Гвоздь

Евгений Петрович Ганин
       Жил-был Гвоздь, молодой, здоровый, - в шляпке с полями, задиристый, блестящий остряк! Не подходи! - сострит, уколет за просто так.
       По юности – был он стройным, тонким, длинным мальчиком. Мечтал о красивой, чистой, белой стене:
       - Вот бы войти в неё - по самую шляпку! Мы бы соединились с ней в единую дружную семью. О, как хорошо было бы жениться на большой богатой красивой стене! Эх, где бы мне найти такую невесту?
       Чужие мысли мог прочитывать на расстоянии его друг Молоток:
       Размечтался, глупый остряк! Чего захотел – счастья? Глупышка, у тебя под шляпкой нет мозгов! Красивые чистые стены гвоздей не любят, тем более – молодых!
       - А что они любят?
       - Они любят нежную Кисть. Обожают знатных Гобеленов. Иногда они любят и нас, когда мы вбиваем ей в грудь таких «остряков» как ты.
       - Друг, пожалуйста! Вбей меня, однажды, в такую стенку! До ржавчины могильной буду тебе благодарен.
       - Пожалуйста! Завсегда! Мы, молотки, для того и рождены, чтоб гвозди в стены забивать!
       - Гвоздь в наше время не моден! – Вступили в разговор Отвёртка, – Сейчас всеобщей любовью пользуются шурупчики!
       - А ты помолчи, вертлявая ковырялка! – сострил Гвоздь. – Ты лесбиянские идеи не проповедуй среди гвоздей и молотков!
       - Правильно! – стукнул Молодок по столу. – Пойдём, брат Гвоздь отсюда!.. Я тебе красивую стенку для любви подберу.
 Ходили, ходили друзья, но красивая стеночка на их пути не встретилась. Встречались стены бетонные, кирпичные, но все они были не красивые, и совершенно не женственными. Попадались симпатичные заборные садовые ограды, но мокнуть, замерзать под ветрами, Гвоздь не хотел. Он хотел быть вбитым внутри тёплого уютного дома.
       Молодцу надоело ходить без работы:
       - Слушай гвоздь, ты в химии что-нибудь понимаешь?
       - Посмотри налево! Видишь большой заметный деревянный забор, на нём красной краской написана химическая формулу любви.
       - Правда?
       - Правда! Я как-то ящики с учебниками химии заколачивал. Подглядел, подучился немного: эти три буквы «икс, игрек, ипсилон», - как студенты говорят: это есть главная формула вечной любви. Если эти три знака работают – любовь до старости сохраняется! Это – поэтическое заклинание молодых русских поэтов!
       - Ой: как хорошо! Вбей меня в первую букву по самую шляпку!

       Молоток уважил просьбу Гвоздя. Но пришла Кисть и покрасила забор густой зелёной краской. Она так старалась сделать старый деревянный забор молодым привлекательным, что, наложив на доски ограды толстый слой макияжа, замазав знаменитую формулу любви, навсегда похоронила блестящую шляпку острого молодого задорного Гвоздя вместе с его острым молодым телом. И никто не узнал «где могилка его».

Сказка закончилась, а мораль басни осталась:
«Любовь – не гвоздевое это дело. Любить – это вам не гвозди молотками забивать, не шурупы дрелью завинчивать».