Игра 2часть Будем жить! -глава 3

Елена Рожкова-Астахова
       ГЛАВА 3
       В дороге Анатолий рассказал Айболиту про то, как они жили с Мариной в санатории, о встречах с Тамарой, о планах спасения, которые он вынашивал в голове и о страшном, последнем дне.
Иван Иванович молчал.
- А сколько нам еще ехать до места?
Не смотря, на Айболита спросил Попов.
-Еще часа три.
--И куда мы направляемся, на сей раз?
- Толя, это прекрасное место. Там ты отдохнешь и поработаешь.
Айболит говорил ласково и убедительно. Но именно это и не понравилось лейтенанту. Какая-то недоговоренность висела в воздухе и настораживала его.
Попов сбавил скорость и вопросительно посмотрел на Ивана Ивановича.
-Не волнуйся так. Мы едим к тете моей невестки.
Брови поползли сами собой вверх. Он слышал от Айболита, что тетя у Любы живет в деревне.
       Перед его глазами возникла картина полуразрушенной деревни; покосившиеся, старые дома, брошенные жителями, заросшие сады и огороды, и голодный скот, бродивший по улицам в поисках еды. От такой жуткой картины Попов поморщился. Однако Айболит с удовольствием расписывал будущее местообитания Попова.
-Она живет одна в большом доме. Имеет десять соток земли и небольшое хозяйство.
-А, если точнее?
 Анатолий продолжал, надеется, что он ошибается в своих догадках.
-А точнее… мы едим в деревню.
Заключил Иван Иванович.
 Анатолий резко затормозил. Граф соскользнул с заднего сидения на пол и недовольно зарычал. А доктор чуть не приложился лбом о стекло.
-Да, далековато вы меня отправили.
-Послушай старика. Деревня эта восстанавливается, люди возвращаются в родовые поместья. А местный участковый собирается на пенсию. Вот ты и поработаешь там.
-И на сколько вы меня ссылаете?
-Дорогой, Анатолий Петрович, а вот это- время определит срок вашей ссылки.

       К обеду они приехали на место; машина остановилась у невысокого забора. Анатолий огляделся. За забором, в глубине сада стоял двухэтажный дом. Нет! Эта была неразвалюха, которая рисовалась в воображении Попова. Это был добротный, красивый дом. Видно его строили с любовью и надолго. В саду разбиты прекрасные цветники. Это напомнило ему дачу Марины. Он тяжело вздохнул.
       Тем временем Граф стоял в сторонке и потягивал носом деревенский воздух. Ему казалось, что он знаком с этим запахом, но это было не здесь, а где-то в другом месте. Однако он скоро перестал об этом думать и направился к калитке.
       Из дома вышла женщина. Медленной неторопливой походкой она шла к гостям. На вид ей было, лет шестьдесят пять, впрочем, в деревни трудно определить возраст женщины. Не смотря на жару, хозяйка была одета в синее платье с длинным рукавом, на голове светлый платок. Ее широкая улыбка сияла из далека.
-А вот и Агата Тихоновна…
Иван Иванович пошел ей навстречу. По всей видимости, он был рад встречи с ней. Он шел, улыбаясь и протягивая вперед руки. Пока они здоровались, Анатолий рассматривал незнакомку со стороны.
 Женщина была не высокого роста, полноватая, с правильными чертами лица.
-А вот вам и жилец новый.
Иван Иванович хотел представить Анатолия, но этому помешал Граф. Он первый направился к хозяйке.
Она не испугалась, а протянула ему руку, чтобы пес смог ее обнюхать.
 Графу понравилась незнакомка, он лизнул ей руку и дал себя погладить.
-Ну, вот с одним жильцом вы познакомились. Это его светлость Граф.
Торжественно представил его Иван Иванович.
-А вот его хозяин.
 Айболит указал на Анатолия, который скромно стоял в сторонке и ждал своей очереди.
-Прошу вас, его любить по-матерински и жаловать.
-Что ж гости дорогие проходите, комнаты готовы.
 Мягким голосом произнесла Агата Тихоновна и повела гостей по дорожке в дом.
       Поднявшись на крыльцо, и пройдя через небольшую, но уютную террасу, хозяйка открыла дверь в предбанник, который заменял прихожую. За следующей дверью находилась кухня.
       Большую часть помещения занимала русская печка. Однако в углу стояла газовая плита, на которой уже поджидал гостей обед. Граф замер, вытянув шею. Он пытался не пропустить этот пьянящий и возбуждающий аромат, который исходил от кастрюль.
       В доме было четыре комнаты; Три располагались внизу, а четвертая занимала весь второй этаж. Все комнаты были чисто убрана, и каждая вещь стояла на своем месте. Здесь чувствовалась рука настоящий хозяйки.
       Агата Тихоновна провела всех в комнату. По размеру она была такая же, как остальные. Голубенькие занавески прикрывали окно от любопытного солнца. В центре комнаты стоял стол накрытый свежей накрахмаленной скатертью. На полу лежал маленький коврик. А у стены стояла убранная кровать, на которой возвышались три пуховые подушки. У противоположной стенки - шкаф. Еще были мелкие вещи, которые подчеркивали уют.
-А вот и ваша комната, Анатолий Петрович. Располагайтесь и отдыхайте с дороги.
 Попов обвел взглядом новое жилище. Да, здесь было все, чтобы жить спокойно и счастливо.
       Анатолий принялся разбирать свои вещи, а хозяйка с Иваном Ивановичем вышли.
-Вот, псина, теперь это наш дом. Надо привыкать к переменам. Как ты думаешь?
Но Графу не хотелось думать, ему очень хотелось есть. Он сунул свой нос в сумку в поисках миски. Ему пришлось изрядно постараться, прежде чем отыскать ее на дне сумки. Перевернув вещи на пол, он все же достал свою посуду и потащил ее к Анатолию.
-Так, все ясно ваше милость, но мы в гостях и нам надо ждать, пока, нас пригласят за стол. Знаешь,
тихо сказал Анатолий псу на ухо
-Я, честно говоря, тоже хочу есть. Но стараюсь терпеть.
Но Граф, держа миску в зубах, глядел на хозяина жалостливыми глазами. Анатолий рассмеялся.
-Ну, как, Анатолий Петрович? Пойдемте, познакомитесь с новым местом обитания.
В дверях стоял Айболит.
Они вышли на террасу, там уже был накрыт стол. Агата Тихоновна нарезала хлеб.
       За столом Иван Иванович объяснил Агате ситуацию, которая заставила Анатолия уехать из города, Агата молча кивала головой.
Анатолий ел и не вмешивался в разговор. Пес тоже получил свою порцию еды и усердно вылизывал миску.
Выслушав Айболита, Агата повернулась к Анатолию.
-Что ж, я женщина одинокая и мне нужна помощь по хозяйству.
-А оно у вас большое?
Спросил Анатолий, подняв глаза от тарелки.
-Козы имеются, куры с петухом, семья кроликов, да огород.
- Я заметил у вас красивые цветники.
С грустью в голосе произнес Попов.
-Да, я очень люблю их, когда мне грустно, я сажусь рядом с ними и любуюсь этим созданием природы. Мне становиться хорошо и легко на душе.
       В разговор вмешался Айболит.
-Агатушка, а что участковый ваш ушел на пенсию или работает?
-Давно ему пора сердечному, а вот не отпускает начальство, говорят замены нет.
-А, что, может, навестим его, Анатолий Петрович?
Вставая из-за стола, предложил Айболит.
-Да, я в принципе не проч.
Анатолий поднялся вслед за ним.
-А раз так, то пошли. Только Графа оставьте здесь.
 Анатолий позвал пса.
-Послушай меня внимательно, псина, мы сейчас уходим, а ты веди себя прилично в чужом доме. Нам здесь жить, и поэтому будь послушным, и подружись с хозяйкой.
Пес поднял одно ухо и посмотрел на Попова. В его взгляде можно было прочитать
-Ты, что меня первый день знаешь?
 Анатолий потрепал пса по голове.
-Я надеюсь на тебя, Граф.