Пособие для начинающих

Терма
-Он просил, что бы его навещали каждую Пасху. Просто приходили и недолго стояли рядом, вспоминая все только хорошее о нем.
Она говорила медленно, глядя пустыми, полными слез глазами на надгробную плиту с высеченными буквами «Нихалев Андрей. 12.4.1980-16.04.2000.»
-А почему именно на Пасху?
-Не знаю. Он не успел сказать.
Она медленно поставила стакан с водкой, накрытый белым хлебом, на могилу.
Она знала его с раннего детства. Уже в яслях, когда он случайно сломал её любимую игрушку, она расплакалась, а он глядя на её зареванное лицо, протянул свою машинку и пробурчал : “Держи. И прекрати реветь.» Дальше была школа. Он –её первая любовь, первая ночь проведенная вместе, под опьяняющее убаюкивание дешевого красного вина, пока мамы не было дома. Потом он стал ей как брат. Друг другу рассказывали все. Начиная от простых, банальных, повседневных проблем и заканчивая сложными жизненными ситуациями, в которых взрослые, как им казалось, ничего не понимали.
Потом у него появились «крутые» друзья. И полетело. Грязные деньги, проститутки, наркотики, зависимость. Не хватало денег, и по его венам потекло все, начиная от машины, всей радиоаппаратуры, хорошей одежды, заканчивая собственным магнитофоном, золотыми цепочками, родительскими деньгами, украденными из тайника….
Он приобнял её. Слезы стекали по её щекам всего двумя мелкими ручейками.
-Пойдем. –Тихо сказал Сашка.
-Угу. Только вот скажи…Зачем люди Это делают?…..специально что бы сделать близким больно?
-Нет. Что ты. Помни о нем только хорошее. Ведь он очень любил тебя.
Он медленно шли по парку. Шел моросящий дождь. Облака одно за одним появлялись на небе и закрывали его своими серыми, пышными формами голубое небо.
Ей не хватало Андрюши. Без него было как то пусто и дико. После его смерти она не однажды пыталась покончить жизнь самоубийством, но что- то каждый раз ей мешало, словно кто- то не хотел её смерти. Тогда в её жизни появился Саша. Он был похож на ангела. Всегда оказывался рядом в трудную минуту. Он понимал её и говорил на столько понятные и умные вещи. С ним было просто и легко, спокойно и уверенно. Так что через некоторое время они не могли прожить друг без друга и дня……………

Прошло несколько месяцев.
-Насть, ну чего мы пойдем сегодня к Ваньке? –кричал Саня из кухни, громко стуча ножиком и готовя завтрак.
-А надо? – сонная Настя выползла из комнаты, закутавшись в одеяло.
-Заяц, ну а как ты думаешь? Ты сама-то хочешь? - Санька оторвался от резки салата и взглянул на нее своими нежными голубыми глазами. В его глаза можно было смотреть вечно. Они, как магниты притягивали к себе и не отпускали.
Сильный молодой парень в одних синих джинсам и с голым, красивым торсом, занимающийся готовкой выглядел безумно эротично.
-Я?….я вот точно знаю…-она как кошка подкралась к нему, хитро заглядывая ему в глаза, – что я хочу…..Тебя! - она повисла у него на шее и нежно чмокнула нос.
-Ну от этого я никогда не отказывался! – Сашка заманчиво улыбнулся и ответно чмокнул Настю в глаз.
-Значит….-протянула она, подмигивая глазом, -…надо ехать!
-Ты у меня самая замечательная! –Сашка был без ума от нее. Она была его идеалом. Ему с ней было легко и спокойно.
 
Позавтракав, они вышли из дома на жаркую улицу Москвы. Яркое летнее солнце, казалось, освещает и греет все. Купив бутылку хорошего белого вина, они направились к Ване. Ваня был другом Сашки с самого детства, а сейчас они работали вместе.
 -О! Молодцы, что доехали! –дверь открыл молодой, смуглый парень лет 20.
-Вань! С бёздником тебя! – с порога они вручили имениннику подарок, и Настя чмокнула его в щечку. – Расти большой, не будь лапшой!
Ванька любил устраивать большие вечеринки. На них всегда было много веселого народу, выпивки и музыки.
Ближе к вечеру народ объелся, напился и соответственно еле передвигался.
-А теперь, – громко объявил Ванька, - Танцы!
Это идея явно понравилась народу, и все пустились в пляс. Здесь никто не завидовал тому, кто как танцует, здесь все просто получали удовольствие, которое лилось через край.
Настя умела хорошо танцевать. Все её движения были плавными и завораживающими. Санька сидел на диване и глаз не мог оторвать от своей любимой Насти.
-Слушай, она просто супер! -рядом подсел Ванька, – Она-то тобой довольна?
-Ага, она супер, она самая-самая, -Санька даже не смотрел на Ваню, так была замечательна Нася.
-А ты хочешь быть еще круче? Хочешь, чтобы она никогда не переставала любить тебя?
-Да у нас и так все в порядке, не волнуйся! Спасибо за поддержку.- Саня видел в Ване замечательного друга.
-Да я не про то. - Ванька замялся, -Ты когда –нибудь курил?
-Смеешься? Я с 9 класса курю!
-А чего –нибудь потяжелее?
-Ааа…ты об Этом…..нет не курил и не хочу.
-Слушай, Саш! Так нельзя! Во- первых я именинник, моё желание –закон, во вторых все ждут только тебя. Ты можешь исполнить мою просьбу? Пойдем с нами? а?
Сашка оглянулся. И вправду, в комнате кроме девчонок никого не было. Все ушли на кухню.
-Вань, я ж сказал. Я это не люблю, и пробовать не хочу!
-Так! За один раз не привыкнешь, а больше тебе никто не даст. –Ванька быстро схватил Саню под руки и потащил на кухню. Сам же Сашка не мог пересилить себя. Интерес и желание познать новые ощущения были превыше всего. Он пришел. В маленькой кухне толпилось человек 6.
Он с укоризной посмотрел на них и увидел, как парни деловито набивают беломорины травой. Вожделенные лица, горящие глаза, руки- слегка ходуном. Косяк был протянут ему с такой же торжественностью и трепетом, как ребенку дают покупаемое раз в месяц мороженое, как мать впервые дает ребенку грудь, как девочка впервые дает мальчику. Как
им было хорошо! Как ему стало хорошо! Вдруг захотелось просто лечь. Он лег. Бессмысленно лежал на кровати и смотрел в потолок. Он ничего не слышал, только над ухом прожжужала муха. Казалось, ее умственный коэффициент выше его собственного. Он это знал, но ничего не хотел и главное не мог сделать. Ему было просто хорошо. Все проблемы сразу улетучились, и появилось ощущение полного удовлетворения.
Потом появилась жажда деятельности. Она варьировалась от самых загадочных позывов, например, помыть памятник Юрию Долгорукому, до более-менее объяснимых, как то: сходить на дискотеку, подраться, снять женщину….Он уснул………………
Через пол часа он проснулся, почти протрезвел и вспомнил про Настю. У него жутко болела голова, непреодолимо хотелось есть, он плохо соображал. Саша начал метаться по дому и искать Настю. Её нигде не было. Схватив куртку, он выбежал из квартиры, вызвал лифт и только потом увидел, что Настя сиди на полу лестничной клетки и плачет.
- Кто-то там проколол свою совесть,
       Кто-то в сердце вкурил анашу...
       Эх вы парни, про вас нужно повесть,
       Жалко, повестей я не пишу., -Настя тихо бурчала себе под нос. Вдруг она повернулась и смотрела на него красными глазами, полными слёз и отчаяния. Тушь размазалась по щеками, а нос постоянно шмыгал, - Надо действовать проще, дать вам всем наркоту и посмотреть, кто выживет! - её голос выражал лишь боль и презрение. –Как ты мог?…Как?…Ты же знаешь про Андрея!
-Нась, успокойся, я же….
-Не трогай меня! Уходи! Не хочу больше слышать о тебе!- процедила она сквозь зубы.
Он знал, что с ней спорить бесполезно. Медленно спустился вниз и вышел из дома. Было поздно. Через несколько часов он вернулся домой. Настя спала. Все вокруг, казалось, было разочаровано в нем, все, как будто бы говорило: “Как ты мог? Зачем?”
–Прости меня, солнышко. Я должен был догадаться, что тебе больно пережиавть такое. Прости.- лежа рядом, он гладил её каштановые волосы и целовал ладошку.
На следующий день, рано утром, он ушел на работу.
-Ну как?,- спросил Ванька.
-Да ну тебя! Я с Настей поссорился, да и чувствую себя разбито.-сердито рыкнул Саня.
-Сань! А давай еще, а? Ну за мой счет? Боль сразу пройдет! А потом пойдешь к Насе и помиритесь!
Саня вспомнил вчерашние ощущения. Это было великолепно! Когда нет никаких рамок и можешь делать все, что хочешь, чувствуя себя при этом на все 100. Показалось, что Нася ничего не заметит, если он выкурит немного. А под кайфом слова лучше подбираются, вот он и пойдет просить прощения.
- Я не привыкну? ,- он все еще сомневался.
-Не, что ты!- уверил его «друг»,-поехали.!
 Они приехали на конопляное поле. Процедура приготовления выглядела ужасно. Своими немытыми ладошками Ванька схватил куст и начал с невероятной скоростью тереть его. Вся пыльца с этого куста, слегка перемешанная с дорожной пылью, осталась на его руках в виде мерзопакостнейших катышков, которые он соскреб на газетный лист. Вид у Сашкиного приятеля был, как у золотоискателя, домывающего последние капли драгметаллов из иссякающего месторождения. Вся дрянь пополам с табаком была
забита в беломорину...
Как ему было хорошо! Как Сашке было хорошо!
Эти и похожие процедуры повторялись изо дня в день. Он не приходил домой, потому, что боялся разочаровать Насю.
Однажды решил бросить сам. Последствия, соответственно - самые плачевные -началась ломка. Он начал «грызть табуретки», плакать, мысли появлялись исключительно суицидальные. Стало очень страшно. Люди, которых готов был расцеловать, которым в любви признавался, внезапно показались резиновыми куклами и ублюдками. Даже воздух и стены вокруг стали серыми, зловещими пустыми. И никакая Настя уже не нужна была. Нужны были только 2 вещи: шприц и доза. У Сашки были сотни знакомых, каждого он считал за лучшего друга и гордился, что вокруг него такие отличные люди, хорошие, модные. На самом деле все это было ложью и откровенным паскудством, но он тогда этого не видел. Постоянно находился в иллюзиях – каждый человек для него друг, ты ему готов все отдать. На самом деле все просто попользовались им.
Ему стало Жутко. Одиноко. Больно. Страшно.
Тогда он купил себе шприц, растворил в воде небольшую часть дневной дозы и укололся - и почувствовал прежний кайф. С тех пор он стал колоться; доза поднималась и поднималась. Ломка, соответственно, стала тоже намного сильнее: те боли, которые были раньше, когда он только нюхал, теперь казались ему ерундой. Ломка наступала каждые три часа, и надо было снова колоться. Какая работа, какая любовь? Невозможно совмещать обычную жизнь нормального человека с жизнью наркомана.
Колоться надо было только для того, что бы элементарно встать на ноги. Сашка кололся утром, а дальше шел умываться, есть и работать. Так проходила его серая жизнь или проще говоря иллюзия жизни.
Пальцы Саше были нужны, чтобы звонить барыге, ноги - чтобы за Этим бежать, деньги - чтобы за это отдать.
Не хватало денег, начиналась ломка, он подсаживался на измену. Показалось, что в дверь кто-то звонит. «Нася!» -мелькнуло у него в голове. Он открыл. На пороге действительно стояла она.
-Привет, как дела? - Настя как прежде мило улыбалась.
-Да…нормально….- Сашка был удивлен её спокойствию.
-Я тут тебе кое что принесла. –она положила рюкзак на стол и вывернула его на изнанку. Оттуда посыпалась куча шприцов, пакетиков с белым порошком, таблеток, травы…..-По-моему, тебе не хватало этого?
-Да! Спасибо тебе. Сколько я должен? – Сашкины глаза заблестели, руки задрожали. Вид у него был жалкий и безнадежный. Такого обилия Кайфа он не видел давно.
-Ты мне должен жизнь. –Настя вытащила из кармана пистолет. Выстрел. Еще один. Сашка упал и оказался в луже собственной крови….
В 7 утра зазвонил будильник. Саня лежал на полу, жутко болело все тело, начиная с кончиков пальцев на ногах, заканчивая макушкой, которой он ударился, падая на пол, болело, ныло. Не хватало дозы.
Ему стало страшно смотреть на мир трезвыми глазами. На какое то мгновение он увидел все таким, каким оно было на самом деле. Увидел, что у него нет друзей, нет любви, нет работы, ничего нет…, а главное Его самого нет. Он заплакал….
За окном стеной шел ливень, дул сильный, грубый ветер. Вдруг окно с грохотом распахнулось, и в душную комнату ворвался свежий, холодный воздух. Саша долго смотрел, как ветер беспощадно трепал беззащитные, тонкие шторы, то вынося их на улицу, то вдувая обратно в комнату.
Вдруг ему захотелось летать. Летать высоко и быстро, как ветер. Он шире открыл окно…….

«N Александр. 13.12.1980-10.04.2001»

Настя стояла одна у каменной плиты. Шел дождь.