Путешествие из Петербурга в Москву

Мусорщик
Прошло немало лет со времен приснопамятной поездки г-на Радищева,красочно описавшего все тяготы и лишения народа расейского,но параллели,безусловно сохранились и по сей день.
За достоверность,конечно,не ручаюсь,да и история сия весьма банальна,и не претендует на роль эксклюзивной,к тому же подобных событий ежедневно происходит великое множество,особенно недалеко от крупных городов,куда устремляются утренние потоки страждущих работы,граждан РФ,но дело происходит примерно так. Итак,обыкновенный рабочий день обыкновенного трудящегося,проживающего недалеко от столицы нашей Родины.
Понедельник. Сам по себе день недели не сулит ничего хорошего,т.к. череда выходных дней оставляет свой отпечаток на слегка помятом лице и общем чувстве некоторого дискомфорта и недомогания.Но будильник неумолим - и в 05ч30м исправно выполняет свою неблагодарную работу,оповещая о начале нового трудового дня.Недолгий утренний моцион - и вперед,на вокзал,на платформу,в электричку,в Москву.Понедельник-день особый,поэтому количество желающих добраться до этого города гораздо больше,чем в остальные дни (здесь и студенты недельного назначения,и охранники вахтового метода,и кочующие бомжи),поэтому с боем приходится штурмовать электрический вагон в надежде занять место на скамейке. Получается не всегда,и когда это происходит,то приятного в поездке очень немного.Цепочкой протискиваются стайки "зайчат",гонимые нуждой и ревизорами,расталкивая тебя в разные стороны.Так повторяется несколько раз,причем в различных направлениях.Торговцы-толкачи "жизненно-необходимых" товаров громогласно склоняют к скупке население вагона,а робот, из установленных под потолком динамиков,через каждые 15 минут, женским(?) голосом призывает немедленно идти на работу в славные РЖД с перечислением всех возможных должностей и окладов (как правило,"весьма привлекательных").Входящие сограждане на промежуточных станциях следования комфорта не добавляют,но перемещаются исправно,как маятники (для чего-неизвестно),так что нужно быть постоянно осознанным (беречь ноги и карманы).Но вот,наконец,многострадальные пассажиры прибывают в Златоглавую.
Что их ждет на пути следования на работу? Поток с электрички надежно захватывает тебя своим течением и увлекает к необходимым турникетам ;так просто в Москву не попасть,нужен некий разрешительный документ (закрытый город,знаете ли:ядерные АЭС,ракетные шахты,и т.д.).Никто не должен пройти без билета! По пути, из установленных на вокзале репродукторов, металлическим голосом,не терпящим возражений,вещает некая дама об обязанностях пассажиров,прибывших в славный город(про права ни слова).Чем-то по важности это сообщение напоминает об объявлении войны фашистской Германией.
И вот,турникеты с небольшими потерями,пройдены.Теперь - в метро,на Кольцевую линию.
В общем плотном потоке проходим черепашьим шагом к следующим турникетам станции Комсомольская,упоминание о которой у человека, знающего этот аттракцион, вызывает легкий шок.Здесь уже плотность населения такая,что даже если закрыть глаза,то через некоторое время толпа доставит тебя аккурат к эскалатору.Здесь уже полегче-на ступеньках лестницы-чудесницы,только опять же тетя из кабинки снизу наставляет на правильное поведение в общественном транспорте,причем опять же диктаторским голосом (может это профессиональное)Сограждане с приветливыми лицами на дружелюбном языке подскажут при удобном случае,куда и как лучше добраться до ближайшей "станции".
Далее,переполненные вагоны,пересадки,путешествие в безвоздушном пространстве - и,ура,ты уже на свободе (работе),где можно спокойно придти в себя от стресса,выкушав чашку чая,или кофе,поболтать с сотрудниками о трудностях и лишениях транспортного передвижения.Собственно работу можно опустить,а после её окончания ждет такой же марафон до дома,со всеми приятными событиями,только в обратной последовательности. На часах уже - 21.00,последующие события весьма стандартны:ванна,ужин,сон.Сил больше ни на что не остаётся,даже на жену.
А завтра повторяется всё сначала,с той лишь разницей,что можно ехать в электричке сидя,и даже поспать некоторое время,если не обращать внимание на болтовню из динамиков и разговор двух "гоголевских" дам (просто приятной и приятной во всех отношениях),откуда можно многое узнать о светской моде,отношениях между полами,и т.д.
И вот долгожданная пятница. После напряженной пятидневки душа и тело требуют отдыха от стресса.Многие пользуются банальными средствами релаксации вроде пива и коктейля в преддверие выходных.
Суббота и воскресенье проходят в продолжении релаксации (только с другими напитками) и с незначительными культурными введениями. И только вроде начинаешь отходить от недельного кошмара,как понедельник железным молотом бьет по голове,загоняя вновь в общественный транспорт. Так проходит жизнь...