Истории о отце Алексии

Иван Зацоренко Воронин
 История эта имеет под собой реальную почву.Впрочем, и как все другие истории из жизни замечательного человека, Батюшки Алексия.
История эта будет про кота Базилевса, ну имя у него такое, редкое.
Впрочем, и не только про кота.
 А еще про очень тонкие и уму моему непонятные вещи.
       Так вот, У Батюшки есть кот Базилевс, который полностью, во всей своей стати кошачьей соответствует и чину и статусу кота священнослужителя.
 Здоровенный и крепкий, как батюшка, сильный, черный, как монашья ряса ночью, котище.
И такой же балагур (потому как канонов никаких церковных не признавал, не признает и кошек многих убалтывал и убалтывает на грех плотский). Да и мастер на всякие выходки веселые, такой же, как и его хозяин.
Историй за ним, за котом, а не за батюшкой, а может и за обоими, числится немалое количество.
Короче, должен я вам сказать, парочка еще та.
Любит Батюшка, летом сидеть в саду, в беседке или под яблонями и чай пить , беседы вести долгие. Естественно с котом, который в такие минуты всегда рядом оказывался. Каждая из которых, бесед этих, начинается как правило словам Батюшки обращенными к Базилевсу- «Вот скажи мне ,тварь божья,»…… далее некая проповедь коту, кот жмурясь и мурлыча внимает, сидя рядом с хозяином.
 Терзали и терзают меня смутные сомнения, что парочка эта прекрасно понимает друг друга. Хороший дом у Батюшки и хозяйство крепкое. Мир и согласие вообще, живут, похоже, в этом доме никуда не отлучаясь.
Следует отметить, что в жизни мирской, в прошлом своем, Батюшка верой и правдой служил отчизне и служил профессионально. И Долг свой отдавал в одной очень даже жаркой стране. Отдал его резко, но полностью и со скандалом.
Очевидно, именно этот скромный факт из жизни похоже сподвиг его посвятить себя служению Вере и Богу и уже через это- Отечеству. И нес он эту веру людям, вразумляя неразумных и заблудших словом, а случалось, и делом.
Рука у Отца Алексия надо сказать тяжелая и крепкая. Пользовался он авторитетом и среди баб и среди мужиков и среди детей малых. Ибо был суров, но справедлив и добр, характер имел веселый и не заносчивый.
Так вот. Приехал я как-то к батюшке в гости и отобедав, присев отдохнуть, вели мы под кагор церковный, неспешный разговор в беседке. Отец Алексий а в миру Алексей и говорит мне, -Ты прикинь братуха, какая тут история приключилась с Базилевсом, я чуть не поседел, если бы не был почти седой уже как .
 Устроился я поудобнее и говорю – Ведай, Отче ,что за история столь потрясла сердце твое.
А история была такая. Я конечно перескажу ее опуская некоторые места потому, как слушал ее рыдая в голос и не мог унять слез о хохота.

Месяца два назад, теплым летним вечером он, ну то есть Отче, не обнаружил кота в доме и, естественно, забеспокоился и бросился его искать. Естественно в саду. Нашел, довольно быстро, - кот залез на верхушку дерева и сидел там, завывая дурным голосом и страшно сверкая всеми своими глазами в сумерках летнего вечера.
Видимо, он забрался, туда, стремясь к звездам. Увидев хозяина, кот взвыл еще более диким басом, но на октаву ниже, да так, что сердце Отца Алексия не просто стало стучаться в два раза быстрее, а еще и попутно успевая разрываться от жалости. На соседних дворах стали выть, очевидно, подпевая коту, собаки.
Возник естественно философский вопрос - как снять перепуганнyю тварь Божью, то есть сие животное? Уговоры и приманивания типа -«слезай милай ,чтоб тебя», попытки влезть на древо, а так же фразы типа- «Ух ты, Боже мой ! Как же так», беготня вокруг дерева и всякие там Кис-Кис, никакого положительного эффекта на дали...
«Но мы, слава богу, не в средние века живем»-, решил Святой отец - смекалка то армейская, да навыки горной тренировки остались, и Алексий рея на крылах полета армейской мысли, придумал такой ход- привязать к дереву буксирный трос, к макушке и, с помощью машины, (ну не пилить же дерево), работая лебедкой, наклонить дерево к земле. Потом кот или сам спрыгнет, или он его возьмет на руки.
 Как задумано так и сделано, отпустил трос лебедки, соорудил вязку, типа австралийского боло для ловли страусов, точно, с одного заброса закинул его на вершину дерева и когда убедился, что боло надежно захлестнуло ствол, и зафиксировалось решил перейти к второй фазе спасения. Все по науке.
 Сел за руль своего джипа, включил лебедку и с трудом, но дерево изрядно наклонил, вернее согнул. Но говорит, только, что коэффициент прочности веревки на разрыв в месте привязки концов боло, (ну такие отдельные веревки с грузами в виде мешочков из целлофана с песком на конце), в расчет не взял – Понадеялся на веру в Господа Нашего и на Русское Авось.
В общем так, веревка аккуратненько лопнула в месте вязки в момент максимальной близости макушки дерева, на которой, подвывая дурным голосом сидел, даже и не думая никуда прыгать кот, с землей – катапульта, надо сказать, получилась еще та! Не хуже римской!! Шелест ветвей, звон лопнувшей веревки, осевший джип.
Кот развил стартовую скорость и вышел на баллистическую орбиту в мгновение ока, да так лихо, что отец Алексий так и не понял - куда же столь поспешно стартовало животное? Потому, что МЯЯЯЯУУУУУУУ плавно переходя в ,Батюшкино-« Твоо!!ю мать!.» удаляясь затихло вдали и вечерних сумерках .
Отче , став от расстройства Алексеем , выматерился, перекрестился, снова выматерился, снова перекрестился, сильно огорчился и принялся прикидывать умом , куда мог улететь котик, на ночь глядя.
Вы конечно думаете, на этом история заканчивается? Да вот как бы не так!
Тут я сделаю лирическое отступление. Для фабулы сюжета и чтоб было понятно, что к чему.
 По соседству, совсем недалеко, через пару улиц , рядом со священником, жила хорошенькая молодая женщина с маленькой дочкой. Дочка частенько просила у мамы разрешения принести в дом какую-нибудь зверушку.
Но зачем попу баян? Ну то есть на хрена!? А одинокой молодой женщине еще и другая живность кроме дочки! И так, с дитем забот хватает. И музыке учи, и языку учи, и работать еще успевай. Никакой личной жизни. Одна радость – дочка.
Так вот, и в тот вечер, за чаем, который они пили на веранде, доченька завела свою вечернюю песню – канючку - «Мамочка, ну давай возьмем кошечку...или собачку а лучше кошечку или котика или и кошечку и собачку»…
 - «Нет, доченька, мы себе не можем этого позволить. Это большая ответственность»– Отвечает тактично мама.
- «Но ведь я очень хочу, я себя хорошо веду, слушаюсь во всем»... – продолжает дочка,
Маман призадумалась - ребенок и в самом деле чуть ли ангел, не рявкать же, как Жеглов "Я сказал!". И решила мама все спихнуть на Бога, мол и она не при делах и риска никакого, и говорит- «А ты доченька, помолись, попроси у Бога кошечку, если ты заслуживаешь, то он обязательно ее тебе пошлет».
Послушный ангелочек преклонил розовые исцарапанные коленки прямо на веранде, устремил взор полный слез к только-только загорающимся на небе ранним звездам и естественно направил свои чистые, пылкие детские мольбы о самом сокровенном желании Богу.
  Так вот, Мама слушает, неуклюжую, по - детски наивную молитву ребенка, в душе ее терзает жалость и любовь к ребенку, ну очевидно и раскаянье некоторое , все таки подставлять под раздачу Бога … Как- то неловко, утратит ребенок веру во что- то хорошее…. Как без веры то , и ребенку вера нужна. Если у взрослых ее уже нет. Ее молитв бог никогда почему-то не слышал. А она, выходит, свое неверие вымещает, да еще через кровинушку свою единственную. Неловко как-то получается. Пакостно и паскудно.
И только она хотела сказать – «Доченька, хорошо, купим тебе котенка, к Богу с таким пустяками обращаться не стоит, много у него дел, много людей, кому помочь надо, а он один»- как в процессе свершения таинства молитвы раздается шелест ветвей старых яблонь возле веранды и на веранду влетает на хорошей крейсерской скорости огромный черный котяра, бешено вращая хвостом и размахивая лапами для стабилизации полета.
 Гасит скорость, попадая в картонные коробки, стоявшие беспорядочной кучей возле стены, где и затихает, не в силах бежать от пережитого ужаса свободного полета и очевидно твердо решив умереть именно здесь, на земле.
Кот тихо постанывает в коробке.
Мама, не устояв на ставшими ватными ногах падает в кресло, хватаясь за то место под красивой грудью, где было сердце, ушедшее в пятки.
Девочка в полном восторге вопит -«Кисонькаааа!! Кооотиииккк!!!!!! Спасибо тебе Боженька!!!»
И бережно берет на руки кота, который от пережитого стресса вспомнив младенчество, начинает сосать ее руку, как грудь мамы-кошки.
 Он никуда не пытается бежать, очевидно, решив, что если все псы попадают на небо, то он попал в человеческий рай.
 Да, да, это тот самый кот, которого Отец Алексий, а в миру Алексей, так оплошно запустил в пространство по стопам Гагарина.

Спросите, откуда я знаю, что было в доме Одинокой женщины?! Да все очень просто, историю эту, наперебой досказывали мне, весело смеясь, мой старый друг Алексей, ой простите, Отец Алексий, и та самая Женщина, которая теперь уже не одинока, и ее дочка, молитвами которой кот Базилевс прилетел именно на эту веранду. А рядом сидели слушая поводя ушами и наверно все понимая, кот Базилевс и совсем молодой, огненно рыжий котенок, которого Алексей подарил маленькой девочке.
Когда мы прощались, Алексей сказал - Я скоро женюсь, не забудь прибыть, Ворон.
 А когда я подходил уже к машине, он снова окликнул меня- «Ворон! Слышишь! Надо верить, просто верить, Он все даст, Все, что действительно нужно и важно».