Полковая церковь 2-го факультета

Игорь Лебедевъ
1980год. Только что завершилась Олимпиада. Страна и Партия ликуют! Победы на Олимпиаде вдохновляют! Мировое сообщество расколото. Продолжается война в Афганистане. Леонид Ильич Брежнев тяжело болен. Политработники выдумывают все новые инициативы, чтобы наполнить свое пустое содержание видимостью кипучей деятельности!
Территориально к нашему факультету относилось большое помещение на втором этаже, мимо которого мы каждый день проходили в Новый учебный корпус. Здесь когда-то, еще до революции размещалась «полковая» Церковь русской инженерной школы. Вполне возможно, что ее посещали знаменитые выпускники-герои Отечественной войны 1812 года М.И.Кутузов, А.Н.Сеславин, А.С.Фигнер и другие менее знаменитые, но не менее преданные Отечеству и прославившие стены своей ALMA MATER русские военные инженеры. Надо сказать, что большевики и командование Академии догадались сохранить практически в нетронутом виде интерьеры церкви, ее потолки и стены, украшенные фресками. Когда мы поступили на 1-й курс, здесь размещался вычислительный центр, принадлежащий нашим, факультетским кафедрам. Так и стояли среди икон и святых уже «старинные» по нынешним временам «Днепры», «Мински» и М-220-е… со всеми своими громоздкими «внешними» устройствами: АЦПУ, накопителями на магнитных лентах и т.п. Святые нам ничуть не мешали, а может быть, и помогали даже сдавать лабораторные по программированию, курсовые и т.д.
Но вот в этом самом, 1980 году нашелся человек, который пошел против Бога, неся во внутреннем кармане партийный билет члена КПСС и генеральские лампасы на штанах!
Это был Начальник Политотдела нашего Военного института (бывшей и будущей Академии имени «отца» 1-го русского самолета). Сначала весной ему «помешала» маленькая, старинная часовенка за нашим факультетом. Ее приказали «снести» и на ее месте «разбить» волейбольную площадку «для отдыха слушателей». Как говорится, «идя навстречу Олимпиаде-80»! Каждое утро всем курсантам младших курсов нужно было вместо физзарядки приходить ломать эту часовенку! Старинные кирпичи с надписью "Богдановичъ" поддавались тяжело. Возможно, эта часовенка была одним из первых строений молодого Санкт-Петербурга, кто теперь знает? В конце концов «руководящая и направляющая» победила! Часовенка «исчезла» с лица Земли и Санкт-Петербурга (тогда Ленинграда). Только вот никто не видел никогда на ее месте никаких «волейболистов». Да и зачем они теперь? «Галочка» о проделанной работе в Планах Политотдела уже «поставлена»!
Настала «очередь» нашей полковой церкви… «Идя навстречу» уж Бог знает, какому съезду КПСС было решено все стены с фресками замазать, забелить, всю технику убрать, поставить кресла и огромный бюст В.И.Ленина… Что и было сделано в кратчайшие сроки. От старой церкви осталось только помещение, да церковные колонны. Генерал от политических войск ликовал! Теперь здесь можно выдавать партбилеты! Проводить Конференции! К залу, кстати, тут же прилипла кличка «греческий». Это уже из другой истории…. Как раз в эти годы собирал в Питере огромные аншлаги Аркадий Райкин…. Это его слово, сказанное со сцены, долетало до самых дальних уголков нашей страны! Это от его «шуток» приходил в ярость тогдашний «хозяин» Города трех революций Г.Романов! О непростых отношениях великого артиста А.И.Райкина и хозяина Смольного и Питера Г.Романова я тоже расскажу, но в другой раз.
А святые и иконы так и ждут своего часа до сих пор под толстым слоем штукатурки!
Господи, Спаси, Сохрани и Помилуй нас, грешных рабов твоих! Аминь!
О былом предназначении здания полковой церкви Русской Инженерной школы лишь напоминает «всевидящее око» и православный крест на фасаде, под крышей!