй). Седьмая: "Не прелюбодействуй". Обе эти: (7я и 9я) заповеди, по вероятности наиболее частого упоминания, будут равны, кто забудет одну, вспомнит другую и наоборот. Десятую: "Не желай дома ближнего своего..." - (жены, скота... - не завидуй), вспомнят не чаще, чем первую. А вот пятую заповедь назовут весьма ограниченное количество людей.

С нее и начнем подробный разбор ОСНОВНЫХ десяти заповедей, Самим Богом написанных на каменных скрижалях: "И когда Бог перестал говорить с Моисеем на горе Синай, дал ему две скрижали откровения, скрижали каменные, на которых написано, было перстом Божьим". ИСХОД: 31;18. Основных - ибо кроме этих десяти заповедей, что будет весьма неожиданным для многих, более шестисот законов и заветов, и поскольку все
они были заповеданы Богом израильскому народу, всех их можно называть заповедями Божьими.

Пятая заповедь: "Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе". ИСХОД: 20;12. ВТОР. 5;16.

Продолжение следует.