Сказка о том, куда можно попасть, если пройти по р

Ксения Ремизова
Давай-ка, дружок, заглянем в Лесную школу! Кажется, там начинается сказка... Только тихо! В Лесной Школе еще не кончились занятия.
 Смотри, вон Прошка и Горшик, ты их знаешь. А вон белочка Берта. А во-он там сидит Крошка, его как раз вызвали отвечать. А где Стежка? У него болит горло, так что Стежка сидит сегодня дома.

До конца урока осталось совсем немножко. Все с нетерпением поглядывают за окно: там стоит настоящая радуга, одним концом прямо во дворе Лесной Школы. Погодный Мастер частенько ее так ставит. И тогда на перемене все с визгом катаются с радуги, а мальчишки соревнуются, кто выше поднимется с разбегу на скользкий радугин бок.
Белочка Берта подняла лапку.
 - А где окажешься, если пройти по радуге из конца в конец? – спросила она.
 - Где угодно, - ответил учитель. – Но это мы будем проходить в следующем классе.
 Прозвенел звонок, и все с веселыми воплями выбежали во двор.
Крошка немного задержался в классе. «Ух ты! Где угодно! – думал он. – Это…где?» И решил немедленно это выяснить.

Крошка подождал, пока все разойдутся. Было страшновато, но интересно. Он хорошенько разбежался и взлетел по радуге сразу на высоту березки, росшей около школы. Постоял немного, балансируя руками, и двинулся дальше… Вверх!
Было, вроде, не очень скользко. На самой вершине он огляделся. Ого! Внизу раскинулась вся Разноцветная Страна. Зеленый-Презеленый Лес, Серое Болото, Город Часовых Мастеров были видны, как на ладони.
А куда же упирается радуга другим своим концом? Крошка хотел посмотреть, но поскользнулся и понесся вниз. В ушах у него засвистело, перед глазами все мелькало. «Ой, мамочки!» - подумал Крошка и куда-то приземлился.
 Придя в себя, он огляделся и решил: «Похоже, это где-то в Зеленом-Презеленом Лесу!» Радуга упиралась в землю около колодца, а вокруг стояло несколько домиков. Никого не было видно.
 - А говорили, окажешься где угодно! – разочарованно протянул Крошка.
Тут в одном домике отворилось окошко, и оттуда выглянула Любезная Бабуля.
 - Все правильно, малыш, - сказала она. – Это и есть Где Угодно. Так называется наша деревня. А я – бабушка дядюшки Томасика, знаешь? Наши сегодня отправились за грибами, а я вот сижу дома, рукодельничаю… Да ты заходи, дружок!
       Войдя в дом, Крошка удивленно уставился на бабулино «рукоделье». На столе лежал связанный на двух спицах кусок радуги! Причем это была какая-то неправильная радуга. Крошка быстренько перебрал в уме радугины цвета: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий… Фиолетовый! У радуги не было фиолетовой полоски.
 - Погодный Мастер прислал мне кучу облачных ниток, чтобы я навязала побольше радуг, - объяснила бабуля. - Красный и оранжевый цвет мы сделали из солнечных лучей на закате и восходе, желтый – из одуванчиков, зеленый, сам понимаешь, из листьев, голубой и синий – прямо из воздуха, а фиолетовый я всегда делаю из черники. Она только начинает поспевать, так что я связала его пока белым, а потом покрашу и пришью к остальным.
Она показала в угол. Там лежала груда чего-то белого, вроде облака.
Тут Любезная Бабуля хитро прищурилась:
 - А ты не очень занят, дружок? Может, наберешь черники, пока я закончу этот кусок?
Крошка обалдело кивнул.
 - Тогда я запрягу тебе Муравья, - обрадовалась бабуля и легко выпорхнула из комнаты.
 Крошка попытался представить, как это он поедет на муравье. Но, выглянув в окно, увидел, что бабуля запрягает в тележку гладкую черную лошадку.
 - Муравей сам знает дорогу, - сказала она, протягивая Крошке корзинку. – Когда он остановится, пойдешь влево по узенькой тропинке, тут тебе и черничник.
И Крошка сел в тележку.
«Какая же она маленькая, эта деревушка Где Угодно! – думал он по дороге. – И надо же, именно здесь делают радуги!»
Деревушка скоро закончилась, и Крошка попал в густой лес. Муравей бежал по широкой утоптанной дорожке. Скоро он свернул на полянку и остановился. Крошка выпрыгнул из тележки, вошел в лес и сразу попал в черничник. Но не смог найти ни одного кустика спелой черники! Ягодки были кислыми на вкус, а внутри совсем зелеными. «Из таких, наверно, краска не получится, - растерянно думал Крошка. – Что же делать?»
 И тут он услышал, как за большим кустом кто-то всхлипывает. Там сидела маленькая девочка в серо-зеленом платьице и плакала навзрыд. Неловко потоптавшись, Крошка протянул ей носовой платок, правда, не очень чистый.
 - На, - сказал он. – Ты кто?
Девочка еще раз шмыгнула носом, а потом вытерла лицо платком и вернула его Крошке.
 - Я – Болотная Фея, - ответила она.
Крошка уставился на свой платок: он вдруг стал белоснежным и выглядел так, словно его только что отгладили. А Фея продолжала свой рассказ, и вот что Крошка узнал.
Болотная Фея жила на Сером Болоте недалеко от Зеленого-Презеленого Леса и творила там разные чудеса, помогая болотным жителям. И вот сегодня…(тут фея снова всхлипнула), сегодня она никому оказалась не нужна! У лягушек была репетиция хора. Цапли учили детей летать. Болотные Огницы разучивали новый танец. И никто не нуждался в помощи! Болотная Фея долго слонялась без дела, а потом ей стало так обидно, что она сбежала в Зеленый-Презеленый Лес и плакала, пока Крошка не нашел ее под кустом.

Тут Крошка еще раз посмотрел на свой чистейший платок, и его осенило.
 - А ты можешь сделать, чтобы черника поспела? – спросил он.
 - Тебе нужна черника? – всхлипнула фея.
 - Не мне, а Любезной Бабуле, - объяснил Крошка. – Чтобы покрасить радугу.
Болотная Фея обрадовалась. Наконец ей нашлось дело! Она схватила волшебную палочку и мигом заставила всю чернику вокруг почернеть.
Вдвоем они набрали полную корзинку, а потом уселись в тележку и скоро оказались у дома Любезной Бабули.
Бабуля выглянула из окна и воскликнула:
 - Вот молодец! А я-то боялась, что ты не найдешь спелой!
 - А это что за девочка? – спросила она, увидав Болотную Фею. – И почему она такая заплаканная?...Ну-ка, живо умываться и пить чай! А я пока сварю фиолетовую краску.
Она повесила над огнем котелок и принялась готовить краску, а Крошка и Болотная фея пили чай и рассказывали, что с ними приключилось.
 - Подумать только, - покачала головой Любезная Бабуля, услышав рассказ Болотной Феи,- Чтобы на целом болоте не нашлось никакого дела! Если такое еще случится, деточка, то приходи к нам! Уж у нас в деревушке дел всегда хватает… - тут она прервалась и занялась краской.
А краска как раз сварилась. Бабуля сначала опустила туда маленький лоскуток облачной ткани и через минуту вытащила. Лоскуток стал чудесного ярко-фиолетового цвета.
 - Годится, - решила бабуля и затолкала в котелок всю полоску целиком.
Через несколько минут полоску достали и повесили сушиться во двор. А бабуля протянула Болотной Фее большую иглу и попросила:
 - Вдерни-ка, деточка, нитку!
Повеселевшая Болотная Фея вдернула в ушко кончик облачной нитки, а потом коснулась иголки своей волшебной палочкой. И когда высохшую фиолетовую полоску приложили к радуге, иголка начала шить сама!
Нужно было только поправлять полоску, чтобы не было морщин. Этим занимался Крошка. Любезная Бабуля прогладила готовые радуги, и связала их в тюк. Тюк получился почти невесомый. Крошка легко вскинул его на спину и отправился обратно.
 - Передай дядюшке Томасику, чтобы почаще приходил в гости! – кричала вслед Любезная Бабуля. – А Погодному Мастеру – сердечный привет!
А Болотная Фея молча махала рукой.
Крошка добрался до вершины радуги, а потом скатился прямо во двор Лесной Школы. Удача! Перед ним стоял сам Погодный Мастер. Крошка передал ему радуги и привет от Любезной Бабули и пошел домой.

Что было дальше? Стежка скоро поправился, и они с Крошкой побывали у Любезной Бабули. И Болотная Фея стала часто навещать деревушку Где Угодно, а еще… В общем, случилось еще так много всего, что рассказать об этом можно только в новой сказке!