Встреча с прошлым - продолжение

Вонсович-Ясницкая Оксана
 

       Вспомнилось Кате и её последнее дежурство ( с 8 часов вечера до утра 9 часов ). В районе 23 часов в приёмное отделение ( а именно там работала Катя ) двумя "скорыми" с места ДТП ( с Ленинградки ) привезли женщину и её сына ( мальчика лет семи ). Женщина была уже никакая - тяжёлые множественные переломы костей и повреждения внутренних органов. Она часто теряла сознание, а когда приходила в себя, то звала сына и беспокоилась только о нём. Было удивительно, что с такими повреждениями она ещё жива. Однако, мать беспокоилась о своём ребёнке, и только это женщину привязывало к жизни.
       С хирургии спустился врач и осмотрел обоих. По выражению его лица было ясно, что его побеспокоили напрасно.
  - Катюша, у меня сейчас очень сложная операция. Пусть эти двое полежат у тебя пару часов...
  - Владимир Павлович...
       Врач боком ( почти вплотную ) пододвинулся к медсестре и очень тихо сказал:
  - Введёшь ей обезболивающее... Мне тебя учить, что ли ?
  - У меня уже ничего кроме анальгина нет, - сквозь зубы тихо сказала Катя.
  - Что вы тут так бедно живёте в приёмном отделении !.. Хорошо... Я скажу Свете, и она спустится и всё сделает...
       Катя не выдержала и чётко сказала:
  - Только всё это будет записываться не на приёмное отделение. - Она выдержала открытый и немигающий взгляд. "Ещё не хватает чтобы после этого лекарства у пострадавшей началась вполне ожидаемая реакция. Смерть в приёмном отделении и этот врач "умывает руки". А я дежурю одна без своего врача ( будь проклят тот миг, когда я согласилась на это ) и с этой вот смертью имею кучу неприятностей ( начиная с "любезной заведующей").
  - А ты зануда... Хорошо, Света всё сделает и женщина дотянет до операционного стола. - Уже на ходу добавил. - Не боись, - я обещаю.
       Приёмное отделение находилось на первом этаже с отдельным входом и подъездом для машин.
       Больница была построена лет пятнадцать назад. Строили её из добротного материала. Но никто не учитывал, что стоять она должна не где - нибудь, а на вечной мерзлоте. Из - за того, что это не учитывают при строительстве ( а делают это скорее всего где - то в "высоких слоях" какой - нибудь бухгалтерии ), поэтому и получают через девять месяцев полярной зимы - жуткие "лунные цветки" во всю стену ( после многократных зимних "снежных обоев" ). Вон по углам кирпич сыплется, как мелкий песок. Почему - то вечно течёт крыша ( и надо же, протекает аж до первого этажа ).
       В приёмном отделении стол медсестры стоял напротив входной двери с улицы. Между этой дверью и столом стояла одна из трёх кушеток ( её установили вдоль стены с большим окном. Оно было таким большим, что казалось вся стена - это одно сплошное окно ). Не нужно думать, что всё стояло очень близко друг от друга, - между дверью и кушеткой ( кушеткой и столом ) было метра два свободного пространства. За столом ( очень близко ) и напротив окна ( метра четыре ) находились двери: одна - в коридор, а другая - в комнату поменьше. Собственно говоря, как таковой двери между комнатами не было ( её уже давно сняли ) - был пустой ( даже без петель ) дверной проём. В первой комнате стояло две кушетки, а во второй - одна.
       Мальчика положили в дальнюю комнату, а его мать - в первую комнату на кушетку около стены, что напротив окна.
       Пришла Света со специальным лотком ( на нём под салфеткой было четыре шприца ).
       Света  по - деловому, чёткими движениями, освобождая руку женщины из рукава кофты, а потом, разрезая ножницами узкий рукав блузки из толстого кружева, говорила Кате:
  - Что ты такое сказала моему шефу ? Пришёл злой, как пантера. Отдал приказание относительно лекарства и буквально погнал меня к тебе...
  - Не знаю кто его зацепил... Он такой же был и тут. Что будешь вводить ?.. Нужно остановить кровь. Ей на "скорой" наложили повязку...
  - Не волнуйся... Я введу... , а потом... Желательно чтобы она дальше не шевелилась. Да ты сама знаешь, что делать. - Света, пока говорила, вводила содержимое одного шприца за другим. Женщина тихо стонала. - Всё. Побежала. У меня работы ещё - "куча мала".
  - Спасибо.
  - На здоровье. - Уже слышались удаляющиеся быстрые шаги по коридору в сторону лифта.
       "Остроумно." - Сердито подумала Катя. Она подошла к женщине и аккуратно поправила у неё подушку, а потом накрыла ей плечи простынёй. Женщина приоткрыла глаза, она продолжала стонать.
  - Я знаю, что умру... Нет - нет, не перебивайте меня... Вы лучше сделайте такое добро - побеспокойтесь о моём мальчике... Я Вас очень прошу... Я вижу, что Вы честный и добрый человек...
       "Неужели это всё у меня написано на лице ? - Катя была явно собой недовольна. - Что стала, будто "столбняк напал" ? Ври..."
  -Давайте сделаем так, - Вы немного отдохнёте,- вон сколько пережили сегодня. Ваш мальчик, кажется, задремал. Его осмотрел врач, с ним всё хорошо.
  - Да, да... Пусть поспит... Пусть отдохнёт от пережитого... - Женщина замолчала и закрыла глаза.
       Комнату освещал противный, яркий свет. Катя выключила его, оставив лишь гореть настольную лампу.
       Часть окна была закрыта лёгкой шторой, а другая часть окна была полностью открыта, и Катя могла, сидя за столом, видеть часть больничного двора и старое здание "Скорой помощи".
       Дверь со стороны коридора тихо открылась и в проёме появилась голова санитарки:
  - Екатерина Георгиевна ! Вы тут ? - Говорила она громким шёпотом, опасливо поглядывая на кушетку.
  - Ну конечно я тут. А где мне ещё быть...
       Санитарка прошуршала войлочной подошвой тапочек по полу приёмной. Согнулась над столом, ближе к свету:
  - Я иду сейчас во 2 - рую терапию. - Заговорщиски начала шептать Ирина. - Мы там с девочками собираемся, - покушаем...
  "Знаю я твоё "покушаем"... Как пойдёшь - "завеешься", "днём с огнём" тебя буду искать. А если не отпущу, то "целая телега" обиды будет. И в первом, и во втором случае результат будет один - "куковать" мне тут "без компании" до утра. Клятва Гиппократа... Клятва Гиппократа... "Каков поп - таков и приход" - а спрос будет с медсестры ( у бедняжек всегда "спины и затылки болят от тумаков и подзатыльников" ). Ну ладно топай." - Всё это пронеслось в голове за какое - то мгновение. Катя вздохнула и ответила:
  - С кабинета заведующей принесёшь ширму и поставишь тут. - Она кивнула  головой в сторону кушетки, на которой лежала женщина.
  - Она тяжёлая...
       На столе резко зазвонил телефон.
  - Тётя... Тёётяя...
       Катя сняла трубку, санитарка етнулась в соседнюю комнату к мальчику...
       Звонил ДПС - овец, интересовался состоянием пострадавшей. Оказывается, о женщине беспокоится её муж, который в больницу наведается только утром.
       Не было времени задумываться о нюансах этого разговора. Катя уже бежала к мальчику...
       Час с небольшим события сменивались быстро и чётко, как удары часов по минутам: медсестра выслушала мальчика и осмотрела его, связалась с лабораторией, уговорила лаборанта ( без распоряжения врача ) взять материал на исследование, тут же провела беседу с мальчиком и довела ребёнка ( мальчишке становилось всё хуже ) до матери ( оставила их минут на 15 поговорить, - дверь была приоткрыта, что позволяло за ними наблюдать, но ничего не было слышно ), встретила лаборанта и объяснилась с ней.
       Когда наконец Катя уложила ребёнка, начался разговор с женщиной. Вообще - то, после всего была только одна мечта - сесть у окна и спокойно отдохнуть. Но человек умирал... и нужен был исповедник, который объяснил бы женщине перед смертью её ошибки и успокоил бы её страдающую душу.
       Катя очень многое узнала из чужой жизни, и ещё больше поняла из недосказанного. Муж пострадавшей был в то время крупным бизнесменом. Жили они в посёлке за городом, в своём немаленьком доме. И всё бы хорошо, но мужчина часто уделял внимание красивым женщинам, и его бизнес был далеко нечистым. Последнее время супруги часто "беседовали"  на эту тему ( сын был свидетелем их разговоров ). А два последних месяца женщине запрещали выходить из дома. Но вдруг сегодня, муж, приехав домой после трёх дней отсутствия, объяснил, что все едут в ресторан, - отказов он не принимает. Они почему - то сильно спешили ( муж часто поглядывал на часы ). Когда садились в машины ( муж отдельно сел во вторую машину сам, - только с водителем ), то мальчика посадили одного на заднее сидение, а женщине муж приказал садиться впереди... Ехали в полной темноте полярной ночи... Как всё происходило дальше трудно вспомнить, а тем более объяснить. Этот страшный удар в дверь машины со стороны потерпевшей, скрежет металла, жуткая пекучая боль ( практически невозможно было дышать ) и панический страх за ребёнка.
       Женщина знала, что умирает, - но она проживала ( именно речь идёт о ежеминутном проживании ) свою жизнь полным дыханием до своей последней минуты... Она верила до конца, что муж заказал её убийство. А потом, она запомнила лицо убийцы:
  - Он сидел в машине совершенно спокойный, без единой царапины...
       Катя старалась успокоить женщину и объяснить ей, что она очень возможно ошибается. Но увидев, как на потеревшую действуют её слова ( она пыталась активно аргументировать, а сил на это уже не было ), Катя замолчала и только слушала...
       Вдруг появилась санитарка с ширмой. И это её появление было неожиданным и каким - то нелепым... Но увидев Ирину, женщина замолчала.
       "Утром будет разговор со "следоком", - пронеслась мысль в Катиной голове. - Ещё хорошо, что Ирина не была свидетелем всей этой беседы." Катины размышления прервал резкий звонок телефона.
       ДПС - овец сильным и чётким голосом сообщил медсестре приёмного отделения, что через пару часов муж потерпевшей освободится, а сейчас очередная "скорая" привезёт ещё одного потерпевшего... К Кате везли человека, который... К Кате везли... убийцу !..

                Глава 3.

       ...Катя почувствовала, как на выбоине дороги её тело подскочило...она резко открыла глаза...неприятные ощущения от дороги и воспоминаний...Надо сделать всё, чтобы эти воспоминания больше никогда не приходили на память ! Виктора Павловича в её жизни не б у д е т ! От этой мысли стало немного легче...
       И вот на этой приятной "нотке" Катя решила прожить все последующие дни своей жизни.
  - Катя, очнись ! Да сколько я могу "говорить в пустоту"... Спала ?..
      Лена продолжала говорить. У неё был уставший и немного раздражённый голос. К Кате постепенно стал доходить смысл услышанного ( оказалось, что в тёплом салоне машины она "отключилась тихим сном праведника" - именно так прокомментировала это состояние Лена - на хороших 30 минут ).
      Что они застряли в этой дыре на такое долгое время, ничего удивительного нет, - метель "работала над перевыполнением плана". В этих дорожных "зигзугах" скопилось около тридцати машин; с какими - то из них ( которые были впереди ) происходили неприятности, они то резко останавливались, то вдруг водители начинали незапланированную смену колеса, то от движения "тяни - толкай" у кого - то глох двигатель...
      Катя почувствовала себя неловко от того, что мирно проспала такие тревожные события. "Что - то мне сегодня страшно невезёт: то чуть не попала под машину, то эти совсем ненужные встречи, потом воспоминания... и вот - уснула в чужой машине ! - Катя совсем сникла.- А который час ?.."
  - Лена, а который час ?
      Катя встретилась взглядом с Лениными глазами в обзорном зеркале.
  - С Новым годом ! Уже двадцать минут первого...
  - Ой, да ты что !.. Вот ужас... - "Ну ничего, сейчас я позвоню и успею поздравить... О, нет ! Только не это !.. - У Кати разрядилась батарейка мобильного. - Эта очередь из неприятностей должна иметь какой - то конец... Что за наваждение ?!.."
      ...Они ехали уже по Ломоносова. Катя мучилась испорченным настроением, как больной мучается несварением желудка. Её просто уже "достали" все эти неприятности. Чего только стоило подавлять в себе результаты всех этих жизненных негативов. Лена же чувствовала себя очень уставшей и обиженной на Катю ( приятная встреча Нового года "накрылась медным тазиком" ). Однако, она понимала, что отчасти виновна сама в сложившейся ситуации. До Долины Уюта в машине была полная тишина. Только за тонированными стёклами мелькали с одной стороны высотные дома ( свет в освещённых окнах тускло, но упрямо пробивался сквозь "снежную марлёвку" и цветную изоляцию стекла ), а с другой - скальная стена сопки - высотой с двухэтажный дом ( наверху - по краю этой стены проходила аллея и каскад пятиэтажных домов ). Там ( на верхушке сопки ) находилась телестудия с массивной антенной. Но проезжая по Ломоносова телестудии не увидишь. Сопка Варничная... "Мадам Варничная" - так шутя, с любовью её называют в городе.
       В этом месте улица Ломоносова пересекает Долину Уюта. Крупная городская зона отдыха на Севере: спортивный комплекс и пешеходные дорожки с широкими аллеями на сопке и в долине. Красивые места, которые превратились сейчас в сплошные сугробы ( медведь заляжет в берлогу, - вполне достаточно "строительного материала" ), движешься, сверяясь на столбы с лампами, понимая, что они стоят вдоль дороги.
       Ориентируясь только на пробивающийся сквозь тяжёлую снежную бахрому свет из освещённых окон угловых домов, Лена аккуратно повернула машину на Морскую. Вот и поликлиника... Машина проехала по аллее прямо к широкому крыльцу.
       " Почему она заехала аж сюда ? Хотя, тут рукой подать до дома. Однако..." - Катя положила руку на ручку двери.
  - Кать, подожди ! Мне нужно поговорить...
       На Катином лице появилось лёгкое удивление:
  - Я слушаю тебя.
  - Слушай, я не займу много времени... - Катерина продвинулась к правой двери и села вполоборота, чтобы лучше видеть Лену. На её лице ( на языке специалистов ) было рабочее выражение. Катя не отказалась выслушать Лену - это её правило: "Если человек в тебе нуждается - выслушай его, в любое удобное для него время."
       Лена не сняла руки с руля. Было видно, что она борется с собой - говорить или нет, и, что сказать, а очём промолчать. Наконец она начала:
  - Если бы ты только знала, как я тебе завидую !.. - "Очём только не приходилось слышать. Но подобное для меня - настоящее открытие..." - Катя старалась быть предельно спокойной. - Ты меня только не перебивай...
  - Я молчу и внимательно тебя слушаю...
  - Понимаешь, Катя, я завидую тебе не со злобой. Это просто непонимание... почему я такая ? Вот у тебя столько неприятностей и просто откровенно горя... А ты живёшь дальше - без слёз, истерик... Я ещё не видела чтобы ты на кого - нибудь сорвалась. Не видела я и чтобы кто - нибудь тебя утешал...
  - Леночка, давай ближе к теме. Ты не можешь понять себя...
       Дальше был долгий и упорный разговор. Кате удалось таки разговорить Лену и направить её мысли в нужное для неё же русло. Молодая женщина практически загнала себя в тупик стремлением любым способом добиться успеха в обществе.
       В институте Лена мечтала о машине, которую подарил бы ей богатый спонсор. Потом по плану нужно было обзавестись квартирой. Хотелось красиво одеваться, ходить в рестораны, блистать на приёмах... Много ещё чего хотелось бы, но жизнь вносила свои корректировки: с одним мужчиной - машина, другой - подарил крошечную квартирку, а ... Мужчины сменялись за последние пять лет по определённому графику, но никто из них не предлагал Лене выйти за него замуж. Городок маленький. Положение становилось катастрофическим. В нашей стране такими историями никого не удивишь. Но Кате почему - то стало жалко эту взрослую, глупую женщину. К тому же у неё были ещё такие проблемы, о которых она и не подозревала.
       Как - то в институте между парами Лена выложила на стол фотографии, сделанные во время её отпуска. Среди фотографий были две домашние. Лена объяснила всем, что на них её родители и брат.
       Катя никогда не жаловалась на память. Так она впервые увидела Лениного брата. А спустя некоторое время она встретила его.

  ***Катя замерла ( как ей казалось на какую - то минуту ). Очнулась же от доносившегося с кушетки голоса потерпевшей:
  - Катя, я правильно поняла - это везут "его" ?
  - Я ещё сама не знаю. Но давайте сделаем так: мы капитально закроем Вас ширмой...
  - Мой ребёнок...мой мальчик...что будет с ним ?
  "Ребёнок... Ре - бё - нок... О, Боже !.. Почему время идёт так медленно ? Который же час ? - Она посмотрела на висящие на стене часы ( за время дежурства не было лишней минуты, чтобы посмотреть на них ). - Вот это да - половина пятого утра..."
       Катя прошла ( сделала всего три шага ) в другую комнату. А там присела на кушетке около мальчика.
  - Малыш, сейчас на "скорой" привезут дядю... Ты его не знаешь... Но вот очём я тебя попрошу...
  - Сыночка, слушай и делай всё, что скажет тебе тётя... - Последнее слово, сказанное женщиной, прозвучало совсем тающим голосом.
       "Если бы ты только знала - ЧТО СКАЖЕТ ТЁТЯ ! - Катя продолжила:
  - Запомни, - когда его привезут - к маме не подходи и не зови её... Запомни ещё, - если этот дядя будет тебя спрашивать... ты должен отвечать, что я - твоя мама. - Катя услышала тяжёлый вздох на кушетке. Возможно, женщине не понравилось её предложение. Но Катя в эту минуту ничего другого придумать не смогла. "Ну иногда ведь матери берут своих детей на работу... может оставить не с кем." - Ты понял ?
  - Да... А сейчас можно подойти к маме ?
  - Да, иди. Только старайся её не утомлять. Ты всё понял ?
       Ребёнок утвердительно наклонил головку.
       Катерина с санитаркой таки успели приготовиться к приезду бригады "Скорой помощи". Но с появлением оной, санитарка куда - то очень надолго "вышла". "Да ну... Это "ясно солнышко" - без неё справлюсь." - Решительно и самонадеянно успокаивала себя Катя.
       Сразу, как только Катя увидела "потерпевшего", в её памяти что - то стало всплывать, связанное с этим человеком. Через пару минут она таки вспомнила, где видела его. Ленин брат был сейчас в той же куртке, что и на фотографии. "Говорят, будто бы килеры одеваются на "работу" как - то особенно. А этот вот всем своим видом показывает, что он тут случайно... потерпевший... - Катя понимала, что ситуация тупиковая.
       Бригада "Скорой помощи" была в приёмном отделении минут десять. А потом медсестра осталась один на один с проблемами и со всеми вытекающими последствиями...
       Катя оформляла потерпевшего, записывать приходилось в нескольких журналах.
       "Лениного брата звали Роман. И этого зовут Роман. Но Ленка - Иванова, а этот - Баклов...Разные фамилии... Ленка была замужем !.. Вот почему у сестры с братом разные фамилии. - Между вот такими размышлениями Катя отвечала на вопросы Романа ( в вопросах он не церемонился - кто ? когда ? где ? ) и сдерживала его порывы заглянуть за ширму. - А ведь у него вот - вот лопнет со мной терпение... Так, поговорили и хватит - "потерпевшего" пора отправлять в отделение. "
       Катя уже протянула руку к телефону, когда из соседней комнаты послышалось: "Мамочка...", и тихий детский плач. Это ребёнок во сне плакал и звал маму.

продолжение следует