Попробуйте!

Нина Визгина
Попробуйте послушать какой-нибудь «шансон» после того, как только что звучала классическая музыка.
В разгар лета поехала на дачу.
За окнами привычно мелькают дорожные указатели. Автотрассу сначала сжимают взгорки, покрытые молодыми сосенками, но вот уже впереди замаячил перевал.
Еще немного и машина вырывается на равнину, где дорога вьется ровно, без спадов и подъемов, среди полей и перелесков.
Солнце то скрывается меж белоснежных облаков, то снова выныривает в сиянии безмятежного лета.
До сих пор в пути сопровождала музыка "авторадио", но вот попала в зону радиомолчания. Ставлю первый попавшийся под руку диск.
Неожиданно из динамиков зазвучал «Щелкунчик» Чайковского. Под звуки такого знакомого с детства Вальса цветов дорога легко вьется и кажется, что само солнышко подхватило меня и помчало навстречу лету.

Час волшебной музыки и незаметно пролетевшие километры.
Диск закончился и вновь включился радиоприемник.
Из динамиков затарахтела, забубнила повседневная попса.
Ее обыденность и примитивность неприятно ударила по слуху.
Первым ощущением было – будто на тебя вдруг накинули серую грязную тряпку вместо радужного покрывала.
И вдруг показалось, что лес за окном посерел, а солнце поблекло, и день закончился, так и не начавшись.
И не ждет уже меня никто и нигде с нетерпением и любовью…

Попробуйте послушать какой-нибудь «шансон» после того, как только что звучала классическая музыка.
Попробуйте!