Прожиточный минимум пенсионера

Фома Заморский
ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ ПЕНСИОНЕРА

 


Часто слышу из выступлений мэра Москвы, премьер-министра и президента России о некоем прожиточном минимуме и о загадочном прожиточном минимуме пенсионера. Видимо, речь идёт о совсем разных людях.
Наверное, прожиточный минимум пенсионера - это денежное пособие, получаемое человеком, который встаёт с продавленного дивана, чтобы сходить в магазин в истрёпанных домашних тапочках, чтобы купить себе хлеба и чаю, и опять лечь на тот же диван и тупо уткнуться взглядом в допотопный «ящик».
Этот человек не ходит в театр, книжные магазины, супермаркеты, не ездит на автомобиле, не лазит по Интернету, не делает подарки любимым женщинам и детям, не покупает мобильные телефоны, новые телевизоры, холодильники и никакие компьютеры, напористо и хамски рекламируемые каждые 15 минут по «ящику», не имеет автомобиля и летнего домика и прочего «лишнего» имущества. Не пьёт вина, не курит табака, не ест буженину и осетровых рыб, не ходит в гости и к себе не зовёт.
Короче говоря, СХИМНИК. Тогда надо говорить ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ СХИМНИКА. Хотя я забыл, что в Византии вельможи всегда говорят не то, что есть на самом деле!

Я бы рассчитал прожиточный минимум человека, не занимающегося воспроизводством населения, как средний доход российской семьи за прошлый год, поделённый на число членов семьи. Будем считать, что одинокий человек – это одна семья из одного человека, а пенсионер - это «домовой» или  нахлебник в среднестатистической российской семье.   

Взял бы сумму налоговых поступлений по налогу на доходы физических лиц по ставке 13% по субъекту федерации, разделил бы эту сумму на 0,13, разделил бы ещё раз на численность населения на данной территории, и ещё поделил бы на 12, чтобы получить месячную сумму пособия пенсионеру и прожиточный минимум гражданина данного субъекта России.
Смею вас заверить, что сумма не будет обидной. Эта сумма позволит понемногу потреблять всё, что пенсионер или инвалид труда получал в те времена, когда таскался на службу или хлопотал по делам собственного жалкого малого предприятия.
 
Естественно пенсия от правительства субъекта федерации (которое сбирает налог на доходы физических лиц) должна быть у всех одинаковая вне зависимости от заслуг и знатности пенсионера в прошлом, а федеральным чиновникам и законодателям надо платить среднюю по всем субъектам пенсию, чтоб они с охотой заботились о равномерном распределении благ и росте доходов по всем субъектам федерации.
 И мне плевать на европейские или американские стандарты пенсий, на которые ссылается премьер-министр. Мне очень хочется, чтобы наши российские пенсионеры покупали бы в супермаркетах что-нибудь вкусненькое и ездили бы пусть на стареньких автомобилях, а в аптеках со стыдом не перебирали бы в карманах мелочь, чтобы не набрать денег на немецкие глазные капли или американский пластырь.
Для справки.
Допустим, ВВП России в 2007 году составил 33 трлн. руб. при 140 миллионном населении. На доходы, облагаемые по 13%-ной ставке (заработная плата, премии, имущество, проданное без налогового вычета, рента от сдачи квартир), приходится около 40% ВВП. Тогда на доходы трудящихся придётся 13,2 трлн. руб., а на одну душу 94 тыс. руб. в год или 7,85 тыс. руб. в месяц.
Вот такой и могла бы быть всероссийская пенсия уже в 2008 году. 
Следует отметить, что капиталисты, то есть получатели дивидендов по акциям, платят налог на доходы физических лиц по ставке лишь 9%, видимо, ввиду их «бедности». Доходы капиталистов в 2007 году составили около 60% ВВП или 19,8 трлн. руб. Часть этих средств идёт на капиталистическое накопление, а часть – на потребление.
Если бы нуворишей облагали по ставке хотя бы 13%, то на нужды пенсионеров пошло бы дополнительно 0,8 трлн. руб. и тогда бы распределению подлежали бы не 13,2 трлн. руб., а 14 трлн. руб., и среднероссийская пенсия составила бы 8,3 тыс. руб. в месяц.
  При введении же прогрессивного налога на доходы физических лиц, превышающих, допустим, 1 млн. руб. в год, среднероссийскую пенсию можно было бы довести до 10-15 тыс. руб. в месяц. Но тогда действительно случилась бы налоговая революция.
Хватит ли денег в бюджете? Да. В бюджете 2009 года доходная часть составит 11 трлн. руб., а чтобы платить 40 млн. чел. пенсию (пособие) в размере 8,3 тыс. руб. в месяц должно выделять 4 трлн. руб. в год в пользу пенсионеров, инвалидов и безработных.
Большим потенциалом доходов правительств от налога на доходы физических лиц является значительная часть теневой заработной платы и теневых доходов от сделок с имуществом. Однако для раскрытия этого потенциала потребуются революционные преобразования в финансово-денежном деле страны.

ВВП Москвы составил в 2007 году 20% ВВП России или 6,6 трлн. руб. при населении, допустим, около 15 млн. чел. Тогда на одну душу приходилось 6,6 х0,4/15 = 176  тыс. руб. в год или 14,7 тыс. руб. в месяц дохода. Поэтому пенсия всем московским пенсионерам должна была быть равна 14 700 руб. в месяц уже сейчас. Мэр Лужков обещает с 1 декабря 2008 года установить москвичам пенсию в размере 6800 руб. в месяц, считая это, видимо, своей большой заслугой.

В качестве ИСТОЧНИКА пенсий и пособий я принял налог на доходы физических лиц для примера. На самом деле источником социальных выплат служит Единый социальный налог (ЕСН), сбираемый с официально заявленных размеров зарплат, которые меньше фактических в 10 и более раз. ЕСН не эффективен, пока его будут сбирать в процентах от фонда заработной платы. Никто из законодателей не хочет установить его в твёрдой сумме, например в сумме 5000 руб. в месяц за каждое рабочее место. Места считать намного проще и собираемость ЕСН будет намного выше.
 
Фома © 20 ноября 2008