Путь... или очерк о надежде

Анастасия Сыпко
… Вдруг она остановилась и присела на обочине дороги… Вокруг не было никого, только лес, совсем безлюдное шоссе и ночь. Зачем она остановилась? Может быть это усталость, может минутная слабость, а может, она просто забыла, зачем шла…
 Нет, она не шла, она бежала. Бежала вперёд, к своей мечте, смело, быстро, не жалея сил и ног. И никто и ничто не могло ей помешать. Но сейчас она сидит на обочине и, кажется, плачет. Да, точно, плачет. Почему? Просто немного устала бежать по дороге, не зная, где она закончится, когда, и есть ли у неё конец вообще. Устала. Совсем немного. В голове возникла ядовитая мысль: «А правильно ли я иду? Туда? И нужно ли мне это?» Сначала она не обращала на эти мысли внимания, просто отвечала «да!», и бежала дальше. А сейчас, когда она остановилась, эта мысль стала разъедать её веру. И делала это мастерски. Сомнения медленно поворачивали её взгляд обратно, показывая тот путь, что она проделала, и, нашёптывая «Может, вернуться пока не поздно?» Голос ослабшей веры становился всё тише, хоть и продолжал убеждать в том, что и у этого пути будет свой конец, который оправдает всё, что ей пришлось вытерпеть, шагая по этому шоссе…
Она продолжала сидеть на сырой земле, пытаясь принять самое верное решение… Но принять решение не удавалось. Заполнившие глаза слёзы, не давали возможности осмотреть свой путь: то, что уже пройдено, и то, что есть ещё впереди…
Начинало рассветать… Она уже перестала плакать… Толи слёзы закончились, толи душа погрузилась в море безразличия… Она подняла глаза, и посмотрела вперёд… Кругом по-прежнему оставался лишь тёмный лес и дорога… Где-то в десяти метрах от неё дорога куда-то поворачивала… Снова поворот в неизвестность… Что за ним? Невозможно предугадать. Она перевела взгляд назад. Позади были километры пройденного ею пути… Яд сомнений вновь прошептал ей: «Вернись, пока не поздно… Ведь тебе и там было неплохо… Брось! Будет день, будет счастье… а это шоссе приведёт тебя в никуда…» Она поднялась и медленно побрела назад. Слёзы вновь заполнили её глаза. Было невероятно больно за то, что у неё не хватило сил… Пройдя несколько метров, она повернулась… там по-прежнему оставался тот самый поворот… Посмотрев на него в последний раз, она перевела взгляд на прямое шоссе, по которому уже шла… и побрела в сторону дома…
А за поворотом осталась мечта…