Черные маклеры Часть 8 Дело о пропавшем трупе

Алиса Агранат
Утро в УВД не порадовало Ровера отсутствием срочных дел. Начальник отделения предупредил всех, что оперативно-розыскные дела на днях опять намерены «внезапно» проверить, и потому просил всех подшить в ОПД* все, что еще можно. Грустный и замученный писаниной Ровер старательно выводил планы оперативно-розыскных мероприятий и подшивал справки. Над его головой красовался выведенный красным чертежным шрифтом огромный лозунг: "Никому не верь!", доставшийся Руслану от предшественника, ушедшего на пенсию по выслуге лет.

Это украшение, как не теряющее актуальность никогда, Ровер оставил нетронутым, зато под стеклом стола начальника убойного отдела виднелась жизнеутверждающая фотография с какого-то места происшествия. На снимке была изображена живописная голова с поврежденной глазницей, в которой отчетливо различалось глазное яблоко со всеми анатомическими подробностями строения и расположения в черепе.

Вероятно, этот снимок поднимал дух шефа убойного отдела в борьбе с начальством и окружающей преступностью. В момент, когда Ровер уже почти расправился с писаниной, в дверь постучала бледная как тень, но плотная, как сдоба, заявительница, повышенной лохматости. То, что эта потерпевшая сделает все, чтобы заявление приняли и во всем разобрались, сомнений не вызывало, хотя в кабинет она вошла боком и вид имела растерянный.

- Здравствуйте, Руслан, э…
- Робертович! - Руслан придал своему круглому, добродушному лицу с выступающим вперед "характерным" подбородком солидности. - Излагайте!
Гражданка вздрогнула и уставилась на плакат.

- А что это у вас на стене? - она ткнула наманикюренным пальцем в сторону лозунга.
- Это для несознательных граждан, желающих ввести органы в заблуждение. Товарищ, будь бдителен, береги оружие! - затянул Ровер любимую песню, все еще надеясь, что у заявительницы проблема странная, но несерьезная.
- А у меня мужа украли. Похитили! В морге! - решилась женщина.
- Живьем? - уточнил Ровер. - Он что - бизнесмен крупный? Так это - в ОБОП!
- Нет, труп. Бывшего мужа сожгли и не отдали.
- Кем он работал? Где? - попытался прояснить обстоятельства Ровер.
- А утром пришел какой-то мужчина в синем костюме и показал нам генеральную доверенность от Коли на продажу квартиры, - продолжала гнуть свою линию женщина. - И что мы теперь ни на что прав не имеем. Но дочь - наша общая! И вообще его отравили, Колю-то. Он же такой по жизни доверчивый был. А Вася водку в его доме попробовал и тоже чуть не скончался!
- Кто такой - Вася? Какая водка? Адрес! Бутылки где? - возбужденный Ровер упорно старался достучаться до сознания заявительницы. Но та взахлеб излагала в произвольном порядке поразившие ее воображение факты.
- А мы в морге-то прямо в 9 утра были, я паспорт показала там. "Где наш Коля?" - спрашиваю. - А они: "Его товарищи по работе уже забрали!"

Женщина беспомощно расплакалась, потом взглянула под стекло Роверского рабочего стола и начала сползать со стула, в ужасе закрыв глаза. Ровер метнулся к графину с водой, схватил стакан, и чуть не насильно влил ей в рот часть содержимого. Женщина встряхнула головой:
- Ой, что это у вас тут? Успокоительное какое... странное.
Ровер принюхался, дернул губой и носом.
- Венгеров!!! Ты зачем "Фанту" старую в графин налил? - заорал он в пространство. - От нее даже кактусы дохнут!
Между тем, гражданка Савина Тамара Михайловна пришла в чувство и начала рассказывать более внятно.

- Мы прожили с мужем 20 лет, но в последнее время были в разводе, и он жил у себя в однокомнатной квартире на Ставропольской. Три дня назад мне позвонили его соседи. "Тамара Михайловна, срочно приезжайте, у вас умер муж!" Когда мы вместе с моим новым мужем - Васей и дочерью Анечкой приехали к Савину, то обнаружили, что на полу, среди обычных водочных стоят какие-то странные бутылки. Муж попробовал отхлебнуть из одной, сказал: "Такая дрянь, что пить невозможно!" И ему тут же стало плохо. Потом дочь все вылила, а бутылки выбросила.

При этих словах стало плохо уже Роверу, даже холодный пот заструился по его спине и животу.
- Как вы могли такое сотворить? - опешил он. - Вы что, даже по телику детективы не смотрите? Это же - вещдок, если труп - криминальный. Да вы что?
- Теперь-то я понимаю, что мы плохо сделали, а тогда были просто в шоке. При нас пришла машина, и тело забрали в морг. На следующий день мы в девять утра отправились туда, чтобы попрощаться. Я спросила:
- Где тело гражданина Савина? Коли нашего, то есть?
- А санитар отвечает: "Его уже забрали товарищи с работы!" Я удивилась: "Как забрали, ведь паспорт у меня?". Попросила вызвать инспектора. Он приехал и сообщил нам, что ему все равно, кто заберет тело, лишь бы быстрее освободили помещение. Я попросила отдать нам хотя бы копию свидетельства о смерти и урну с прахом. Потом к нам пришел человек, на вид лет тридцати, который назвался доверенным лицом мужа и показал документы о продаже квартиры. Вы представляете, до чего дошло! Мало того, что квартиры отнимают, так еще и трупы прячут! Тут уж не просто мошенники, тут убийцы, наверняка убийцы! Иначе, зачем из морга труп красть? Наверняка там следы преступления. Может быть, его пытали, и он доверенность на продажу подписал, а, может быть, пытали и отравили.
Я хочу подать заявление о пропаже трупа и о мошенничестве, а если вы не примете, я дальше пойду. Сил нет, такой беспредел терпеть!

Она опять подозрительно захлюпала носом. Возразить ей Ровер не мог и заявление принял. Попросил ознакомиться с протоколом и подписать его. Тамара Михайловна вытащила очки из футляра, покрутила их в руках, но, так и не надев, начала читать.
- Тут все точно!
- Пишите "с моих слов записано верно", дата, подпись. Под каждой страницей, пожалуйста. Там, где кончается текст.
Едва заявительница ушла, Ровер набрал телефон Натальи Александровны Литвиновой - следователя прокуратуры.
- У нас тут новый труп открылся! Кажется, по нашей линии. Что-то нечисто в морге. Надо принять меры. Я к вам подскочу? Посоветоваться бы!

К счастью, Наталья Александровна сидела на приеме посетителей и никуда выезжать не собиралась. Прихватив заявление Савиной и протокол, Ровер отправился к ней. Мысли о том, что может дать осмотр квартиры Савина не давали ему покоя. Если преступно чистоплотные родственники уничтожили все следы на месте происшествия, то вряд ли хоть что-то там удастся найти. Какие-то подробности может дать поквартирный обход соседей. Было бы неплохо, если б рядом с Савиным жила любознательная пенсионерка старой закалки, а лучше две.

* ОПД - оперативно-поисковое дело