Дремучий лес

Лана Гнедко
Ты шел по дремучему лесу. Вверху своды деревьев настолько переплелись, что ни один лучик света не мог проникнуть сквозь них. Сумеречный свет способствовал твоему состоянию – и ставшая популярной в последнее время депрессия охватывала тебя.
Это злило тебе, не давало сосредоточиться, на том, чтобы найти выход из этого леса. Ты брел, не ведая пути, твердо зная, что идти необходимо, что остановка на мгновение означает только одно: гибель.
Ты уже не помнил, сколько длился твой путь: тебе казалось, что бесконечно долго, и постепенно твое тело стало нечувствительным к укусам надоедливых москитов, к ссадинам от сучьев, хлестко ударяющих тебя. И ты стал равнодушно относиться к встречам с хищниками: надо было только пристально, без капли страха посмотреть в глаза выскочившему тебе навстречу зверю, и он отступал, признавая твою победу. Слишком тверд и жесток стал твой взгляд, выражая твою уверенность в собственных силах. И твой закалился, и ты привык не просто идти, а преодолевать.
Случались и другие препятствия: то внезапные овраги, куда ты рисковал провалиться, то слишком густые заросли молодняка, через которые в буквальном смысле тебе приходилось прорываться. Но самыми коварными были ловушки, которые являлись плодами рук человека: то установленные неведомым охотником капканы, то вырытые и прикрытые ветками деревьев ямы, то…
Да мало ли уловок может повстречаться, придуманных самым коварным представителем Природы – человеком, только он один из всего этого царства способен причинять зло ближнему просто так, ради собственного развлечения.
И вдруг…неизвестно как, но твоего лица коснулся солнечный зайчик. Откуда он мог взяться, от чего отразиться, чтобы обрести силы для своей игры?
Но зайчик, вопреки всем логическим доводам о невозможности его существования, весело перепрыгивал с травы на тебя, озорно поддразнивая тебя. и тебе показалось, что царивший до этого сумеречный свет отступил, все вокруг посветлело, и ты увидел, как еще мгновение назад плотно сомкнувшиеся стволы деревьев расступились, освобождая тебе дорогу.
Дремучий лес перестал быть дремучим, скорее, он превратился чудным образом в солнечную рощу, и ты уже даже стал опасаться, что можешь потерять из вида этого озорника – солнечного зайчика.
И ты, сам того не замечая, стал улыбаться – просто так.
Но случилось то, чего ты не хотел: твой зайчик затерялся среди других солнечных лучей, и тебе показалось, что он там, на той зеленой опушке леса. И ты побежал туда, но слишком яркий солнечный свет ослепил тебя, и…ты решил, что это глупое ребячество – гоняться и доверять невесть откуда взявшемуся солнечному зайчику, его озорным и неунывающим бликам.
И – сразу все померкло, и снова ты очутился в том же дремучем лесу. И снова тот же сумеречный свет, и снова жалящие сучья деревьев, и снова вампиры-комары, и снова те же препятствия…
И постепенно твое тело снова стало похоже на броню, нечувствительное к внешним воздействиям, а душа закрыла все двери к себе, и остался только твой дух – неукротимый и своевольный.
Но…вдруг тебе показалось, что что-то прикоснулось к твоему лицу. Теплое, нежное, ласковое. Ты зажмурил глаза, ведь это прикосновение было так похоже на прикосновение того солнечного зайчика. Но он не убегал, щекоча твои щеки, нос, и ты, стараясь его не спугнуть, как в первый раз, приложил ладони к лицу, и доверчивый зайчик перепрыгнул в них. Ты держал его в своих руках, понимая, что удержать солнечного зайчика нельзя, а вот уберечь его от…ото всего, и в первую очередь – от самого себя – это ты можешь…