Остров

Дмитрий Федосков
Кто-то когда-то давно сказал, что человек – это необитаемый остров в бескрайнем океане одиночества, а его душа – корабль, который блуждает до поры по волнам и лишь для того, чтобы пополнить свои запасы и отдохнуть, иногда входит в тихую гавань ближайшего острова. Суда бывают разные – торговые, военные, пиратские, исследовательские. Огромные галеоны и маленькие галеры, гордые бриги и пузатые баржи, наподобие Ноевой. Первой приходит одинокая шлюпка с разведчиками на борту, они незаметно для острова обходят территорию, оценивают ресурсы, выбирают самые благоприятные места для жизни. Тогда-то остров и оживает – звенят топоры и визжат пилы, строятся склады и хижины для команды, идет охота на местную дичь, самосуд, организуется некое подобие инфраструктуры, гуляются праздники, сменяются поколения. С годами инфраструктура укрепляется, жизнь налаживается, появляется религия, ее миссионеры и еретики, неподкупные и продажные политики (денег тут, кстати, нет, их заменяет натуральный обмен), суд и плаха. Вырастает целый город со своими достопримечательностями и кладбищем. На каждом острове есть свой вулкан, который порой просыпается и разрушает часть города, таким образом, он иногда до неузнаваемости меняет свой облик. Описать город я не могу, он у каждого свой, он такой, каким ты его сейчас представляешь.
 
Долго ли, недолго ли, если не приходит голод или мор, остров живет и процветает, на нем всегда остаются девственные уголки, куда ходят местные поэты и писатели в поисках местного вдохновения, здесь всегда ты найдешь тишину и покой, запах, который ты любишь, звуки, которые тебя убаюкают, если… Если не бушует вулкан, конечно, в эти дни из специального укрытия лучше не вылезать – убьет.
 
А дальше? Дальше этим маленьким человечкам наскучивает жить в одном месте и они покидают остров. Корабль поднимает паруса и уходит за горизонт, туда, где его ждет новый остров. Да, сладкая, мы не умираем, а теперь засыпай. Завтра будет завтра, а твой корабль еще только бросил якорь в своей гавани, утром начнешь строить город, ведь ты же знаешь, каким он должен быть красивым. Тебе надо хорошо отдохнуть перед этим. Конечно помогу, спи, дорогая.