Основной рефлекс

Николай Хомутов
"Виктория Сергеевна, ну е...ый в рот, душенька, офицер просто не может поступить с дамой таким образом! Позвольте сопровождать Вас хотя бы до подъезда!"

Посвящается безымянному кольчатому червячку, на которого я наступил промозглым вечером дождливого осеннего дня далекого тысяча девятьсот девяносто второго года по непростительной неосмотрительности. Светлая тебе память, дружище...



Я очень люблю зимнее небо. Пожалуй это не совсем объективно, но я твердо убежден, что только зимой, когда волосы в носу слипаются от трескучего мороза, небо может быть таким черным, глубоким, бесконечным во всех направлениях; усыпанное яркими остренькими звездочками самой различной звездной величины. Оно даже пахнет как-то совершенно особенно. Мириады крошечных, весело подмигивающих бусинок на абсолютно черном, бескрайнем бархатном полотне январской ночи. Безумно далекие, таинственные, недостижимые миры, разделенные колоссальными по своим размерам кусками пространства, зияющими провалами вечно безмолвной ледяной пустоты. Бесконечность... В любом направлении. Миллиарды световых лет от Земли. Сколькие из них уже давным-давно, задолго до появления даже наших многострадальных динозавров, растворились в вечности, оставив после себя лишь пучок фотонов, диковинных странников из глухой тьмы Минувшего, без устали бороздящих просторы разреженной материи, а мы все еще видим их живыми, полными здоровья, сил, надежд... Расстояние, измеренное временем. Время, выраженное через расстояние. Что первично? Яичко и курочка. Курица, несущая яйцо. Яйцо, из которого вылупляется курица. Объединенное Пространство и Время. "Копать будете от забора и до обеда"...

Если на тебе не менее двух штанов, хотя бы пара перчаток, теплая шапка, полностью закрывающая уши, ботинки на меху и вязаный свитер с высоким горлом, на такое небо можно глядеть чертовски долго.

Странно. Почему-то на лыжах все катаются с палками, а на коньках - по обстоятельствам. Лыжнику без палок будет непросто забраться на какую-нибудь горку, тогда как конькобежцу палки ни к чему - лед ведь всегда ровный. Просто замерзшая вода. Уровень моря - эталон... Сила тяготения, постоянная и одинаковая для каждой молекулы воды без разбора. Наступает очередной ледниковый период, и мировой океан превращается в громадный каток, гладкий и ровный как стекло, почти бесконечный почти в любом направлении. Идеально прямой, но при этом кривой как подкова. Гипотетическая линия, прочерченная вдоль блестящей поверхности гипотетического катка от Северного Полюса к Южному, или наоборот. Эталонная земная прямая на каждом малом отрезке. Она же - законченная полуокружность протяженностью что-то около двадцати двух тысяч километров. Бесконечность не знает прямых линий. Похоже в естественных условиях их и вовсе не существует. Получается в таком случае, что кратчайшее расстояние между двумя точками - это то расстояние, которое знаешь? А что такое прямая? Это кусочек дуги. Кусочек дуги с очень-очень большим радиусом. Но он есть, все дело только в масштабе. Пространство, свернутое в трубочку, как матрацы на третьих полках. Россыпь Спиральных Галактик, закрученная в пространстве по спирали. Маленькая точка, былинка в крутящемся вихре других таких же... Бесконечно, во всех направлениях.........

И нет такого места ни на каком катке, даже на самом крошечном, которое можно по праву считать абсолютно ровным, однако лыжники по-прежнему размахивают своими палками, а конькобежцы - чем придется; бесконечно, каждым своим движением мучительно взбираются по бесконечному покатому склону бесконечной ледяной горы, и одновременно с той же горы скатываются. Очень странные люди. Впрочем, на морозе бывает и не такое. Интересно, зеленка замерзает при небольшой минусовой температуре? И еще интересно как она правильно называется...

Но еще больше, чем смотреть на звездное зимнее небо, я люблю слушать снег. Ночью его очень хорошо слышно. Нужно только лечь на спину, закрыть глаза и слушать пока не замерзнет задница. Это щекотно. А снег очень странно шуршит... Если же глаза открыть, будет тоже очень красиво, хотя и придется довольно часто моргать. Жаль только, что когда лежишь на спине и слушаешь снег, за тучами, из которых он по-видимому и вываливается, не видать звездного зимнего неба. Иссиня-черного, бездонного, бесконечного во всех направлениях...

А вчера, за ужином, я подавился фаршированным помидором с праздничного стола. Большой красный помидор, с чесноком и плавленным сыром внутри. Действительно очень вкусный. Я проглотил его целиком, потому что если есть по частям, как бы мастерски ты его не укусил, нарушается божественная гармония, неповторимое соотношение начинки и мякоти. Помидор скрылся из виду, но по всей видимости не очень далеко. И я начал быстро умирать. Гораздо быстрее чем обычно. Но миллионы лет эволюции прошли не напрасно. Когда бессильны голова и руки, на помощь приходят рефлексы. Nervus glossopharyngeus. Насколько я помню, это он спас меня. Хотя возможно он тут и ни при чем. В любом случае звучит очень красиво.

Я просто сблевал.

Есть что-то волнительное, пугающее, но странно приятное в том, что эта единственная, бесценная, неповторимая, такая близкая, родная, незаменимая, до ужаса привычная жизнь, которая воистину кажется бесконечной, в любой момент может досрочно оборваться усилиями одного фаршированного помидора.

Действительно очень странно.