Девичник

Спиркова
Сборник новелл готовился к выпуску. Меня распирало от радости, гордости и прочих банальных эгоистических чувств. Конечно, друзья, приятели знали о моем сочинительстве, но поскольку уже больше двух лет попытки пробиться в литературные издательства оставались тщетными, то, они скорей всего, подзабыли о стремлении их незадачливой знакомой стать писательницей. Я же упорно осаждала книгоиздателей Москвы и Питера и отсылала синопсисы своих работ. И, наконец, Бог вознаградил мое упорство, страстное желание и веру, что все получится. Спасибо тебе, Боженька.
Почти целый год я ни с кем не встречаюсь, никому не звоню. Знаю, что подруги мои в недоумении, возможно, обижаются, наверняка жалеют. Но теперь я готова заявить, что заточению конец и можно выходить на связь. Чего там скромничать! Я готова кричать миру: «Люди, ау! Слышите меня? Я ликую – у меня получилось!» В самом деле, мне есть чем похвастаться – книга в наборе, гонорар получен и даже подписан договор на следующую книгу! Сама в это с трудом верю.
Вирус писательства поселился во мне основательно, но до недавнего времени, как я поняла сейчас, он все же дремал. Одно дело, когда ты просто что-то пишешь, и совсем другое – когда тебя печатают. Печатают не за свой счет, не за счет друзей или спонсоров, а по-настоящему, в нормальном издательстве, с гонораром и потиражными.
Издательство, оценившее мои старания, было небольшим, как и выданный им гонорар, но какая разница? Теперь, что бы ни происходило, я являлась ПИСАТЕЛЕМ.
И о предстоящей встрече с друзьями думала не как о простом удовольствии поболтать, посмеяться и расслабиться в приятной компании, а как о возможности почерпнуть материал для своих новых историй.
Каждая из моих дев (не знаю почему, но всегда называла их именно так – не девочки и уж конечно не женщины, да и девушки это тоже не про нас) имела более или менее насыщенную биографию. Поживиться свежими байками из их жизни можно было всерьез и надолго.
Например…
Тут я задумалась.

Ага, к примеру, можно, не мудрствуя, попросить подружек вспомнить самую яркую встречу в их жизни. Глядишь, за вечер наберется пять-шесть историй, а там чуток добавить, и книга готова. Жизненно, наверняка разнообразно и, смею надеяться, оригинально.
Объединение разных историй общей темой было у меня и в первой книге. Истории о мамах. От смешного до трагичного. Так и здесь. Мы каждый день встречаемся с самыми разными людьми, но есть такие, о которых мы помним всю жизнь. И это вовсе не обязательно должны быть романтические связи. Хотя чаще всего запоминаются именно они. Одним словом, в мои планы входило совместить полезное с приятным.

Вечеринку я решила устроить в ресторане. Гулять так гулять. Это все-таки не рядовое событие – опубликовать книгу. Тем более первую. И вообще, я заслужила право устроить себе праздник, а не торчать у плиты. Даже если окажусь (хочется верить, этого не произойдет) одна, по крайней мере, за мной будет ухаживать официант. А я буду наслаждаться хорошим (надеюсь) вином, и воображать себя русской Анной Гавальда. Об успешной французской писательнице я узнала от моей подруги Лены, которая пять лет назад вышла замуж за бюргера и живет в Штутгарте. В прошлом году подружка взахлеб рассказывала мне по телефону о замечательной писательнице, которую читает вся Европа. Мне довелось найти и прочесть лишь сборник новелл, которые меня восхитили и вдохновили. Уже несколько месяцев в компьютере лежит роман «Просто вместе», скаченный из Интернета. Только вот времени пока не нашла, чтобы его почитать.
На самом деле, на компьютере я люблю выполнять лишь три действия: писать свои истории, находить интересующую меня информацию во всемирной паутине и раскладывать пасьянсы. Да, еще получать электронную почту. А вот читать на экране монитора меня утомляет. Те книги, что скачиваю в электронном виде, я потом ищу на полках в обычных библиотеках или на прилавках книжных магазинов.

Поиски ресторана оказались успешными. За время моего затворничества на Пяти углах открылся новый ресторан. Просторно, чисто, цены приемлемые и, самое главное, безлюдно и никакой громкой музыки. То, что надо. Пора было выходить на связь с «девами».

Я составила список тех, кого хотела бы видеть – поделиться своим маленьким успехом, и слышать – удовлетворить свое писательское любопытство.
ЛОРА
КИРА
НИКА
ТАМАРА
НАДЯ
СВЕТЛАНА

Лора. Всегда на виду. Роскошная женщина. Ей, как и мне, тридцать восемь. Но об этом не догадывается ни один ее мужчина. В настоящее время у нее их трое. Мужчины у Лоры не из рядовых: нефтяник из Москвы, местный банкир и аристократ из Англии. Первый – основной спонсор, за второго собирается замуж, а с последним у нее – любовь. Если я ничего не путаю.
Кира – тоже необычайно хороша. В этом ей, конечно, помогает качественная косметика, тренажеры, массажи, всевозможные SPA-процедуры и одежда от кутюр. Когда-то она, как и Лора, имела одновременно несколько любовников. А еще раньше они вместе «работали» по ночам в элитных заведениях. Но пять лет назад Кира встретила своего Кирилла. Его денежных знаков оказалось достаточно, чтобы моя подружка отказалась от древней профессии. В конце первого года совместной жизни она родила сына Данечку. И еще через год у нее пробилась предпринимательская жилка. Кира открыла модное ателье по пошиву из эксклюзивных тканей. За пару лет так поставила дела, что ее швеи и закройщики работают без простоя.
Все было бы замечательно, если бы не одно «но». Возвращаясь три месяца назад из заграницы (Кира сама ездит закупать ткани) она узнает, что муж уходит к другой женщине. Это мне расскажет Лора, которой я дозвонилась первой. Для самой Киры признание мужа было как гром среди февральского неба. Сначала она подумала, что это розыгрыш. Увы, на календаре совсем не первое апреля. Конечно, она даже не вспомнила, что когда-то ее Кирилл уже так поступил с другой женщиной. Своей первой женой. На самом деле единственной. На Кире он так за пять лет и не женился. Ее это совсем не смущало – они же любили друг друга. И что с того, что познакомились в ночном клубе. Там многие знакомятся. А сейчас у них сын. Ему всего четыре года. Правда, в той, его первой семье у него тоже был ребенок. Дочь. Он ушел от них в августе. А первого сентября девочка должна была пойти в первый класс. И пошла. Без папы. Он с Кирой укатил на Багамы.
Сейчас май и на прошлой неделе Кирилл женился на своей новой пассии. И даже обвенчался. Кира горевала недолго. Как только Кирилл сообщил о своем уходе, она нашла благодетеля. Скорее ее «нашли». Как в бразильской мелодраме: Киру решил взять под крылышко бывший бойфренд теперь уж венчанной жены Кирилла. В это и в самом деле сложно поверить, но такова реальность. Мужчина очень понравился Кире. Причем до такой степени, что ей захотелось родить от него ребенка. И он к ней – с большой симпатией и щедрыми подарками. Однако между ними всегда стояли те двое, что сделали им больно. Так что горе-любовники около месяца пожалели друг дружку, а потом решили расстаться.
Мы с Лорой нашли огромный плюс в этом краткосрочном романе – он смягчил нашей подружке удар и не дал почувствовать себя брошенной. А что ни делается, то уж, как говорится, к лучшему.
Моя оставленная подружка злорадно выскажется, что только недоумки женятся в мае, и естественно пожелает им промаяться вместе подольше.
В качестве «отступных» она оставила за собой роскошную квартиру на Фонтанке, затребовала новую БМВ и, как выразилась Лора, по десятке (тысяч долларов) ежемесячно на воспитание сына. С квартирой и машиной получилось, а вот по поводу суммы материальной поддержки пока идут дебаты.

Ника – пампушка-хохотушка. Менеджер по туризму в круизной фирме. Она сестра моей теперь уже немецкой подружки. Никуся органично заменила отсутствие Лены, той самой, что в Германии.

Тамара – бухгалтер в строительной фирме. Флегматичная и ироничная особа.

Надя – бедное несчастное существо. Учительница литературы в старших классах.

Светлана – администратор в театре. Три года назад встретила свою любовь. Это обстоятельство сделало из категоричной (в суждениях и действиях) бизнесвумен мягкую и домашнюю женщину. И до моего отшельничества мы виделись нечасто, но на планируемую вечеринку Света пообещала прибыть.

С Лорой и Кирой мы знакомы с детства. Жили в одном дворе. Дружим до сих пор, хотя дворы у нас теперь в разных концах города, а увлечения и отношение к жизни совсем не совпадают. С Тамарой учились в одном классе. С Надей и Светой познакомились на филологическом.
Вот такие они, основные мои подружки. Как в рекламном слогане: мы такие разные, но все-таки мы вместе.

После того, как все были в сборе, после того как я раскрыла свой секрет, после того, как подняли бокал за мои успехи, а потом за встречу, и когда я уже готова была приступить к своим корыстным планам – предложить моим взрослым девочкам вспомнить какие-то примечательные истории, инициативу за столом перехватила Лора.
– О, я, Анька, могу порассказать тебе миллион историй, и все будут впечатляющими. Думаю и Кирке есть чего вспомнить со времен «Домика». Желаете про звезд? Наших, голливудских, шоу-блин-бизнеса, кино, спорта или политики? Но, думаю, не стоит. Чересчур банально: у них желание только одно – потрахаться на халяву. У звезд, особенно наших, есть еще закидоны по поводу того, что нам с девчонками как бы честь оказывается прикоснуться к их телесам. Наивные! Так что ничего интересного. Я вообще не люблю такую клиентуру. Во сюжетец! У меня однажды клиент умер, как только кончил. Он был политик, и мне такую проверку устроили: мама, не горюй! Меня после той истории колбасило неделю – работать не могла. Или, Кир, помнишь случай с Алкой-москвичкой? Она замужем была и подрабатывала, когда муж уезжал в командировку. Вот в один такой ее рабочий вечер муженек пришел в «Домик» и чуть было не снял свою собственную жену.

Лорка залилась своим хрипловатым смехом. Лицо Киры несколько скривилось.
Мое невольно тоже. Не строю иллюзий насчет Лоры, всегда была ей подругой, но не думаю, что стану расписывать о жизни ночных бабочек. Этого добра уже столько было и в кино, и в литературе. Да и, честно говоря, не мой формат. Не чувствую я в этом «романтики». Если перекосило даже Киру… Ладно, пусть Лорик выскажется, ее все равно не остановишь. И потом – еще не вечер.
Лорик же оглядела дев, примолкших от ее экспрессивного вступления, и, взмахнув своей холеной рукой, продолжила.

– Я вспомнила. Однажды пришел в «Домик» парень. Чистенький такой: брюки со стрелками, курточка из светлой джинсы, а под ней рубашка в клеточку. День был нетоварный – все уходили плохо: мужиков мало и девицы лениво слонялись по залу. Как только появлялся потенциальный клиент, к нему летели со всех сторон. Но этого парня, казалось, кроме меня даже и не заметил никто. Разглядеть в нем платежеспособность было сложно. Скорее невозможно. Но я чувствовала, что пришел он сюда с конкретной целью: снять девочку. Решила от скуки понаблюдать, как он будет осуществлять свой план.

Лора отпила из бокала. Я, сама не зная почему, достала блокнот и что-то в нем черканула. В глазах подруги мелькнуло удовлетворение. Она подобралась – и заговорила в другой манере. Правильной и слегка деревянной.

– Его смущение было чересчур очевидным. Преодолевая неловкость и равнодушно-презрительные взгляды девиц, он подошел к барной стойке. И, – наманикюренный пальчик устремился в небо, – тут пришло время удивляться. Смотрю, бармен взял с полки «Martel Cordon Bleu» и наливает этому скромнику двойную порцию.

Лора пригубила из своего бокала.

– Я прикинула, что юноша совсем непрост и решила поторопиться. Ленка Бешенная тоже видела, какой алкоголь заказал «объект» и устремилась к нему. Но я была ближе.
Глоток коньяка подействовал на парня как валерианка. Он уже не был так скован, как пять минут назад. Наоборот как-то весь встрепенулся, раскрыл свои худосочные плечи и…

Подружка смотрит на нас загадочным взглядом. Никто из нас не успевает выдвинуть свои версии развития сюжета – Лора просто не дает никому такой возможности.

– Парниша встретился со мной взглядом.

Далее следовала улыбка Эллочки-людоедки. Комментарии не заставили себя ждать.

– Играть по обычному сценарию было лень, и я спросила напрямую: «Ты пришел за девочкой?»
Бедняга чуть не поперхнулся. Опять весь скукожился. Юлить под моим взглядом ему не удалось. Так что ответом на вопрос послужил робкий кивок головы.
– Двести за час. Долларов.
– Я знаю, – прошелестел он.
– Пошли.
И продолжает испуганно смотреть на меня.
– Не нравлюсь?
– Почему же… А что уже пора?
– А что высиживать-то?
Я энергично поднялась. Парень опрокинул в себя остатки «Мартеля». В этот момент мимо столика проходила Японка. Оценив клиента, удивленно поджала силиконовые губы. Мы по-акульи улыбнулись, и я, задрав голову, отправилась на выход. Повела его к себе. Помнишь, я на Рубинштейна двушку снимала? Ко мне ведь только Невский перейти, так что юноша еще и на такси сэкономил. Как только переступили порог квартиры, я тотчас потребовала с парня деньги. Ничего, не кочевряжился, достал из затертого портмоне две новеньких сотни баксов и протягивает мне. Я велела положить зарплату на тумбочку, – Лора похлопала ладошкой по столу.
Она никогда не берет деньги из руки дающего, равно как и не дает сама в руки. Она совсем не суеверна, но этой примете неукоснительно следует.
– Секс был коротким. У парня явно начинаются проблемы с потенцией. А ведь ему, и спрашивать не надо, не больше тридцатника. Со спортом явно не дружит. Кожа молодая, но уже без тонуса. Вообще зрелище не ахти.
Когда вернулась из ванны, он в полной прострации сидел на постели. Видок у него был мало сказать расстроенный. Скорей… – она пощелкала пальцами.

– Ошарашенный? – предположила я.

Лора кивнула.

– Утешать клиентов в мои планы не входило. Даже за большие деньги. Не люблю чужие проблемы. Со своими бы разобраться. А тогда меня больше занимало: вернуться в «Домик» или уж ложиться спать.

Моя дорогая подружка – настоящая бизнесвумен ночной жизни.

– Когда я заговорила, ласки в моем голосе не было. – Лора невозмутимо продолжала свое повествование. – Я начала его подгонять.
– Тебе пора. Давай одевайся.
– Я знаю, – и мямлит, – только… только не понимаю, за что я заплатил.
– Тебе, – спрашиваю, – не понравилось? Посмотри, вся простыня в сперме.
При этом я демонстративно вылила содержимое презерватива на простыню.
– Да нет. Все было хорошо. Просто я думал… будет как-то по-другому…
– Послушай, мы так не договаривались. Свою таксу я честно отработала.
– Нет, это ты меня послушай. Пожалуйста, – И ручонками в мой халат вцепился. – Я целый год деньги копил. У меня зарплата маленькая, и еще о маме надо заботиться. Господи, я так готовился. Столько всего напридумывал!

– Сидит он передо мной голый, жалкий, по-собачьи в глаза смотрит. О-о-о, девы! Как это противно! Я полы халата отдернула, а этому плейбою одежонку кинула, чтоб не видеть его ущербное добро.
– В этом-то и есть твоя проблема, – говорю. – Никакой романтики. Голый секс. Старый как мир. Если ты извращенец, говори напрямую о своих запросах – тебе все устроят. Правда стоить будет дороже. А сейчас все. Мне пора. Ну, давай-давай.

– Слава Богу, ему ума хватило меня не злить. Безропотно встал, быстро оделся и вышел. Пару минут я думала о нем. К отвращению (туда же, искатель приключений, трам-тара-рам!) прибавилось чувство жалости (зачем они все лезут в эту грязь?). Но я с этим быстро справилась. Профессионально – ничего личного. Поменяла простынь, попила чаю и легла спать.

Лорин рассказ остался без комментариев. Все молчали, а я…, пожалуй, боролась с растерянностью. Хоть я и жду романтических историй, а не рассказов о порнографических связях, но в конце-концов это всего лишь встреча с моими подругами, а не циничная подборка материала. Так что пусть идет, как идет. И все-таки повторюсь – еще не вечер.

Подошел официант и уставил стол закусками и огромными пиццами. Все внимание переключилось на еду, и разговор перетек в гастрономическое русло. Каждый ловил свои ощущения.
На нашу компанию мы заказали пицц на разные вкусы: с салями, с грибами, с сырами, с морепродуктами и еще непонятно-с-чем. Я не ходок по ресторанам, да и кулинар из меня неважный, так что названий фирменных не знаю. Выбирали исключительно по картинкам и составу. Лора и Кира знатоки, они, конечно, блистали своими познаниями в этой области. Но я все равно ничего не запомнила.
Начался обмен кусками. Поскольку я не любительница колбас, то выбрала себе куски с сыром, грибами и с чем-то, пахнущим рыбой. Надя последовала моему примеру. Остальные барышни оказались всеядными.
Закуски тоже были на любой вкус: греческий салат, «цезарь» (это название, как ни странно, мне известно), оливки, фаршированные помидоры, карпаччо (вот это удалось специально запомнить) из лосося, салат из обожаемой мной рукколы (эту травку я уже знаю) с вкуснейшей подливой (…забыла) и тарелка со всяческими морскими организмами.
Когда дележ блюд был завершен, пришлось окликнуть официанта, чтобы освободил стол от лишней посуды. Ели молча. Нет, правильнее сказать, издавая звуки, соответствующие удовольствию. Все оказалось очень вкусным.

Лора первой отодвинула тарелку, промокнула губы салфеткой и закурила тонкую сигаретку.
– Хватит жрать! - Взглядом распорядителя она осмотрела жующих подруг. – Кто следующий рассказчик?
Растягивая слова, заговорила Тамара.

– Андрюшку Семенова помнишь? – она посмотрела на меня, и я коротко кивнула.

Тома все делает не спеша. Вот именно так она отложила в сторону вилку и нож, промокнула губы салфеткой. Открыла сумочку, достала сигареты. Закурила. И удобно устроившись на стуле, продолжила свой рассказ.

– Ну вот. Была… середина июня. Мы были у него на даче. Орали друг на друга. Из-за чего не помню. Мне вдруг все надоело, и я решила вернуться в город. Одевалась впопыхах. Напоследок дверью хлопнула от души. Мне казалось, что от такой силы крыша в том ветхом домишке должна была провалиться. Мне бы это понравилось. Терпеть не могу, когда мужик на меня кричит. Что я ему жена что ли? На всякий случай удалялась от дома стремительно. Этот придурок мог еще за мной увязаться. Прошла метров сто, оборачиваюсь – нету. Ну, теперь уж не пойдет. Махнула рукой (да пошел он!) и, не спеша, отправилась к перрону.
На ходу перестегнула пуговицы на блузке как надо, поправила юбку, подтянула чулки. Стала искать расческу в сумочке – не нашла. Зато обнаружила духи, что мне накануне подарил Андрюшка . Сбрызнула пульсирующие точки, и думать забыла о ссоре.
На перроне никого не было. Видимо, электричка только что ушла. Я купила билет, изучила расписание. К кассе подошли два пассажира: ветхая бабулька и странноватого вида мужчина. Нет, он был нормальный. Даже может симпатичный. Вот как ты, Лорик, говорила, тоже чистенький. На итээровца похож. Но что-то было подозрительное в нем. Или мне так показалось? Никого не было, а он все озирался по сторонам. Может маньяк какой? Наблюдения на этом прервались - подошла электричка на город.
Я устроилась в середине вагона, прислонилась головой к стеклу, закрыла глаза и подумала, что есть замечательная возможность подремать почти целый час.
«Маньяк» сел напротив. Я даже с закрытыми глазами не сомневалась, что это он. Просто, кроме нас троих никого и не было в вагоне.
Он заговорил. Точнее обратился ко мне тихим голосом.
– Девушка…
Я молчала. Он повторил попытку.
– Извините…

– Я поняла, что дорога дальняя и решать, как ехать дальше, надо сейчас: либо весомо ответить ему сразу, либо позволить зудеть целую дорогу. Пришлось открыть глаза.
– Ну?
– А почему вы такая… резкая?
– А вы хотите, чтобы я вас боялась, да?
– Нет, я просто хамства не люблю…
– Я тоже. Вы в курсе, что ведете себя как… как маньяк?
– А может я кто-то другой?
– Например.
– Шпион…
– Ну да…

– Я подарила ему такой взгляд, что у «шпиона» не осталось никаких иллюзий на счет своей оригинальности. Стало даже чуточку жаль его. Что вы так на меня смотрите?

Тамарино великодушие большинство присутствующих поставило под сомнение. В меньшинстве была Надя. Но, думаю, и она слегка засомневалась. Я давно знаю Тамару. И ее некоторых мужчин. Она ими вертит, как хочет или, по крайней мере, пытается вертеть. И в отношениях Томку интересует только то, что она чувствует. Хорошо, комфортно должно быть только ей. На чувства второй стороны Томочке глубоко наплевать.

– Ну, и что твой маньяк? Он действительно маньяк?
– Не знаю. А тогда он не нашел ничего более оригинального, как предложить мне выпить.
– Е-мое, Томка. Пить в электричке с первым встречным, да еще похожим на маньяка...
– Ну, да, Кира, ты у нас просто Дева Мария! – высокомерно заявила Тамара.
– Кирка, не встревай, - а это уже – Лора, - а-то я тебя не знаю. Молодая ты бы за хорошие деньги прямо на Невском трахнулась.

О, Господи. Опять. Пришлось управление за столом брать в свои руки. Я постучала ножом по бокалу.

– Девочки, не надо. Лора! Кира. Том, ну чего ты? Давай рассказывай…

– Ну, достает он из внутреннего кармана куртки бутылку коньяка, – невозмутимо продолжила рассказчица. – Протягивает мне. «Белый аист». Когда-то он был хорош. Я откупорила бутылку, понюхала. Вернула ему.
– Вы верите в то, что клопы пахнут коньяком?
– Неправильно. Плохой коньяк пахнет клопами.
– А вы их нюхали?
– Нет. К счастью, даже не видел.
На окно села муха. Я посмотрела на нее. Потом на мужчину.
– А мух нюхали? А тараканов?
– Нет. Что за юмор?
– Не хуже вашего.
Я поймала муху. С первой попытки. Просто накрыла ее ладонью, а потом ухватила за крылышко. Поднесла к носу. Понюхала. И отпустила.
– Ничем они не пахнут. И кто это придумал про коньяк? Наливайте.
– Увы, придется из бутылки.

Кира брезгливо поморщилась. И снова пришлось перекинуть на себя внимание рассказчицы.
– И все?
– Что все? Пили до города. Он, как и я, никуда не торопился. Так что мы с вокзала пошли по Лиговке, купили в Перцовом доме еще бутылку и устроились на Пушкинской в скверике у памятника. А потом оба попали в Боткинскую с отравлением. После больницы встречались несколько раз. А потом я забеременела. А потом узнала, что он женат. А через несколько месяцев родился Петя.

Наши лица вытянулись. Вот так сюрприз. Раскололась подруга. Я ведь как-то никогда не спрашивала про то, кто отец ее сына. Она запретила это. Я и молчала.

– Да, ладно, расслабьтесь. Зато у меня сын хороший.

Ничего не скажешь. Мальчик очень хорошо учился, и это наверно был первый представитель мужского пола, ради которого Тамара хоть чем-то жертвовала. Распознав еще в деском саду высокий IQ своего Петеньки, она тратила кучу времени на его обучение. Он рано научился читать, у него оказались хорошие способности к языкам. А уж про пользование компьютером, что и говорить: в свои двенадцать лет он уже признанный хакер.
После рассказа о рассекреченном отце Пети за столом повисла пауза.
Исправить положение взялась Ника.

– Девочки, я вас сейчас повеселю. Прошлым летом…
– Да-да, пупсик, ты сейчас продолжишь. Девочки, давайте выпьем! – вернулась к своим «обязанностям» Лора и, сделав серьезную мину, торжественно провозгласила. – За любовь!

Наполнили бокалы и, приложив левую ладонь к груди, молча выпили. Погрузиться в медитативное (читай – мечтательно-тоскливое) состояние никому не удалось. Лора четко исполняла взятую на себя роль.
– Ау! Давай, Ника.

– Прошлым летом мне пришло в голову попытать счастья встретиться с кем-нибудь по объявлению. Сами понимаете, коллектив у меня дамский, с клиентами особо не пококетничаешь. Вообщем на работе я допоздна, так что познакомиться просто негде. На самом деле я даже радуюсь, что нет ни мужа, ни детей. У меня на них просто сил бы не хватило. Мне пока одной очень даже неплохо. Ем, что хочу и когда хочу, смотрю по телевизору и в кинотеатре только то, что мне интересно. Никто меня не пилит, не дергает, не достает. И все было бы хорошо, если бы не одно «но».

Очередная рассказчица загадочно посмотрела на слушателей. Но, столкнувшись взглядом с Лорой, хитро улыбнулась и продолжила свою исповедь.

– Так вот, все бы ничего, но единственное чего иногда не достает, это, пардон, ха-ха три раза, секса. Все, кто вокруг ошиваются, как-то совсем не привлекают.
Некоторые из нас согласно кивнули. Знакомая ситуация.

Голос подала молчавшая до сих пор Светлана.

– Я, Ника, тоже так раньше думала. Поверь, очень скоро ты поменяешь…, – посмотрела на всех нас, примолкших, – свое мировоззрение.
– Про мужиков я сегодня пас, – встрянула Кира. – Если б Кирка-свинья так со мной не поступил, я бы сейчас девочку носила, – и она погладила свой плоский живот.

– Меня мужчины тоже как-то последние годы не вдохновляют. Ну, это чтобы с кем-то разделить жилплощадь, – подхватила Тома. – Так что мои наблюдения по мужикам полностью совпадают с Никой. У тебя, Света, все понятно – любовь. Поэтому ты так и реагируешь на ее слова. – Тамара кивнула в сторону Ники. – А вот ребенка обязательно нужно родить. И лучше не затягивать. Так что я за бэби-бум.

Удивительно, но Лора оставила этот спор без комментариев. Более того, она даже покинула наше общество и отправилась в дамскую комнату, громко шепнув Нике, чтобы та не рассказывала свою историю без нее.
Молчали и мы с Надей. Я – потому что ставила цель слушать, а не разглагольствовать. У Нади, скорей всего, на этот счет только теоретические мысли, и их она оставила при себе. Хотя, чем я отличаюсь от Нади?

Вернулась Лора и быстро дала всем понять кто здесь главный.
– Давай, девушка, порадуй слух.

Ника кивнула. И продолжила – как-то без перехода и непонятно о чем.

– Все из-за компьютера.

Мы переглянулись.

– Того, что на работе.

Понятно. Хотя на самом деле пока ничего не понятно.

– На мысль о виртуальном знакомстве меня натолкнула одна сослуживица. Девушка без комплексов, поклонников море – веселится напропалую, с одним за город ездит, с другим в Европу, с третьим в теннис играет и так далее. Обо всех своих увлечениях рассказывает смачно и с увлечением. Ну, знаете…
Мы кивнули. И почему-то все с улыбкой посмотрели на Лору.

– Ну вот. Я и решила втихаря попробовать. Еще, наслушавшись ее, вбила себе в голову, что это типичное явление и опасаться мне нечего.
– «Секс в большом городе». Ты чего, дурында, ничего не сказала. Я б тебе кого приличного подыскала. Такого добра не жалко. Ты ж не за ради денег.
– Лорик, от материальной поддержки я бы конечно не отказалась, но цель, в самом деле, была одна – здоровый секс. Или для здоровья? В общем, я написала: Симпатичная шатенка, двадцать девять, сто шестьдесят два, шестьдесят пять, готова к свободным отношениям. Коротко и ясно. Ну, для большей презентабельности прибавила два сантиметра и четыре кило убавила. Измерять параметры вряд ли будут.

Тут Ника откусила смачный кусок сырной пиццы и стала тщательно жевать. Не обращая внимания, что в ожидании продолжения истории мы буквально смотрели ей в рот. Да-да, сидели уставившись на нашу кустодиевскую красавицу и терпеливо ждали. Прожевав, Никуся взяла пустой бокал и протянула Лоре.
– Лорик, банкуй.
Та безмолвно исполнила просьбу. Но когда Ника, вместо того чтобы заговорить, сделала добрый глоток вина, Лорино терпение кончилось.
– Ты посмотри какая! Что ты тянешь-а?
Ника промокнула салфеткой губы и улыбнулась нам своими ямочками на румяных щечках.

– Через неделю пошла на почту. На мое имя пришло три письма. Первый адресат был немногословен, только имя, кажется Максим, и телефон. Я решила, что субъект что-то там о себе возомнил, и отправила его письмо в урну. В следующем письме была фотография Тома Круза. На обратной стороне что-то типа того: Привет, Николь! Я свободен для тебя в любое время суток. Жду твоего звонка. Твой Том. Ну, этот тоже улетел в урну.

– Э… стоп. Так письма были обычные? На бумаге? – Тамара, как истинная мать хакера, первой почуяла нестыковку.
– Ну, да.
– Романтики захотелось?

– Да, Лорик, – отмахнулась Ника. – Так вот. Третье письмо мне уже вскрывать не хотелось. Но чего уж там, думаю, давай до кучи. Никаких фотографий, что даже немного порадовало. Только лист бумаги с коротким посланием. Написано от руки, – своим загадочным видом Ника подчеркнула, что это обстоятельство имело особое значение. - Зовут Андрей. Сорок два года. Женат.

Мы переглянулись. Лорка ехидно хмыкнула. Ника улыбнулась.

– Моя первая реакция была такая же. – На лице Ники легкая ухмылка. - Но пришлось вспомнить свое объявление о свободных отношениях и читать дальше. Он писал, что ищет того же. Телефон не оставил. Предложил встретиться в кафе «Легога» на Разъезжей. День был назван как раз тот, когда я получила письмо. И еще была приписка, что я его сразу узнаю, поскольку он очень похож на Хемингуэя, только несколько крупнее.
Было часов двенадцать, а свидание назначено на пять вечера. Я стояла посреди тротуара и думала. И решила. Почему бы не сходить и не выпить хорошего кофе? Если «субъект» не понравится, ведь можно и не признаваться, что ты та, которую он ждет.
Отправилась в салон привести руки в порядок, да и заодно голову. Лорик, не смотри на меня так!

Ника заливисто засмеялась и непроизвольно взлохматила свою шевелюру.

– Конечно волосы. С головушкой пока нормально. Дружим. Так вот. Знакомой маникюрши не было. Хорошо еще у той, что работала, «окно» выпало. Из салона вышла только в четыре. Дома, когда глянула на себя в зеркало, то поняла, что мне смело можно было к честно указанному возрасту прибавить лет десять. С ужасающей укладкой я выглядела теткой на все сорок.

Лора скатала шарик из салфетки и пульнула в Нику.

– Эй, малолетка! Я тебе покажу тетку!

– Сорри, Лорик! Прости, - Ника капитулирующее подняла руки. – Короче моя дурацкая манера спать, когда с моими волосами что-то там делают, подвела меня как обычно. Смочила руки и попыталась прилизать вздыбленные космы. Потом узрела, что на носу прыщик вскочил. Это «добро» у меня появляется к больным дням. Желая полюбоваться нейл-дизайном, увидела, что лак на двух ногтях был смазан. На колготках оказалась стрелка – пришлось залезать в брюки. Мало того, что сексуальность теперь была скрыта, так еще и все списанные килограммы вылезли наружу. Зеркальное отражение красноречиво говорило, что мой имидж сгодится только для устройства на работу в госучреждение, а не для романтического свидания.

Ника так живописно описала свои сборы, сопровождая повествование характерными жестами, что вызвала дружный смех за столом.

– Ну? – Лора.

– Но! – Ника указует пальцем вверх. – Я посмотрела на часы – почти пять. Еще раз на тетку в зеркале. Напялила улыбку и потопала в «Легогу».
Когда вошла туда, на секунду растерялась – ни одного свободного столика. Чувствую, моя игра в инкогнито осложняется. Продвинулась к витрине с пирожными и, как бы изучая ассортимент, немного поворочала головой по сторонам. И – за крайним столиком у окна я увидела его. Какой там Хемингуэй? Девочки, это был человек-слон.
Тут наша барышня поднялась и, широко распахнув руки, описала внушительные размеры «субъекта».
– Респектабельность его, конечно, чуялась за версту, - сквозь смех продолжила Ника, устраиваясь на своем месте. – Но я, девочки, на долю секунды представила себя в постели с этой горой и… все мои эрогенные зоны вмиг атрофировались. Единственной мыслью было – бежать, бежать без оглядки. Бедная жена!
Я думаю, он понял, что растерянная дамочка в брючном костюме это та, которую он ждет. Наверняка на моем лице все было написано, и своим замешательством я выдала себя с потрохами. А может, этот Андрей решил, что та, которую он ждет, совсем не образованная и не знает, как выглядит Хемингуэй.

– Хемингуэй умер, – сказала Лора.
– Знаю.
– Не «выглядит», а «выглядел».

– Йес, – отрапортовала Ника. – В общем, мужчина поднялся с места. Ему для этого пришлось отодвинуть столик на полметра от своего живота.

– И…

– И - пройдя мимо меня, вышел на улицу. А ко мне подошел официант и сообщил о свободном столике. Я устроилась там, где еще несколько минут назад ждал меня несостоявшийся любовник, и с о-огромным наслаждением попивала вкусный каппучино с тирамису. И мне было со-овсем не обидно, что оплатила это удовольствие я сама.

– Я таких встречала, – включился великий комментатор. – То есть имела. Кстати очень даже неплохо. Надо только приспособиться. Большие мужчины бывают очень ласковыми. Так что, подруга, может, ты и прогадала.
– Нет, Лорик. Не прогадала.
– Что, встретила кого?
– Да нет пока. По Инету…
– Звучит как по минету.
– Лора-а-а!
– Общаюсь с одним парнем. – Невозмутимо продолжала Ника. – Пока не встречались. Он в Москве живет. Летом собирается приехать в Питер. Симпатичный. Компьютерщик.
– Опять лох какой-нибудь. Среди них приличных нет.
– Ты, Лорка, как всегда. То в учительницу играешь, то так выражаешься! А мой юноша на самом деле программист, работает в совместной компании.
– Совместной с кем? С якутами? – Лора не унималась.
– У якутов, между прочим, алмазы, – напомнила Кира.
– Нет. С американцами. Стажировку в Штатах проходил. – Ника, кажется, немного разозлилась. - Все. Ничего больше не скажу.

После Никиного рассказа опять переключились на трапезу. Точнее на напитки. Пили красное чилийское и белое французское. Наде я заказала чай с тортом. Она долго спорила тихим голосом. Но я попросила официанта принести кусок торта. Я выбрала на свой вкус. На подогретой тарелке принесли огромный кусок творожного торта плавающий в карамельной лужице. Сверху это изваяние украшали три спелые клубнички в пышном одеянии из взбитых сливок.
Мы наполнили бокалы. Пригубили. Надя приступила к десерту. А разговор продолжила Светлана.

– Пора и мне достать своего скелета. Моя встреча была с женщиной.

Мы заулюлюкали. Громче всех естественно Лора.

– Нет, девочки, я абсолютная натуралка. Дело в другом. На прошлой неделе, в понедельник раздается дверной звонок. Открываю. Передо мной молодая девушка. Я сразу ее узнала. Так боялась этой встречи и невольно ждала ее. Знала, чувствовала, что она неизбежна. Ведь говорят же умные люди: не думай о плохом – притянешь. Вот и случилось со мной – притянула.

Далее следует пауза, которой позавидовал бы сам Станиславский.


– Смотрю на нее и мысленно высчитываю, сколько ей лет. Девятнадцать, двадцать или двадцать один?

Светлана рассказывала свою историю так, как будто бы читала монолог на сцене БДТ. Актерского таланта ей не занимать. Мы не столько слушали, что она говорит, сколько следили за ее руками, мимикой и охами-вздохами. А она, похоже, целиком ушла в переживания недельной давности.

– Но сколько бы ей там не было вокруг двадцати, меня волнует только одно – что мне уже к сорока. И, сама того не желая, я сравниваю себя с ней и понимаю, что можно многими способами обмануть природу, но вот вернуть нахальную самоуверенность и блеск глаз, свойственные юности, не поможет ни один лекарь. Лора, я знаю, что ты хочешь сказать. Наверно за деньги, за большие деньги можно многое исправить, подтянуть, перекроить. Но у меня твоих финансовых возможностей нет. А тогда передо мной стояла стройная, высокая (при моих ста пятидесяти семи и ее огромной платформе), симпатичная девушка (если смыть с лица тонны косметики). Здоровается, говорит, что ее зовут Женя (как будто я не знаю). Осведомлена, что меня зовут Светланой. И с порога: «А где Димка? Я не стала вас предупреждать. Ой, вы только не пугайтесь, я не надолго. Тетя Валя сказала, что я могу у вас остановиться. Вы же меня не выгоните?»
«Милое создание» оказалось не в меру говорливым. В общем, в прихожей моей квартиры, девочки, стояла не просто девушка, а прежняя возлюбленная моего Димки. Он говорил, что из-за чувства, которое испытывал к Жене, не сможет, да и не хочет любить какую-либо другую женщину. Не стеснялся мне рассказывать как он «хотел» ее, когда она еще была двенадцатилетней девочкой, но не осуществил это свое желание, даже когда она подросла, дабы не марать… э-э… образ. Вообщем, этим он делился со мной, когда я уже влюбилась в него, и не понимал, что мне было очень больно от его слов.

– Вот козел.

Конечно же, это была Лора.

Но Светлана как заправская актриса категорично отмахнула рукой дальнейшие комментарии.

– Я не говорила ему о своих чувствах – продолжала наша Комиссаржевская. - Ждала, когда проснутся его… ко мне. Поскольку вот уже три года мы вместе – не исключено, что дождалась. Однажды не удержалась и спросила про Женю. Димка однозначно заявил, что это не должно меня волновать. Постаралась об этом забыть. И все стало чудесно. Только когда видела, с каким интересом и вниманием рассматривает Дима других девушек (особенно молодых), я вспоминала его мечты о «недосягаемом» и мои страхи возвращались. Я, правда, люблю его. И совсем не хочу потерять. Но, если честно, еще больше не хочу кого-то там нового искать.

Тут Светлана обвела присутствующих за столом многозначительным взглядом. Все ей покивали в ответ. Но, думаю, сделали это машинально – так уж получилось, что за столиком в тот вечер (за исключением самой рассказчицы) сидели одинокие барышни. Даже включая Лору с ее бесчисленными поклонниками. Лучше всех понять или оценить сказанное могла разве что Кира, но она в этот момент ухватилась за бокал.



– Боясь пересечься с его романтической влюбленностью, я ни разу за три года не съездила в городок, откуда он родом. И где, между прочим, живут его родители. Но, видимо, от Судьбы не уйдешь, и она перенесла место действия в мою собственную квартиру.

Ох, Светка, и в самом деле в тебе огромный талант пропадает. Ведь всех нас притянула ты своим повествованием. Даже неважно, что ты там говоришь.

– Я смотрела на Женю и никакими силами не могла заставить себя заговорить. Жестом показала, куда она может повесить свою куртку, подала ей тапочки и ушла на кухню. Пока та разбиралась в прихожей, я машинально включила чайник. Смотрела в окно и думала уже не о своих страхах, а о том, какой сюрприз ждет Димку, когда он вернется с работы. Щебетунья вошла на кухню. Выложила, как ни в чем не бывало, из кармана пачку сигарет.
– Я покурю?
– Ну, пока Димы нет – да, вы можете покурить, – я не сочла нужным отказать ей.
Гостья устроилась на диванчике, закинув ногу на ногу. Прикурила сигарету.
– А он, что не курит? Мы смолили по пачке в день до его отъезда в Питер. Пили пиво, водяру, курили, слушали музыку в подъезде или на квартире. Ну, прятались, конечно, от родителей. Я-то еще маленькая была, в школе училась. Не-е, я не верю, чтобы Франт так изменился. А, может, он болен?
Я никак не могла найти, что приспособить под пепельницу. Наконец поставила перед ней пустую банку из-под майонеза.
– Нет, Дима, к счастью, здоров. А как вы его назвали? Я не расслышала.
– Франт – кличка у него такая была. Он с моим старшим братом Вовкой дружил, мы на одной лестничной площадке живем. Вовку посадили за хулиганство в прошлом году.

Мы пили чай с абрикосовым вареньем. Повзрослевшая Лолита из Саратовской области говорила без остановки, я делала вид, что слушаю ее, а сама в это время думала о своем. Хотелось… и плакать и смеяться. Конечно, было обидно до слез. Я злилась, что, вовлекая меня в свои фантазии, Димка сделал страшную вещь - развил во мне уверенность, что я не способна даже приблизиться к его идеалу. И вот это «идеал», это чудо в перьях - сидит передо мной, выкурив полпачки сигарет, и трещит без умолку уже больше двух часов.
– А можно я помоюсь, а-то вспотела вся? В поезде такая жарища была.
Барышня еще раз продемонстрировала провинциальную непосредственность.
Пришлось проводить ее в ванну. Она мурлыкала под душем, а я пыталась выветрить задымленную кухню.

Звонок в дверь. На пороге Димка. Улыбается. В руках огромный торт – наш любимый шоколадный бисквит с вишней и сливками. И огромная роза. Наверно с меня ростом. Зарплаточный ритуал.
– Светлячок, давай устроим пир!
Чмокнули друг друга в щеки. Но тут Димка насторожился и стал принюхиваться.
– Ты что, втихаря куришь, что ли? – грозно смотрит на меня.
– Димуль, – широко улыбаюсь, – проходи скорей. Тортик очень кстати. У нас гости.
Димка сунул розу мне в руку, пристроил торт на столике. Потом посмотрел на меня. Вопросительно. Я, поджав губы, выдержала взгляд и вместо ответа махнула рукой на висящую куртку, стоящие рядом ботинки на толстой подошве, и далее на дверь в ванную.
– Света-а, это Димка пришел?
Надо было видеть лицо моего Димки, когда он услышал этот голос.
Женя выплыла из ванны с тюрбаном из полотенца на голове и в моем халатике. Продефилировала к Димке, обвила руками его за талию и звонко чмокнула в губы. Димкин столбняк продолжался.
– Ты че, Димуля, не рад мне? Я сюрприз хотела устроить. Попросила у тети Вали твой адрес, сказала, что хочу с днем рождения тебя поздравить – открытку послать. Ну, а сама, взяла у бабки денег и махнула в Питер. Ты между прочим, когда уезжал, обещал, что увезешь меня из нашей дыры.
Любопытство относительно Димкиной «идеальной возлюбленной» уже было удовлетворено, и я поспешила ретироваться. Мое движение в сторону кухни, видимо, вывело Димку из столбняка. Он резко разомкнул руки девушки. От этого движения халат распахнулся, обнажив… ну, в общем, все эти стройные девичьи прелести. Димулечка рванул полы халатика, пытаясь прикрыть Женину наготу.
– Ты с ума сошла? Иди, оденься.
Голос его был грубым.
– Откуда она взялась? Зачем?
Обращаясь ко мне его голос ничуть не смягчился.
– Дим, пойдем пить чай. – Я постаралась говорить спокойно. – А потом разберемся.
Прихватив тортик я вышла, оставив «любовников» в гробовой тишине. Включила в очередной раз чайник. Поставила розу в вазу. В прихожей по-прежнему было тихо. Я расставила чашки, развязала бантик на коробке с тортом. И вдруг, услышала, как хлопнула входная дверь. Я метнулась туда. Никого. Вещи Жени были на месте.
Она сидела в комнате уже одетая в джинсы и свитер.
– Че это с ним? Сумасшедший!
Она сказала это очень тихо, не глядя на меня. Сидела, скукожившись на кресле. С мокрыми волосами. Даже не попросила фен. А я не предложила. Я включила телевизор, и до возвращения Димы мы не обмолвились ни словом. Я изредка поглядывала на нее. А она сидела, насупившись, как маленькая девочка.
Не знаю, сколько времени прошло, когда в прихожей открылась входная дверь. Мы обе устремились туда. Димуся устало посмотрел на меня, подошел и погладил по щеке.
– Свет, прости.
Не глядя, протянул девушке конверт.
– Завтра. Купе. Я позвоню маме, скажу, чтобы бабушку твою успокоила.
Женя достала из конверта свой паспорт и билет на поезд.
– Дим, ну, пожалуйста.
Но мой суровый мужчина не удостоил ее даже мимолетного взгляда. Взял мои руки, поднес к губам, поцеловал. Мне, девочки казалось, что это длилось вечность.

Потом мы все-таки все вместе пили чай с вишневым тортом. Я приготовила Жене постель на кресле. Она легла, а мы еще сидели на кухне. Тогда мой юноша и признался, что идеал по имени Женя - это полная чушь. Что он все придумал. Просто, говорит, Женька была самая неиспорченная из знакомых ему девушек. Может потому, что маленькая была тогда. Потому его мечта и получила ее имя. И тут он, конечно, выдал тираду по поводу того, что я его настоящий идеал и там всяко-разно стал мне ручки целовать, благодарностями осыпать, что я такая замечательная в его жизни появилася. А нашу барышню я на следующий вечер проводила на поезд.

– Вот. Вот! Я всегда говорила, что бабы дуры. Верьте, верьте им больше. Потом вот так как Кирка…
– Лорка, хватит.
– Да учу вас, дур, как надо с ними обходиться. Мужикам нельзя верить. Особенно в наши дни. Ты, Светуля, права: не всякая пластика удержит их. А сейчас, мне кажется, вообще пошла мода на педофилию. Куда не придешь, один детский сад на выгуле. Тетками только альфонсы интересуются. Ну, а уж если живешь с кем, все должно быть под контролем. Я бы, Светка, эту твою цырлу провинциальную сразу с лестницы спустила.
– Я, Лорик, в этом не сомневаюсь.

– Да, девочки, наша всезнающая Лора абсолютно права. Все нужно контролировать. Ладно, не будем показывать пальцами. И раз пошла такая пьянка, я вам тоже кое-что расскажу. И тоже про женщину. Но только не про ту, к которой мой дурак сбежал, а совсем-совсем другая история.

Все взгляды устремились на Киру.

– У нас с Кирюхой настолько были хороши отношения, что я напрочь забыла о бдительности. Данька, ателье - все как-то занимало много времени. Кирка был по-прежнему внимателен: цветочки, подарочки, курорты, пятничные вылазки по клубам. Все, как и раньше.
И вот наверно год назад я заметила, что у нас напряги. И знаете с чем? Как у Никуси – с сексом. Скорее эти отношения как-то изменились. Сначала стали реже. Я испугалась. Все, думаю, старею, и муж меня больше не хочет. Стала почаще в фитнесс-клуб заглядывать, на массаж. Парикмахера попросила что-нибудь с волосами придумать помоднее и посвежее. От поклонников проходу не было, а Кирка только в койку - чмок меня в щеку, на другой бок и храп-храп. Я вся извелась. Мне даже просто поплакать и пожалеть себя было негде. И кому-то сказать, вам, например, как-то стыдно было.
Однажды так меня все это достало, что я забрела в какой-то парк и, свернув с главной аллеи, нырнула в кусты. Я еле сдерживала слезы. Мне хотелось орать в голос, как простой бабе. Если б вы только знали, какой несчастной чувствовала я себя тогда. Поскольку слезы моментально хлынули из глаз, то не сразу поняла, что в кустах я не одна. Поэтому прежде чем увидеть, я услышала.
– Вас тоже приспичило?
Что тут скажешь? Я глаза свои протерла, смотрю – обаятельная женщина застегивает брючки от Гуччи.
– У меня машина сломалась, а в округе ни одного ресторана, вот и пришлось. Я мочегонные пью, так что не утерпеть было. А у вас, я вижу, недержание из другого места.
Она смотрела так приветливо, что я, во-первых, не заорала от испуга, а, во-вторых, совсем забыла о слезах. И даже улыбнулась.
– Меня зовут Ольга. Пойдемте ко мне в машину, посидим, поговорим. Вы ведь не торопитесь?
У мороженщицы моя новая знакомая купила минеральной воды, чтобы помыть руки. По пути Ольга вызвала дорожную службу. Мы добрели до ее «БМВ» и устроились в салоне в ожидании спасателей. Я даже не помню, что она меня спросила, какой вопрос задала, но я взяла и, все что меня мучило, выложила в подробностях. Совершенно незнакомой женщине.
Мне казалось, что слушала она меня очень внимательно, и все время подавала мне очередной бумажный платок. Ревела я… Как это говорят, как белуга? Когда платки закончились, она положила руки на руль. Французский маникюр. Офигенный перстенек с настоящим изумрудом. Старинный наверняка. Но когда я увидела, что Ольга вместо того, чтобы плакать вместе со мной о разнесчастной судьбине молодой красивой женщины, рассматривает свой маникюр, то даже реветь перестала. В салоне авто повисла тишина.
– Ангел пролетел, - проговорила, наконец, моя «собеседница».
И повернулась ко мне.
Поскольку платков больше не было, она своей ладошкой вытерла бежавшую у меня по щеке слезинку. А ручка у нее была такая мягкая и душистая от хорошего парфюма, что я невольно втянула носом ее аромат. Оля улыбнулась и вытерла слезинку на другой моей щеке. Не знаю почему, но я закрыла глаза. А она прикоснулась к моему лицу своими пухлыми губами.

– Девочки, у меня такой заряд по телу прошел! Даже в трусиках стало мокро.
Открываю глаза, а она снова сложив руки на руле, опять смотрит перед собой.
– У меня тоже все это было, – заговорила Ольга, не поворачиваясь ко мне. - Когда я выходила за Мишку, думала, что лучшего любовника в жизни не будет. Мне было с чем сравнивать. Если начистоту, то хорошая постель это лучшее, что мог дать мне мой второй муж. Бизнес его был не столь успешен как у Володи, но я не обращала на это внимания.
Пару лет все было просто чудесно. Кутили, веселились, путешествовали. Потом стало понятно, что денежек не прибавилось. Мои запасы подтаяли, в кафе удавалось только-только свести по нулям.
Вовка помогал исключительно сыну – оплачивал расходы по школе, выдавал карманные деньги. А у Мишки сплошные обломы. Он стал всячески спасать положение. Одним словом, ушел с головой в дела. Потихоньку что-то стало выправляться.
Я тоже без дела не сидела. Кафе продала. Открыла гадальный салон. У меня гадалки - на таро, на обычных картах. Даже шаман настоящий есть. Между прочим, всю правду говорят. Оказался неплохой бизнес. Конечно баловство, но на тряпки, косметику, парфюм хватает. Через пару лет у Миши дела выправились. Вот машинку мне купил. Себя тоже не забыл.
Вроде бы все хорошо. Но однажды спохватилась, что мы с Мишаней давно не кувыркались. Пошла в «Дикую орхидею» и прикупила новое белье. В салоне перышки почистила. Шампанское остудила. Перед Мишкиным приходом свечи зажгла. Фарфор достала.
Мишель пришел, котлетку из холодильника холодную достал и перед телевизором съел, запив шампанским. И уснул прямо в кресле. Мне обидно было до слез, так что и будить я его не стала. Он сам ночью перебрался в постель. Чмокнул меня в затылок и захрапел. Я попыталась на следующий день с ним поговорить. Он мне ручку гладит, успокаивает. Даже извинился, сказал, что устает так, что ему совсем не до секса. Обещал исправиться, но благополучно все забыл. Единственное, что стал делать регулярно, это держать меня за ручку пока не уснет.
Сколько я всего передумала за эти бессонные ночи, сколько слез пролила. И ненавидела его, и жалела. У меня в салоне психолог работает. Так вот она мне тогда и разъяснила, что есть прямая взаимосвязь успеха бизнеса и секса: если мужчина полностью отдается делу, то непременно будут сложности в постели, а когда идет в разнос, то и денежки будут таять. И я вдруг по-другому на все посмотрела. Если Мишка импотентом становится – это его трудности. Пусть идет лечиться. Если меня не хочет, то и это не мои проблемы. Найдем того, кто захочет.
Желающих нашлось – хоть отбавляй. Конечно половина из них потенциальные альфонсы. Я их на дух не переношу. В поисках доказательств собственной привлекательности за пару недель сумела сменить пять-шесть партнеров. Но ни с одним не было желания повторить. Не знаю, кому как, но для меня это выглядело как… собачьи случки. Да, пожалуй, именно так.
Мой Миша даже не заметил, что я из дома часто отлучалась. Он даже ни разу не спросил, как я день провожу. Закончилось мое грехопадение тем, что с очередным партнером я попала в компанию свингеров. Деваться было некуда – поимела и такой опыт.
После той истории я сказала Мишке, что все у нас закончилось. И выставила его из своей квартиры и своей жизни. Без объяснений. До сих пор не могу ему простить ту грязь, через которую прошла. Так что, Кира, радуйся, что ты свободна. Молодая, красивая, не бедная. И помни: дело было совсем не в тебе. Поверь мне.

Тут уже приехали дорожные спасатели. Взялись отвезти Ольгино авто на станцию. Мы с ней взяли такси и отправились пообедать. Она рассказала, что теперь у нее три любовника. Финн, постоянно работающий здесь, и периодически заезжающий итальянец.
И русский парень. Совсем, кстати, молодой, что для нее, видимо, важно. Девочки, она хоть и ухоженная, но возраст виден. Понятно, что ей уже к пятидесяти. Но какая она классная! Я просто смотрю на нее и любуюсь. Ничего особенного, но столько обаяния. У меня впервые в жизни даже мысль появилась: может плюнуть на всех этих мужиков и стать лесби? Вот с такой женщиной я бы, наверно, смогла.
– Кто ж тебе мешает?
– Глупая ты, Лорка. Все. Я отчиталась. Кто у нас следующий?

Не исповедовалась только Надя. На самом деле я и не ждала от нее никакой истории. Я просто пригласила ее за компанию. Ну, чтобы человек расслабился от всей этой школьной тягомотины, от престарелой мамы, с которой ей приходилось ютиться в однокомнатной хрущевке.
Пожалела? Да. И я уже хотела, по выражению Лоры, «перевести стрелки» на какой-нибудь банальный тост «по случаю», как Надя заговорила.
Я чувствовала, что все девчонки удивились. Лорка хотела отпустить какой-то комментарий, но сидящая рядом Ника ущипнула ее за локоть.

– Это было так давно. В десятом классе. На моей первой и, кажется, последней в жизни дискотеке. У меня была подружка Люда. Маленькая такая, веселая. Она просто уговорила, умолила составить ей компанию на дискотеке в соседней школе. Люда очень хотела поскорее познакомиться с каким-нибудь симпатичным парнем, чтобы встречаться. Ее просто угнетало, что она на пороге взрослой жизни, а своего парня не имеет. Алкоголь, сигареты – эти атрибуты взрослой жизни она уже попробовала. Наркотики, мне кажется, тогда были не популярны. По крайней мере, наше окружение они обошли стороной. Конечно, Люда пыталась и меня вовлечь в приобретение взрослого опыта. Но я не поддавалась.

Все машинально посмотрели на Надин бокал, который так и простоял весь вечер наполненный красным вином.

– Про мальчиков я конечно думала. – Надя продолжала, уткнувшись в свою тарелку, так что наших переглядов она не заметила. - Не совсем так. В моих юных романтических фантазиях я видела взрослого мужчину. Лет так тридцати. Умного, красивого, смелого, способного защитить, обаять и восхищать. Подружка же моя готова была довольствоваться и ровесником. На дискотеке мы встретили двух наших одноклассников. Они не танцевали, а все время ошивались у столика, или наверно правильно назвать у пульта дискжокея.
Я танцевать не умела. Хотя то, что делали другие, трудно было назвать танцем. Несколько раз Люде удалось вытащить меня в центр зала к танцующим и делать какие-то незамысловатые движения под музыку. Я развеселилась, немного расслабилась. Мне, кажется, даже понравилось.
А потом я увидела, как мальчишки с нашего класса смотрели на нас и о чем-то говорили с парнем, который включал музыку. Я смутилась и подумала, что наверно глупо выгляжу со стороны. Танцевать мне расхотелось. А тут еще и медленную музыку поставили. Сказала Люде, что хочу в туалет. Прихожу и вижу, что моя подружка танцует с парнем, который вел дискотеку. Я прижалась к стеночке. Танец закончился, а Люда с дискжокеем отправилась к его пульту. Про меня подружка, казалось, забыла. Парень включил что-то там еще, а Люда осталась с ним и нашими одноклассниками и болтала о чем-то, и в мою сторону даже ни разу не посмотрела. Потом было еще несколько танцев. Снова – медленный. Люда прижалась к юноше в танце. Я видела, даже чувствовала, как ей хорошо, что это то, о чем она так мечтала. И я даже простила ей, что как прикованная стою уже двадцать минут забытая и заброшенная. Парень был высокий и очень симпатичный. Я мысленно пожелала подруге удачи и потопала к выходу. Больше мне там делать было нечего.

Надя замолчала. Мы сидели не шелохнувшись. Только Лорка сложила свои длинные кисти, чтобы зааплодировать. Я уже казалось, слышу ее издевательское: «Браво!» Чтобы не дать обидеть Надю я спросила:
– Она хоть извинилась перед тобой?

Надя подняла глаза, посмотрела на меня и улыбнулась.

– За что? Нет, – Надя виновато пожала плечами. – Люда вообще перестала со мной после той дискотеки общаться. А с тем парнем они стали встречаться и даже сразу после школы поженились.

Мы снова молча переглянулись. Надя опять не заметила наших взглядов. Ее внимание переключилось на бокал вина, который она теперь держала в руках.

– Девочки, давайте выпьем.

И тут неожиданно Надя подняла свой бокал и залпом выпила его содержимое. Все понимали, что история недосказана и боялись своими вопросами потревожить столь чувствительную Надину натуру. Даже Лора.

– Я в этом году взяла классное руководство в одном из восьмых. На родительском собрании были почти все родители. Первое впечатление было хорошее. После собрания в холле стоял папа Нади Волковой с букетом хризантем. Увидел меня, улыбнулся, подошел и подарил цветы. Я поблагодарила, сказала какие-то дежурные слова и собралась уйти.
– А вы помните Люду Стрельцову?
– Да, конечно. Вы ее тоже знаете?
– Да, я ее муж. И Надя наша дочь.
– Как все-таки тесен мир! Как она?
– Она в порядке. А вы…меня не помните?
Я стала всматриваться в лицо мужчины. Что-то показалось знакомым. Только вот что? Зацепиться было не за что. Определенно, он не относился к тем, кого я знала раньше. Ни одноклассник или сокурсник, ни друг детства или юности. И вдруг, отключившись от реального, как вспышка! Стоящий передо мной мужчина был похож на идеал моих юношеских грез. Только немного старше. Но это его ничуть не портило.
И все же. «Вы меня не помните?». Раз он так спрашивает, значит, я должна его знать. Но откуда? С Людой мы не общались. Замуж она вышла за парня с той дискотеки. Значит… Это ведь он и есть.
Я улыбнулась, и он понял, что я его вспомнила. От волнения даже взял мою руку. А я не отдернула, потому что, непонятно почему, хотя нет, очень даже понятно, тоже вдруг заволновалась.
– Вы знаете, что тогда произошло недоразумение? Я просил ребят познакомить меня с вами. А они перепутали и познакомили с Людой, потому что вы куда-то подевались. Мне пришлось пригласить ее танцевать. А потом уже было как-то неудобно. Вы же знаете, какая Люда… цепкая.

Надя замолчала. В этот момент меня пронзила вселенская жалость. Наверное, так не говорят, но чувство было действительно мгновенным и обостренным. Мне так не хотелось, чтобы девы начали сейчас комментировать Надино признание. Они, слава Богу, пока молчали.
Но больше всего, видимо, не хотелось комментариев самой Наде. Она как-то засуетилась, закрутилась (скорее всего, опьянела немного), стала рыться в сумочке.

– Девочки, сколько времени? Ой, мне пора. Аннушка, спасибо за чудесный вечер!

Лора и Кира пытались задержать ее, предлагая вызвать такси и оплатить ей дорогу. Я даже не пыталась. Просто знаю, что Надя не позволяет себе ничего лишнего. Она истинный представитель класса «живущих по средствам». Мне это, увы, не дано. А Надя дорожит этим своим принципом. Так что не смотря на то, что сегодня и я могла позволить себе роскошь благотворительности, не стала лишать подругу ее правил.
Надя поспешно поднялась, поцеловала меня, улыбнулась остальным и ушла. Тихая и неприметная.

Наш девичник стал распадаться. У Лоры запел мобильник голосами «ВИА ГРЫ». Естественно, о том, что лучшие друзья девушек – это бриллианты. Замурлыкала-запела и сама моя подружка: «Муси-пуси, дорогой». Отключив мобильник, тоже заявила, что ей необходимо покинуть наше светское общество.

И пошло-поехало. Девы стали поглядывать на часы. Лора протянула мне через стол стодолларовую купюру.
– Держи, писательница.
Я замотала головой с торжественной (так, наверное, правильно) улыбкой на лице.
– Не-е, Лорик. Это моя «свадьба». Спасибо, что пришла. Девочки, я вас всех очень люблю. Спасибо, что не забываете меня.
– А ты что не идешь?
– Я еще посижу. Подумаю. Помечтаю.
– Ну, давай, не забывай и ты нас, писательница.
Ну, вот точка в сегодняшней встрече и поставлена. Подружки встали как-то одновременно. Начался подход к моему телу для ритуального целовального прощания. Чмок-чмок. Я поблагодарила своих подруг за встречу и осталась до закрытия ресторана.

Мне торопиться было некуда – меня никто не ждал. Ни мама, как мою горестную Надю, ни любовник, как Лору, ни няня, сообщившая Кире, что у Даньки поднялась температура. И даже некто виртуальный не пригласит меня на романт;к...
А-а, ладно, хватит. Еще не хватало начать себя жалеть.

На столе горела свеча. Но башмачки не падали со стуком на пол. За окнами шел дождь. Я заказала себе еще бокал вина. Очередная попытка получить удовольствие в обществе самой себя.

Неожиданно и мой мобильник дал о себе знать. Наверняка кто-то из девчонок.
Оказалось сообщение. MMS. Кто-то прислал секретовский «Привет». Номер телефона незнакомый.
Я стала думать. Послать кому-то случайному свой привет? Почему бы и нет? Или не стоит? Послать?
Потыкала по кнопкам: «Привет. Спасибо. Если не секрет, кто вы?»
Трубка выдала на дисплее конвертик. Открываю-читаю: «Владимир. А вы?»
Улыбаюсь – прекрасная кода для моей вечеринки. Продолжаю: «Анна. А сколько вам лет, Владелец мира?»
Трубка выдает новый сигнал – на сей раз звонок.
– А сколько надо, дарлинг? – на том конце провода приятный мужской голос. Одновременно уверенный и нерешительный.
Смеюсь. Конечно, обращение прозвучало вульгарно и внутренне меня слегка покорежило. Но смеялась я над своей извечной наивностью, (е-ей, подчас граничащей с глупостью). Ведь за доли долей секунд (как в Формуле 1) успела позволить воображению нарисовать образ романтического героя века, так скажем, девятнадцатого. Ну, в крайнем случае, начала двадцатого. А-а-а… Нет – ха-ха-ха-а-а-а…

– Анна, у вас не день рождения сегодня?
Это, наверно, теперь такой элегантный способ узнать возраст собеседницы. Судя по голосу абонента, мне следует ответить, что я не… бабушка.
– У вас очень приятный голос, Владимир. Спасибо за «привет».
Я выключила трубку. Пока-пока. Продолжаю улыбаться. На табло мобильника высвечивается время из четырех нолей. И все, что было, уже ушло во вчера. Что будет – будет завтра. А сейчас, в это безвременье, мне было хорошо.
И совсем не одиноко.
 
07.07.07