Прокурор МУС призвал арестовать лидеров Армии Бога

Анатолий Обросков
Прокурор МУС напомнил о необходимости ареста лидеров угандийской повстанческой группировки «Армия сопротивления Бога»
       

Прокурор Международного уголовного суда (МУС) Луис Морено Окампо призвал возобновить международные усилия по аресту лидеров угандийской повстанческой группировки «Армия сопротивления Бога». Эта группировка в последнее время осуществляет нападения на гражданское население северо-восточных районов Демократической Республики Конго (ДРК). В результате десятки людей были убиты, многие дети похищены и десятки тысяч стали перемещенными лицами.

Распоряжения об арестах членов повстанческой группировки «Армия сопротивления Бога» из Северной Уганды — лидера Джозефа Кони и двух его заместителей — были выданы еще в 2005 году.

Повстанческая группировка «Армия сопротивления Бога» почти 20 лет пыталась захватить власть в Уганде. Она боролась с «нравственным падением населения», подкидывая в деревни отрубленные части детских тел, завернутые в страницы из Библии. Повстанцы нападали на школы, лагеря беженцев и больницы, полицейские патрули и автобусы. Они захватывали детей и привлекали их в вооруженные ряды. Сегодня прокурор отметил, что в целом было похищено около 25 тысяч детей. Раньше группировка бесчинствовала только на севере Уганды, а в последнее время стала угрозой стабильности на юге Судана и на востоке Демократической Республики Конго. Два года назад лидеры «Армии сопротивления Бога» заявили о готовности вступить в переговоры с правительством Уганды и отказаться от вооруженной борьбы. При этом в качестве условий их готовности заключить соглашение о долгосрочном мире они выдвигают прекращение уголовных дел в МУС.

Однако прокурор уверен, что именно обвинения, предъявленные Международным уголовным судом преступникам на севере Уганды, были одним из факторов, подтолкнувшим «Армию сопротивления Бога» к переговорам. Он заявил, что массовые убийства людей и преступления против человечности не должны оставаться безнаказанными.

Луис Морено Окампо заявил, что собрал достаточно доказательств, свидетельствующих о том, что уже после запроса об аресте в конце 2007 года Джозефа Кони издал распоряжение о пополнении его группировки тысячей новых членов.

«Кони сейчас занимается реализацией своего плана», — заявил прокурор, напомнив, что около двух недель назад «Армия сопротивления Бога» напала на несколько деревень на северо-востоке ДРК и захватила 90 школьников.