Выхода нет?

Нина Визгина
Столько лет прошло, но как хорошо помнится! Еще с детства, с первых походов на колхозные поля в пионерлагере, когда в платьишках и на прополку морковки. И никаких клещей, и почти нет комаров и всегда тепло, солнечно. И, если дождь, гроза, то потом снова лето, а не моросящий нудный холод.

А картина жизни между городами та же, что и сейчас за окном нашей иномарки. Потемневшие от старости деревянные заборы. Дома старые, неухоженные и даже, если гараж или просто стоит машина, то нормального подъезда к дому все равно нет. Все разбито, грязно.
Казалось бы, за столько лет, если укладывать на дорожку к дому каждый день по одному камешку – уже давно была бы дорога. Из-за этой грязи все та же обувь – резиновые сапоги. Все те же огороды, грядки, как и полвека назад. Теплички с рваной пленкой, абы как поставленные заборы, кривые от безвременья скамейки.

И много, много ничейной земли. Иногда едешь часами и никого, какие-то заброшенные дома. И, если деревушка, то ощущение, что это не сейчас, не сегодняшнее время, это из прошлого. И никакой машины времени не надо. И только старики. И это понятно, здесь не могут жить дети. Дети это будущее, а для будущего тут нет никакой возможности.

И только автозаправки вдоль дороги возвращают меня в сегодня. Но вот пригород и уже видны трубы – неизменный атрибут индустриального региона, и плохой воздух, и раздолбанные дороги, заполненные иномарками. И модно одетые люди, и роскошные магазины, набитые импортными товарами. И японская кухня, и VIP-залы в кафе с вежливыми официантами и чаевыми в размере минимального оклада, зато полный сервис, улыбки при обслуживании. Я вернулась из прошлого...

И еще вспоминается дом в деревне рядом с турбазой, где лет десять назад отдыхали с дочерью. Все вокруг было как всегда серым и обыденным, но этот огород пятнился сиреневым. И мы пошли посмотреть. Оказалось, что вместо картошки цвело огромное поле садовой ромашки, а в центре стояла беседка из свежих досок. Они еще не потемнели и пахли деревом. И дорожка к речке посыпана песком, и крылечко у дома новое, и ступеньки чистые. И на фоне окружающего раззора это казалось не настоящим, как декорация в кино. Чтобы такое выстояло, тут надо жить - а хватит ли сил для этого?

Жить за городом, конечно, замечательно, но очень дорого. А жить в столичном городе с каждым годом становится все более опасно – опасно для самой жизни…и нет выхода. Выхода нет?