Обречённость

Андрей Бережной
       А.М.Бережной.

       ОБРЕЧЁННОСТЬ.

ОБРЕЧЁННОСТЬ - вот, что выделяло ЕГО из серой толпы, которая монотонно текла
мимо, уже около двух часов.
 Степан Струев работал приёмщиком цветных металлов уже много лет и почти безошибочно отличал СВОИХ клиентов от прочих страждущих, посетивших промтоварный рынок, на котором и находился ППЦМ Степана.
ЭТОТ пытался идти так, что бы никто и никогда не догадался, куда именно он идёт.
Причём это легко ему удавалось – всем было на него наплевать. Вернее сказать почти всем… кроме Струева.
- Конченный подонок! – сделал заключение Степан и сплюнул сквозь зубы.
Из тёмных недр контейнера мигом выскочил грузчик Санёк, ему было уже за пятьдесят,
но все звали его именно так – Санёк. Он уставился в мутно-медленный людской поток
и начал свой психоанализ, пытаясь угадать, кого заприметил приёмщик.
- Во-он тот, плюгавый, тощий индии-дивидум, который с баулом пр...
- Сотри ка свою фигуру с пейзажа – рыкнул Степа – клиента спугнёшь!
Санёк юркнул в сторону и притаился в углу, у входа в приёмку.
ОБРЕЧЁННЫЙ, был бодрого вида пенсионер, видимо пьющий от скуки. ОН сначала прошёл мимо, демонстративно отвернувшись, потом подкрался сбоку и стал тихонько
подсматривать в контейнер. Внезапно к нему, нос к носу, вынырнул грузчик и деловито осведомился:
- Ну и что там у Вас?
Пенсионер шокированный видом «приёмщика» опешил и начал мямлить
- Ну… это..А? А-а-а.. Да я тут ….Э..
- Да – да, понимаю, воздухом дышим?
- А…А…А где у Вас прейскурант, извините? – нашёлся неожиданно «бодрый».
- Да вот он , прямо перед Вами.- сказал Санёк и махнул грязной рукавицей в стену,
полностью оклеенную одинаковыми листочками с машинописным текстом.
- Так, так, та-ак, - пропел пенсионер и близоруко уставился в бумагу с гордым
названием «Акт проверки рычажных весов», временами подавая реплики изумления,
явно отрепетированные заранее.
- Понятно, понятно, так вот они какие – лучшие цены, - изрёк он, явно намекая на близлежащие заборы, на которых кривыми буквами, чёрной краской было написано это утверждение.
Грузчик информацию принял, осмыслил, обработал, но в процессе формирования ответа на чём-то споткнулся ( Скорее всего он вспомнил количество спиртного, выпитого им в период рекламной кампании, в связи с внезапно обострившейся алергией на лако - красочные материалы. Которая у него была якобы с детства. Хотя ранее живописно рассказывал , как он героически работал маляром.)
- Так ведь…- выдал напоследок Санёк и завис.
Пенсионер победоносно погладил кадык.
- Так будем что-нибудь сдавать или кто? – сказал Степан выходя из полумрака приёмки.
Последний вопрос особо озадачил «бодрого», который и так был сломлен внезапным подкреплением в стане неприятеля. Ватными руками он раскрыл сумку, которую до этого момента пытался прятать, загораживая своей бесформенной фигурой. Две головы одновременно повисли над тарой.
- Лату-у-уний…- разочарованно выпрямился Струев.
- И весу нету, нету весу – то, вот если бы « Газелью» - мечтательно произнёс грузчик.
- Ну что ? На весы? – поинтересовался посрамлённый кандидат в сдатчики.
Щёлкнул замок весов. Пенсионер поставил ношу на краешек платформы и сделал шаг назад. Брезгливо, мизинцем левой руки, Степан ткнул гирьку по планке весов и сразу же замкнул их. Грузчик прыгнул к сумке первый, но пенсионеру она была «ближе к телу» и радостно прижав её к груди, он попытался блефовать.
- Ну и сколько там у Вас получилось?- поинтересовался он.
- Значит так… м ….надцать умножаем на ….цать, прибавляем сюда …сят и получается,
получается, по-лу-чается…- гипнотизировал Струев клиента.
- Элегантные шорты – пытался шутить Санёк из темноты.
- Сто восемьдесят три получается- повысив голос в его сторону выдал приёмщик.
Цифра подействовала на бодрого пенсионера успокаивающе и он слегка ослабил занемевшие пальцы, сжимавшие ручки грязной сумки. Тут же из мрака выпрыгнул бдительный грузчик и ловко выдернул её из рук, разомлевших от предвкушения опохмелки.
- Минус пять процентов на засор – радостно продолжил стучать по калькулятору Степан: -
минус сумка, опять же и нам на хлебушек, хоть на серенький….ААоу – и сладко зевнул
золотыми челюстями.
- Пожалуйте тару – торжественно вернул пустую сумку, довольный собой Санёк.
- Простите , а сколько…? – начал волноваться пенсионер.
- Держи батя , сто пятьдесят … и ни в чём себе не отказывай, спасибо, пожалуйста,
приходите ещё, обязательно, досвидания, и Вам того же, и Вас так же, и Вас туда же – выдал скороговоркой набившие оскомину фразы приёмщик, и схватив грузчика за шиворот, удалился в спасительную темноту приёмного пункта.
- В добрый путь, дорогие товарищи, в добрый пу-у-уть – донеслось напоследок .
Состоявшийся сдатчик застыл у выхода, закатил глаза и зашевелил губами. В наступившей тишине, стало хорошо слышно, как в его лысеющей голове, стучат рассохшимися костяшками, старые , деревянные счёты.
 Так и не определившись, радоваться ему или возмущаться, он с надеждой посмотрел в глубь контейнера, где Степан и Санёк удачно симулировали «полное отсутствие признаков жизни» и вздохнув напоследок – удалился.
 И ещё очень долго его фигуру можно было различить, среди заполнивших рыночную площадь покупателей – продавцов.
 Его выделяла из толпы – ОБРЕЧЁННОСТЬ.