Проклятые быть вместе. Ода нашей не-любви

Ник Иванов
Проклятые быть вместе. Научно-мистическая драма, почти трагедия.


(Всем «мужьям» и «жёнам» посвящается)

***
Тёплый дождь по капле тихо умирает в земле.
Я хочу к тебе, я лечу к тебе
И моё сердце бьется в такт с твоим,
Отмеряя нежными секундами ритм.
Не молчи - ты просто говори со мной.
Дай крылья мне, дай силы взлететь над землёй,
Пустой покинуть мир, забыть пустые лица
И вечно плыть по небу белой птицей.
Лететь к тебе, лететь во сне,
Рисовать крыльями тебя на небо - холсте,
Взлетать ради нас всё выше до самых небес
И ради нас упасть камнем вниз.
Ты любовь моя, ты печаль моя
И если вдруг исчезнешь ты - сойду сума я.
Нет! Ты дорога мне, как первый лучик солнца весной.
И я люблю тебя, и я весь твой.
(группа "Т9")
***


ВВЕДЕНИЕ


16 Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою.
17 Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей;
18 терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою;
19 в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.

(Быт.3:16-19)

НЕТ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА БОЛЕЕ ЗАПУТАННОГО ВОПРОСА, ЧЕМ ВОПРОС О СЕКСЕ ЛЮБВИ И ЧЕЛОВЕКЕ!!!

Позволю себе сразу сформулировать основную идею этого текста:

ЛЮДИ! МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА – ЭТО НЕ ДВА ПРОТИВОПОЛОЖНЫХ ПОЛА. ЭТО… НЕЧТО СОВСЕМ ДРУГОЕ…

И от этого все наши беды на Земле. Мы воспринимаем противоположным то, что, на самом деле таковым не является. Мы выстраиваем свои отношения (между полами), подразумевая вот эту самую, на самом деле – ЛОЖНУЮ «противоположность». А что потом? А потом начинается разрушение Веры друг в друга, крушение всех наших былых НАДЕЖД. И, наконец, - распад Любви, брака, семьи, слёзы детей, агрессия ещё недавно любивших друг друга супругов, и – расставание ВРАГАМИ, ну, в лучшем случае – «просто друзьями» (читай: знакомыми, былыми попутчиками по прошлой жизни). А ведь была Любовь! Или её не было?

Один пример. Из жизни. Моей, естественно… многострадальной…

Друг мой старше меня был. Служил он в Афгане в самом начале. Демобилизовался. Сразу женился. Родилось две дочурки. Он хороший парень был! Ну, это ещё в советское время было где-то в 80-х. Потом он потерял работу. Потом узнал, что жена его гуляет, как говорится, под первый встречный…. ложится. А сам он, видимо уже ничего не мог, в «этом смысле» проблемы были... Да и ранение сказывалось. Печень – ни к чёрту была, почти цирроз! Короче, повесился тогда мой приятель, в старом сарае на даче... А мне тогда только за 20 перевалило. Я это очень пережил.... Как сейчас помню: висит он на петле и… обделался весь, ну, вы понимаете... Ведь все удавленники через ЭТО проходят. Остались две дочурки, уже говорил, сейчас большие уже, у самих дети…. Эх! Жись наша! Полная Хрень!!! Жаль его. Нет сил описать, КАК…

Другой пример.

Женщина, знакомая. Вышла замуж за другого афганца (почему примеры с афганцами привожу(?), - да у них «нервы оголены», всё предельно обнажено, это, как и «чеченцы», - ЛЮДИ С ОБОДРАННОЙ КОЖЕЙ… Все рельефно у них. И всё контрастно)
Так вот сначала жили нормально. Потом он стал лунатить. А когда пошли снимать фильмы про Афган, после таких вот «просмотров» у него крышу стало сносить. А однажды он вскочил ночью, начал орать, бегать по дому, нашёл на кухне нож и всю её, жену, бедную, порезал (не до смерти, конечно, вовремя пришёл в себя, ничего потом не помнил). Да, лечиться ему надо. Только вот работает он в милиции, на высоком посту, и семью содержит, начальник… А сейчас ей – хоть из дому уходи! Я с ней разговаривал. Она в полном трансе. Любит его, бросить не сможет и… засыпает каждую ночь со страхом, что больше уже НИКОГДА не проснётся. А самое главное она постоянно говорит: «Я не могу его понять и поэтому помочь – ТОЖЕ! Мы – такие разные! Вот только сейчас и поняла в полной мере всё ЭТО. И это – трагедия. Мы совсем разные! Господи! Как мы живём! Я не могу его контролировать и самое страшное – понимаю, что никогда не смогу научиться этому…»

Может ли быть Любовь между Мужчиной и Женщиной?

Взаимная, равная Любовь? - Думаю, что НЕТ!

Что же такое ЛЮБОВЬ? Нет простого ответа на этот вопрос. Наверное, она у всех разная… И в то же время у всех одна. Наверное, она где-то ПРИТЯЖЕНИЕ, где-то РАДОСТЬ, а где-то и ДОЛГ. Любовь – это жертва собой во имя любимого… Это непреодолимое желание скрасить его жизнь среди мерзостей самой этой жизни…, желание сделать жизнь любимого человека (и не только человека, всякого живого существа!) чуть счастливее…. Но Любовь это НЕ обладание и это НЕ стремление к обладанию… Там, где есть обладание, - любви нет. Любовь это всё-таки отдача, всего себя, без остатка… Это ПРИТЯЖЕНИЕ и это ОТДАЧА. Это ПРИТЯЖЕНИЕ во имя ОТДАЧИ. Это жертва. Наверное, так!

Если только под Любовью мы будем рассматривать, действительно, Великое чувство, основанное на равноправии, на равнопожертвовании во имя друг друга, на постоянной смене ролей:

(«сегодня мне плохо и ты, мой любимый друг, приходишь мне на помощь, пусть бескорыстно, безвозмездно, но я-то знаю, и ты это знаешь: завтра, может быть, трудно будет тебе, мой любимый друг – и я сделаю для тебя ТО ЖЕ САМОЕ и даже - чуть больше. И тоже - совершенно бескорыстно!!!»)

«Бескорыстность, Взаимность и Равноправие – это непременные условия Любви!» Люди! Вдумайтесь в эту ТРИЕДИНУЮ формулу. Это так.

Хотя, по большому счёту, Любовь, как и ДРУЖБА … бескорыстны в своей основе. Они ничего не требует взамен. Если любимому другу хорошо – мне вдвойне хорошо, за друга и за себя.. Я спокоен… За него. За то, что он счастлив. Если он счастлив - то и я счастлив… Если другу плохо – то и мне плохо… вдвойне… У нас всё одинаково. Всё одно и тоже. Мы …- одинаковы!

Но попробуйте убрать бескорыстность! Оставьте только взаимность и равноправие. И вместо Любви вы получите БИЗНЕС. Деньги! На Деньги! И ради ДЕНЕГ. Где подсчитан каждый шаг и каждое (фальшивое!) выражение чувств. Здесь нет Любви. И быть не может! Здесь царствует чистой воды ЭКОНОМИКА. Её холодный Учёт, Расчёт и Контроль. Всякая Мера есть Смерть Любви. Вдумайтесь! Почему? Да, потому что её, Любовь, нельзя вот так просто взять и ИЗМЕРИТЬ.

...да, Любовь – это Притяжение, а что ещё добавить!? Всё так. Именно ОНА, ЛЮБОВЬ, и не даёт Вселенной (прежде всего, Вселенной Душ, конечно!) разбиться вдребезги, на мелкие кусочки, а потом разлететься в разные стороны, в Бесконечность... И вот вопреки Закону Притяжения Ньютона она, НАША Любовь, только крепнет, растёт и увеличивается пропорционально увеличению квадрата расстояния (а, может быть, и времени ! -Хочется верить...), а не наоборот… (как у НЬЮТОНА) Именно ЭТО Качество и отличает её, Любовь, от других природных Энергий...

Да, ...попробуйте убрать из Любви Бескорыстность… и она превратится в БИЗНЕС…

Любовь она многоцветна? Или же - нет?! Или она всё-таки ЕДИНА и оттого всегда НЕРАЗДЕЛЁННАЯ?!

Я открыл этот странный закон:

ЧЕМ БОЛЬШЕ МЫ ПЫТАЕМСЯ РАЗДЕЛИТЬ ЛЮБОВЬ, ТЕМ БОЛЕЕ ОНА ТОЛЬКО ОТ ЭТОГО УМНОЖАЕТСЯ...

...А ведь ЛЮБОВЬ и продать нельзя! Люди! Да и купить - тоже! Очнитесь! И насладитесь ЭТИМ открытием: ОНА же, Любовь-то, не поддается счёту! И контролю за её количеством! И, слава Богу, на неё невозможно оформить авторские права! И вот ещё, вдумайтесь: ОНА же не подчиняется не только законам ЭКОНОМИКИ, но и, что самое удивительное, - МАТЕМАТИКИ!

Посмотрите: все математические действия летят к чёрту! При делении на два получается два - (X:2=2)!, а один плюс один получается ОДИН - (1+1=1)!)! В этом - великая тайна!!! Вдумайтесь!

И вот ещё:

ЕЁ, Любовь, можно только передать другому в ДАР, разделив вместе с НИМ и одновременно умножив её на два, и получить - также... только... слившись с ним в ОДНО!

Где уж тут Экономика и Математика летит ко всем чертям!!! Воистину, Любовь – это отзвук из верхнего горнего Мира! Она волшебна!

«БЕСКОРЫСТНОСТЬ, ВЗАИМНОСТЬ И РАВНОПРАВИЕ – ЭТО НЕПРЕМЕННЫЕ УСЛОВИЯ ЛЮБВИ!»

Попробуем убрать из этой триады Взаимность. Это вариант, когда один ТОЛЬКО отдаёт, а второй ТОЛЬКО получает…

Разве можно ЭТО назвать Любовью. Нет!!! И тысячу раз нет!! Это вампиризм и паразитизм чистой воды! Так не правильно, Люди! Рано или поздно, но такая «любовь» заканчивается Смертью дающего. Он выгорает дотла! И уходит. А тот, второй (или вторая!) остаются… Разыскивая новую ЖЕРТВУ, на любви которой можно безбедно паразитировать.. И потом. Можно ли Любить Человека, который, как наркоман «на игле» ТРЕБУЕТ очередной «ДОЗЫ» любви?! Думаю, Любовь без взаимности (но заметьте она ведь продолжает оставаться бескорыстной со стороны «дающего») гаснет, так как «принимающий» любовь и не отдающий её обратно – делает это КОРЫСТНО, только для себя, в угоду собственному эгоизму. А такого человека даже ЛЮБИТЬ не хочется. Не заслуживает он ЛЮБВИ в полной мере. Да и элементарной жалости – тоже!!!

Видите! Отсутствие взаимности превращается в корысть и уже оба эти мерзкие чувства РАЗРУШАЮТ бесконечную ЛЮБОВЬ.

ДА, ЛЮБОВЬ БЕСКОНЕЧНА! НО «КОНЕЧНЫ» ЕЁ НОСИТЕЛИ, ЛЮДИ, ЗДЕСЬ, НА ЗЕМЛЕ. Они конечны, прежде всего, в запасах своей энергии, чувства – это ведь тоже Энергии! Вы не поняли ещё?! И оттого люди часто «сгорают» от своей «невзаимной любви». Так не правильно!

И, наконец, попробуйте из ЛЮБВИ убрать РАВНОПРАВИЕ…

И взаимность рано или поздно превратится в свою противоположность, в её отсутствие, невзаимность, «игру в одни ворота». Все неуравновешенные, децентрированные системы во Вселенной рано или поздно разрушаются. И только симметрия частей системы, полное равенство энергий в её частях (пусть разных, иногда с разными знаками, пусть противоположных или противоположно-подобных) приводит к устойчивости системы перед хаотическими возмущениями среды, конечно же, при условии определенного внутреннего потенциала энергии …

И только симметрия Двух Неразделённых Частей одного Целого создаёт РЕЗОНАТОР. В котором, словно в гигантском ЛАЗЕРЕ, между «ДВУМЯ ЛЮБЯЩИМИ ЗЕРКАЛАМИ» вибрирует великое чувство: ЛЮБОВЬ.

Вы спросите, да, к чему всё это?

НЕТ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА БОЛЕЕ ЗАПУТАННОГО ВОПРОСА, ЧЕМ ВОПРОС О ЛЮБВИ, СЕКСЕ И ЧЕЛОВЕКЕ!!!

Может ли быть Любовь между Мужчиной и Женщиной?

БЕСКОРЫСТНОСТНАЯ, ВЗАИМНАЯ И РАВНОПРАВНАЯ Любовь? - НЕТ! НЕТ! Не может. И ещё раз: НЕТ!!!

Мужчина и Женщина созданы Природой (или Богом!) неравноценными, неравноправными, а значит, их отношения децентрированы, ассимметричны, искривлены, невзаимны и не могут быть таковыми при всём их обоюдном желании (в силу физиологии и энергетики, прежде всего, но также и психологии и эстетики с этикой, вместе взятыми, а главное – различий МЕНТАЛЬНОСТИ)

Попробую доказать.

Итак, отправной пункт: Мужчина и женщина – это не противоположные начала!




1. РЕЛИГИЯ.


Знаете ли вы, что согласно Библии и особенно её апокрифическим комментариям Ева – это не первая женщина, сотворённая Богом?

Создатель сначала создал двоих. И одновременно! РАВНОЦЕННЫХ И РАВНОПРАВНЫХ, РАВНОЗНАЧИМЫХ, А ГЛАВНОЕ, - ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРОТИВОПОЛОЖНЫХ!

(апокрифическая версия: Адам и Лилит)

…и только потом (из ребра Адама!) он создаёт Еву. Она - ВТОРАЯ ЖЕНЩИНА и она - ПРОИЗВОДНА от Адама., как побег от яблони. Разве здесь есть симметрия? НИКАКОЙ симметрии. Это ПОДОБИЕ! Но никак не симметрия. И уж, тем более, - не ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ! Математики чётко различают эти две вещи. И эта версия, про вторую женщину (или «второго человека» ср. англ. [T]WO-MAN) есть и в мифах других народов мира.

В общем, это широко известный среди оккультистов, философов и мистиков факт. Откройте и-нет на слово Лилит! Там полно ссылок на эту животрепещущую для всего человечества тему.
Необходимо отметить, что подобную библейскую версию активно поддерживали Гностики и Катары… И, скорее всего (учитывая их тайный гомосексуализм) – рыцари-тамплиеры… А это авторитетные течения в истории человеческой мысли, за что и были уничтожены официальной церковью.

Первые главы «Бытия» тоже об этом туманно намекают, вчитайтесь внимательнее!

26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
………………
31 И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой.
(Быт.1:26-27, 31)

Итак, вдумайтесь: «СОТВОРИЛ БОГ ЧЕЛОВЕКА ПО ОБРАЗУ СВОЕМУ…. МУЖЧИНУ И ЖЕНЩИНУ » Одновременно? Как слепок с самого себя? Да! Именно так, Скорее всего. И было это в День шестой!!!

3 И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал.
(Быт.2:3)

Но вот далее речь идёт, скорее всего, лишь только об Адаме (Адам и переводится как Человек)

7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.
(Быт.2:7)

После этого началась ОРГАНИЗАЦИЯ всего того, что было создано за первые шесть дней (заметьте, никакой Евы ЗДЕСЬ ещё нет, как нет и той, первой женщины, которую Бог сотворил в День шестой):

15 И взял Господь Бог человека, [которого создал,] и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его.
(Быт.2:15)

И вот только сейчас рождается замысел у Бога о некоем ПОМОЩНИКЕ Адаму-человеку.. Не о человеке. (человек-то уже был создан в шестой день!), а о помощнике, который, как мы увидим ниже расположен на иерархической лестнице Жизни где-то между животными и Адамом… Вот они, главные строки Библии. Вчитайтесь повнимательнее!

18 И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему.
20 И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему.
----------
(обратите внимание: ПОДОБНОГО! НЕ ПРОТИВОПОЛОЖНОГО, А именно ПОДОБНОГО ЕМУ. И ИМЕННО ЕМУ, АДАМУ, ПОДОБНОГО, А НЕ БОГУ. ВЕДЬ БОГУ ПОДОБЕН ОСТАЛСЯ ЛИШЬ ТОЛЬКО САМ АДАМ!!! –прим. авт. Н.И.)
----------
21 И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребер его, и закрыл то место плотию.
22 И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.
23 И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа [своего].
(Быт.2:18,20-23)

В последней строчке скрыта вся подоплёка. Адам обрадовался (Эх, знал бы Он, к чему всё это приведёт!), что женщина – его ПОДОБИЕ, кость от кости и плоть от плоти ЕГО. А значит, его часть и принадлежит ему ВСЕЦЕЛО!

 Смысл здесь вот в чём. Бог, видимо, [и это подтверждают гностики] создал сначала ДВОИХ. Но они, кажется, часто ссорились, то есть не уступали друг другу. (видимо были созданы уж слишком противоположными, как ангелы и демоны!) И вот тогда Бог «извлёк» из Бытия Лилит и оставил Адама первоначально одного. Тот, видимо, заскучал от одиночества (хорошо ведь, там, где нас нет!) и тогда-то Бог его усыпил и… из ребра… там вы уже хорошо знаете… То есть Ева (в отличие от действительно «противоположной» Адаму Лилит) была его ПРОИЗВОДНОЙ! То есть, как говорит математика - КОПИЕЙ С ОРИГИНАЛА и копией, уж к сожалению или к счастью, - НЕПОЛНОЙ.

Итак, Ева - это грубый ОТТИСК с Адама. Это НОВОДЕЛ. Да что там, будем предельно откровенны в этом животрепещущем вопросе – просто «подделка» под Адама. (да не обидятся на меня «милые» женщины!).

ЕВА – ЭТО КОНТРАФАКТ ! И КАК ВО ВСЯКОМ ОТТИСКЕ, В ЕВЕ МНОГИЕ ДЕТАЛИ ЗАМЫТЫ, ПРОИГНОРИРОВАНЫ, ОПУЩЕНЫ.

Вывод:
Ева, вторая женщина, это не противоположная частичка Адама вместе с ним составляющая ЦЕЛОЕ. Это РАЗМЫТОЕ ФОТОКОПИЯ АДАМА. ЕГО ПРОИЗВОДНАЯ. Вроде бы как «дочь».

Дева Мария и её сын Иисус потом повернули назад этот сценарий, с которого собственно и началось грехопадение Адама, они «прочли его» обратно, отыграв у судьбы и Бога Адама, вернув Его в состояние до грехопадения. Таким образом, после Иисуса, можно предположить Мужчина вновь стал полноправным ЦЕЛЫМ, Вечным Андрогинном, именно таким, каким он и был до «ВЫДУВАНИЯ» из него Евы.

------------------

Факт.

А знаете ли вы, что по одной апокрифической версии Адам прожил более 930 лет, а потом - умер…

* * *

…И вот Ева, сидя около его гроба, горько плакала над своим мужем.. Она сейчас вспомнила, что Адам сказал ей, ещё там и тогда, в Эдемском саду, повторив слова Господа: «Не ешь, Ева, плодов с Древа Познания Добра и Зла ибо в тот же День ты умрёшь!» И вспомнила она также слова Змея, который прошипел ей: «Нет, не умрёшь! Но станешь ты подобной Богам!»

И она вкусила этот плод. Свет тут же потух в её глазах, она потеряла равновесие, весь Мир закружился в красочном цветном водовороте, потом перевернулся с ног на голову и она упала без чувств! Но вскоре… всё же пришла в себя… Удивилась! Мир предстал перед ней совсем в другом обличье… И она не умерла… Или умерла? Она сейчас не смогла ответить на этот вопрос. Эх, вспомнила бы она тогда слова Господа:

«Один день на Небесах как тысяча лет… на Земле…..»

Один день… как тысяча лет… Знала бы она тогда.
…………………
И вот поэтому она сейчас сидела и рыдала над гробом своего мужа, всё повторяя Его слова:

«…Не ешь, Ева, плодов с Древа Познания Добра и Зла ибо в тот же день ты умрёшь!»

ОДИН ДЕНЬ… КАК ТЫСЯЧУ ЛЕТ… И ТЫСЯЧА ЛЕТ! КАК ОДИН ДЕНЬ! А БЫЛА ЛИ ОНА? Эта жизнь?

Пришла к вратам Рая и и долго плакала, выпрашивая у Ангела несколько плодов-семян с Древа Жизни… Выпросила. Сжалились над ней, Силы небесные…

Она пришла к гробу и вложила семена в рот Адама. Как залог! ЕГО БУДУЩЕГО ВОСКРЕСЕНИЯ…
И КАК ИСКУПЛЕНИЕ СВОЕГО СОБСТВЕННОГО ГРЕХА ПЕРЕД НИМ…

И через семь дней она умерла… От горя, наверное... А рядом с ней стояла невидимая Лилит. Она сейчас просто захлёбывалась от счастья... в своём беззвучном хохоте... она кружилась сама с собой в гордом одиночестве, гордо вскинув голову к небесам...

* * *


(На рисунках сверху: наверное, единственнная миниатюра 15 века, где вместе с Адамом и Евой изображена и Лилит, которая в форме Змея и искусила Еву... А потом стала всячески ей вредить... На рисунке справа - Адам и Ева после изгнания из Рая...)


Продолжение:
http://www.proza.ru/2008/11/21/362

(в произв-ии использован текст песни группы "Т9" "Вдох-вдох" или "Ода нашей Любви")