Страхи зеркальных коридоров

Софья Годовалова
Зеркало в зеркало, с трепетным лепетом,
       Я при свечах навела;
В два ряда свет — и таинственным трепетом
       Чудно горят зеркала.

Страшно припомнить душой оробелою:
       Там, за спиной, нет огня...
Тяжкое что-то над шеею белою
       Плавает, давит меня!

Ну как уставят гробами дубовыми
       Весь этот ряд между свеч!
Ну как лохматый с глазами свинцовыми
       Выглянет вдруг из-за плеч!

Ленты да радуги, ярче и жарче дня...
       Дух захватило в груди...
Суженый! золото, серебро!.. Чур меня,
       Чур меня — сгинь, пропади!
(А. Фет)

Холодная зимняя крещенская ночь нависла над селом. За окнами было темно, не рассмотреть соседнего дома. Вьюга страшно завывала из-за окон, пытаясь прорваться в дом. Все уже в доме спали, кроме Светланы. Гадание задумала она в эту страшную зимнюю ночь. В темноте перед зеркалом зажгла она две свечи и обнажённая в полумраке, запершись в своей маленькой комнате, села гадать. Её прекрасные тёмные волосы обрамляли бледное, испуганное лицо, ниспадали на плечи, касаясь юной девичьей груди. Маленькие руки напряжённо поднесли маленькое зеркало к овальному зеркалу перед ней. Зеркало в зеркале отразилось много-много раз, образовав бесконечный тёмно-зелёный коридор. Светлана заглянула туда и сердце её замерло от страха. Она сказала заклинание: «Суженый, ряженый! Покажись мне в зеркале» и голос в комнате показался ей странным, не похожим на её собственный. Со страха она чуть было не выронила зеркало. Странный приглушённый хохот послышался ей позади. По телу пробежала дрожь, всеми силами она удержала себя, чтобы не обернуться и не бросить зеркало. Через некоторое время страх рассеялся, к бесконечности зелёного коридора она уже успела привыкнуть. Светлана расслабилась и в ожидании появления суженого перед её глазами начли проплывать приятные воспоминания ушедших в прошлое дней. К примеру, на днях они с подругами веселились, гадали на четырёх королей. Настасье выпал червенный, А Василисе бубновый. Девушки гадали, смеялись, шутили. Погадать хотели вместе с зеркалом, да так и не решились. Только Светлану как будто кто толкал-и страшно и интересно было погадать на зеркалах.
Мутная тьма коридора была пустынна, свечки время от времени вздрагивали, передавая коридору своё беспокойство о страшном молодой девушке. Только за окном невыносимо выла и скреблась вьюга. Завтра новый день, заботы по дому, школа, снова работа. Светлана медленно впадала в состояние сладкой дрёмы, как иногда бывает у каждого человека: вроде ты в сознании, а вроде и нет и разум всё чаще отвлекается на суетные мысли, внутренний голос, сладкие образы заслоняют от нас настоящее. И вот сладкая отрешённость завладела девушкой. А тем временем в тёмной мгле коридора уже давно шёл кто-то навстречу прекрасному образу Светланы…
Внезапно дуновение ветерка от зеркала освежило девичье лицо. Волосы разлетелись, обнажив юную грудь. Светлана очнулась, в зеркале явственно отражался человек. Улыбающийся ей мужчина был средних лет, одетый в тёмный фрак. Тёмные глаза его мерцали в свете свечей, стоявших по бокам от зеркала. Волосы ложились волнами, красиво обрамляя лицо, слегка касаясь плеч. Девушка сидела почти не дыша и уже хотела вскрикнуть : «Чур сего места!» и закрыть оба зеркала, но замешкала и её плеча что-то коснулось…
Обернувшись, она увидела, что позади неё стоит её суженый, которого она только что созерцала в зеркалах.
 Он подхватил её на руки и в следующее мгновение они уже мчались куда-то вперёд, мимо проносились лица незнакомых людей, дома, дворцы, какие-то странные несуразные животные. Крик, визг, свист стоял вокруг. Ветер развевал её прекрасные волосы. Наконец, они остановились. Дом, внутри него темно и весь воздух пропитан страхом и холодом. Глаза похитителя блестели в темноте, словно кошачьи. Он наклонился к Светлане и с нежностью прильнул к её губам, обнимая и прижимая её к себе.
Светлана чувствовала, как силы уходят из её тела, ноги подкашиваются, но не могла оторваться от холодных губ суженого, отдавая им своё последнее тепло…она умирала в сладком поцелуе с гостем бесконечности…
Дверь скрипнула, суженый повернулся, метнув неистовый взгляд, что-то взревело в его груди. Светлана упала на пол, не веря своим глазам:
Перед ней боролись 2 существа, больше похожих на 2 животных. 2 шерстяных тела боролись рядом, после чего она закрыла глаза и могла только слышать. Толи вскрик, толи визг коснулся её слуха, что-то с силой упало на пол, потом она услышала удаляющиеся цокающие звуки и потеряла сознание.
Когда она очнулась, день давно уже наступил. Она лежала в постели, рядом сидела мама. Её левая рука лежала возле чего-то мохнатого. Светлана повернулась налево и…конечно, это был её любимый кот Васька. Обрадовавшись её пробуждению, он сладостно тёрся о её руки и мурлыкал.
Позже Светлана узнала, что утром её нашли лежащей у стула, на столе лежали зеркала и потухшие свечи. Возле неё сидёл рыжий кот-Васька, поцарапанный, с выдранными клоками шерсти, остерегая любимую хозяйку.


Девушки, садясь перед зеркалами, помните, что приходят в гадании не любимые суженые, а тёмные духи под их маской. Будьте осторожны!