Семья 1. При чём тут господь

Александр Скороходов
1. Слово энергетике. Формула общения (любви и ненависти).

       Вот за что мне нравится рассматривать нашу жизнь через энергетику, так это за её простоту, логичность и точность определений! Даже самые запутанные и спорные, самые расплывчатые и противоречивые ситуации бытия, при рассмотрении на энергетическом уровне, мгновенно превращаются в конкретные и строго логические ! Достаточно только взглянуть ч т о з а э н е р г и и лежат в их основе или движут ими.
       И ещё. Семейные отношения отличаются необычно широким многообразием, В каждой семье свои особенности отношений. Сколько семей столько и оригинальных неповторимых ситуаций.
       Но на энергетическом уровне все отношения выглядят в принципе одинаково - как передача энергий от одного (источника) к другому (приёмнику). И совершаются по единому для всех процессов принципу: - один отдаёт, другой наоборот принимает. Кстати за это "наоборот" их называют противоположностями, как объекты с противоположными функциями.
       А полные, или в з а и м н ы е , отношения (типа семейных) тоже в принципе все совершаются по единой формуле, в два этапа. На первом этапе, на этапе п р и ч и н ы "Один" передает, а "Другой" принимает. А на втором этапе, на этапе следствия, - передача осуществляется в обратном направлении - "Второй" передаёт, а "Первый" принимает, И так дальше п о к р у г у ... витками .
(За то что "Один" начинает причину, а "Второй начинает следствие, их называют Началами!)

       Всё вроде понятно, но, как известно, у кольца нет конца!
       Чтобы при рассмотрении проблемы не ошибиться где причина, а где следствие, древние мыслители нашли ряд способов распознавания противоположностей "Первого" и "Второго" и стали называть их "Верх и Низ", "Небо и Земля", "Отец и Сын", "Правое и Левое", "Мужское и Женское" и т.д.
       Поэтому , чтобы в принципе разобраться во всём многообразии и сложности семейных отношений и любовных страстей, достаточно разобраться что собой представляют Начала, и в чём заключается их функциональная противоположность. А также - каким образом Любовь может переходить в ненависть...


2. Любовные противоположности.

       Он и Она, Мужчина и женщина; издревле считалось, являются представителями двух П р о т
и в о п о л о ж н о с т е й - Мужского и Женского начал. Но что такое сами "противоположности" порой даже в самых сокровенных описаниях не раскрывалось.
       В разных областях знаний им обозначают самые разные понятия, и наделяют самыми различными функциями, характеристиками и свойствами. Так в Геометрии - это "противоположные" точки, расположенные с и м м е т р и ч н о, от начала координат, с п р о т и в о п о л о ж ны м и знаками, например, точки плюс +1 и -1 , +2 и -2, +3 и -3 и т.д.;
в (теории) симметрии - это "зеркальные" отображения двух объектов друг в друге; в математике - это правая и левая часть уравнения, р а в н ы е между собой, а на шкалах приборов , например, на шкалах термометров, - это два и с к л ю ч а ю щ и х друг друга значения. Например, в паре +10 градусов и -10 градусов... может быть либо +10 градусов либо -10 градусов, одновременно существовать не могут...
И т.д.
       Исходя из этого в наше время, у людей, и даже в среде религиозно-церковных деятелей, сложилось некое "школьно-научное" понимание противоположностей. Под ними , в первую очередь, понимают пару в з а и м о и с к л ю ч а ю щ и х объектов, как (+) и (-) на шкале термометра. Поэтому такие противоположности в м е с т е (по их мнению) сосуществовать естественно не могут, как Свет и Тьма, как Добро и Зло! Они должны обязательно бороться друг с другом! И в конечном итоге Свет обязательно должен п о б е д и т ь и у н и ч т о ж ит ь Тьму, а Добро обязательно должно п о б е д и т ь и у н и ч т о ж и т ь Зло и т.д.

       С религиозной же точки зрения это чудовищный абсурд! Порождающий фантастические заблуждения в понимании отношений и между Богом и Человеком, и между мужчиной и женщиной, и в понимании Любви, как отношений вообще....

       Древние мыслители в "противоположности" вкладывали совершенно иной смысл!.

       С самых давних пор это слово означало два объекта, расположенные друг п р о т и в друга! И хотя они обозначались "+" и "-", не были связанные друг сдругом ни принципом взаимного уничтожения, ни принципом равенства или зеркального отображения (симметрией), ни понятием позитивное-негативное (хорошо-"плохо), и ни какими другими "школьно-научными" принципами!
       Под ними понимались два объекта, действующие н а в с т р е ч у друг другу с целью удержать процесс в некоторых заданных границах (рамках). Например, как два п р о т и в о п о л о ж н ы х берега реки, предназначенные для удержания водного потока "в рамках" берегов, и для и направления его туда, куда ему течь следует... или две противоположные стенки дома, служащие для поддержания потолка. .. или как две руки, правая и левая, удерживающие поднятый камень, и давящие на него с двух противоположных сторон (друг п р о т и в друга) и т.д.
       В принципе они действительно действуют друг против друга! Однако понятно что не ради борьбы, победы и уничтожения друг друга ! Они служат о д н о й цели! И существовать они всегда могут только п а р а м и! И борьба их , тем более до полного уничтожения своего "противника" - полнейший абсурд ! это для чего надо? Чтобы получились река с одним берегом, дом с одной стенкой, человек с одной рукой ...?
       Особо хочется подчеркнуть борьбу Света над Тьмой до победы Света и полного уничтожения Тьмы. Нужно помнить что Неявь-Тьма, на небесах , р о ж д а е т Явь-Свет - источник земной жизни! Недаром "Ть-Ма", прочитанная по слогам справа налево, даёт нам - "Ма-Ть" (Света).
       Борясь и уничтожая Тьму, мы уничтожаем Мать Света, Исток Света, Исток Жизни!...
.......и Борьба Добра над Злом до полного уничтожения Зла - того же поля ягода! Абсурд такого же уровня! Это так... к слову ....

       Короче, Мужское и Женское начала, и Мужчина и Женщина основанные на их базе, тоже являются противоположностями именно в "древнем" их смысле!
       Разные, противиречивые, в некоторых ситуациях даже несовместимые, они предназначены совсем не для борьбы друг с другом или зеркального отображения друг друга! Их задача - поддерживать единство и гармонию в семье, и удержать её в оптимально "золотой серединке" потока жизни, не дать скатиться ни в одну из крайностей...

3. Муэское и Женское начала. А нафига мужик Природе ?

       Много написано о том, что энергии мужчин и женщин разные и даже несовместимые, поскольку принадлежат разным н е с о в м е с т и м ы м началам: Мужскому и Женскому. А в чём заключается их различие с древних времён определяется супер-туманно. Например, в древнеиндийской Аюрведе , по этому поводу говорится буквально следующее. Женское начало "Пракрити творит все формы во Вселенной, в то время как (мужское начало) Пуруша наблюдает за этим творением"! И всё!
       Но зачем спрашивается Природе понадобилось Мужское начало, которое ничего не делает, а только присутствует при творении и "наблюдает" за ним ? Из приведённого текста совершенно не понятно!

       Из школьного курса физики нам хорошо известно, что в нашем грешном мире существует всего только два вида (несовместимых) энергий - потенциальные энергии Покоя и кинетические энергии Движения. В соответствие с этим и все объекты нашего мира делятся на носителей потенциальных и кинетических энергий.
       Так вот! Энергия Мужского начала есть не что иное, как - потенциальная энергия, (в народе просто "потенция"), а энергия Женского начала - кинетическая.!
 Это ответ одним предложением, но мне хочется чуть подробнее...

       Потенциальная энергия, переводе на русский, означает - в о з м о ж н а я энергия, определяющая в о з м о ж н о с т ь движения. Например, в бензиновом автомобиле носителем потенциальной энергии является бензин. Есть бензин, есть и возможность движения, нет бензина - не может быть и движения. Бензин функционально относится к мужскому началу.
       А сам автомобиль - есть не что иное, как п р е о б р а з о в а т е л ь потенциальной энергии бензина в кинетическую (женское начало). Если имеется автомобиль, то (конечно при наличии бензина) можно и покататься, а нет машины, бензин - ненужная роскошь!
       Короче говоря, из приведённого простейшего примера, опять оче-видно следует, что для осуществления процесса творения , в системе должны быть в наличии два объекта - "противоположности":
1. носитель потенциальной энергии, содержащий в скрытой форме запас кинетической энергии (или просто источник энергии), который определяет кинетические в о з м о ж н о с т и системы (возможности движения), который должен всегда "присутствовать" при творении и "наблюдает" процесс творения
2. преобразователь, который преобразуя потенциальную энергию покоя в кинетическую, по сути дела р е а л и з у е т эти возможности , или С р е д с т в о реализации

       Таким образом, Мужское начало, через свои потенциальные энергии в общем случае, определяет, в о з м о ж н о с т и (рамки) творения и развития и несёт ответственность за их обеспечение!
       А Женское начало - это с р е д с т в о реализации возможностей, предоставляемых ей мужским началом. Точнее оно выбирает из всех возможностей одну, на её взгляд лучшую и способствует её реализации, и несёт (в семье) ответственность перед Всевышним, в первую очередь, за в ы б о р и (уже вместе с мужским началом) за реализацию.
       Поскольку изначальной причиной свершившегося являетса в ы б о р варианта реализации, то Женское начало на Востоке называют ещё Причинностью... А на Западе говорят, если мол желаете найти причину, и щ и т е ж е н щ и н у ! (Или по-французски: - Шершерте ля фам !)

       Грубо говоря, "Мужское начало", в нашей реальной жизни, должно зарабатывать и приносить в семью деньги, а "Женское начало" должно их с у м о м тратить, правильно в ы б и р а т ь на что конкретно их тратить... и т р ат и т ь ..
Грустно, но факт!

4. Повторенье - мать ученья, или несколько полезных примеров на тему С р е д с т в а и В о з м о ж н о с т и

3.1. ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА (простейший случай).
       Теория разрабатывает варианты в о з м о ж н о с т е й развития, а практика в ы б и р а е т лучшие из них и реализует. Практика - это с р е д с т в о отбора и реализации теоретических наработок. Она без теории, как машина без бензина. Теория же без практики мертва, как бензин без машины, не имеет смысла, пустое времяпровождения.

3.2. УЧИТЕЛЬ И УЧЕНИК,
       Учитель предоставляет ученику знания, как возможности для развития, которые ученик должен впоследствии должен реализовать...

3.3. РОДИТЕЛИ И ДЕТИ.
       Того же поля ягода. Родители обязаны предоставлять детям в о з м о ж н о с т и для
 роста и развития, а дети должны стараться как можно полнее реализовать и использовать в жизни возможности, предоставленные им родителями, перенимать положительный и отрицательный опыт родителей, быть продолжателями и развивателями их опыта (но не обязательно их дела)
       При этом родители должны помнить, что "предоставлять возможности детям , совсем не означает навязывать им своё (мнение) или делать что-либо за них, а только п о м о г а т ь им через предоставление возможностей... учить их реализовать возможности...

5. Причём тут Бог

       По поводу отношени Бог- Человек существуют две взаимоисключающие концепции.
Первая - Бог всё видит, всё знает, всё определяет, без его ведома даже волос не упадёт, всё даёт и устраивает по с в о е м у личному усмотрению, в том числе и «вторую половинку». И семейныке отношения обустраивает тоже Он! Значит он и за всё в ответе! В том числе и за всякие семейные неурядицы, скандалы, пьянство и т.д.! А мы сами тут ни при чём...
       В таком случае епонятно, в заключается роль человека?

       Другая крайность, гласит, мол " Всё зависит только от самого человека, человек всему голова" - тоже обсурдно. Потому что природа управляется о б ъ е к т и в н ы м и , не зависящими от человека законами...
.
       Бог и Человек в некотором смысле подобны бензину и машине, рассмотренным выше. Бог
является источником всяческих в о з м о ж н о с т е й развития, без которых человек, как машина без бензина, ни туда, ни сюда, ("Без Бога, не до порога", а Человек - это средство для выбора и р е а л и з а ц и и вариантов Его замысла... Сколько людей столько и вариантов...
       Здесь очень важно подчеркнуть, что Бог через Судьбу предоставляет человеку не одну- единственную возможность развития, не единственный путь продвижения по жизни, не детерминирует его жизнь на все сто процентов! А предоставляет н е с к о л ь к о вариантов развития событий! Из которых человек вправе в ы б р а т ь из них тот, который ему больше по душе... !
       Выражение "Всё зависит от Бога" совсем не означает, что Бог определил за человека абсолютно всё, и человеку перед ним отвечать не за что не приходится! ! Он определяет только "к р у г" возможностей, в рамках которого человек выбирает сам, и с а м несёт за свой выбор ответственность! А также за его реализацию.
       И ещё. Ни в коем случае не стоит надеяться на то, что он придёт и д а с т вам что-либо в готовом виде из того, что вы просите (квартиру, машину, дачу, жену, мужа, детей и т.д.) Он за вас ничего делать не станет и даже не собирается, он только предоставляет в о з м о ж н о с т и получения, а реализовать их нужно будет всё-таки самому!

       Поэтому и основное обращения человека к Богу - "Господи, п о м и л у й!" надо понимать, как:- ... окажи милость, предоставь мне в о з м о ж н о с т ь , а я постараюсь р е а л и з о в а т ь эту возможность в своём реальном мире.
       Просто просить у Бога денег, здоровья, хорошую жену (мужа) или вообще чего-то земного смысла нет. Бог и без наших просьб знает в чём мы нуждаемся, но по законам высшей Справедливости, даёт нам не то, что мы у Него просим, а только то, что мы заслужили или то, что мы в молитвах обещаем ему заслужить. Например, обещали перестать грешить (перестать пить, курить, дебоширить..., или внести в церковь пожертвование, и т.д В таком случае Бог может дать нам, как бы авансом. Который при невыполнении обяхательства, может отобрать с лихвой.
       С другой стороны утверждение, что человек делает всё только с а м , и Бог тут ни при чём тоже не совсем верно. Человек действительно делает всё сам, но только в р а м к а х предоставленных Свыше (объективных) возможностей, полученных от Бога через Судьбу.

       Для любителей религиозных тонкостей могу ещё добавить, вернее уточнить, что на божественном уровне, в Православии, Мужские начала во главе с Отцом Небесным, имеют девятый ангельский чин Херувимов, а Женское начала, во Главе с Богородицей имеют - восьмой чин - Серафимов.
       Когда мы обращаемся к Богу или к Отцу, или Господу (все относятся к мужской божественной линии) мы обращаемся к ним, также как и к Богу (Господи, п о м и л у й, мол окажи милость дай в о з м о ж н о с т ь и т.д. ), как уж было описано выше. А если мы обращаемся к Небесам с просьбами о помощи в р е а л и з а ц и какой либо возможности, то мы обращаемся уже Женскому божественному началу, к Богородице, типа "Все упования наши к тебе обращаем, Матерь Божия..."
       Обращаться к Ней "Богородица, помилуй" неразумно,и даже глупо, ни в одной церкви вы такое не услышите. Оказание милости - это не Её сфера деятельности.

       И , если же уже об этом зашёл разговор, по этой же причине Христианство раскололось на П р а в о славие, ориентированное на поклонение Правому, (Мужскому началу - Христу, Господу, Сыну), и на Католичество, ориетированное, в большей степени нв Левое, на получение жизненных благ и их реализацию... на Женское начало, на Богородицу, Мадонну, Марию. Некоторые теоретики за это их даже называют не Христианами, а Мариинистами.

Короче в семейных неурядицах Бог ни при чём. Всё дело в нас самих!

6. Он и Она. Бисексуальные энергии. В режиме гармонии. Радость семейной жизни.

       Мужское и Женское начала, как две абстрактно-теоретические к р а й н о с т и нашего бытия, в реальной жизни, в чистом виде, не жизнеспособны и не встречаются. Учитель всегда сам в чём-то ученик, обучая учеников учится и сам, а значит и ученик всегда в чем-то является учителем для учителя; Человек всегда немного Бог, а бог - немного человек и т.д.
       Такая же картина наблюдается и у мужчин и женщин. И те и другие являются смесью мужских и женских начал.
       По данным исследователей (Рис.1.) энергетика мужчины ("ОН") состоит на 50-100% , из энергий Мужского начала (синий цвет) и, соответственно, на 50-0% Женского начала (красный), что для среднестатистического мужчины принимается, как 60 и 40 процентов. А среднестатистическая женщина ("ОНА") наоборот - на 60% из энергий Женского начало и 40% Мужского!
Это мы и примем за "норму"!

       Лично я (образно) представляю Мужское и Женское начало как северный и южный полюса земли, две теоретические крайности. При этом Мужчины – подобны частичкам земли северного полушария, а женщины – южного...

       Сразу бросается в глаза, что энергии М и Ж не уравновешены! И слава Богу!
Избыток мужских энергий мужчины перетекает от мужчины к женщине, а избыток женских энергий женщины перетекает от женщины к мужчине. Образуется круговорот - энергетическая основа их взаимных отношений!

       Внутри мужчины за счёт внутреннего "генератора", (на рисунке кружок с синей стрелкой внутри ) поддерживается стабильное соотношение 40 и 60 процентов, чтобы процесс "круговорота" не угасал. У женщины имеется аналогичный генератор.
       В общем процесс похож на обмен между растительностью и животным миром. Деревья "вдыхают" углекислый газ, а "выдыхают" кислород. А животные и человек вдыхают кислород, а выдыхают углекислый газ... и так вечно...
       В условиях гармонии (в норме) муж в семье должен быть источником материально-духовных в о з м о ж н о с т е й , а женщина, как обладательница энергий преимущественно женского начала является средством освоения и реализации этих возможностей.

       Муж должен добыть мамонта, а жена - приготовить. Муж должен построить кров и очаг и уметь защитить его, а жена должна наполнить, очаг теплом (.. нежностью и лаской) и сохранять тепло ...
       А по духовной линии муж должен заниматься духовным развитием семьи, быть в семье ведущим духовником, и себя, и жену обеспечивать синими энергиями духовности. А жена должна, усваивать синие энергии духовности мужа, и всячески поддерживать своего "духовника" посредством красно-земных энергий.
       Задача мужа решать возникающие проблемы быта, а задача жены их мужу подсказывать, направлять мужа на решение наиболее важных семейных задач, формулировать задачи... (но только не "создавать" их на пустом месте и не канючить) :-)
       Или, как гласит народная мудрость : - Муж в семье голова, а жена - шея. Куда шея повернёт, туда голова и смотрит.
       Преобладание синих небесно-духовных энергий у мужчин, определяет их большую склонность к таким областям деятельности, как теоретические науки, философия, профессии технического, творческого и управленческого характера , военное дело и т.д. Поэтому в перечисленных областях мужчины традиционно сильнее женщин. А, например, женщин дирижёров высокого уровня в мире практически нет!
       А преобладание красно-земных энергий у женщин ответственно за их большую склонность к сферам быта...
       Мало того освоение женщинами "мужскихй" профессий, как увидим дальше, обычно пагубно действует и на мужа, и на саму жену, и на детей, на семью в целом Обычно страдает здоровье или судьба (или то и другое вместе) или разрушается семья.
       О чём дальше и пойдёт речь...
 P.S.
       Думаю ряд профессий должны быть для женщин вообще запрещены. Например, служба в войсках является преступлением перед человечностью и женственностью! Роль женщины - давать жизнь (детям), а не убивать! Поэтому и набирать девочек в кадетские корпуса - есть преступление перед Этикой!
       А к некоторым профессиям их нужно допускать очень осторожно!

далее.

СЕМЕЙНЫЕ СТРАСТИ. II. От любви к равнодушию

7. Он и Она. От страсти к равнодушию.
8. Он и Она. В режиме короткого замыкания
9. Горе от ума. Умная и красивая в браке несчастливая :-(
10. Когда возможностей - через край

СЕМЕЙНЫЕ СТРАСТИ. III. У вершины феминизма.

11. Через половое равноправие напролом. К половому безразличию (Гомосексуализм,
       педерастия, лезбиянство и т.д.
12. Против Пространства и Времени.
13.. У кого воруют любовники

СЕМЕЙНЫЕ СТРАСТИ.IV. Родители и дети

14. Семейное древо. От семени к семени
15. С приветом из Прошлого
16. По женской линии
17. Ради сохранения семени. Разрешение на инцест.
18. Фаза многомужества