Сказка про Ледяное Деревце

Ксения Ремизова
Снеговая Королевишна расчесывала волосы, стоя на балконе высоко над Разноцветной Страной. Гребешок у нее был волшебный: когда Снеговая Королевишна проводила им по волосам, то с гребешка сыпались волшебные снежинки. Они вплетались в метель, и там, куда они прилетали, начинались разные чудеса.
А как раз сегодня… Ой! Что это? Снеговая Королевишна неловко повернулась и выронила из рук гребешок. Он сверкнул в воздухе и упал далеко-далеко вниз, прямо на Тихую Полянку в Зеленом-Презеленом Лесу. Снеговая Королевишна наспех заколола волосы и поскорее побежала за ним.
Когда она, запыхавшись, подбегала к Тихой Полянке, навстречу ей попалась Розовая Фея.
 - Здравствуй! – поздоровалась фея. – Я видела, как упал твой гребешок. Во-он туда!
Вместе они вышли на Тихую Полянку… и увидели, что гребешок превратился в Ледяное Деревце.
На Тихой Полянка лежал пушистый белый снег. Ни одного следа не было на нем, недаром полянка называлась Тихой. А в центре полянки искрилось и переливалось на солнце Ледяное Деревце. Его тонкие веточки тихо позванивали то ветра, как хрустальные колокольчики. Розовая Фея и Снеговая Королевишна невольно залюбовались этой картиной.
 - Что же делать? – тихонько спросила наконец Снеговая Королевишна.
 - Это же Ледяное Деревце! – улыбнулась Розовая Фея. – Весной оно растает, и тогда ты заберешь свой гребешок.
 -А что будет этой зимой? – спросила Снеговая Королевишна.
 - Подожди, - ответила ей Розовая Фея. – Увидим.
 Я расскажу тебе, что было.


Однажды на Тихую Полянку прилетела ворона. Она была такой же, как все вороны: любопытной, немного эгоистичной и при случае могла, не задумываясь, вам нагрубить. Ворона и раньше прилетала на Тихую Полянку, «отдохнуть от городского шума», как она говорила. Значит, это была все же не совсем обычная ворона? Кто знает…
Ворона увидела Ледяное Деревце и ужасно удивилась: она твердо помнила, что раньше его здесь не было. И вообще, она не могла понять, к какой породе деревьев относится это странное блестящее деревце? Но оно ей очень понравилось. Ворона обошла деревце кругом, а потом – раз! – и взлетела на ветку... Вот тут и случилось первое чудо: ворона превратилась в Жар-Птицу! Перья ее сверкали и искрились еще ярче, чем веточки волшебного деревца, а длинный хвост красиво переливался на солнце. Но главная перемена произошла с вороной изнутри. Ведь Жар-птицы очень добрые и мудрые птицы, и притом волшебные. Такой в мгновение ока и сделалась ворона, когда уселась на ветку Ледяного Деревца.
Жар-Птица огляделась: мир стал чуточку иным! Раньше она никогда не замечала, как весело искрится снег на солнце, как мелодично звенят от ветра веточки Ледяного Деревца… И не думала о том, сколько в мире маленьких и слабых. А теперь она чувствовала, что сможет им помочь.


Вскоре на Тихой Полянке появилась белочка Берта. И ей действительно нужна была помощь! Потому что она заблудилась.
Как это получилось? По дороге из Лесной Школы ребята затеяли игру в жмурки. Прошке завязали глаза шарфом, и все кинулись врассыпную. Белочка Берта тоже со смехом полетела вперед, не разбирая дороги, просто потому, что весело было бежать по тихому зимнему лесу, вдыхая вкусный морозный воздух. Мимо мелькали стволы деревьев и заснеженные кусты, с веток сыпался иней, лапки вязли в снегу, но белочка Берта была легкой и бежала дальше, дальше… И заблудилась.
Когда она остановилась, то увидела, что стоит в совершенно незнакомом месте. Ее обступали тихие высокие деревья. Начинало темнеть. Белочка Берта почувствовала, что у нее мерзнут лапки, и снег набился за шиворот. Куда идти? Она не знала, и спросить было некого. «Но если я буду идти все время прямо, то куда-нибудь я обязательно выйду!» - решила она и пошла прямо. И вышла на Тихую полянку.
Увидев Ледяное Деревце, а на нем – Жар-Птицу, белочка Берта сразу забыла обо всем.
 - Ой! – восхищенно прошептала она и подошла поближе.
 - Здравствуй! – ласково сказала ей Жар-Птица. – Хочешь, я расскажу тебе сказку?
Она помахала крыльями, и белочка Берта вдруг почувствовала, что согрелась, и ей не страшно. А потом Жар-Птица рассказала ей длинную чудесную сказку. Белочка Берта слушала, затаив дыхание. Тем временем совсем стемнело, и в небе над Тихой Полянкой выступили яркие звезды. Сказка закончилась.
 - Что еще для тебя сделать? – спросила Жар-Птица.
 - Сделай, чтобы я оказалась дома! – попросила белочка Берта.
Жар-Птица немножко подумала и поняла, что это она тоже может! Она взмахнула крылом, и белочка Берта увидела, что стоит у крыльца своего дома. На ней были новенькие пушистые варежки.


А однажды на Тихую Полянку зашли дядюшка Расмус и песик Примус из Города Часовых Мастеров. Конечно, это была странная компания, но так уж получилось. Дядюшка Расмус недавно вышел на пенсию. Он перестал чинить часы и теперь никак не мог придумать, чем бы ему заняться. А Примус грустил, потому что его лучший друг Виталик уехал к бабушке на зимние каникулы. Так они и сошлись в Городе Часовых Мастеров на Сливовом Спуске, а потом брели, брели и забрели на Тихую Полянку.
 - Хм, - озадаченно хмыкнул дядюшка Расмус, увидев Ледяное Деревце.
 Примус подбежал и обнюхал деревце со всех сторон. Потом они подняли головы и увидели Жар-Птицу.
А Жар-Птица давно за ними наблюдала. Она видела, что к ней идут совсем неподходящие друг другу грузный дядюшка Расмус, обмотанный шарфом, и маленький длинноухий песик, оба ужасно грустные.
Жар-Птица помахала крыльями, чтобы немного развеять их грусть и предложила:
 - Хотите послушать сказку?
Но только она начала рассказывать, как дядюшка Расмус вдруг подпрыгнул и завопил:
 - Стой! Не говори, что было дальше!
 - Какая прекрасная мысль, - продолжал он отдышавшись. – Конечно, я напишу книгу сказок для всех детей из Города Часовых Мастеров. В детстве я очень любил сочинять сказки. Как это там: «Жил да был…» - и он помчался домой, по дороге припоминая, какие сказки из своего детства ему надо записать.


А Примус задержался на полянке.
 - Ты правда можешь делать чудеса? – нерешительно спросил он у Жар-Птицы.
Жар-Птица слетела с дерева и внимательно посмотрела на него.
 - А чего бы тебе хотелось? – спросила она.
 - Преврати меня в мальчика! – попросил Примус. – Тогда я смогу всегда быть вместе с Виталиком!
Жар-Птица покачала головой.
 - Зачем это тебе? – ласково спросила она. – Ты чудесный маленький песик, а какой из тебя получится мальчик, еще неизвестно! И потом, подумай, вокруг Виталика столько мальчиков, а лучший друг для него все равно ты! – и она еще раз помахала над песиком крыльями, чтобы окончательно развеять его грусть и глупые мысли.
Примус повеселел и побежал догонять дядюшку Расмуса.


И наконец на Тихую Полянку приковыляла Злющая Бабка Болотница. Не знаю, что ей там понадобилось. Она увидела Ледяное Деревце и ужасно разозлилась. Злющая Бабка Болотница подскочила к деревцу, чтобы обломать хотя бы нижние ветки. Но только она коснулась первой веточки, как сразу заледенела.
Так и стояла Злющая Бабка Болотница на Тихой Полянке всю эту зиму, словно большая некрасивая сосулька.
 - Что это за уродливая снежная баба? – спрашивали люди. – Кого-то она очень напоминает…
А Злющая Бабка Болотница прямо кипела от злости, но сделать ничего не могла. И только весной, когда пригрело солнышко, она смогла, наконец, убраться восвояси с Тихой Полянки, и никогда больше там не показывалась.

Многие приходили той зимой на Тихую Полянку послушать сказки и попросить у Жар-Птицы помощи. Зима была долгая и чудесная, но наконец настала весна. В марте прошел последний снег, а потом пригрело солнышко. Снег начал съеживаться, чернеть, появились первые проталинки, и из них потянулись к солнцу острые зеленые весенние травинки. С веток Ледяного Деревца посыпались частые хрустальные капли. И там, куда они падали, вырастали нежные белые подснежники.
 - Какая красота! – ахнула Снеговая Королевишна, спустившись на Тихую Полянку.
Много-премного белых подснежников покачивались на ней под весенним солнышком и тихонько звенели. А Ледяного Деревца не было. Снеговая Королевишна подняла свой гребешок. Надо же, сколько чудес он натворил!

А следующей зимой она снова станет расчесывать волосы, стоя высоко на балконе, и полетят над Разноцветной Страной волшебные снежинки, и начнутся новые чудеса, потому что жизни без чудес не бывает!
…Превратилась ли Жар-Птица снова в ворону? Конечно, нет! Она поселилась на Тихой Полянке и рассказывает сказки всем, кто туда приходит. Мы с тобой обязательно ее навестим, когда будем в Зеленом-Презеленом Лесу.