Человеческие взаимоотношения

Наталия Макаревич
Точки соприкосновения человеческих отношений - это сложный механизм на пути познания одного индивидуума другим.
Без предварительного анализа высказанных речей, поступков, это сделать тяжело.
При первой же встрече с кем-либо, мы подсознательно чувствуем, какое значение этот человек будет иметь в нашей жизни. Это происходит в то время, когда работают только наши чувства, или же, как говорится, интуиция. Разум ещё не включен. И это лишь первая точка соприкосновения с чужой душой. В этот важный момент чувства и подсказывают нам, и дают установку на дальнейшее поведение и отношение. Но это чувство настолько молниеносно улетает, что некоторые личности не успевают даже понять это, да и что такое первое впечатление,как принято называть. Кто смог уловить его, тогда,опираясь на "подсказку", человек строит свои взаимоотношения с определённой личностью. Если он понял, что это, как говорится "его" человек, то точки соприкосновения чувств, мыслей, рассуждений сами, как бы, находят друг друга. И, тогда кажется, будто-бы вы знакомы сотни тысяч лет, просто давно не виделись и опять встретились. Но это высказывание, конечно же, образно выражает наше восприятие происходящего. Это, наверное, и называется - "родственные души".
Когда же точки не только не соприкасаются, а отскакивают друг от друга в полном недоумении и неприятии, тогда, естественно, никаких отношений быть не может.
Ну, конечно, если что-то обязывает, потому что мы живём в мире, где встречаем разных людей и, хотим ли, нет, но должны общаться с ними. Это наносит непоправимый вред психике, чувствам. Анализируя эти взаимоотношения, мы глубже вникаем в суть этого общения. И, таким образом, больше думаем о нём, поскольку не можем совладать с теми отрицательными эмоциями, которые вызывают эти же нежелательные, но увы, обязательные взаимоотношения.
Хотя, в этом есть свой плюс. Поскольку это своеобразная игра закаляет нашу силу воли, даёт возможности разуму глубоко вникнуть и тщательно проанализировать, почему с определённой личностью мы не в состоянии найти точки соприкосновения, единого восприятия окружаещего мира. Или же мы настолько умны, или глупы, или же наша духовность находится на разных уровнях.
  Из этого вытекают определённые выводы, которые ведут к стремлению познать окружающий мир всё больше и больше. Некоторые, не найдя "общего языка" с другим человеком, просто отварачиваются от него. Хорошо, если предварительно мы ещё пытаемся понять другого, хотим всё-таки как-то найти хотя бы несколько точек взаимного восприятия жизненных устоев, да и, в принципе, самой жизни. Но, когда мы натыкаемся на непреодолимую стену полного непонимания, полностью не осознавая происходящего, уходим с неудовлетворённостью, разочарованием. Это – естественный процесс человеческих взаимоотношений, поскольку мы все настолько индивидуальны, что понять и найти что-то или много чего общего с каждым, просто невозможно.