Быль

Тапкин -Лейкин
 Красный, слегка выцветший трамвай шел по одноколейке, раскачиваясь, скрипя и вздыхая
Владислав стоял на задней площадке и смотрел в дребезжащее, чуть треснувшее окно, с редкими каплями начинавшегося осеннего дождя. Параллельно шла мокрая асфальтовая дорога с пролетающими мимо редкими автомобилями. А еще дальше было серое, неприветливое озеро, с низко нависшими над ним свинцовыми тучами.
Слева тянулись скучные болота с редкими камышами.

Ржавый навес, две чуть качающиеся под напором осеннего ветра жестяные стенки - остановка...
- Остановка Мало конный, - хрипло сказал над ухом динамик.
...на одной из стенок нарисован зеленый, озорной чертенок и поверх него белая надпись К.У.Б.А.

В открытую дверь влетел холодный, промозглый ветер и бросил на грязный пол несколько желтых и красных листьев.

Дверь закрылась, трамвай дзынькнул и поехал, плавно набирая ход.
Остановка пошла назад и Владиславу показалось, что нарисованный чертенок ему подмигнул... а может быть это была лишь игра капель дождя на старом стекле...
а еще, там далеко, в сизой туманной дали появился белый треугольный парус, огибавший длинный полуостров гору, с редкими, облетевшими деревьями и одинокой, никому не нужной геодезической вышкой посередине.

Да нет, показалось, - подумал Владислав, - в конце октября, когда вот-вот пойдет снег, в такую погоду никто не пойдет на яхте...
Он коснулся лбом холодного влажного стекла и закрыл глаза, вспоминая...







Белые паруса Славка увидел случайно.

Трамвай шел вдоль Верх Исетского пруда, а Славка сидел возле чуть дребезжащего окна и рассеянно думал, что вот вместо того, что бы поехать в пионерлагерь, его вдруг отправляют к дальней родственнице, живущей где то на самой окраине города.

Впрочем, в этой части города он еще не был ни разу. Немного удивила трамвайная одноколейка (а как же встречный трамвай?) а еще громадный пруд. Хотя какой же это пруд? Дальнего края даже не видно. Это же самое настоящее озеро, так удивительно похожее на море, с песчаными пляжами и далекими, неизведанными островами.

А море на самом деле Славка еще ни разу не видал. Только в кино... и еще приключенческие книги читал, там где про море...

И вот сейчас, старенький трамвай одиннадцатого маршрута, дребезжа и позванивая ехал вдоль чахлых, пыльных кустиков, коричневого камыша, высокой болотной травы осоки, а справа, через разогретую от солнца асфальтовую дорогу плескалось голубое озеро, с небольшой полоской желтого песка и редкими купами деревьев.

Из-за длинного полуострова, поросшего редким лесом, с одинокой геодезической вышкой на горе, огибая его,
далеко далеко летел белый треугольник, а за ним еще и еще.
Это вытянувшись подобно стае журавлей шли белоснежные яхты.

Славка сразу же живо представил себе, как хлопают на плотном ветру паруса, и как солнце золотыми бликами отражается от зеленоватой воды, и солнечные зайчики прыгают на медных деталях бегучего такелажа, начищенных до блеска...

- Остановка Мало конный, - громко объявила кондуктор, -
Трамвай остановился, отъехала в сторону дребезжащая дверь и в душный салон сразу же ворвался плотный, теплый и озорной ветер.

- Куда ты, окаянный! - Крикнула вслед Славке бабка сидевшая слева, поправляя соломенную шляпу.
Путаясь в чьих то корзинах, разномастных сумках, он выскочил на улицу.

Трамвай тренькнул и уехал.

Славка стоял, оглядываясь по сторонам,
не понимая, зачем он тут выскочил, хотя ехать нужно было еще остановки три, до конца, до Большеконной, а потом еще идти куда то влево, вдоль заводского забора, затем свернуть направо, как объясняла вчера вечером по телефону тетка.

Бетонные плиты с перекрытием, вот и вся остановка. И какой то шутник белой краской закрасил название и зеленой поверх написал: "КУБА"
А рядом нарисовал веселого, озорного чертёнка.

Раз уж сошел, - решил Славка, подмигнув чертенку, - надо хоть одним глазком поближе взглянуть на яхты.
       
К тому же, совсем рядом, через пыльную дорогу был золотистый пляж и волны...

Ну кто устоит оттого, что бы не попробовать, теплая ли вода?
Вот и Славка не удержался. Он снял стоптанные кеды и по щиколотку зашел в воду, чуть поплескался. Теплая. Потом вспомнил про яхты.

Вон там, за этим полуостровом, совсем недалеко, должна быть их база, с бетонным пирсом - причалом.
И если он немного поторопится, то, наверное успеет посмотреть, как подходят яхты и отпущенные паруса полоскают на горячем от солнца ветру.

Закинув на плечо старенькую синюю сумку с надписью "СПОРТ", он побежал прямо по дороге, вдоль берега, следом за пыльным маленьким вихрем, подталкиваемый в спину упругим ветром.
- Да бегу я бегу! - весело крикнул ветру Славка.
Ему вдруг даже показалось, что если бросить сумку, то ветер подхватит его и понесет, помчит, поднимая все выше и выше, к облакам, похожим на разных зверей...

Но сумка была нужна, там были всякие вещи и немного продуктов для тетки и старые газеты и журналы для не ее же и еще что то, чего он не помнил.

Пляж закончился, потянулся глухой, бетонный, высокий забор.
Голубые ворота с надписью "морской клуб ДОСААФ", скрипучая ручка щеколда. Тяжелая дверь неожиданно легко отошла, как бы приглашая войти.

Славка остановился, раздумывая и не решаясь зайти.

Но совсем недалеко, там, где совсем другой мир, с плеском волн, хлопаньем парусов, раздался двойной, медный удар корабельного колокола.

Славка читал где то, что такой небольшой колокол называют "рында" и, как правило в него ударяет боцман, или капитан, когда нужно срочно собрать команду, а двойной удар означает...

И не раздумывая больше ни секунды, Славка переступил через порог и побежал через небольшое поле, заросшее невысокой травой, мимо длинного ангара-гаража, мимо сложенных друг на друга старых лодок, каких то ржавых остовов катеров, туда, на причал.

И все-таки успел.

Первой, обгоняя яхты, к пирсу подлетела тарахтящая взмыленная моторка.
Щаас как треснется, - испуганно подумал Славка.

Катер возле самого берега резко сбросил скорость, сделал лихой вираж и, подняв высокую волну, мягко ткнулся правым бортом в автомобильные шины, прикрученные ржавой проволокой к причалу.

На причал спрыгнул высокий человек лет сорока пяти, с рупором, темно синем кителе штурмана и плавках.

- Слава, фуражку забыл! - Крикнул ему второй, грузный человек из моторки.
Высокий человек отмахнулся.
- Ты к кому? - Он посмотрел на Славку голубыми, небесно синими глазами. Славке даже на миг показалось, что в них отражается небо, только не это, другое, более синее что ли.

- Я только посмотреть, - внезапно оробев, сказал Славка.

Яхты одна за другой на полном ходу подлетали к пирсу, круто разворачивались и скулой-боком плавно причаливали.

Одна из них не успела повернуть и не очень сильно ткнулась носом в бетон.

- Ну кто так швартуется, - сказал человек в кителе, - имейте в виду, люди, если разобьете форштевень, ремонтировать будет не на что, гонорар за книгу я еще не получил.

Из качающихся яхт на причал выпрыгивали веселые, смеющиеся мальчишки, примерно одного со Славкой возраста. В оранжевых, выцветших на солнце почти желтых жилетах, пробковых, надувных, больших, не по росту, или наоборот маленьких, но обязательными именами и фамилиями владельцев печатными буквами.

Яхт было восемь. Три синих, три оранжевых и две черных.

Тропик, - прочитал на борту одной из них Славка, Азимут, Полюс, Экватор, Меридиан...
Он даже успел посчитать, что экипажи состояли из трех человек, а причаливших яхт было восемь... ой, нет, девять...

Одна из них, шедшая последней, метрах в пятидесяти от берега, резко крутанулась вдоль оси и легла парусами на воду.

- Дэн балбес! - Крикнул кто то весело.

- Отставить! - Рявкнул в мегафон человек в кителе, - Пеленг, Денис, что у вас случилось?

- Кильнулись! - Донесся довольный мальчишечий голос, - не видно, что ли.

- Вы меня когда нибудь в могилу загоните, - посетовал человек в кителе и повернулся к Славке: - видишь, никакого покоя, кругом одни черти полосатые, - и протянув широкую ладонь, представился:
- Владислав, можно Слава.

- Славка.

- Тезка, значит?

- Ага, - сказал Славка и вдруг выпалил: - а можно мне с вами?

- С нами? - Переспросил Владислав, чуть задумавшись, - ну что ж. Прекрасно. На Пеленге как раз не хватает матроса. Справишься?

- Наверное...

Ну, выше нос, - сказал Владислав, и сказал в рупор: - Пеленг, хорош бултыхаться, я вам матроса нашел. Возьмете?

Возьмем!!- Заорали оттуда сразу два голоса.
- Кто нибудь поможет нам поднять это корыто или нет?! - Это уже голос Дениса, - у нас суммарный вес недостаточный!

Они стояли вдвоем на металлическом шверте плавнике лежащей на боку яхты и вцепившись в металлическую проволоку вант, пытались ее перевернуть, поставить в прежнее положение.

- Боря, поехали, - сказал Владислав и спрыгнул в моторку, - будем спасать этих горе моряков.
Грузный Борис дернул за веревку стартера и катер взвыв мотором, помчался к Пеленгу...
       


А через полчаса Славка уже сидел почти на самом носу яхты, резво подпрыгивающей как норовистая лошадь и казалось на долю секунды зависающей в воздухе и гулко ударяясь форштевнем и днищем в следующую зеленоватую волну.
Славка, вцепившись изо всех сил, пытался удержать за мокрую веревку-шкот треугольный парус стаксель, отчаянно рвущийся из рук.

- Ты чего, - говорил ему довольный, бесконечно счастливый Славка, - взбесился что ли?

А яхты шли, летели одна за другой к далеким островам там, в сизой туманной дали, и еще дальше, выше, туда, навстречу голубому небу, белым облакам и ослепительно желтому солнцу.

Ветер, плотный ветер, казавшийся лишь теплым, безобидным ветерком там, на берегу, теперь завывал свирепым зверем в стальных вантах, надувая пузырем
большой треугольный парус грот и маленький штормовой стаксель...

Боковой шквалистый ветер грозил опрокинуть стремительно летящую над волнами яхту, положить ее парусами на воду и тогда всем троим приходилось вываливаться за борт, собственным весом удерживая полет, вцепившись в звенящие шкоты парусов-крыльев, держась лишь ногами и чиркая волосами по зеленоватым волнам с белыми барашками, стремительно пролетавшим под ними...


       
       

______________________



И все таки это было!

там, далеко в самом деле были эти яхты: ПЕЛЕНГ, ТРОПИК, ЭКВАТОР...
и был поющий шквалистый ВЕТЕР и славные зеленоватые волны, стремительно пролетавшие мимо, и простор, казавшийся бесконечным и такое беззаботное детство...
       
       

       

может быть...
может быть это было чуть иначе, но ведь это было так давно, что теперь вся эта быль просто кажется сказкой...