Кого боятся слоны?

Юрий Хмелевский
— Кто за этого детёныша? — спросил Акела…
— Человечий детёныш? Ну что же, —  сказал он, — я за детёныша.

        Редьярд Киплинг – Маугли


Трудно поверить, но слон, крупнейший из наземных млекопитающих, который бесстрашно противостоит льву, боится маленьких, да, да, таких маленьких мышей. Но из-за этого его никто не называет трусом. Но в человеческом сообществе физически и духовно сильного человека готовы облить грязью с головы до ног, если у него имеется хотя бы одна слабинка, которая проявляется в нестандартных условиях.

Речь идет о проекте 1 канала «Последний герой. Забытые в раю».
Еще не успело начаться шоу, а два «героя» уже отказались от дальнейшего участия в проекте. Ну, отказались и отказались, ну и что, это их личное дело, но шуму это наделало на всю елоховскую. Тут же их обозвали трусами и слабаками, испугавшимися дождя и холода, малодушными, предавшими интересы коллектива, делающими себе рекламу на скандалах и т.д. и т.п.

Но давайте посмотрим на этих «героев» поближе.

Один - ну прямо Геркулес, явно превосходящий по силе и мужеству на две головы остальных участников шоу. Это Никита Джигурда, заслуженный артист Кабардино-Балкарии, зарекомендовал себя как бард. Единственный недостаток, который бросается в глаза, это матершина, явно не украшающая этого гиганта, но может это только дань сегодняшней моде, когда ругаться матом в общественных местах стало делом обыденным и привычным.

Другой, явно на две головы слабее остальных молодых и здоровых участников проекта. Об этом говорит «зеркальный» животик и постоянная сигарета во рту, позволяющая судить о проблемах со здоровьем, да и по возрасту он намного старше других участников. Это Виктор Ерофеев, писатель, автор и ведущий телепрограммы «Апокриф» (телеканал «Культура») и вполне интеллигентный человек (по мнению автора).

Так зачем их взяли в проект? У обоих шанс завоевать главный приз нулевой. Гиганта Никиту, как самого сильного человека на проекте конкуренты постарались бы убрать с помощью голосования при первом возможном случае, так было всегда (на других аналогичных шоу). Физически слабому по здоровью Виктору тягаться с молодежью было бы просто глупо. Ну, явно не по своей воле они попали на это шоу 1 канала. Их пригласили, скажем, так, как относительно известных людей, по сравнению с другими менее известным участникам проекта, одним словом для поднятия рейтинга данного шоу. Виктор Ерофеев, скорее всего, и не думал завоевывать главный денежный приз, когда согласился участвовать в проекте, не тот физический формат, да и известности у него на тот период было достаточно. А как писателю, ему было бы интересно (по мнению автора) посмотреть не со стороны телевизора, а «изнутри» на такого рода шоу и в дальнейшем, возможно, описать это в одном из своих произведений. Судя по его поведению, он это и делал с самого начала, покуривая и молча, наблюдая как бы со стороны за всем происходящим на проекте.

В начале все шло более-менее хорошо, как задумывалось режиссерами этого проекта, все беспрекословно выполняли довольно садистские команды (их везли в скотовозках по ухабам и рытвинам, они мокли под холодным проливным дождем, жили за колючей проволокой с вышками по краям, питались как узники концлагеря (по 100 г риса в день на человека), их заставляли глотать таблетки от различных возбудителей болезней, которыми кишел этот «рай», включая туберкулез, терпели оскорбительное отношение со стороны отдельных членов обслуживающего персонала), одним словом приучали к «райским» условиям жизни. Ну а на деле это выглядело как жизнь свободных людей не в раю, а изуверское содержание узников в концлагере, что и подметил Виктор Ерофеев. С этого момента все пошло не по сценарию, начался «бунт на корабле», виновниками которого оказались наши знаменитости – Виктор и поддержавший его, гордый по натуре и не терпящий оскорблений, Никита.

Ну а дальше мы все видели по телевизору сами. Виктор и Никита под надуманным предлогом отказываются от участия в явно садистском проекте и выходят из игры. После чего их стали обвинять во всех смертных грехах сразу. Одним словом толпу охватила обида, ее чуть не лишили очередного зрелища, когда одни люди превращаются в хищников и поедают других ради «30 серебряников».

Такому шоу вполне подошло бы название: «Забытые в аду», тогда все, что нам показывают, соответствовало сути проекта, т.е. изуверская сущность сразу вылезла бы наружу, но руководство проекта замаскировало ее другим названием и, тем самым, ввело руководство 1 канала в заблуждение с целью получения денег для реализации своих садистских идей, чего и добилось.

Но у меня есть и еще одна дополнительная версия (мое предположение), почему Виктор Ерофеев покинул данный проект. Для этого вернемся к нашим слонам. Виктор со своим выступающим животиком чем-то похож внешне на маленького слоненка (по мнению автора).

Если вы обратили уважаемые читатели, Виктор практически не расставался с сигаретой в процессе всех съемок. Это говорит о том, что он старый курильщик, а расстаться с сигаретой курильщику, т.е. не курить целый месяц, это смерти подобно. Ерофеев не собирался отказываться от курения, когда ехал на проект (его об этом не предупреждали) и когда его хотели лишить всего курева в момент последнего «шмона» чемодана он не выдержал и дал «свечку», как сказали бы старые рыбаки, т.е. сильно вышел из себя, хлопнув крышкой чемодана по рукам проверяющего. Сигарета для Виктора и была той самой «серой маленькой мышкой», с которой он так боялся расстаться, даже на относительно короткое время. Курение, как однозначно вредная для здоровья привычка, оказалось самым слабым местом («ахиллесовой пятой») этого, безусловно, уважаемого мной человека. Но из этого ни в коей мере не следует, что Виктор Ерофеев трус и у него «мелкая душонка». Возможно, если Виктора заранее предупредили, что ему придется на целый месяц, а возможно и большее время бросить курить, то он сразу бы и отказался от участия в проекте. Если человек не желает бросить курить, то никакая сила не способна заставить его это сделать, на то они и привычки способные въедаться в самую глубину человеческого организма и вырвать оттуда их может человек только сам, если сильно захочет.

P.S. Мнение автора не всегда совпадает с мнением толпы.