А море смоет все печали... часть вторая

Светлана Иванова Татаринова
Туман стелился над водой, как покрывало, нежно укутывая ее, касаясь ненароком. Стояла середина сентября. Дни были еще погожими, лишь временами крапал дождь, да с моря дул прохладный ветерок, заставляя кутаться людей в куртки и зябко поеживаться. Занимался рассвет, но солнце почти не проглядывало из-за туч. На морском побережье было пустынно и тихо. Лишь только чайки крикливо спорили из-за найденной добычи. В такое время года редко встретишь кого-то на пляже. Поэтому было странно видеть молодую женщину, сидевшую на скамейке-качалке с навесом. Цепи, скрепляющие конструкцию, жалобно скрипели при раскачивании. Вязаная шаль покрывала плечи, на которые спадали каштанового отлива волосы. Около уха притаился непокорный завиток. Налет задумчивости и какого-то внутреннего сожаления коснулся ее миловидного лица.
Последний раз она была здесь четыре года назад вместе с Сергеем. Тогда еще он был прикован к коляске, но зато их переполняло счастье и надежды на их совместное будущее.
« Минуло всего четыре года, а как все поменялось», - думала Аня, - « Как будто вечность прошла».

В тот день Анна привезла Сергея в санаторий к морю, чтобы отдохнуть и подлечить его. Ей помогли друзья, охотно согласившиеся подбросить их по пути. Приехали рано. Посовещавшись, решили переждать на пляже. Сидели прямо на песке, еще не успевшим остыть за ночь. Анюта быстро организовала завтрак (благо, все необходимое было взято с собой из дома). Ребята с удовольствием потягивали горячий чай из пластиковых стаканчиков и поглощали бутерброды, приготовленные заботливыми руками. Было немного прохладно от предутренней свежести, но, в общем, настроение у всех было приподнятым. Ребята шутили, а Аня смеялась и улыбалась им в ответ.
Наконец, двери санатория распахнулись, молчаливо приглашая их внутрь.
После процедуры оформления их расселили в чистой и уютной комнате без особых излишеств, находящейся в правом крыле здания. Их друзья не брали путевки, а приехали отдыхать. Они остановились у каких-то общих знакомых.
Первый день пролетел незаметно, так как был насыщен впечатлениями. Кормили их в столовой санатория почти по-домашнему. Со следующего дня у Сережи начинались процедуры по укреплению мышц ног. В общем, им было чем занять себя. Здесь же находилась библиотека с неплохой подборкой, чем и воспользовалась Аня. Ведь ждать Сережу после каждой процедуры дело утомительное. Спустя неделю даже книги не помогали ей справиться с ожиданием. Анюта сидела и терпеливо ждала, скучая в фойе. Мимо сновали люди в белых халатах, а также проходили отдыхающие. Девушка на минуту задумалась, когда вдруг кто-то обратился к ней:
- И чем же сия прекрасная дева опечалена?
Аня обернулась и увидела небольшого роста сухопарого мужчину с приятной улыбкой на лице. На вид ему было около шестидесяти, но держался он бодро. Короткая стрижка в сочетании с «профессорской» бородкой и усами добавляли ему интеллигентности. Глаза его, с веселой хитринкой, блестели из-под очков.
« Очередной скучающий дедуля, желающий найти покорного слушателя», - пронеслось в голове девушки.
Однако отчего-то ей хотелось поболтать с ним. И не просто поговорить, а рассказать все о себе. Странное чувство, но оно возникает у людей, правда нечасто.
Возможно это из-за выражения его лица, такого участливого и по-отечески заботливого. Ведь своего родителя она не помнит. Тот уехал на заработки, да так и не вернулся. А мать бросила ее вскоре после рождения. Воспитывала ее бабушка. Конечно, бабуля старалась, как могла, но заменить родителей так сложно. Да и нужно ли? Но больше всего ей хотелось, чтобы папа видел ее сейчас и гордился за нее. Она ведь окончила медицинское училище. Теперь работала в поликлинике неподалеку от дома и училась заочно на врача. Ей осталось совсем немного, всего год. Правда сейчас добавится хлопот, ведь в феврале родится малышка. То, что будет девочка, она ни на минуту не сомневалась. Трудности ее не пугали. Она приобрела к ним иммунитет еще в детстве. Возьмет декретный отпуск на работе, защита дипломного проекта будет только в мае, она успеет его написать. Ведь все необходимые материалы она уже собрала тут же, у себя в отделении. Останется только оформить. Бабуля поможет ей, понянчит правнучку.
- Любезная, да Вы не слышите меня? – спросил ее мужчина.
- Простите, я отвлеклась, - смутилась девушка.
- Вот Вы, наверное, думаете: « Чего этому старому нужно от меня?» А я ведь, между прочим, врач. Да. И очень хороший, должен сказать. Поверьте – это не хвастовство. Занимаюсь я врачеванием почти 35 лет.
- А на чем специализируетесь? Это не праздное любопытство, я тоже имею непосредственное отношение к медицине - работаю медсестрой в поликлинике.
- Вот как? Так значит мы почти коллеги? – усмехнулся старичок, - Тогда давайте знакомится. Меня зовут Глеб Осипович. Я хирург–ортопед. Здесь нахожусь по делам своей клиники. Мы разрабатываем новую методику, набираем добровольцев.
- Меня Анной зовут. А что за метод, можно узнать? Дело в том, что у моего молодого человека проблемы. Может быть, Вы согласитесь ему помочь?
И Анюта рассказала их историю. Глеб Осипович слушал внимательно. Веселые искорки в глазах пропали. Взгляд стал пытливым и сосредоточенным.
- Ну, вот, в вкратце и вся история, - заключила девушка, с надеждой смотря на старичка.
- Знаете, сейчас я ничего не могу сказать Вам. Мне нужно его осмотреть, взглянуть на снимки. Приезжайте ко мне, проведем обследование, тогда и ясно будет. Вот визитка, там все координаты и номера телефонов указаны. Только не тяните. Мышцы на ногах со временем без движения атрофируются, медлить – только усугублять и без того серьезное положение.
- Счастливо оставаться! Было приятно поболтать с такой милой барышней. А теперь разрешите откланяться, мне пора. Дела, знаете ли, дела…
- Спасибо большое! Мы обязательно приедем.
Анечка осталась сидеть в кресле, а Глеб Осипович бодрым шагом направился в глубь коридора.
Спустя некоторое время показался и Сергей, закончивший очередные процедуры.
- Привет! Ты тут не скучала?
- Сначала немного, а потом тут с одним замечательным человечком познакомилась.
И Аня подробно пересказала ему свою беседу с забавным старичком.
- А потом он мне оставил свою визитку. Вот, смотри, - и протянула карточку Сереже.
- Это не так далеко отсюда, около суток езды на машине. Но на чем мы туда доберемся? И вообще, ты себе представляешь, как это будет все выглядеть? – Сергей растерянно закидал вопросами девушку.
- Надо все обдумать, все-таки это шанс, который выпадает не каждому. Ведь доктор сказал, что тянуть нельзя. Надо как-то поскорей решить этот вопрос.
Ладно, утро вечера мудреней. Давай пойдем, отдохнем, пообедаем. Не будем сегодня это обсуждать, хорошо? Пусть каждый, не спеша, обдумает все, а потом поговорим, обсудим, что-нибудь решим.
Сергей охотно согласился, и они двинулись исполнять намеченные планы.
Остаток дня прошел в некотором напряжении, так как обоих не покидали мысли о предложении случайного знакомца. Наконец, наступила ночь, а с ней все заботы и печали подернулись, словно дымкой, и растаяли, растворившись в тишине звездного неба.
Утром оба проснулись весьма бодрые. Приведя себя в порядок, отправились в столовую на завтрак.
К их удивлению, за соседним столиком они увидели вчерашнего Аниного собеседника в компании еще трех человек.
Мужчина, заметив девушку со спутником, улыбнулся ей и слегка кивнул головой в знак приветствия. Молодые люди ответили ему тем же.
- Это и есть тот самый доктор? – спросил Сережа.
- Да, тот самый. Правда, приятный старичок?
- Трудно сказать, мы не общались с ним, но улыбка у него располагающая.
Они заняли свои места за столиком и принялись завтракать. Когда очередь подошла до чая, к ним подошел Глеб Осипович.
- Мое почтение, молодые люди!
- Доброе утро! Присаживайтесь к нам, - предложила Анна, - Может, чайку?
- Благодарю, но не стоит беспокоиться. Я просто хотел познакомиться с Вашим спутником. Вы Сергей, не так ли? – сказал он, обращаясь к парню.
- Все верно, это я и есть. А Вас зовут Глеб Осипович?
- Собственной персоной. Оставим церемонии, я к вам ненадолго. Просто хотел предупредить, что сегодня уезжаю к себе в клинику. Все вопросы решены, пора возвращаться в родную обитель. А вы не мешкайте с решением. Я на вас не давлю, не поймите превратно, но такой шанс не часто выпадает. Наберем нужное количество добровольцев и приступим к эксперименту. Этот проект спонсируют, поэтому все бесплатно – проживание, питание и лечение. В наших интересах набрать нужный материал для работы, вот и идем на уступки. Потому и желающих много, а Ваш случай интересный, с медицинской точки зрения.
- Хорошо, спасибо. Мы постараемся не затягивать, - уверила его Анна.
- Ну и что решим? – спросила она Сергея, после ухода эскулапа.
- Думаю, стоит попробовать. Что я теряю? Сейчас я все равно сам не передвигаюсь, а так появится хоть маленький, но шанс.
- Согласна. Тем более что путевки наши завтра заканчиваются, а до конца моего отпуска еще есть время.
На следующее утро они ждали в фойе приезда Павла (одного из тех ребят, которые подвозили их сюда). Он согласился отвезти пару обратно в город. Все формальности с выбытием были соблюдены, вещи собраны. Оставалось только дождаться машину с водителем.
Вскоре все разместились в салоне автомобиля, который плавно тронулся с места, оставляя позади себя серое облако пыли. Аня проспала почти всю дорогу, так как ее немного укачало, что в ее положении было естественным. Домой добрались только к вечеру, уже начинало темнеть. Сил хватило только на то, чтобы умыться, да проглотить ужин. Хорошо, что купили по дороге продукты. Решение всех задач и вопросов благоразумно отложили до утра.

Птицы с радостью встретили новый день. Гомоня на все лады, перепрыгивая с ветки на ветку, они оглашали окрестные дома своим пением. Сергей и Аня уже проснулись. Сегодня им предстояло много дел. Прежде всего, надо было устроить банный день перед дорогой. Одна Анюта не справится с этой задачей, придется, как обычно, просить соседку Зинаиду и ее сына Диму. Они Сережке почти как семья, особенно после его аварии и смерти Марии Константиновны – мамы Сережи. «Вот позавтракаем, и схожу к ним», - подумала девушка, не теряя времени и закладывая вещи в стиральную машину-автомат.
Зинаида встретила их с радостью. Еще больший восторг вызвала новость о возможной перспективе лечения в клинике.
- Даже не думай отказываться, - уговаривала она Сергея, - чем можем – поможем, не бойся. Вон, Димка тебя отвезет, да и Аню назад доставит с комфортом.
- На чем? – удивился Сережа, - ведь у вас нет своего транспорта?
- Не было, а теперь есть, - хитро прищурившись, отвечала Зинаида, - Ладно, не буду томить. Братец мой поехал на заработки за границу, а машину свою нам оставил на время для присмотра. Доверенность на Диму оформили. Мой-то квасит частенько, какой из него водитель? Так что мы теперь не безлошадные.
- Ой, как здорово! А то я все голову ломала, на чем ехать. Да и потом вещи привезти-увезти, продукты там… Знакомых часто просить неудобно, а на автобусе рейсовом не наездишься, - облегченно вздохнула Анюта.
- Даже и не переживай на этот счет, все сделаем, что нужно будет в лучшем виде, - успокоила ее женщина, - Ну, хватит лясы точит, пора вам сборами заняться. Да и Димке надо тоже пошевеливаться. А я вам в дорогу пирожков напеку, домашних.
- Спасибо, Зина, чтобы мы без Вас делали? – с благодарностью почти хором произнесли ребята.
- Да бросьте, вы же мне почти как родные. Сколько мне Мария Константиновна помогала, я у нее в долгу. Там сочтемся.
И вся компания, сидевшая за столом в маленькой кухоньке Зинаиды, допив чай, стала разбредаться, каждый по своим делам.
Сборы заняли весь день, на ночь решили не выезжать, а подождать до утра. Едва только забрезжил рассвет, тронулись в путь. Неугомонная Зинаида напекла целый пакет золотистых пирожков, источавших аппетитный запах на весь салон, от которого слюнки текли. Ребята не могли удержаться от соблазна попробовать еще горячих гостинцев, с удовольствием поглощая их и запивая чаем из термоса.
Сергея устроили рядом с Димой, Аня расположилась позади. Ноги она укрыла пледом, предусмотрительно взятым из дома. Свернувшись калачиком, девушка задремала. Проснулась она уже в полдень, когда солнце повернулось и начало щекотать ее за кончик носа. Остаток пути Анюта ехала, разглядывая окрестности. А посмотреть было на что. Зеленая, сочная трава устилала землю. Небо было того изумительно лазоревого оттенка, придающего ему легкость и пробуждающее желание у людей взмыть в него, распластав руки, словно крылья. Облака, словно взбитые перины, важно расположились на нем. На пригорках встречались группки берез или осин, быстро пробегавших за окном автомобиля.
В дороге несколько раз останавливались, чтобы отдохнуть и размять ноги. Сергея тоже пару раз выкатывали проветриться. Ночь провели в машине, припарковавшись недалеко от заправки по пути. Ребята не рискнули ехать по незнакомой трассе в темное время суток, да и Димке надо было отоспаться.
Утром снова двинулись в путь. До места добрались только к вечеру. Созвонившись с Глеб Осиповичем, договорились встретиться с ним утром, после сдачи необходимых анализов. А пока он предложил разместиться на ночь и отдохнуть в комнате для гостей. Правда, там был всего один кожаный диванчик, поэтому Дима предпочел дожидаться утра в салоне авто. В смежной комнатке с гостевой, находился санузел, что было не лишним после пыльной дороги. Ночью Аня спала плохо, ее мучили кошмары. Кое-как дождавшись рассвета, она встала, умылась и включила электрочайник, стоявший на столе. Выпив чаю, она немного пришла в себя, но настроение было мерзким. Мысли вихрем кружились у нее в голове, беспокойство не отпускало. Сережка тоже спал плохо, крутился, стонал во сне.
На часах было восемь тридцать, когда в дверь комнаты постучали. Это была медсестра, пришедшая сделать необходимые процедуры. В девять пришел доктор, поприветствовавший их с улыбкой на лице.
- Ну-с, молодые люди, я вижу, вы решились приехать. Хорошо. А теперь давайте-ка отправимся на рентген, необходимо сделать снимки. Вы, Анечка можете подождать здесь, к обеду все результаты будут готовы. Тогда я и смогу сказать вам конкретней как обстоят дела. Пока располагайтесь, отдыхайте.
Сергея отвезли внутрь коридора в сопровождении двух санитаров. Доктор ушел делать обход. Девушка совсем бы раскисла, если бы не присутствие Дмитрия. Они вдвоем позавтракали, и тот развлекал Аню беседой, отвлекая от назойливых дум.
Вскоре вернулся и Сергей. Время до обеда прошло незаметно, по коридору то и дело сновали люди. Чтобы не сидеть на месте, скучая, троица вышла в сквер, окружавший клинику. Только здесь они осмотрелись и принялись разглядывать территорию.
Здание клиники было не новым, но чувствовалась присутствие хозяйской руки, бережно и разумно ухаживающей за всем, что было вокруг. Строение было двухэтажным с большим светлым холлом на первом этаже. За стойкой дежурила симпатичная смуглая девушка, ровесница Ани. Окна, выполненные из металлопластика, были широкими. Поток света струился сквозь них, отражаясь в стекле радужными разводами. Работал кондиционер, давая приятную прохладу.
Клиника находилась в небольшой парковой зоне. Ровные дорожки тянулись в разные стороны. Вдоль них то тут, то там стояли деревянные скамейки. Возле главного входа красовался большой цветник, пестревший самыми разными оттенками, радовавшими глаз. Налюбовавшись на всю эту красоту, Сергей и Анна вернулись в здание, так как врач обещал зайти после обеда. Он не заставил себя долго ждать. Все новости сводились к следующему. Во-первых, Сергею требовалась операция, чтобы поправить кости ног, которые собирали по частям после аварии. Во-вторых, само лечение займет длительное время, от трех до шести месяцев. Это зависит от того, как будет справляться организм после хирургического вмешательства. И потом, после выписки, возможно, какое-то время придется передвигаться, опираясь на трость.
- В целом, - заключил доктор, - я оценил бы ваши шансы семьдесят к тридцати. Конечно, есть риск, что операция не поможет. Но, ведь в этом случае, вы мало что теряете. Решать вам. Посоветуйтесь. К вечеру я жду ответа. Перечень необходимых бумаг при оформлении вам передадут, если потребуется.
И он ушел, аккуратно затворив дверь за собой, оставив молодых людей наедине. Сергею с Аней понадобилось совсем немного времени, чтобы прийти к согласию и принять решение. Все и так было ясно. Гораздо больше их угнетала мысль о долгой разлуке, так как оба понимали, что им не удастся часто видеться. Конечно, они будут созваниваться, но разве это заменит живое общение?
Сергей совсем приуныл и Аня, как могла, поддерживала его, хотя на душе у самой кошки скреблись. Она старалась сейчас не думать об этом, чтобы не бередить и без того растревоженное сердечко. Лучше подумать об этом потом, в дороге, наедине с собой.
Оформив все необходимые бумаги и обговорив напоследок все вопросы с Сергеем и Глеб Осиповичем, девушка попрощалась с ними, и направилась к ожидавшему ее Димке. Он уже заскучал и переминался с ноги на ногу в нетерпении.
- Ну, все? Можно ехать?
- Да, пожалуй. Потом придется приехать еще раз и привезти кое-какие вещи.
- Без проблем, - ответил парень, - поворачивая ключ в замке зажигания.
Машина тронулась почти бесшумно. Клиника быстро осталась позади. За окном замелькали опять березки, словно на прощание, шевеля своими листьями.

Потянулась череда дней, наполненных то надеждой, то разочарованием. Выздоровление Сергея проходило медленно. После операции кость никак не хотела срастаться. Аня навещала любимого, но не так часто, как ей того хотелось.
Прошло уже три месяца. Они дались Анюте нелегко. Сначала по утрам мутило, вид еды вызывал отвращение. Словом, все прелести интересного положения были налицо. На работу иногда ей приходилось идти пешком, так как в транспорте ее укачивало. По этой же причине она не могла навестить Сергея, отчего только расстраивалась. Со временем неприятные ощущения прошли, стало легче. Правда, хотелось постоянно спать. Но это были мелочи по сравнению с тошнотой.
В августе Аня, наконец-то, смогла приехать к Сергею. Ее ожидал сюрприз – Сереже разрешили встать на ноги, правда, ненадолго. Кость поддалась его упорству и старанию врачей. Теперь больной, не спеша, но верно шел на поправку.
Лето пролетело, уступив место осени. В институте, где училась Анечка на заочном отделении, начались занятия. Свободного времени на визиты в клинику не хватало, ведь она еще и работала. Хорошо хоть бабуля не стала пилить, узнав от нее по возращении о беременности. Старушка поохала, повздыхала, а потом сказала:
- Что ж, одну воспитала, небось еще одного потянем. Правда, силы у меня не те уже. Но, даст Бог, справимся. А что, парень-то хороший? – лукаво улыбнулась она, спрашивая про Сергея.
- Очень, - кивнула внучка ей в ответ, - умолчав о подробностях.
«Незачем бабулю пока тревожить. Вот встанет Сережка на ноги, выпишут из клиники, тогда и поговорим», - подумала девушка.
Перепады настроения, плохое самочувствие – все прошло, к облегчению Ани. Теперь о ее состоянии напоминал лишь слегка округлившийся животик. Настроение пришло в норму, все вроде начало устаканиваться. Даже нравоучения Тамары не задевали Аню.
- Ну и дурочка же ты! Зачем со своим Сережкой связалась. Мало одного на свою шею посадила, а теперь еще и рожать собралась.
- Мне это не в обузу. Я его люблю, и он меня, кстати, тоже, - отмахнулась она в ответ, – И потом, он скоро поправится.
- Ну, как знаешь, - раздосадовано произнесла Тома.
Дни летели, словно листья клена за окном. Погожие деньки уступили место дождям и сырости. Слякоть навевала тоску, особенно по вечерам. В такие минуты она особенно скучала по Сергею, рука сама тянулась и набирала его номер на мобильнике – подарке бабули на день рождения. Модель была совсем простенькой, но ей она нужна была только для связи. Сергей приобрел себе телефон незадолго до поездки в клинику. «Звонки, звонки.… Если бы его выписали поскорей», - думала после каждого разговора Анечка, - «Вот уже и малышка зашевелилась, а его все нет».
А Сережа между тем делал свои первые шаги, словно младенец, постигая заново эту науку. Правда, пока с помощью костылей. Врачи обещали, что к Новому году он сможет передвигаться самостоятельно на небольшие расстояния, в пределах квартиры. Об этом Сергей пока не говорил Ане – хотел обрадовать ее на праздники.

Зима наступила словно по расписанию первого декабря. Аня проснулась субботним утром рано – сказывалась привычка. Было еще темно. Снег за окном падал крупными хлопьями, бережно укутывая землю. Ночью он приукрасил деревья и крыши домов. Снежинки бесшумно срывались сверху, кружась и переливаясь в свете фонарей. Одинокая цепочка следов, тянувшаяся от подъезда в сторону автобусной остановки, постепенно исчезала. «Кто-то даже в выходной не сидит дома. А может и работает…», - подумала Анечка, - «Надо засесть за диплом. А то скоро сессию сдавать – совсем не будет времени. Да и рожать мне в феврале. Некогда тянуть резину».

Сессию Анюта сдала без проблем. Настроение было приподнятым – чувствовалось приближение новогодних праздников. Дома установили елку, украсили, как положено, мишурой и игрушками. Витрины магазинов тоже запестрели сияющими лентами фонариков. В воздухе кружил дух веселья и бесшабашности. Торопливо шагали домой, подвыпившие в честь праздника, прохожие.
Зинаида с Димкой позвали Анюту к себе в гости встречать Новый год. Девушка согласилась, так как бабуля собралась провести праздник у соседки по площадке, своей давней знакомой.
Надев новое платье, Аня с подарками отправилась к своим друзьям.
Зина хлопотала на кухне, полной аппетитных запахов. Дома пахло хвоей, цитрусами и конфетами. Хитро подмигнув Диме, хозяйка попросила:
- Боюсь, нам хлеба не хватит. Сходи, сынок, купи еще буханку.
- Хорошо, мам.
И парень вскоре хлопнул входной дверью, оставив женщин сервировать стол.
Прошло минут пятнадцать после этого, и в дверь постучали.
« Наверное, Димка вернулся», - подумала Аня, - «Пойду, открою».
Отворив дверь, Анюта чуть не выронила вазу с фруктами, которую по пути прихватила, чтобы отнести на стол. На пороге вместе с Димой стоял Сергей, опираясь на палочку.
Оправившись от неожиданности, девушка, не веря своим глазам, прошептала:
- Не может быть! Это какое-то волшебство!
- Может, может, - счастливо улыбаясь, произнес Сергей, - Я тебе не говорил, хотел сделать сюрприз. Меня Димка вчера только привез из клиники. Врачи сказали, что скоро бегать буду.
- Ну, бегать - не бегать … а то, что уже сам шагаешь – хорошо! – ответила Зинаида, - А теперь все – к столу.
Праздник встретили весело, по-домашнему. Ребята шутили напропалую, угощение было вкусным. А главное, что Сережка рядом.
Неделя перед Рождеством пролетела незаметно. Сергей и Аня наверстывали упущенное время, общаясь и рассказывая о себе так, как будто не виделись вечность….
Сообща решили, что Анюта пока не будет до родов перебираться к Сергею. Нужно навести порядок в квартире. И потом, пора было подумать о вещах для ребенка. Словом, дел было не в проворот. Кроме всего прочего, Анюту ждал еще и диплом. Хорошо, что на работе она оформила декретный отпуск. Теперь можно было вплотную заняться своими делами.
За всеми хлопотами январь пролетел, как лихая тройка лошадей. В квартире Сергея, не без помощи друзей, был наведен порядок. Стены и потолок сверкали белизной. В комнатах еще стоял запах краски, после побелки она выглядела вроде бы даже больше по размеру. Все необходимое для младенца было куплено, тщательно выстирано и выглажено. Аккуратная стопочка вещичек лежала на столе в маленькой комнате. Здесь же стояла и детская кроватка – подарок Зинаиды и Димы. Прогулочную коляску, дала подруга Тамара. Лизавета подросла и ей она уже была ни к чему. Словом, все необходимое было под рукой.


«Сейчас Дашутке уже три года. Такая егоза растет», - подумала про себя Аня.
Все было на первый взгляд хорошо. Но между ней и Сергеем, будто кошка пробежала. Анюта чувствовала – что-то не так, но понять, что именно не могла.

Сергею нужно было кормить семью. Поэтому он усиленно искал работу. И нашел ее совершенно неожиданно. Это произошло незадолго до женского праздника. Он бродил по магазинам в поиске подарка для жены. Безделушки брать не хотелось, а серьезная покупка ударила бы по карману. Сергей стоял перед витриной ювелирного магазина, разглядывая небольшое колечко из серебра. Будь оно подешевле, он бы взял не раздумывая. Уж очень хотелось порадовать Аню. Вдруг за его спиной раздался голос: «О! Кого я вижу!» Сережа обернулся и увидел Кристину. После ее мимолетного визита в больницу, где лежал Сергей после аварии, они не виделись ни разу. Кристина по-прежнему была красавицей. Выглядела она очень уверенно и эффектно, источая запах дорогого парфюма.
Сергей не держал на нее зла, у него теперь были его Анюта и маленькая Дашутка.
- Как жизнь? – спросила девушка, перелистывая каталог, любезно предложенный ей продавцом. По реакции служащего было видно, что она здесь постоянный клиент.
- Нормально. Сама как? – поинтересовался Сергей, скорее из вежливости.
- Скучаю. Вот, решила развлечься, приобрести себе приятный пустячок. Думаю, вон то колечко с бриллиантиком подойдет, - ответила красавица, указывая на витрину, - А ты, небось, женушке подарок выбираешь?
- Да, хотел свою Анюту порадовать.
- Чем сейчас занимаешься? – спросила Кристина, не отрываясь от каталога.
- Да пока ничем особо, дома ремонтирую бытовую технику. Хотелось бы найти что-то посерьезней, но пока и это хлеб.
- А чем думаешь заняться, есть конкретные предложения?
- Нет пока, а что?
- Да у меня же магазин есть - продаем бытовую технику. Нам нужен консультант – человек, разбирающийся в этом, чтобы мог посоветовать, что именно покупать на рынке. Сама я в этом не разбираюсь. Это мне мой благоверный подарок сделал: «Вот, делом займись, коли скучно». Я, конечно, по началу увлеклась, а потом надоело. Там сидеть надо, бумагами заниматься. Скучно. Сейчас там управляющий работает. Ты как, сможешь?
- Не знаю, я этим не занимался никогда, хотя и разбираюсь в своем деле.
- Ну, при желании и обезьяну можно обучить курить, - усмехнулась красавица, - Давай завтра приходи часам к десяти к магазину. Вот моя визитка, там все координаты необходимые имеются. Спросишь Дениса Николаевича. Скажешь, что от меня. Я его введу в курс дела.

О предложении Кристины Сергей пока умолчал, не сказав домочадцам ни слова. Ведь еще неизвестно было, возьмут ли его. Да и о его давних отношениях с девушкой не хотелось рассказывать. «Зачем тревожить жену понапрасну?», - думал Сережа, - «Что было, то прошло. Тем более, что ничего серьезного не было между ними. Теперь у него своя семья, да и Кристина вышла замуж».
Сергей задумчиво ковырял вилкой в остатках ужина, то и дело, прокручивая разговор в ювелирном магазине и прикидывая варианты. На вопросы жены он отвечал невпопад, поэтому Аня благоразумно решила подождать подходящего момента, когда муж сам захочет поговорить с ней.
Утром, приведя себя в порядок, Сергей отправился по необходимому адресу. Здание, где располагался магазин, было расположено недалеко от их дома. На дорогу ушло не более получаса. Без лишних усилий, отыскав нужный адрес, он вошел внутрь магазина, заставленного товаром. В кабинет управляющего его проводил охранник, дежуривший у входа.
Управляющий оказался плотным мужчиной средних лет, в темном костюме, сшитом явно на заказ. Как и положено, к костюму прилагался галстук. Запястье Дениса Николаевича украшали массивные часы, под стать своему владельцу. Весь вид служащего показывал, что живется ему неплохо, сытно и комфортно.
Денис Николаевич ценил время, поэтому без всяких предисловий, лишь только представившись, изложил Сергею суть его обязанностей.
- Мы предлагаем работу продавца-консультанта. Требуется встретить клиента, уметь предложить товар, ответить на возникшие вопросы потенциального покупателя. В случае согласия последнего на покупку – сопроводить к кассе. Оформлением покупки занимаются другие люди, - объяснил управляющий, - Кристина Вячеславовна предупредила меня, что Вы не работали в данной сфере, но разбираетесь в технике. Поэтому первое время Вам помогут наши сотрудники. Испытательный срок – две недели, если Вы нас устроите – будем платить полную ставку. Пока вот, возьмите на расходы. Наши клиенты – солидные люди, поэтому требовании к внешнему виду весьма строгие. И еще, за опоздания у нас накладывается штраф. Поэтому, будьте добры – не задерживайтесь. Магазин открывается в восемь тридцать, работаем до двадцати часов. Один выходной в середине недели. Когда Вы можете приступить к работе?
- Да хоть завтра, - ответил довольный Сергей.
- Вот и отлично, значит договорились. Жду Вас завтра утром в восемь часов.
Сергей не шел, а летел по улице. Настолько, насколько позволяла его нога. Первым делом, он зашел в ювелирный магазин и приобрел то самое колечко для жены. Затем, купив себе по пути костюм и рубашку, заглянул в обувной магазин. Полностью экипировавшись, он завернул в кондитерскую. «Эх! Гулять, так гулять»,- подумал он, неся кроме покупок еще торт и большого мягкого мишку для дочки.
Аня, возвратившаяся домой с работы, пребывала в легком шоке от обилия новостей. Сказать, что она была рада – значит не сказать ничего. Слишком уж устала она за последнее время тянуть на себе все. Теперь, пожалуй, будет легче.
Жизнь и в правду стала налаживаться. Сергей, отработав испытательный срок, оформился, как положено. Наука работы с клиентами несложная, а потому он быстро обучился. С покупателями он всегда держался вежливо, стараясь представить товар в самом лучшем свете. Людям это нравилось, а у Сережи появлялся неплохой заработок. Они приоделись с Аней, сделали ремонт в квартире. Заняв немного средств у друзей, через год купили машину. Правда, отечественного производства, но зато какие ни какие колеса.
Кристина редко появлялась в магазине. Незадолго до новогодних праздников, она вызвала Сергея в кабинет управляющего.
- Как ты смотришь на то, чтобы занять кресло Дениса Николаевича?
- А чем тебе управляющий не угодил? – с удивлением поинтересовался Сергей, наедине со старой знакомой допуская некую фривольность.
- Вороватый оказался, шельмец. Мне нужен верный человечек. С работой ты справляешься, исполнительный и аккуратный – мне это нравится.
- Но я же ничего не смыслю в этом.
- Не беда. Голова на плечах есть – разберешься. У меня теперь новый опытный бухгалтер – старого на пару с управляющим выставила. Слишком длинные руки у обоих оказались.
- Приступай завтра к своим новым обязанностям. Инструкции получишь на месте.
Новогодние праздники полностью провести с семьей не удалось. В магазине торговля шла полным ходом, люди покупали товары в подарок. Да еще и на корпоративную вечеринку пришлось ехать - новая должность обязывала.
Немного опоздав из-за пробок на дороге, служебная машина доставила Сергея к ресторану в тот момент, когда все уже достаточно выпили, а потому на его задержку никто не обратил внимания, кроме Кристины. Выпив и поболтав немного, они вышла на воздух покурить. Сергей прикурил сам и поделился огоньком с дамой, которую слегка качало от выпитого количества алкоголя.
- Знаешь, до сих пор жалею, что струсила тогда в больнице, - внезапно призналась она Сергею, - Как знать, может, все сложилось бы по-другому.
Рука ее, державшая сигарету, слегка дрогнула.
- Надоело это болото, поговорить по душам не с кем. Муж вечно занят, да и я дома редко бываю. Живем с ним, как в общежитии, только с комфортом.
Я, когда увидела тебя там, в ювелирном, жутко обрадовалась. У меня ноги чуть не подкосились. Чтобы себя не выдать, за каталог схватилась, прямо как девчонка. Какая же я дура. Прости меня, Сереженька!
Кристина нервно комкала сигарету в руке, по лицу ее текли слезы. Сергею стало жаль ее. За маской деловой и успешной женщины показалась маленькая растерянная девочка. Повинуясь мимолетному порыву, Сергей обнял ее и стал гладить по голове. Волосы Кристины разметались по плечам, от них исходил терпкий аромат, слегка кружащий голову. К горлу его подкатил комок, а глубоко внутри тела стали пробуждаться дремавшие силы. Возникшее желание мгновенно перехлестнуло все разумные доводы. Первый, самый сладкий поцелуй был сорван. Дальше Сергей был как в тумане. Помнил лишь, что они поймали такси и отправились в офис – в этот час больше податься было некуда.
Сердце бешено колотилось в груди. Казалось, что еще немного, и оно выпрыгнет. Едва только дверь кабинета притворилась за ними, Сергей больше не стал сдерживать себя, целиком отдавшись чувству. Кристина нырнула в тот же омут, не рассуждая о нравственности и прочей ерунде. Ей было хорошо, и это было главным для нее. Слишком долго она ждала этого момента, чтобы сейчас задумываться о чем-то. Отсутствие дивана не смутило обоих, ведь вполне можно обойтись столом. Так даже интересней.
Вслед за рубашкой на пол отправились брюки. Немного погодя, там же оказалось и вечернее платье. Кристина стояла перед ним в красивом атласном белье, в глазах ее плясали отблески от настольной лампы, что придавало им больше притягательности. Сергей шагнул к ней, и они потеряли счет времени.

Хорошо, что на ночь магазин ставили только на сигнализацию, охрана работала лишь днем. Не нужно было придумывать отговорки, а только поставить опять на пульт.
Домой Сергей пришел поздно, Аня с Дашуткой гостила у бабули. Но это и хорошо. Говорить с женой сейчас, улыбаться ей, было бы верх лицемерия. В душе творилось нечто невообразимое. Чувства, казалось, устроили чехарду. Раскаянье уступало место легкой эйфории и восторгу, затем все менялось в обратном порядке. Сунув пропахшую духами рубашку в стиральную машину, Сергей включил агрегат и направился в ванную. Необходимо было привести себя в порядок.
Утром Сережа немного пришел в себя и успокоился. Наливая себе кофе, он обдумывал сложившуюся ситуацию: «Жене, конечно же, я ничего не скажу. Но и как быть теперь с Кристиной? Дернул же его леший связаться с ней. Хотя, признаться честно, расположение такой женщины льстило ему. Но менять круто свою жизнь он не собирался. Все уже как-то сложилось в его судьбе, стало привычным. Опять же Дашенька». При мысли о дочке взгляд его потеплел. Размышлять дольше не было времени – пора ехать за ней и женой. Сергей вздохнул, решив оставить пока все как есть.
После праздников он вышел на работу уже в новой должности, заняв кабинет своего предшественника.
Забот и ответственности прибавилось, но и зарплата соответствовала. Очень быстро Сергей вошел в колею, словно эта должность всегда была его. Теперь в их семейном бюджете появился достаток, позволяющий купить иномарку, вместо старой копейки. Кроме того, поменять квартиру на более просторную в престижном районе.
Сослуживицы Анюты ахали, а некоторые даже откровенно завидовали ей. Но Аню все приобретения мало радовали. В сердце поселилась какая-то тоска. Между ней и Сергеем пробежала черная кошка. Сережка стал часто задерживаться на работе. Между собой они почти не общались, ограничившись короткими приветствиями и дежурными фразами. В начале Аня еще пыталась поговорить с мужем, как-то наладить контакт, нащупать те ниточки, которые их связывали, но Сергей отмалчивался. Потом это ей надоело, и она махнула на все рукой, хотя понимала, что глупо в такие моменты прятать голову, подобно страусу. Аня держалась из-за дочки, старалась, как могла. Если бы не Даша, давно бы собрала вещи и ушла. Ведь как ни горько было осознавать, но она чувствовала, что у Сережки кто-то есть на стороне. Только до конца себе признаться в этом не было сил, уж очень сильно при этом начинало щемить сердце. Порой казалось, что еще чуть-чуть, и оно разорвется от боли.
Не выдержав такого напряжения, она решила сделать паузу и дать себе собраться с силами. Дашутку она отвезла к Тамаре на выходные, а сама поехала к морю. Оно всегда помогало ей обрести покой и ощущение защищенности, придавало уверенности в завтрашнем дне. Сергею она ничего не сказала, оставив лишь дома записку. Звонить на мобильник она не хотела.

И вот теперь Аня сидела на берегу, уставившись в даль и прислушиваясь к плеску волн. Солнце поднялось уже высоко, туман рассеялся. Чайки все летали над водой, выискивая зазевавшуюся рыбешку. Анюта настолько погрузилась в себя, что не сразу поняла, что телефон, лежащий в ее сумочке, разрывался. Кто-то отчаянно пытался связаться с ней. «Тамара звонит. Неужели что-то случилось с Дашей?», - с беспокойством подумала Аня.
- Ты чего не отвечаешь? – послышался из трубки раздосадованный голос подруги.
- Я просто задумалась, извини. Что случилось? Что-то с Дашей?
- С Дашкой все в порядке, что с ней сделается. Вон, играют с Лизаветой. Тут другое, даже не знаю, как сказать.
- Говори, не тяни резину.
- Сергей в больницу попал. Тебе звонили оттуда – не было связи, а дома никто не отвечал, естественно.
- Как? Он вроде нормально себя чувствовал, - растерянно спросила Аня.
- Сказали, что на машине врезался куда-то. Он в городской лежит, приезжай, там все и узнаешь.
Аня схватила сумочку и побежала искать машину. Рейсовые автобусы ходили с интервалом в два часа. Один ушел недавно, а времени терять не хотелось.
Кое-как добравшись на попутках в город, она заскочила домой, оставила вещи и переоделась, предварительно позвонив в приемный покой больницы. Узнав, что Сергей серьезно не пострадал, она успокоилась. Правда, ей сказали, что у него ушибы и частичная амнезия. Но это от пережитого шока, что иногда бывает.
Сережа помнил свое имя и период своей жизни вплоть до студенческих лет. Далее все расплывалось. Лежа в палате, он силился привести память в порядок. Лишь какие-то обрывки всплывали случайно, но сразу гасли, как только он напрягал мозг: «Кто эта молодая женщина, сидящая рядом с его койкой? Что-то знакомое, где-то это уже было, но где?»
- Удивительно, но он легко отделался. Выехать на встречную полосу и со всего размаха врезаться в столб, вследствие чего получить лишь легкие ушибы – это просто чудо, - сказал Анне лечащий врач Сергея, - он в рубашке родился. Считайте, что заново на этот свет появился.
- А что, он совсем ничего не помнит?
- Кое-что помнит, но Вы не беспокойтесь. После такого происшествия и шока, перенесенного им это даже и лучше. Постепенно память вернется к нему. А пока окружите его заботой и вниманием. Лучше, если он будет находиться в привычной для него обстановке – больше шансов на восстановление. Через пару недель пусть снова заглянет к нам.

Сережу выписали через несколько дней. Чувствовал он себя сносно, только тело еще ныло от полученных ушибов. Аня привезла его домой, совершенно не зная, как теперь общаться с ним. В конце концов, она рассудила, что уйти она всегда успеет, а вот помочь ему больше некому.
Сергей долго ходил по квартире, осматривая и ощупывая предметы и мебель, порываясь вспомнить хоть что-то. Измучив себя тщетными усилиями, он уснул на диване. Аня подошла к нему и заботливо укрыла одеялом. «Как он забавно сопит во сне, словно маленький», - про себя усмехнулась она и отправилась на кухню готовить ужин. Дашу вечером привезла Тамара. Девочка все никак не могла понять, почему папа не играет с ней как раньше. Аня что-то объясняла ей, успокаивала, пока дочка не уснула в кроватке.
Прошел месяц после аварии. Сергей немного смирился со своим недугом и уже не терзал себя бесплотными попытками, понадеявшись на время и судьбу. Приходилось, как бы заново знакомиться со всем, в том числе с женой и дочкой.
Аня смотрела, как он барахтается с Дашуткой на полу, и думала: «Хорошо-то как! Будто и не было той черной полосы между ними, словно привиделось все, как в кошмарном сне». Конечно, полноценными их отношения, как супругов, назвать нельзя, но хотя бы то, что они вместе с дочкой дурачились и играли, уже плюс. Особенно ей нравились совместные прогулки в парк по выходным. Именно в эти моменты она забывалась, и ей казалось, что Сережка такой, как раньше, когда они только начинали жить вместе.
Парк находился недалеко от их дома. Они часто бывали там. Сейчас, пока Сергей временно не работал, он гулял здесь с дочкой каждый день. Аня присоединялась к ним в конце недели. Даша брала с собой большой мяч, с которым они играли на парковой площадке. Все трое по очереди перебрасывали его друг другу, смеясь и дурачась. Сергей не рассчитал силу удара, и мяч вылетел за ограду парка прямо на проезжую часть. Послышался визг тормозов. Даша вскрикнула и подбежала к Ане. Сергей стоял, как вкопанный, а потом повернулся к ним и сказал: « Знаешь, а ведь я тогда за тобой летел. Когда прочел записку, мне словно ушат на голову вылили. Я сразу Тамаре звонить стал, ведь вы подруги. Ну, она и сказала, что Даша у нее, а сама ты уехала. Я сразу понял, где тебя искать. Да только не доехал», - потом, немного помолчав, добавил, - «Прости меня, дурака!»
Аня стояла и не верила своим ушам. Слезы текли по ее щекам, а она была не в силах даже шевельнуться. Ноги сразу стали ватными. Даша стояла и дергала ее за полу пальто: «Мамочка, не плач!»
В этот вечер и состоялся их давно назревший разговор. Обоим было нелегко, многое было сказано.
Засыпая, Аня еще плотней прижалась к плечу Сергея и подумала: «Как хорошо, что мы опять вместе!»