Город Истра и окрестности. Ч. 1

Людмила Канашева
 Город Истра и окрестности.

Как называлась Истра раньше.

Город Истра находится на северо-западе от Москвы, приблизительно в 60 км от нее. Доехать до города можно по Волоколамскому шоссе или по Московско-Рижской железной дороге на электричке, с Рижского вокзала Москвы. Через час Вы в Истре.
Свое название "Истра" город получил в 1930 году, от названия реки Истра, на которой он стоит на высоком холме, окруженном с двух сторон речками Истрой и Песочной. До этого город назывался Воскресенском, а еще ранее селом Воскресенское. И, уж если быть совсем точным, то в еще более древние времена эта местность называлась Сурожье или Сурожский Стан.
В 1569 году на месте города Истра находилась деревня Сафатово. В 1636 году - здесь уже село Воскресенское, а с 1781 года село Воскресенское стало уездным городом Воскресенск.

Название же реки Истра связывается с тем, что когда-то в древние времена сюда пришли славянские племена и сели здесь.Племена, очевидно, пришли с реки Истр, так еще в стародавние времена назывался Дунай, об этом есть указание у Геродота.

Старинные деревни и села вокруг Истры.

Город Истра окружен старинными селами и деревнями: Сычевки, Лучинское, Никулино, Макруша, Полево, Качаброво, Трусово, Вельяминово, Рычково,Палевшино, Сокольники и другие. Деревня Макруша,которую я помню исключительно сиреневой, т.е. с зарослями сирени возле каждого частного домика,теперь уже полностью поглощена Истрой и от нее ничего не осталось. На ее месте теперь стоят высотные дома и улица, на которой они находятся, теперь называется 9-ая Гвардейская в честь воинской части, освобождавшей Истру в 1941 году.
 Деревня Полево еще тянется несколькими десятками домов по Волоколамскому шоссе при самом въезде в город со стороны Москвы, но это теперь уже тоже часть города, именуемая улицей Московской. И только старожилы знают, что здесь была деревня Полево, с полями выращиваемого за ней хмеля, опытными делянками экспериментального хозяйства "Большевик", где в советские времена, говорят, выращивали не только экологически чистую продукцию для Кремля, но также вывели собственные сорта картофеля для Подмосковья и несколько десятков сортов льна.
Сейчас "Большевик" тоже стал частью города, хотя и сохранил в простонародье свое прежнее название.Ведутся ли на его полях какие-либо сельскохозяйственные эксперименты, как раньше, неизвестно.Судя по тому, что поля стоят поросшие сорняком,и дорога, проходящая между ними давно не ремонтирована и полностью разбита до того,что в некоторых местах пересекается провалами грунта и овражками, ничего не ведется, хотя многочисленные многоэтажные дома, построенные для своих сотрудников в советские годы, совсем не пустуют, а обрастают новыми.
С другой стороны города расположены старинные селения: деревня Никулино и село Сычевки. Никулино и Сычевки сохранили свои названия и местоположение, и то в них уже тоже прорастают, как грибы, коттеджи, многоэтажные дома и небольшие предприятия.
Село Сычевки интересно тем, что упоминается в летописях. Именно здесь около этой деревни происходило восстание стрельцов при Петре Первом.Здесь же они были разбиты, затем повешены, только где, в Москве или здесь, не знаю.

Чуть подальше от Истры находятся также старинные селения, упоминаемые в многочисленных письмах А.П.Чехова. Это Манихино, Бабкино, Бужарово, Максимовка, Синево. С каждой деревней связаны имена известных людей: писателей, поэтов, художников, общественных деятелей. Например, в селе Бабкино часто бывали Чехов и Левитан.Они гостили здесь в имении Киселевых.И там Левитаном были написаны многие произведения, а Чеховым - рассказы.

Село Лучинское также теперь относится к Истре, но пока сохранило индивидуальную застройку частными домами с садами и приусадебными землями.В нем же находятся всякие базы и магазинчики, пополняемые проходящей мимо Московско-Рижской железной дорогой.Здесь же находится и железно-дорожная станция Новоиерусалимская с большим и красивым зданием вокзала.

Новый Иерусалим.

Около вокзала находится  автобусная станция, почта, магазины. Зовется это место Новым Иерусалимом, или просто Ерусалимом, или Норусалимом на местном сленге, но во всех документах этого названия нет, есть только станция Новоиерусалимская и Истра-2.
Вообще Истрой -2 задокументирована вся местность за рекой Истра. А на границе Истра и Истра -2 находится знаменитый Новоиерусалимский монастырь, местная достопримечательность, краса и гордость всех истринцев.

 По преданиям сей монастырь основан патриархом Никоном в 1656 году. По его замыслу здесь должна была состояться вторая Палестина с копией Храма Гроба Господня, как в Иерусалимской Палестине.Здешние пейзажи Никону напомнили святую землю в Иерусалиме, не хватало только одного холма. Никон купил землю в этих местах и просил царя Алексея Михайловича выдать ему грамоту на постройку здесь монастыря.В 1657 году царь Алексей Михайлович с холма, в будущем названным Елеонским, обозревал окрестности будущего монастыря, и как писал патриарх Никон, "Государь соизволил назвать имя Новый Иерусалим и в своих царских грамотах написал своей рукой на утверждение".
 С тех пор монастырь получил официальное название "Новый Иерусалим".А на Елеонском холме патриархом Никоном был возведен Поклонный крест, а в дальнейшем над ним сооружена Елеонская часовня.

Памятники (бывшие и современные)и достопримечательности.

Елеонская часовня находилась  на пересечении улиц Дворянской и Крестовской(теперь Советской и Первомайской).
В тридцатые годы 20 века часовня была разрушена и на ее постаменте был возведен памятник Сталину во весь рост. В хрущевские времена памятник Сталину убрали и долгое время здесь был пустырь, заросший травой и кустарником.Затем здесь разбили газон с клумбами, а в двадцати-тридцати метрах от постамента в сквере в 1980-х годах основали памятник Родине-матери, деньги на который собирали жители Истры.На широком основании стоит стелла с фамилиями погибших воинов, защищавших Истру, рядом женская фигура,символизирующая Родину-мать, взгляд и лицо ее печальны.На боковых панелях надписи из фамилий воинов-истринцев,погибших за освобождение Родины в годы Великой Отечественной войны 1941-45гг.
А на старом постаменте Елеонской часовни в 2000 году  был поставлен каменный Поклонный крест Никону.

Отсюда же с этого места дорога ведет к Ново-Иерусалимскому монастырю к его главным воротам.С этого ракурса открывается великолепный вид на монастырь, который стоит на возвышении и уходит куполами в небо.Здесь он поражает воображение своей красотой и мощью.Монастырь стоит на насыпном холме и окружен передвинутым на несколько километров руслом реки Истра в форме петли вокруг монастыря. В старинных монастырских документах река Истра величается Иорданом в соответствие с топонимикой Иерусалима в Палестине.Старое русло проходит по краю города и, хотя оно было засыпано, на его месте постоянные болотца и овраги.

За монастырем расположен Гефсиманский сад, в котором на берегу реки стоит одинокий в своем мрачном величии скит Никона.Долгое время скит находился в безобразном состоянии, но снаружи целым. Сейчас ведутся работы по его восстановлению и он окружен забором и строительными лесами. По местным легендам в этот скит идет подземный ход с территории монастыря. Недалеко от западных ворот с внутренней территории монастыря можно обнаружить начало подземного хода, теперь зацементированное.От скита через Гефсиманский сад и старинный мостик тропинка ведет к роднику со святой водой. Здесь стоит икона и около нее всегда горит свеча. Говорят, вода здесь проходит через серебрянные трубы, заложенные при строительстве монастыря.К роднику день и ночь приходят паломники и местные жители.С другой стороны скита у самой воды стоит большой деревянный крест.Здесь расположена купальня, где в Крещение, зимой, собирается почти весь город. Под этой купальней, говорят, расположен еще один подземный ход, ведущий в соседние деревни Никулино и Бужарово.
Около ворот монастыря - площадка, всегда заполненная автобусами с экскурсантами. За автобусами среди заросших кустов можно найти памятник первым Истринским революционерам.На плите выбиты их фамилии.Но разобрать их почти невозможно, так как этот памятник теперь находится в запустении, видно, что он неухожен, на плите трещины.
Слева от монастырских ворот - несколько старинных зданий, принадлежавших ранее монастырю.В одном из них в советское время находилась школа имени Крупской, на местном сленге - Крупа.Сейчас она перехала вглубь города и размещается в хорошо отремонтированном здании с современным интерьером и великолепными спортивными площадками.А в старом здании вечерняя школа.
В крайнем от монастыря здании находилась монастырская гостиница.Сейчас там уже много лет музыкальная школа.
Рядом известный истринский дом №9 который сохранился с довоенной поры. Известен он тем, что остался неразрушенным немцами при их отступлении.Очевидно, не успели, ведь там у них располагался штаб.Остальные дома в Истре во время отступления немцев были все сожжены или разрушены бомбежками.
 Недалеко по этой же стороне Советской улицы совсем недавно построена новая современная гостиница "Ливадия".
Напротив нее через Волоколамское шоссе расположена средняя школа им. Чехова.Ранее она носила имя Тимирязева.Фасад школы сохранился с довоенной поры. Около школы- скромный памятник ученикам школы им. Чехова, защищавшим Родину в 1941-45гг.
Недавно, буквально на днях, был открыт памятник Чехову в Бабкино. Собственно, он и раньше там был в советские времена, но был разрушен современными вандалами.Поэтому его убрали, и сейчас поставили новый, после длительных согласований наверху.
Вообще в Истре не так уж много памятников. Их можно пересчитать по пальцам.Не считая памятника Ленина, который стоит на главной площади города, площади Революции, как и во многих городах в самом центре у административного здания, прикрывающегося прототипами сине-зеленых кремлевских елей, есть и другие памятники.
На улице Первомайской - бюст Чехова, напротив Истринского Дома культуры, где само это место украсили клумбами и газонами.Рядом же когда-то стоял дом, в котором в 1881-82гг жил Чехов.В этом здании располагалось тогда Воскресенское училище и брат Чехова в нем преподавал.Затем училище сгорело.И теперь от этого памятного дома осталось только четыре столба от кирпичного забора, от когда-то бывших здесь ворот. На них висит памятная доска. А все место, где раньше стоял этот дом, закатали в асфальт года два назад, и сейчас здесь расположена автостоянка.
Рядом же с этими памятными столбами в дореволюционные времена находилась красивейшая церковь Вознесения и церковное кладбище.Да и сама улица называлась Крестовской, потому что по ней проходил крестный ход. Затем церковь была разрушена в тридцатых годах. Очевидцы рассказывают, что ее рушили трактором, но она была настолько крепко построена, что не поддавалась разрушению, и тогда ее взорвали.При расчистке места откопали клад с большим количеством монет. Позднее, частично на фундаменте бывшей церкви построили промышленное предприятие Углемаш, цехи которого сейчас почти полностью переделаны под офисные здания и магазин.Очевидно, в отместку за разрушение старинной церкви и постройку промышленного здания на древних костях (бывшее церковное кладбище) в это место не раз попадали молнии, и здание Углемаша перенесло несколько пожаров,в том числе и в современное время, когда вдруг неожиданно сгорел один из офисов.
Далее, там где начиналась улица Крестовская (ныне Первомайская) была булыжная дорога, которая вела вниз по косогору прямо в деревню Сычевки за рекой Истрой.До войны моста в этом месте не было и дорога проходила через реку, повозки с лошадьми и машины переправлялись на ту сторону по дну реки. Теперь в начале старинной дороги возвели многоэтажный дом.
Еще один памятник Чехову открыли буквально на днях: был поставлен памятник из бронзы Чехову на улице 9-ой Гвардейской, напротив педучища. Памятник представляет собой писателя,сидящего на лавочке во время прогулки. Около него всегда цветы. Памятник спонсирован местным бизнесменом и деятелями культуры. А также помогали "пробивать" памятник деятели местного краеведческого общества "Наследие".
Совсем недавно появилась в городе новая площадь, названная пл. Дружбы около кинотеатра "Мир". Теперь, можно сказать, -это новое, современное лицо города. Это огромная площадь, ровная, гладкая, выложенная плиткой и обсаженная невысокими кустарниками, деревьями и газонами. По периметру установлены многочисленные очень удобные деревянные скамьи, где собирается ежедневно молодежь, где гуляют с детьми. На этой же площади построены два фонтана с подсветкой в вечернее и ночное время, смотрится очень красиво. В одном из фонтанов стоит скульптура, которая так и называется "Истра". Представляет она собой девушку, выходящую из морской раковины.Как будто это русалка, которая только что вместо хвоста обрела ноги. По периметру скульптуру окружают пенящиеся струи воды с подсветкой.Но нашлись и недовольные этой скульптурой и писали письма в администрацию города с просьбой убрать эту полуобнаженную женщину, которая своими формами, (на мой взгляд, весьма красивыми и правильными) оскорбляла их мировоззрение.Но хорошо, что она стоит на месте и радует глаз.
На другом конце площади Дружбы стоит памятник святому Мартину,представляющий собой всадника в средневековом воинском облачении на коне и с оружием. У его ног взывающая о помощи фигура. Что означает этот памятник и как он связан с Истрой, мне не удалось узнать. Но все равно красиво.
Кинотеатр "Мир" сделан еще в 80годы, в советский период, и почему-то в восточном стиле, вызывавшим некоторое недовольство местных жителей. Но появление вокруг него площади Дружбы, получившейся интересной, примирило постепенно жителей с этим стилем,хотя во время строительства площади молодежь высказывала в местной сети интернета массовое недовольство, так как срубили все деревья около кинотеатра. Хорошо, что посадили новые. Да и здесь теперь проходят все массовые мероприятия города, такие как новогодняя елка, выступления артистов, различные конкурсы и праздники, и даже недавно был первый раз в Истре конкурс красоты, который также нещадно критиковался жителями в истранете.
Недалеко от кинотеатра "Мир" в глубине двора ближайшего дома есть еще один памятник.На скамейке возле детской площадки сидит каменное (или гипсове) чудище.Это один из персонажей романа Булгакова "Мастер и Маргарита" - кот, похожий на бегемота.