Игра 2 часть Будем жить! - глава4

Елена Рожкова-Астахова
       Они шли по улице. Из-за заборов выглядывали любопытные лица. Анатолий отметил, что действительно деревня обновляется. Старые дома перестраивали, кое, где были постройки из кирпича.
-Да, раньше народ бежал в город, а теперь на природу, обратно.
Вы посмотрите, Иван Иванович. Здесь действительно кипит жизнь.
-Я тебе об этом и говорил.
Улыбнулся Айболит.
 -А вот здесь деревенский центр.
Они вышли на большую площадь, где располагался магазин, отделение милиции, и здание деревенского совета.
-Нам сюда, Толя.
Иван Иванович потянул Анатолия за рукав к серому одноэтажному зданию.
Айболит открыл дверь, на которой было написано « милиция».
. Помещение было небольшим; стояло несколько стульев для посетителей и стол, за которым сидела молоденькая девушка, по всей видимости, эта была секретарь. Увидев посетителей, она спокойным, деловым голосом спросила.
-Вы, по какому вопросу, господа?
-Семен Семенович у себя?
Поинтересовался доктор.
-Одну минутку. Девушка встала из-за стола, одернула свою короткую юбочку и деловой походкой направилась в кабинет начальника.
Не прошло минуты, как она вышла и доложила.
-Вы можете пройти.
       Анатолий отметил, что кабинет, куда их пригласили, был большим; здесь размещались два стола, шкаф для документации, сейф. На окнах были решетки, но это не портило помещения. Голубые шторы подчеркивали домашний вид кабинета.
       Из-за стола поднялся высокого роста человек. Он был широк в плечах, лицо чисто выбрито, седые волосы аккуратно уложены.
Увидев посетителей, он засиял от радости и направился на встречу.
-Вот кто нас посетил! Ну, Иваныч, давненько ты здесь не был. Забыл нас.
Он пожал руку Айболиту.
-Да, что ты, Семен, разве можно забывать друзей?
Иван Иванович улыбался.
-Не знаю, не знаю. За вашей суетой в городе и родителей можно забыть.
-А разве у вас спокойней в деревне?
В тон возразил ему доктор.
-А, тут тоже своего хватает.
Семеныч махнул рукой.
-Так что привело тебя, Иваныч, в наши края?
Айболит указал на Анатолия
-Да вот работника вам привез. Знакомься - старший лейтенант Попов Анатолий Петрович, временно не работает.
Семен Семеныч внимательно оглядывал гостя
-Что ж, молодые кадры нам нужны, и когда же вы думайте приступать к работе?
Анатолий не успел ответить, его опередил Айболит.
-Понимаешь, Сем, тут такое дело, его документы прибудут позже, а сейчас пусть он приглядится, тебе поможет.
-Ну, что же посмотрим, какие орлы в городе работают? Может, и нас стариков чему-нибудь научат.
-Вот и хорошо!
 Доктор потер руки.
-Что ж, молодой человек, может, по деревне пройдем, я покажу вам, как живут у нас люди. Понравиться, милости просим, оставайтесь у нас. Семен Семеныч взял фуражку и направился к двери.
       -Лидочка, кто будет звонить, я - на участке.
       Они вышли из здания.
-Это наш центр.
Начал свой рассказ капитан.
-Пока, он не большой, но, как видите, есть почта, магазины, здесь работает наш совет.
 А вон и наш председатель приехал.
Капитан указал на машину, которая притормозила около здания.
       Из нее вышел, а точнее выкатился толстый человечек. Он вытер свою лысину большим платком и огляделся. Заметив знакомые лица, «колобок» подошел ближе.
-Кого я вижу?
он протянул руку Айболиту.
-По каким делам прилетел к нам. Он тряс руку доктору, словно боялся, что тот исчезнет, как ведение.
-Да вот, молодые кадры привез.
Айболит указал на Попова.
Председатель протянул руку. Анатолий отметил, что рука была крепкая и мягкая.
-Колобков Иван Тимофеевич, рад приветствовать вас.
Анатолий улыбнулся. Фамилия характеризовала владельца.
-Что, Тимофееч, опять воевать приехал? Со скрытой усмешкой, спросил Семеныч.
-Ох, Семен, никак не могу начальство уговорить отдать нам земли у лесной балки. Такая земля пропадает, аж сердце кровью обливается.
 Он достал свой носовой платок, похожий на скатерть и вытер лысину.
-Ты бы себя поберег, начальству виднее из своего окна. Может, они дальше видят, чем мы с тобой, общаясь с народом.
 Посмотрев на часы, председатель извинился и направился к зданию деревенского совета. Открыл тяжелую дверь и с вздохом переступил порог.
Семен Семеныч продолжал прерванную лекцию.
-Так вот гости дорогие, деревня растет, приезжают новые люди. Я должен знать, кто, чем живет, о чем думает.
-И люди вам говорят, о чем думают? Приходят и рассказывают о своих делах.
Спросил Анатолий. Ему мало верилось в то, что говорит участковый.
-А вот, чтобы они сказали, молодой человек, надо, чтобы они верили вам. Тогда человек и откроет свое сердце.
Не обижаясь его вопросу, продолжал Семен Семенович.
 - Для участкового должно быть все главным. Корова пропала-найди, кошелек украли - найди, пьяный буянит - угомони его.
Это в городе есть дела главные и неглавные. А в деревне, все главное, каждое дело надо разобрать.
 Их разговор прервал Иван Иванович.
- А это, что за дом? Красавиц!
Айболит указал рукой в сторону двухэтажного дома. Здание красовалось на улицу резными ставнями. А на крыши расположился расписной петух.
-А, здесь Трофимовы живут.
Словно гордясь за своих деревенских, ответил капитан.
 Вот приехали фермерствовать. Взяли землю, выращивают урожай, продают на рынке. Сначала многие на них косились. Даже злились, что у них все так ладно получается. А они делают свое дело и не обращают внимания на сплетни и разговоры. Дружная семья; мать старуха, муж с женой и два женатых молодца, да четыре внука. Ребятишки в нашу школу бегают.
-А школа далеко у вас?
Поинтересовался Анатолий.
-Нет! Вон видите красное здание. В этом году десятый класс открыли. Молодежь стала оставаться в деревне. Те, которые едут учиться, опять возвращаются. Правда, не все, но есть такие, что едут обратно, а мы им дома строить помогаем. Тимофееч тонкую работу ведет. Он мужик с головой.
 - Семеныч!
Из-за забора выглядывала женщина. На ней было легкое цветастое платье, на голове косынка, из- под нее выбивались пряди светлых волос. Руки у нее были в земле, видать до этого она работала на грядке.
-Чего тебе, Марфа?
 Семеныч подошел к забору.
-Как чего? Ты бы с моим оболтусам поговорил , а то вон жалуются, Ваську Климова лупит. Спрашиваем за что, а он не говорит.
-Ты бы его вызвал к себе, да всыпал.
Женщина говорила, а сама искоса поглядывала на Попова.
-Так чего же твой милый не поговорит? Все же отец.
-Тю, он по паспарту отец, а с сыном заниматься времени нет.
 Марфа махнула кокетливо рукой.
-Ладно, вызову его завтра.
Пообещал капитан.
-Что вы и воспитательной работой занимаетесь?
Спросил Анатолий. Он стоял все это время в стороне с Иваном Ивановичем и наблюдал за разговором.
-Приходится и этим заниматься, раз люди просят.
Почему-то тяжело вздохнул Семеныч.
       Так разговаривая, они прошли по деревни. Анатолий видел, как за каждым забором кипит жизнь. Люди живут.
 Потом, капитан остановился.
-Я извиняюсь, но мне надо зайти еще по делам. А вам, если понравилось, то милости просим к нам работать. Люди нам нужны.
Он распрощался и ушел.
 Айболит и Анатолий неторопливой походкой направились к дому. Завидев мужчин, пес помчался к ним. Он вертелся под ногами и старался всех сразу облизать.
-Ну, что Анатолий Петрович, какое ваше впечатление от увиденного?
-Трудно сразу сказать. Фронт работы не малый, но одно радует, сам себе хозяин, начальство в затылок не дышит.
-Ну, ты подумай до завтра и прими решения.
-А, что же до завтра?
Удивился Анатолий.
-Я уезжаю, И, если тебя, что-то не устраивает, то вернемся в город вместе.
Они шли по дорожке к дому.
-А где же хозяйка? Что-то ее не слышно и не видно.
Попов позвал Графа.
Пес примчался на зов хозяина, радостно виляя хвостом.
-Так, псина, может, ты знаешь, где хозяйка этого дома?
       Собака помчалась к сараю, который располагался за домом и был отделен от него забором. Мужчины направились туда же.
Дверь в сарай была открыта, и Анатолий заглянул внутрь. Агата Тихоновна убиралась в загоне для коз.
-Агатушка, а мы думали, пропала наша хозяйка.
Иван Иванович подошел поближе к загону.
-А это и есть твое хозяйство?
-Да, вот смотрите.
Анатолий рассматривал домашних питомцев; в углу сарая стояла клетка. Она была достаточно большой, и в ней сидели восемь кроликов. Видно у них был обед, так как они все дружно жевали траву. На насесте разместились куры, а по сараю важно разгуливал петух, он чувствовал себя здесь хозяином.
-Агата Тихоновна, и как вы с этим справляетесь? У вас и огород, и цветник.
-Вот приходиться. Как год назад умер мой муж, царство ему небесное, так и приходиться одной тянуть все. Конечно, мужские руки нужны. Да вот еще Люся прибегает помочь. А то бы я и не смогла справиться со всем этим.
-Но, а вы как? Посмотрели нашу деревню?
- Посмотрели, и я даже удивлен, как здесь все изменилось.
Айболит выразил свое восхищение.
А Семеныч все такой же, не меняется.
-А, как вам, Анатолий?
-Что ж, всего охватить я не смог, но тут тише, чем в городе и дышаться легче это я почувствовал.
Хозяйка заулыбалась.
-Это хорошо, пойдемте, я вас молоком напою.
 -Я бы не отказался.
Сказал Айболит и первый вышел из сарая.
       Все трое сидели за столом, и Агата рассказывала, что нового делается в деревне, какие преобразования грядут. Она очень хвалила председателя и лестно отзывалась о работе Семен Семеныча. Граф вертелся тут же у стола, и поглядывал украдкой на пироги.
- А знаете, Анатолий Петрович, мы с вашим Графом уже подружились. Он у вас понятливый.
Граф понял, что речь идет о его персоне и подошел к Агате.
Она положила руку ему на голову и ласково потеребила за уши.
       Время у мужчин было, Анатолий попросил у Агаты инструмент и пошел подправить забор. Айболит тоже нашел себе дело в доме. Агата работала в огороде. Граф облаивал всех, кто пытался заглянуть через забор. Так за делами прошел этот насыщенный день.
       Вечером, когда Анатолий забрался в постель, он подозвал к себе пса.
-Ну, Граф, что останемся мы здесь или уедим?
Пес тявкнул.
Ему хотелось сказать
-Что ж тут думать, хозяин, соглашайся. Здесь хорошо кормят и хозяйка добрая.
Анатолий погладил пса по голове и закрыл глаза.
       Во сне он видел Марину…