В Мьянме оппозиционерам дали по 65 лет тюрьмы

Анатолий Обросков
В Мьянме оппозиционерам дали по 65 лет тюрьмы

Во вторник, 11 ноября, в Мьянме за участие в антиправительственных демонстрациях осуждены 23 оппозиционера, сообщает AFP. Каждый осужденный приговорен к 65 годам тюремного заключения.

Оппозиционеры были осуждены за участие в антиправительственных акциях протеста в прошлом году. Напомним, осенью 2007 года буддистские монахи возглавили протестные акции, причиной которых стало резкое подорожание топлива. Тогда во время беспорядков в столице Мьянмы погибли 11 человек.

О том, что над оппозиционерами состоялся закрытый для прессы суд, AFP рассказал один из родственников. Процесс проходил в тюрьме "Инсейн", расположенной в северной части Янгона.

В тайских СМИ появились сообщения, что как минимум 14 осужденных являются членами студенческого движения "Поколение-88" (88 Generation), выступающего против военной хунты, которая находится у власти в стране с 1962 года. В 1988 году в Бирме при разгоне полицейскими студенческих демонстраций погибли более трех тысяч человек (название страны военные поменяли в 1989 году).

По информации AFP, в понедельник, 10 ноября, в Мьянме на 20 лет был осужден блогер за критику властей в интернете. Имя блогера не уточняется.

Подробности