Записки Небесного Гуру

Евгения Кашина
       …дабы задумался веселый и улыбнулся прогруженный…


       Откуда берутся Гуру? Нет, вряд ли их можно встретить в очереди за кефиром. И, если верить компетентным источникам, в очереди за водкой тем паче. (Хотя кто их там искал?) Они редко стучат в нашу дверь, и даже SMS-услуги такой пока не предлагают.

       Их призывают. Когда кажется, что жизнь сворачивает куда-то в сторону, а порой и вниз. Иногда призыв настолько силен, что срывает человека с насиженного места, как пожухлый листок с почерневшего от осенних дождей дерева, и несет по всему свету, закручивая в вихрях сомнений, растаптывая идеалы, ударяя о представления, подмачивая репутацию. То, что остается, иногда попадает в гербарий Истории, прочему суждено стать плодородной почвой для нового поколения.

       Немногим счастливым – или же достойным – хотелось бы верить в последнее - Гуру все же являет свой лик. И почему только преуспевшим аскетам столь часто является кругленький, лоснящийся, жизнерадостный, сияющий, пышущий здоровьем, и так далее…

       Он парит в сияющих одеждах, на радужных облаках, восседая на лотосовом троне, усыпанном розовыми лепестками. Устами его говорит вечность, взор пронизывает сердце, голос заставляет вибрировать душу.

       Он взбалтывает нас, как ил в пруду, опустошает, наполняет заново, ставит с ног на голову, погружает во тьму и выводит к свету. Мы глохнем от его голоса и начинаем вслушиваться в тишину. Мы слепнем от сияния его сердца и учимся вглядываться в неразличимое. Мы забываем все, чем мы жили, и вспоминаем то, что никогда прежде не касалось нашего ума. И вот, когда от нас уже ничего не осталось, - Он протягивает нам зеркало.

       Так Он показывает нам истину. Ту, что была в нас с самого начала нашего путешествия.

       И почему мы не догадывались в зеркало посмотреть?