13. 17 тёрнер

Артём Киракосов
Артём Киракосов

О ДРУГОМ И ДРУГИХ


семнадцать мгновений осени





13 \\ 17 ТЁРНЕР
 О выставке в Государственном музее изобразительных искусств имени Александра Сергеевича ПУШКИНА



Очередь в этом музее – не новость. Но – с утра? С самого? В будний день? Не кончающаяся, лишь нарастающая – к дню…

Это – Тёрнер. Уильям. Выставка прибывшая из Тэйт-галери.

В эпоху Матвеевых, Щедриных, Брюлловых, Ивановых, Айвазовских (о! – достойнейших! пре-… О!!)… писать так, как не писали и ста годами позже? и даже – ещё через пятьдесят – после этих ста – с такими же суперсовременными приёмами живописи? Где сверхкинематографические эффекты чередуются с поэтическими аллюзиями..? И – гений Клод Моне – отступает перед импрессионистичностью..? И Оскар Кокошка – по болезненности и экспрессивности..? А Нольде – по взрывности..? Да что же это? И вдруг – прописанность и излессированность Клода Лоррена? Классичность Пуссена? Романтичность Рафаэля? и Больтраффио?

Абстрактность Бэна Николсона и нарочитая вычурность Френсиса Бэйкона? Некая скромность Гейнсборо и Констебла? – английское? Я бы даже сказал, – что музыка «QUEEN». Что-то – от Боголюбова, Рембрандта, Куинджи, Домье… – не ухватишь…

Путешественник, странник, оставлявший акварели и гуаши. Ни единой помарки, ни единой перегрузки – всё прозрачно! звонко! светло! звучно! Всё – безукоризненно! – на все времена: от этрусков – до Дали, Пикассо и нас, грешных, и – далее…

Да что же это? – Тёнрер, Уильям. Галерея «ТЕЭЙТ Брит».

Смотреть невозможно! – Просится слово! «ГЕНИЙ».

Ухожу!..

Надо передохнуть!

Глаза – в экскурсии по возможностям красок и лаков: плотно и легко!..

Особо! – где плотно и легко – легли звучные голубые, розовые, охристые – мастихином, касаньем волшебным, невидимым, тонко – кисти беличьей, колонковой, барсучьей.

Пушкинский музей а – наша вечная (почти единственная) – отрада – в этой стране. (Извиняюсь, в «“нашей” стране»!) Спасибо! – всем, кто нам это дарит! Спасибо! – особо: Ирине Александровне АНТОНОВОЙ, Главному Хранителю – обаятельнейшей, добрейшей – Татьяне Владимировне! ВСЕМ!!


19-ое – 20-ое ноября 2008