За кулисами жизни

Галина Америзе
       Вот и всё! В
       Вот и всё! о
       Вот и всё! т
       Вот и всё! и
       Вот и всё! в
       Вот и всё! с
       Вот и всё! ё!
       
       Весна. Для чего? Для...
       Зима. Для чего? Для...
       Осень. Для чего? Для...
       Лето? Лето! А лето для чего?
       Лето для...
       Если Весна для разлук, то не Осень ли для встречь?
       Если Зима для потерь, то не Лето ли для обретения?
       Обретение чего?
       Если Весна ранит, то Зима и Лето не излечат.
       У Весны красок мало.
       Была бы Весна Осенью она бы рисовать стала.
       Белыми красками - облака и цветы,
       Серыми - дома и мосты.
       Жёлтыми - солнце и луну,
       А чёрной - тишину.
       Была бы Весна девицей,
       Она бы в сарафан стала рядиться...
       В марте холодно, в апреле холодно, в мае - всё равно.
       В марте грустно, в апреле грустно, в мае - всё равно.
       В марте больно, в апреле больно, в мае - всё равно.
       И май пройдёт, как и апрель,
       И жизнь пройдёт, как и апрель,
       И боль пройдёт, как и апрель проходит.

       И когда пройдёт всё, то не будет ничего, что могло бы ранить, обидеть, растревожить. И это хорошо! Всё хорошо. Конечно, всё хорошо!
       Носит ветер облака над городом. И люди что облака. Куда их ветер жизни несёт – не знают. А и знали бы – что в том? Изменить бы могли что-нибудь? Едва ли. Всякий, кто дерзнёт с жизнью спорить - человек не от мира. Ему едва хватит сил, чтобы просто жить.
       Вот так, порой хочешь взлететь, взлетишь, а потом вдруг поймёшь, что крыльев-то нет. И, падая вниз, едва успеешь зацепиться за ту же ветку, на которой сидел.
       Слаб человек. И не его в той слабости вина. Знал бы он прежде своего рождения, что так слаб, не родился бы вовсе.
       Вот вы и не согласны. А я и не для того пишу, чтоб Вы согласились или, упаси Вас бог, спорить вздумали. С той, кого нет, спорить нельзя. С кем спорить-то, ведь если нет?

       Что такое «Да»?
       «Да» - это то же, что и «нет», только сказанное вслух.
       Если вы говорите кому-то «да», то это значит, что другому в то же самое время вы говорите «нет». Этот «другой», возможно, Вы сами. Потому, говоря другим «да», мы себе самим говорим «нет». Эти две силы погасят друг друга и всё вокруг Вас останется на том же уровне, что и раньше. А значит, если Вы намерены что-то в жизни изменить, то скажите и другому и себе «да».
       «Да» - это сила! Это мощь! Это двигатель!
       «Нет» - это смерть! Это просто нет.
       Когда Вы лжёте, Вы пытаетесь убедить себя в том, что сказали себе «да» и сказали правду при этом. Ложь тем опасна, что она очень похожа на правду. А правда у каждого своя, равно как и ложь. Это игра. Всякий выдумывает свои правила, изменяет из когда ему удобно, доказывая себе и другим, что внешние обстоятельства изменились.

       Что происходит, когда мы вглядываемся в самих себя?
       Иные счастливы – в душе у них тепло, уютно, тихо. И им хорошо, и другим, кого в душу к себе впустили, радостно. Таких мало. Ибо это от Бога. Учиться бы у таких, но в жизни их встретишь едва ли, всё больше на иконах.
       У других то и дело сквозняки в душе. Не успеют они скопить серебро благодушия, как другие, хлопнув дверью, то входят в душу, то выходят их неё, не простившись. Тепло сквозняками и уносит. Таких большинство, им не просто, но они спасаются тем, что двери в душу гвоздями заколачивают. Ни войти, ни выйти. И стучать в такую душу – что по утёсу кулаком.
       Иные бы и рады двери в душу закрыть, да только дверей-то нет – с петель сняты и унесены, ищи – не отыщешь! А кто снял, куда унёс – тайна. И они хранят её. Бережно.
       Есть и другие. Их тоже не мало, они, порой, очень похожи на остальных, только чувствуют глубже, намного глубже, бесконечно глубоко чувствуют. И мир у них свой собственный, и им в своём мире лучше, чем во внешнем. И в их душу входят только те, у кого есть запасные ключи, потому что дверь изнутри не открывается, но зато у них в душе есть окно и они смотрят на внешний мир из этого окна.
       Глядеть в себя опасно, можно утонуть в глубине собственной души. Но, если Вы не доверяете другим свой внутренний мир, а увидеть в нём нечто интересное Вам очень хочется, то у Вас нет выбора – ныряйте!
       Взгляд в себя – это взгляд в бесконечность, целая вселенная открывается, порой даже страшно. Самое главное – что именно Вы хотите увидеть внутри себя? Будет всё то же, что и во вне...Одиночество. Отрешённость. Пустота...
       
***

       - Папа, я, конечно, понимаю, что ты выдающийся режиссёр, что ты творец, но уж если ты хочешь поставить спектакль со мной в главной роли, то хотя бы спроси меня о том, кого я хотела бы сыграть в этот раз. У меня за плечами не одна жизнь в разных ролях и я порядком устала от этих ветхих костюмов и дышащих на ладан декораций. Хочется чего-то свежего, нового, чтоб чувствовался морской бриз, чтоб любовь была взаимной, чтобы героиня была готова на всё, чтобы изменить свою судьбу, - Ангелина смотрела на отца по-детски озорными глазами, с надеждой, со светлой мечтой, застывшей на ресницах капелькой слезы.
       Отец встал, подошёл к гримёрному столику, взял в руки коробку пудры, спокойным уверенным движением руки открыл её, внимательно осмотрел содержимое:
 - Да, - протянул он, загадочно улыбаясь поднёс пудру к лицу, - тебе невозможно отказать, озорная девчонка! – и дунул изо всех сил.
       
Когда за окном падает снег, я вспоминаю моего отца...